Когда мне снились кошмары, я кричал во сне: «Мама, мама, мама!», но мама ни разу ко мне не пришла…

20-copii1Не отрывая взгляд от калитки, они надеются, что вот-вот мама придет забрать их домой. Время уходит, а мамы все нет. Дети растут, и шансы, что кто-то захочет их усыновить, значительно уменьшаются.

«Дети, как дети. Смеются, плачут, шалят, а еще они очень любвеобильны», – так Анжела Цуркану описывает своих детишек. Лауренциу (8 лет) и Сорина-Джорджиана (7 лет) были усыновлены три года назад. Они кровные брат и сестра. Сегодня они растут в семье тех, кто сумел не просто заменить, а действительно стать для них настоящими родителями.

«Что значит, кто мама? Я мама!»

Все же пустоту в сердцах этих детей будет сложно заполнить. «Они уже появились в нашей семье с болью, что кто-то когда-то их бросил. Страх быть брошенными до сих пор не исчез. Даже спустя три года, когда психолог или социальный ассистент заходит к нам, чтобы удостовериться, что все в порядке, они ведут себя в сто раз лучше, чем обычно. А после они всегда задают тот же вопрос: Они пришли забрать нас назад?», – рассказывает Анжела Цуркану, приемная мать. «Девочка мочилась в постель до тех пор, пока не увидела свидетельство о рождении, в котором у нее другая фамилия и в котором она смогла прочесть, кто мама и кто папа», – вспоминает женщина.

Во время нашей беседы, брат и сестра играли поблизости. Время от времени девочка подходила, чтобы обнять самого дорогого человека на свете – маму, а Лауренциу не спускал глаз с сестренки. Как любой мужчина, он более сдержанный. Из всех своих рисунков он достает любимый, протягивая его мне: «Возьмите на память». Живопись — это страсть мальчика, а родители всячески его поддерживают. Однако, воспоминания о том периоде, когда малыш находился в детском доме до сих пор не дают ему покоя: «Когда мне снились кошмары, я кричал во сне: Мама, мама, мама!, но мама ни разу ко мне не пришла…».

За три года Анжела и Виорел Цуркану столкнулись со множеством предрассудков. Общество не готова принять этих детей, которые изначально заклеймованы, хотя они ничем не отличаются от остальных детей. «В семье у нас все идеально, но как только мы выходим в общество тут же сталкиваемся с нашим ограниченным мышлением. С одной стороны, все говорят о том, какое великое дело мы совершили, как будто мы это сделали для них, для людей. С другой стороны, первый вопрос, который задают: ты знаешь, кто мама? Пожалуй, это самая болезненная тема для большинства приемных родителей. Что значит, кто мама? Я мама!», – вздыхает Анжела.

20-cuplul-turcanu«Это моя сестренка, и нас никто не разлучит»

Женщина вспоминает с улыбкой первую встречу с детьми. «Когда мы решили усыновить, нас спросили не хотели бы мы усыновить двоих. Мы ответили: почему бы и нет? Но нас сразу же предупредили, что дети уже не так малы. Мы знали, что будет сложно, поскольку все хотят усыновить только одного ребенка и чтобы он был как можно моложе, считая, что идеальным был бы новорожденный, а у более взрослых меньше шансов быть усыновленными», – говорит Анжела. Ее муж Виорел счастлив, что он отец. «Дети это свет, который зажигает лучик, направляющий тебя по определенному пути, и вот тогда ты понимаешь, что все это не напрасно. Все в этой жизни имеет свою цель», – считает мужчина.

«При первой встрече мне было страшно сказать, что я хочу стать их мамой. Была весна, и я сказала им, что меня прислала Весенняя Фея, чтобы убедиться, что они готовы встретить это время года. Мальчик сразу все понял. Во время второй нашей встречи он спросил: С сегодняшнего дня вы — наши?», – со слезами на глазах рассказывает Анжела. «Когда мы познакомились, Лауренциу постоянно находился рядом с сестрой, как и сейчас. Я спросила если это его подружка. Он взял ее за руку и сказал: это моя сестренка, и нас никто не разлучит», – продолжает женщина свой рассказ.

