Чего не хватает молдавскому законодательству для того, чтобы журналисты могли безопасно и свободно осуществлять свою работу?

За последний месяц нападения на журналистов усилились. Только за последние три недели по меньшей мере пять журналистов подверглись запугиванию, нападению и/или преследованию. Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ заявил, что «обсудил этот вопрос с депутатом Лилианой Николаеску-Онофрей, которая работает над укреплением законодательства о защите журналистов и введением конкретных мер против SLAPP (неправомерных судебных исков, поданных с целью запугать или заставить журналистов или активистов замолчать – прим. ред.)». В связи с этим несколько медиа-организаций обратились к властям с призывом в приоритетном порядке усилить правовые гарантии безопасности и защиты журналистов, чтобы противостоять возникающим угрозам в адрес прессы и бороться с культурой безнаказанности.
Ирина Табарану, журналист из Зоны безопасности

На мой взгляд, есть три важных момента: во-первых, чтобы чувствовать себя в безопасности во время работы, которую я выполняю, в основном в пределах периметра Зоны безопасности, мне необходима гарантия свободы передвижения, не только для себя как журналиста, передвигающегося в профессиональных целях, но и для других граждан, имеющих право на свободу передвижения.
Во-вторых, власти должны проявлять абсолютную нетерпимость к случаям запугивания, агрессии и дискриминации в отношении журналистов. Я надеюсь, что предложенные парламентом поправки к законодательству вступят в силу и, по крайней мере, в предвыборный период, мы не будем сталкиваться со злоупотреблениями в отношении прессы. И в-третьих, необходим четкий механизм: кто может называть себя журналистом, а кто просто использует это название, чтобы на самом деле наносить вред этой профессии.
Петру Маковей, председатель Ассоциации независимой прессы

Уже сейчас в законодательстве есть положения, которые должны бы защищать журналистов от всяких нападок. К сожалению, большая проблема заключается в том, что законодательство не применяется. Во-первых, в случае с журналистами очевидна и проблема с реакцией полиции, которая должна быть гораздо активнее и предотвращать нападения. Во-вторых, правоохранительные органы должны реагировать на подобные действия автоматически, не ждать жалоб от редакций или журналистов.
Насколько мне известно, в настоящее время действительно готовится ряд поправок в Уголовный и Административный кодексы. В то же время я абсолютно убежден, что Закон о собраниях должен быть изменен таким образом, чтобы организаторы протестов или масштабных мероприятий брали на себя ответственность за защиту журналистов, которые находятся при исполнении своих обязанностей. И если они этого не делают, то эти организаторы должны нести ответственность. Чаще всего журналисты подвергаются нападениям во время протестов. Когда в Молдове будет соблюдаться закон, а нападающие на журналистов не останутся безнаказанными, тогда мы сможем говорить об улучшении ситуации в этом отношении.
Лилиана Николаеску-Онофрей, депутат

У нас есть группа экспертов, с которой мы работаем вместе в области СМИ с 2022 года, и предложения, которые я и другие мои коллеги из Юридической комиссии выдвинули, связаны с ужесточением некоторых предусмотренных наказаний и дополнением их положениями, связанными с деятельностью СМИ или журналистов, когда им препятствуют в различных ситуациях. То есть дополнить Уголовный кодекс мерами по усилению санкций. Мы также предложили включить в Кодекс о правонарушениях статью, предусматривающую меры или санкции в случае неуважения к суду в отношении журналистов, примерно так же, как в Кодексе о правонарушениях предусмотрены санкции за неуважение к учителям, медицинским работникам или сотрудникам полиции.
Что касается случаев, которые были замечены в публичном пространстве, то это, естественно, попытка запугать журналистов в ситуациях, когда они выполняют свою работу по информированию общественности.
Андрей Каптаренко, журналист

Инициатива парламента очень хорошая, но жаль, что нынешний созыв парламента уже не работает. Символично то, что эти вопросы обсуждаются в последний день, и это происходит не первый раз. Мы уже опытные журналисты, мы много лет находимся в таких ситуациях, мы понимаем. Но я думаю, что их цель, по сути, состоит в том, чтобы отбить охоту у прессы и особенно у журналистов, которые выезжают на места. Бывает, что интерес пропадает и я имею в виду молодежь, потому что многое в данном случае зависит от опыта. Мы показываем гражданам истинное лицо протестующих, посещая организованные ими демонстрации. За спиной у протестующих стоят их лидеры, которые говорят им, как себя вести. Мы задаем им вопрос, а они тут же говорят, что мы ведем себя провокационно. Это не что иное, как запугивание, чтобы пресса позволила им делать все, что им вздумается и продвигать свою повестку дня.
По сравнению с предыдущими годами, я бы сказал, что ничего не изменилось, и на самом деле все стало еще хуже. Единственное, что действительно изменилось, – это отношение полиции, карабинеров. Чувствуется, что они прошли подготовку, чувствуется, что они понимают, как работает закон. У нас больше нет того давления со стороны сил безопасности, которое было, например, при Плахотнюке. Сегодня полиция корректна с прессой.