Врачи предупреждают: «Поддельная справка о вакцинации – это потенциальный пациент с тяжелой формой Covid-19»

В контексте пандемии COVID-19 работники медицинской системы Республики Молдова предупреждают об опасности поддельных справок о вакцинации. Они подчеркивают, что это нарушение «самого священного права гражданина» – права на защиту, и что при увеличивающемся количестве случаев заражения вакцинация остается единственным выходом для преодоления этого кризиса.

ZdG поговорила с врачами из нескольких медучреждений о том, как поддельные справки влияют на их работу. Хотя они могут понять, когда пациент на самом деле не прививался, прежде всего, по их словам, когда пациенты поступают к ним, врачи, в первую очередь, занимаются их лечением.

«Были подозрения, и мы решили, что следует поговорить с родственниками…»

Глава отделения анестезии и интенсивной терапии Республиканской клинической больницы им. Тимофея Мошняги (РКБ) Александр Ботизату – первый медработник в Республике Молдова, который вакцинировался. Это произошло в начале марта этого года. Через 15 минут после введения первой дозы он вышел пообщаться со СМИ, а затем вернулся к работе. Он продолжает заниматься трудными пациентами, которые поступают в РКБ.

«Прежде всего задача врача – понять, тяжелая, средняя или легкая форма заболевания у пациента. В отделении интенсивной терапии (ИТ) есть пациенты с осложнениями инфекции ковида, у которых развиваются тяжелые формы патологии.

На опыте этой волны мы заметили, что у вакцинированных пациентов возникает менее серьезная форма, чем у невакцинированных. Это правда, что в какой-то момент стали появляться и привитые пациенты, которые заразились. Тогда мы, естественно, задавались вопросом, действительно ли тот или иной пациент вакцинировался. Но это оставалось на уровне вопроса, потому что, в конце концов, мы боремся с тяжелой формой заболевания, вызываемого вирусом, и в этот момент главная цель – спасти пациента», – утверждает врач.

Он добавляет, что медработники все время стараются говорить людям о необходимости вакцинироваться, особенно когда есть подозрения в поддельных справках.

«Через каждого пациента, через каждого родственника мы передаем сообщение о том, что вакцинация спасает, и что если бы пациент был вакцинирован, то у него бы возникла более легкая форма. Иногда были подозрения, и мы решили, что следует поговорить с родственниками, когда у пациента возникла тяжелая форма, и нам казалось, что он не был вакцинирован. Но нам никогда не отвечали утвердительно и не говорили, что он действительно не был вакцинирован», – добавляет Ботизату.

Когда они обращались к родственникам, они все равно ничего не могли выяснить.

«Мы получали ответы вроде: „Не знаю”, „Он сам ходил на вакцинацию”, „Я не видел, как он вакцинировался”. Так что все это лишь предположения. Изредка бывают вакцинированные пациенты, у которых возникает тяжелая форма, и мы предполагаем, что на самом деле они не были вакцинированы, но в тот момент это уже не важно».

Врач считает, что явление поддельных справок влияет на доверие граждан к медицинской системе в целом. «Те, кто не в этой системе и не знают подробностей, говорят: „Смотрите, у вас есть вакцинированные пациенты, и мы слышим в новостях, что у них тяжелые формы”. Они сомневаются в том, что вакцина помогает, потому что ходят слухи, что некоторые люди покупают или подделывают справки о вакцинации для тех или иных преимуществ. Правда, которая кроется за этим явлением, в том, что прежде всего это изнуряет нас. Чем больше пациентов в ИТ, тем больше ресурсов используется, и в первую очередь это кадры, которых не так много. И сейчас они измотаны», – говорит Ботизату.

По его мнению, было бы намного легче, если бы общество осознавало, что поддельная справка о вакцинации – это потенциальный пациент с тяжелой формой. «Фактически это правонарушение. Это нарушение самого священного права гражданина – права на защиту».

Глава отделения АИТ РКБ заключает, что люди должны доверять специалистам, что существование вакцины – это большой плюс в борьбе с вирусом, и что «привитый организм – это сильный организм».

«Мы в разгаре четвертой волны, и страдают все категории людей»

Елена Бивол – врач-эндокринолог с 10-летним стажем. Она работает в Кишиневской муниципальной клинической больнице Святой Троицы и с самого начала участвует в борьбе с SARS CoV-2, работая в Кишиневском центре COVID-19.

Она подчеркивает, что пандемия – это проблема не только медицинского персонала, но и всего общества. По ее мнению, необходимо повысить уровень социальной ответственности.

«Нам нужна поддержка населения, которое будет соблюдать меры изоляции, соблюдать физическое расстояние, а также необходимо повысить процент вакцинированных людей.