Она с болью вспоминает о том, насколько сжаты и подавлены были оба ребенка в самом начале. «Там, в детском доме, у них было все, что угодно: еда, игрушки, но у них не было любви. Каждый из них мечтает уехать домой», – отмечает женщина. Тем временем дети знакомятся с другими детьми, пришедшими на площадку. «Видите, нет никакой разницы между ними и другими детьми. Это мы, взрослые, ставим ярлыки», – прерывает свой рассказ Анжела, после продолжив: «Когда я увидела фотографию девочки, ее глаза как будто засверкали. Тогда я сказала себе, что это моя девочка. Это неописуемое ощущение», – улыбается женщина. Каждая пара, которая хочет усыновить ребеночка, вначале видит его фотографию. «Усыновление происходит не так, как будто ты идешь на рынок выбирать фрукты. Осуществляется психологический портрет пары, после чего ищут подходящего ребенка для данной пары», – объясняет Светлана Кифа, заведующая Муниципального управления по защите прав ребенка. Анжела и Виорел ведут активный образ жизни, и сегодня они родители столь же активных детей.

«Отец — это не просто слово. Это честь…»

Дети сразу же привыкли, и менее чем за две недели они стали называть своих усыновителей мамой и папой. «Когда тебя впервые называют папой, появляется маленькая внутренняя гордость. Отец — это не просто слово. Это честь. Это был необыкновенный и очень эмоциональный момент. До тех пор меня никто не называл отцом», – улыбается Виорел, и тут же поворачивается к сыну Лауренциу, чтобы ответить на его вопрос. Мальчик очень любопытен и хочет тут же получить ответы на все вопросы, касающиеся вселенной.

Хотя Сорина – девочка, она столь же энергична, как и ее брат, но еще она большая озорница. «Во время первой встречи я спросила Лаура если его сестра послушная. Он сказал: она очень-очень послушная, только иногда она вытворяет что-то не очень красивое», – улыбается их мама. «Сорина это живое серебро, как ее назвала моя бывшая учительница, когда впервые ее увидела. Она ни минуты не сидит на месте», – объясняет женщина. У девочки есть мечта — стать Феей: «Когда я стану феей, смогу помогать всем, кто окажется в беде». Также она увлечена изучением английского языка и надеется, что ей удастся выучить его в совершенстве. Лауренциу, однако, мечтает стать известным художником и инженер-конструктором. «Мне нравится рисовать и строить. Хочу, также как и моя сестра, помогать пожилым людям, когда им что-то понадобится», – говорит Лаур.

Пара счастлива рядом с их детьми, но в то же время им пришлось столкнуться с рядом проблем, которые продолжаются до сих пор. «Мы отвезли их в детский сад посредине года, и для того, чтобы их приняли, нам пришлось объяснить, почему мы пришли так поздно. Кроме того, у нас еще не были оформлены все документы», – рассказывает Анжела. Родители настояли на полную конфиденциальность, чего, однако, не случилось. Однажды, когда мальчика в качестве наказания оставили одного в спальне, он написал на стене «Laur-balaur (Лаур-дракон, пр.ред.), представив себе, что из стены появится тот самый дракон, который станет на его защиту перед воспитательницой. Однако, она заявила следующее: «Из алкашей не выйдет ничего путного». Воспитательница позволила себе обсудить ситуацию детей и с другими родителями, после чего их начали дразнить взрослые и дети. В итоге пара, чтобы не травмировать детей еще больше, была вынуждена записать их в другой детский сад, где они нашли полное взаимопонимание и уважение.

«Ангел чувствуют боль?»

Брат и сестра неразлучны. В первый класс они тоже пошли вместе, потому что кто-то сказал Лауренциу, что там «большие мальчики, которые дерутся. Он боялся идти в школу, и мы решили его не травмировать, оставить дома еще на год. Сейчас у нас нет проблем. Они оба нашли общий язык с одноклассниками. Они очень общительны», – улыбается их мама. Семья надеялась, что все неприятности остались позади, но в школьный период все повторилось. «В середине года мы были вынуждены перевести из в другую школу. Все бегают по коридорам, все шалят, но у остальных будто нимб на голове, поскольку замечают только моих детей. Люди изначально ставят ярлыки, говоря: «Что можно ожидать от таких детей?» или «От плохого семени не жди хорошего урожая»… И это слова учительницы», – возмущается мама детей.

Они стали посещать другую школу. «И здесь они шалят, и здесь бегают по коридорам, но мы встретили душевных учителей. Мы называем нашу учительницу «бабуля из сказки», – улыбается Анжела Цуркану. Отец малышей также всегда рядом с детьми, активно участвуя в их воспитании. «Дети — это огромное счастье. Это энергетический двигатель. Даже когда ты возвращаешься усталым с работы и думаешь, что твои силы исчерпаны, и вдруг один из детей подходит, чтобы что-то спросить, ты мгновенно должен собраться с мыслями и найти подходящий ответ. Это так называемые вопросы-капканы. Даже ученики не задают подобных вопросов», – говорит отец, работающий учителем. А вопросов много и самых разных. Главный вопрос заданный в день интервью был: «Ангел чувствуют боль?».

