Principală  —  Важное   —   Эстония – образец успешного сельского…

Эстония – образец успешного сельского хозяйства в Европе. Уроки для Молдовы

После стремительного перехода и вступления в Евросоюз Эстонии удалось превратить свое сельское хозяйство в конкурентоспособный и современный сектор. Ивари Падар, бывший министр сельского хозяйства Эстонии, в интервью для ZdG рассказал об успешных стратегиях, преодоленных трудностях и уроках, которые может извлечь Республика Молдова.

Эстония прошла через быстрый и успешный переход после обретения независимости. Какие основные сельскохозяйственные политики помогли модернизировать этот сектор?

— Еще до вступления в Европейский союз мы успешно использовали те ресурсы и программы, которые позволяли нам инвестировать. После распада Советского Союза наше сельское хозяйство находилось в том же состоянии, что и в других республиках – поля в основном обрабатывались тракторами типа «Беларусь». Со временем мы смогли начать инвестировать. Очень важно, что мы инвестировали не только в сельское хозяйство, но и в пищевую промышленность – в молочные заводы, мясоперерабатывающие предприятия и так далее.

С 2000-х годов у нас появилась хорошая возможность для экспорта. До распада Советского Союза у нас был только один экспортный рынок – внутри самого союза. Позже все изменилось. Правда в том, что сейчас у нас почти нет торговли с Россией, практически совсем. Мы сосредоточились на Европейском союзе и странах третьего мира. Но все началось с инвестиций – нужно было вкладываться и в сельское хозяйство, и в пищевую промышленность.

Какие были самые большие вызовы для эстонского сельского хозяйства после вступления в ЕС?

— С распадом Советского Союза мы потеряли рынок сбыта и множество товаров. Конечно, чтобы найти новые рынки, нужно было соответствовать требованиям качества, предъявляемым на этих рынках. Это было тяжело, очень тяжело. Реорганизация всего сельского хозяйства – дело непростое. Были и социальные проблемы. Сейчас в сельском хозяйстве работает меньше людей, но сама отрасль стоит на прочной основе.

Как вступление в ЕС повлияло на конкурентоспособность эстонских фермеров на европейском рынке?

— Когда распался Советский Союз и мы начали переговоры о вступлении в Европейский союз, люди были пессимистично настроены – как мы сможем производить качественную продукцию, чтобы выйти на новые рынки? Но нам это удалось – это положительный знак, что мы на правильном пути. Это самое главное. Потому что были и такие, кто очень негативно влиял и все время повторял, что нас никто в ЕС не ждет. Но европейский рынок – очень стабильный.

У таких маленьких стран, как Эстония и Молдова, есть особые потребности в сельском хозяйстве. Как может небольшая страна защищать свои интересы в рамках Общей сельскохозяйственной политики ЕС? Какие уроки может извлечь Молдова из опыта Эстонии?

— Каждый месяц проходит заседание министров сельского хозяйства в Брюсселе, каждый месяц встречаются и премьер-министры. Необходима подготовка на всех уровнях – это значит говорить от своего имени и от имени Европы, потому что в ЕС ничего не получится, если ты эгоист и хочешь блага только для своей страны. Нужно смотреть, какие тенденции есть на уровне всего Европейского союза, уметь идти на компромиссы, но при этом заботиться о том, чтобы фермеры не понесли убытки. Члены Европарламента тоже должны участвовать в разработке европейской политики и одновременно следить за тем, чтобы людям было что положить в холодильник. Нужно, чтобы конкуренция между странами ЕС была сбалансированной.

В Эстонии климат холоднее, а почва менее плодородна, чем во многих других европейских странах. Какие меры были приняты для продуктивности сельского хозяйства в таких сложных условиях?

— Новые технологии очень важны, и люди должны знать не только теорию, но и практику. Наука тоже должна быть на необходимом уровне. Если сравнить технологии, что были 30 лет назад, и нынешние – это колоссальная разница. Мы говорим об ИТ, современных тракторах и комбайнах, которые работают в поле. Никто не верил, что у нас получится. В советское время мы никогда не производили столько зерна, как сейчас, например.

Что касается научного и научно-технического сотрудничества, наука должна поддерживать Министерство сельского хозяйства, а прогрессивный научный персонал должен объединяться, например, для проведения анализов. В сельском хозяйстве очень важно сотрудничество. Это всегда сложно, потому что фермеры часто не хотят сотрудничать. По вашему примеру, у вас есть крупные предприятия, например, в зерновой промышленности, у которых есть порты и которые экспортируют продукцию. У нас зерноводы создали организацию, которая объединяет крупных производителей, поставляющих 30% всего зерна. Такое сотрудничество стабилизирует рынок. Сотрудничество также необходимо и на глобальном уровне, чтобы фермеры могли защищать свои права как на внутреннем рынке, так и на рынке импорта. У вас есть трудности в этом плане, как и у нас 25 лет назад.

У Молдовы сильный аграрный сектор, но она сталкивается с проблемами засухи, инфраструктуры и доступа к рынкам. Какие рекомендации вы могли бы дать фермерам и властям Молдовы?

— Это сложная тема. Если засуха длится три года подряд – это большая проблема. Когда у нас были экстремальные условия, фермеры получали как внутренние субсидии, так и помощь от Европейского союза. У ЕС есть резервы, и если в каком-то регионе засуха или другие климатические проблемы, то он помогает, как может.

Молдова стремится к интеграции в ЕС. Какие советы, основанные на вашем опыте, вы могли бы дать молдавским властям по поводу необходимых реформ для получения поддержки ЕС?

— Нужно действовать активно, в первую очередь адаптировать законодательство. Когда я впервые стал министром сельского хозяйства в 1999 году, первым делом я реорганизовал юридический отдел министерства. Это была главная ось. И оттуда мы реформировали остальные подразделения. Конечно, нужно стремиться к высокому качеству. Сегодня у вас уже есть опыт в разных отраслях, и вы знаете, как продавать в Европу. Нужно идти по этому пути дальше.

С усилением стремлений Молдовы вступить в ЕС усилились и ложные нарративы как о самом ЕС, так и о сельском хозяйстве. Какие рекомендации по борьбе с дезинформацией вы можете дать, опираясь на эстонский опыт?

— У нас тоже такое было. Говорили, что приедут иностранцы и выкопают нашу землю, увезут ее в рюкзаке за границу. Ничего подобного не произошло. Да, у нас есть иностранцы, владеющие землей в Эстонии, но они вложились в сельское хозяйство и действительно работают в этой сфере. Что я могу посоветовать вашим властям – при вступлении в ЕС обязательно нужно договориться о переходном периоде на 5 или 10 лет. Фермеры должны спокойно работать на своей земле. Абсолютно необходимо, чтобы у государства был некий кредитный институт, поддерживающий покупку земли, но при этом нужно проследить, чтобы землю не скупили олигархи и другие люди не остались без нее. Существуют структуры, которые помогают в этом процессе, и паниковать не стоит.

Что касается дезинформации, враги активны, нужны хорошие уши и зоркие глаза. Потенциальные противники часто используют радикальные политические движения по всему миру. Каждая страна должна с этим бороться и противодействовать, потому что это опасно, особенно в эпоху соцсетей, где любая информация разлетается как птица. В этом плане важнейшая политика любого государства – это политика в сфере образования. Образованный человек понимает, что является достоверной информацией, а что – нет.

Спасибо вам.