Мы видим быстрое увеличение количества случаев заражения COVID-19.

Мы в разгаре четвертой волны, и страдают все категории людей – от молодежи до пожилых людей. Нельзя сказать, что это затрагивает только молодых или только людей с сопутствующими заболеваниями. У нас есть пациенты всех категорий», – объясняет врач.

Елена Бивол добавляет, что, хотя сейчас у врачей больше опыта в борьбе с вирусом, они гораздо увереннее в своих действиях, и у них больше информации об эволюции и лечении этой патологии, они все измотаны и больше всего хотят вернуться к нормальной жизни.

«Среди людей, которые обращаются в центр в комплексе Moldexpo, есть ранее вакцинированные пациенты, но обычно у них более легкие формы заболевания, для которых не требуется кислородной терапии или подключения к аппарату искусственной вентиляции. У них эволюция заболевания проходит легче», – говорит Бивол.

Она повторяет, что необходимо побуждать все общество прилагать усилия для преодоления этой кризисной ситуации.

«И тогда он признался, что приобрел поддельную справку…»

Иван Кывыржик также относится к группе врачей, которые с самого начала пандемии работали с пациентами с COVID-19 в критическом состоянии. Его отправили в отделение реанимации Института неотложной медицинской помощи (ИНМП). Позднее его назначили главой этого отделения.

Врач рассказал ZdG о случае молодого человека, который поступил в эту больницу и утверждал, что привился. «Мы настаивали на том, чтобы побольше поговорить с ним, потому что, если бы он вакцинировался, его клиническая картина выглядела бы иначе. И тогда он признался, что приобрел поддельную справку. Он был у нас в реанимации с легкими, пораженными на 80%, хотя ему было всего 36 лет. Он пролежал в отделении ИТ две с половиной недели… Как мы понимаем, нам не удастся воспитать общество и остается лишь лечить его», – считает врач.

Он думает, что тех, кто подделывает эти документы, следует наказать. «И не только тех, кто выдавал эти справки, но и тех, кто пытался их получить». Однако наказание должно быть конструктивным.

«Наше государство привыкло наказывать деньгами, то есть тем, чего у людей нет. Нет, не надо так. Пусть врачи, выдававшие поддельные справки, и люди, покупавшие их, придут работать в пользу общества. Учитывая, что они не верят в существование вируса, пусть приходят в реанимацию, в ковидное отделение. В снаряжении, на 15 дней, и пусть работают здесь в пользу общества», – говорит Кывыржик.

Врач заключает, что, когда пациенты, поступающие в его отделение, видят, что там происходит – «у многих людей кислородная недостаточность», – они понимают, что этот вирус все-таки есть, «но, к сожалению, для некоторых уже слишком поздно».

«Самому большому риску подвергается человек с поддельной справкой о вакцинации»

Вероника Паскарь – санитарка в Диагностическом консультативном центре ПМСУ «Рышканская ТМА». Она говорит, что и она, и ее коллеги знают о поддельных справках о вакцинации, но она считает, что медицинский персонал больниц больше всех ощущает последствия этого явления, «когда у этих пациентов возникает тяжелая форма заболевания».

«Очень важно, чтобы все население знало об этом – вакцинация защищает здоровье как вакцинированного лица, так и его близких. До того, как невакцинированный человек почувствует все последствия заражения, он может передать вирус родственникам, близким, семье и коллективу, в котором он работает, или услугами которого пользуется. Самому большому риску подвергается человек с поддельной справкой о вакцинации», – утверждает Паскарь.

Она подчеркивает, что в последнее время увеличилось количество молодых людей, у которых возникает тяжелая форма заболевания. «Это приводит к смерти именно из-за того, что они не привились, не знали или получили неверную информацию, или из-за сомнений, которые были в среде, где вращались эти люди. Мы как медработники рекомендуем вакцинироваться, и у нас есть несколько типов вакцины – можно выбрать. Мы призываем вас защитить себя, свою семью и окружающих людей».

В то же время она утверждает, что, несмотря на то, что она и ее коллеги привыкли к работе во время кризиса, ей, как и всем, хочется вновь работать так, как они работали до пандемии.

В понедельник, 25 октября, процент лиц, вакцинированных против COVID-19, достиг 31,6%. По данным Минздрава, за последний месяц число тех, кто хочет привиться, сократилось вдвое по сравнению с летом, когда вводилось до 10 тысяч доз вакцины в день. В связи с этим органы здравоохранения предупреждают о снижении процента вакцинации в Республике Молдова.

Алёна ЧУРКЭ 
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
web tasarım hizmeti
- Werbung Berlin -

vozol 6000