«Я не говорю, что они послушны, как агнцы, но они очень чувственны. Очень любят бабушку с дедушкой, которые в свою очередь их обожают. Я устала бороться с обществом, которое постоянно кидается всяческими фразами: зачем вам это понадобилось?; они так непослушны, не хотите ли их отнести обратно?», – говорит возмущенно Анжела Цуркану. Общая черта большинства усыновленных детей это щедрость. Они могут отдать близкому человеку последнее, что у них есть, даже если это означает им самим лишиться необходимой вещи. «Лауренциу отдал свою тетрадь однокласснику, потому что тот забыл свой дома, другому дал ручку, и сам остался без ничего. Я его спрашиваю: – Зачем ты отдал тетрадь? – Потому что у него не было. – Почему ты не отдал ему листок? – Но как же он будет писать только на листке? – А ты что делал? – Я запоминал», – так объясняет мальчик свой поступок.

20-jana-malaiunicevaДва года в ожидании того, что ее назовут «мамой»

Ксения (6 лет), так же как и Лауренциу и Сорина-Джорджиана, очень общительна. Она сразу же подошла ко мне, чтобы показать свои игрушки и угостить любимыми сладостями. Ей нравится танцевать, смотреть мультфильмы и читать стихи. Вот уже на протяжении пяти месяцев она живет у своей приемной матери. Малышка превосходно вписалась в новую семью, как только перешагнула порог дома. Сейчас она в центре внимания мамы, ее друзей и соседей. Бабушка живет за границей, и она общается с внучкой по интернету.

В детском доме у девочки было другое имя, которое, однако, «ей совсем не подходило. Мы выбрали ей другое имя, а она сразу же откликнулась. Когда бабушка, по ошибке, обратилась к ней по старому имени, девочка обиделась», – рассказывает мама малышки. Жанна Маланичева, приемная мама девочки, тоже хотела усыновить очень маленького ребенка. «Все этого хотят, однако новорожденных детей, отданных на усыновление, практически нет», – объясняет женщина. Она два года ждала свою очередь, чтобы сегодня наконец смогла насладиться счастьем иметь дочь. Жанна ласково смотрит на свою девочку в то время как та либо обнимает ее, либо целует, либо просит какую-нибудь игрушку, оставляя другую взамен.

За два года ожиданий Жанна несколько раз меняла свое заявление. «Вначале я отметила возраст ребенка до трех лет. После поменяла на три года с половиной, потом на четыре. Время шло, но не было ни одного подходящего ребенка. Я звонила им еженедельно, будучи в постоянном ожидании. Я боялась уехать куда-нибудь на отдых. Вдруг в это время появится мой ребенок, и я упущу свой шанс. Я несколько раз меняла свое заявление, после чего я просто с ними связалась и сказала, чтобы они мне сообщили даже если речь идет о более взрослом ребенке», – рассказывает Жанна.

«Она гуляла по магазину, как по музею»

«У меня нет мужа, я одна. Наверное, это сыграло свою роль, поскольку девочка происходит из семьи с матерью-одиночкой», – считает Жанна. Также, как и Анжела, она сначала увидела фотографию девочки. «Видеть фотографию и реального человека это огромная разница. По фотографии это был очень коротко постриженный человечек, во взгляде читался неописуемый страх. Она казалась деревенской испуганной девочкой, вот с таким вот бантом на голове… прям жалость пробирала. Когда я увидела ее наяву, это был совсем другой персонаж. И уже через несколько дней после знакомства, у нас было полное взаимопонимание», – вспоминает Жанна.

Ксения провела в интернате год. Она попала туда после того, как ее биологическую мать лишили родительских прав. Поскольку у нее не были оформлены документы, девочка не могла посещать детский сад. Она была вынуждена оставаться в детском доме. «По этой причине она была лишена общения с детьми ее возраста, что оставило отпечаток на ее поведении. Сегодня этой проблемы уже нет. Моя доченька очень общительна и любит всех людей. Мы начали посещать подготовительный класс, только вот сейчас не ходим, потому что у нас проблемы со здоровьем, которые необходимо решить в первую очередь. После мы вернемся в школу», – отмечает мама девочки.

