Призыв сотрудников Мейдан ТВ из тюрьмы

Материал Мейдан ТВ
Заключенные сотрудники Meydan TV выступили с публичным обращением по случаю 3 мая — Всемирного дня свободы печати.
Представляем полный текст призыва:
«3 мая — Всемирный день свободы печати. Мы празднуем этот день за колючей проволокой, обращаясь к нашей стране и международному сообществу из наших закрытых камер: мы продолжаем бросать вызов всем репрессивным режимам своим присутствием и деятельностью. Те, кто думает, что нас заперли в тюрьме и заставили молчать, не знают об освобождающей силе тюрьмы. Не о чем беспокоиться, мы в тюрьме, поэтому наш голос будет громче, его будут слышать чаще.
Сегодня многолетние репрессии властей страны против независимых СМИ наконец-то принесли свои плоды, и в Азербайджане не осталось ни одного свободного СМИ. Независимые журналисты арестованы, иностранные СМИ закрыты. В результате в стране остались карманные СМИ, работающие по тезисам Администрации Президента.
Ситуация дошла до того, что материалы, подготовленные журналистами из судов, публикуются позже редакции СГБ. Позиционируя себя как «национальные СМИ», «Баку ТВ» и «Реал ТВ» выбирают язык разоблачений и угроз. На этой же странице публикуются новости о преследованиях и арестах представителей гражданского общества.
Материалы расследования легко воспроизводятся. Да, эти СМИ теперь явно играют роль правой руки правительства. Уничтожение независимых СМИ, цель и миссия которых — служить мостом между народом и правительством, поощрять и разоблачать действия правительства, столкнуло народ и правительство лицом к лицу. По этой причине, хотя местным СМИ и разрешено освещать повседневные проблемы, произвол правоохранительных органов и некомпетентность судебной системы игнорируются.
Правительство, которое «прячет под ковром» несправедливость, еще не понимает, что однажды оно само задохнется от этого смрада. Ильхам Алиев, который не верит в это и рассчитывает только на свои силы, забывает, что никакой страх не может заглушить голос народа, и что временное молчание не является показателем благополучия или согласия. Уничтожение независимой прессы, являющейся основой демократии, массовые аресты журналистов — это как раз и есть стремление заставить замолчать азербайджанский народ. Это преступление совершено против всех нас.
Азербайджанский народ, лишенный всех своих прав и игнорируемый, должен знать, что есть журналисты, которые борются в тюрьме, чтобы показать правду и разоблачить коррупцию и беззаконие правительства!
Мы, узники тех, кто узурпирует свободу слова, обращаемся к международным организациям и тем, кто стоит на страже свободы слова! Не игнорируйте подавление свободы слова в мире, раздираемом войной. В противном случае круг обществ, угнетаемых диктаторами, будет расширяться! Мы — журналисты, которых можно увидеть практически за каждым «гармоничным» следственным изолятором, — требуем своей законной свободы!
Коротко о «Деле Мейдан ТВ»
Сотрудники Meydan TV Рамин Деко (Джабраилзаде), Айнур Ганбарова (Эльгюнеш), Айсель Умудова, Айтадж Ахмедова (Тапдыг), Хаяла Агаева и Натиг Джавадлы были задержаны 6 декабря 2024 года. Им предъявлено обвинение по статье 206.3.2 (контрабанда, совершенная группой лиц по предварительному сговору) УК Азербайджана. В их отношении была избрана мера пресечения в виде ареста сроком на 4 месяца.
Вместе с сотрудниками Meydan TV в тот же день и по тому же обвинению был задержан и замдиректора Бакинской школы журналистики Ульви Тахиров. Ульви Тахиров не имеет никакого отношения к Мейдан ТВ.
5 февраля также был задержан главный редактор сайта «argument.az» и журналист, сотрудничающий с Meydan TV Шамшад Агаев (Ага). Его приговорили к 2 месяцам и 1 дню предварительного заключения.
20 февраля журналист Нурлан Либре (Гахраманлы) был задержан по уголовному делу, связанному с «Мейдан ТВ». Решением суда ему назначено наказание в виде 1 месяца и 17 суток предварительного заключения.
«По делу Мейдан ТВ» 28 февраля была задержана Фатима Мовламлы. 1 марта Хатаинский районный суд вынес решение о заключении журналистки под стражу сроком на 1 месяц и 9 суток на период следствия.
В домах всех задержанных журналистов были проведены обыски, у них изъяты телефоны, компьютеры и другие личные вещи.
Журналисты не признают себя виновными и заявляют, что арестованы за свою профессиональную деятельность.
В настоящее время по аналогичным обвинениям в тюрьме находятся около 30 журналистов и общественных активистов. Они не признают себя виновными и связывают свой арест его со своей профессиональной деятельностью. При этом власти заявляют, что в стране нет политически мотивированных арестов.
Международные правозащитные организации и западные чиновники также призвали правительство освободить несправедливо задержанных