До того как она попала в детский дом, биологическую мать малышки не заботила судьба дочери, предоставив ее самой себе. Некоторое время девочка даже голодала. «Я не знаю, как плохо нужно кормить ребенка, чтобы он ел все, не капризничая, как это делает обычный ребенок. Безусловно она любит сладости, но нет каких-либо продуктов, которые она бы не ела. Есть дети, которые не любят овощи, которые категорически отказываются есть морковку или суп. Она же ест все», – говорит Жанна, приемная мать девочки. Несмотря на то, что это щедрый ребенок, готовый со всеми делиться, время, когда она плохо питалась, оставило след в ее душе. Ксения постоянно думает о ближайшем будущем, заботясь о том, чтобы оставить еду и на завтрашний день. «Когда мы с ней впервые зашли в магазин, она гуляла там, как по музею», – вспоминает Жанна. С тех пор, как она живет в новой семье, девочка выросла на 4 см и и добавила в весе 1,5 кг.

80-copil334534В детских домах не выдают ни кукол, ни ангелов

Мать и дочь говорят на разных языках. Женщина — русскоговорящая, в то время как девочка говорит на румынском языке. Из-за этого, в самом начале возникли незначительные недопонимания, однако обе преодолели с легкостью это препятствие, общаясь жестами и одновременно изучая язык собеседника, ставшим тем временем одним из самых близких людей на свете. Так Жанна начала понимать, что говорит Ксения, а девочка начала даже общаться по-русски. Сегодня они превосходно понимают друг друга.

Все же, помимо этих счастливых случаев, бывают и другие случаи, когда детей возвращают в центр, и это лишний раз их травмирует. «Люди, которые решаются на усыновление, вначале должны хорошо все обдумать. В детских домах не выдают ни кукол, с которыми можно поиграть, а потом выкинуть, ни ангелов. Это живые люди, у каждого свой характер и определенная история за плечами. Когда ты решаешься на усыновление, это большое счастье, но и большая ответственность», – считает Жанна Маланичева.

Желающие усыновить должны подготовить все необходимые документы, а также посещать обязательные курсы, которые помогут им в будущем общаться с приемными детьми. «Отзывы, которые мы получаем в конце, указывают на то, что полученная информация полезна и актуальна, т.к. приводит примеры из повседневной жизни», – говорит Стела Васлуян, директор филиала «Amici dei Bambini» в Молдове. С другой стороны, Мариана Янакевич, исполнительный директор Ассоциации поддержки ребенка и семьи «AVE Copiii», утверждает, что эти курсы не оказывают поддержку после самого усыновления. «Важно, чтобы они продолжались и после того, как семья усыновила ребенка, чтобы у каждой семьи была возможность продолжить курсы до тех пор, пока им это необходимо», – считает она.

Дети из детских домов растут обезличенными

«Мы должны признать тот факт, что никогда не будут усыновлены все дети, но в то же время это обязанность органов опеки и попечительства — найти форму защиты, как можно ближе к семье для любого ребенка, у которого есть статус усыновления. Тем не менее практика указывает на то, что события не развиваются дальше, чем предоставление этого статуса. Ребенок растет обезличенным, без попечения родителей, и ему нужен кто-то, кто бы его наставлял», – объясняет Мариана Янакевич. В этом же контексте Стела Васлуян утверждает, что «в том случае, когда все специалисты, вовлеченные в процесс усыновления, будут строго следовать принципам, на которых основывается усыновление, число детей в учреждениях (в детских домах и интернатах, прим. ред.), которые сидят и ждут, когда их заберут, значительно уменьшится, и это ожидание не было бы таким долгим».

В настоящее время на учете Муниципального управления по защите прав ребенка 115 детей со статусом усыновления. Тем не менее заявителей на национальное усыновление лишь 84. Из 115 детей — 42 входят в группы из братьев/сестер (по 2-5 детей), 25 детей находятся в процессе ознакомления, у 28 — неизлечимые болезни, у 20 — излечимые недуги.

В 2014 году, по данным Министерства труда, социальной защиты и семьи, 3326 детей, оставшихся без попечения родителей, были взяты на учет государства, каждый третий из них в возрасте 11-15 лет (29%). Основные причины это миграция одного или обоих родителей (44,8% из детей), родители лишены родительских прав (17,1%), а также другие случаи лишения родительских прав по разным причинам: отсутствие условий для жизни, неисполнение родительских обязанностей или же родители прикованы к постели/тяжелая степень инвалидности (20%). Чаще всего, дети, оставшиеся без попечения родителей, были интегрированы в расширенных семьях (58%), или размещены в интернатах или детских домах — 13,6%.

Ольга БУЛАТ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
spoed loodgieter
- Werbung Berlin - buy instagram followers - - instagram video downloader - aviator oyna - instagram gizli hesap görme - TON sniper bot - omegle - marsbahis -

Venusbet

- tiktok takipçi