Вопрос деолигархизации Молдовы обсуждался на Саммите Восточного партнерства

18-protest21-22 мая в Риге, столице Латвии, лидеры ЕС и стран-членов Восточного партнерства обсудобсуждают достигнутые успехи, трудности и планы на будущее. Хотя изначально, еще в 2009 году, проект Восточного партнерства был запущен в равных условиях для шести государств (Республики Молдова, Украины, Грузии, Армении, Азербайджана и Беларуси), ни одной стране не удалось выполнить обязательства, чтобы подать заявку на вступление в ЕС.

Республика Молдова остается единственной страной, которая подписала наиболее сложное Соглашение об ассоциации с ЕС и внедрила безвизовый режим. Тем не менее, у Молдовы были реальные шансы реализовать еще более комплексные цели. Этому помешали, по мнению экспертов, слишком неопределенные действия, связанные с борьбой с коррупцией и реформированием правоохранительных органов.

Саммит квалифицируется как собрание, на котором будет установлено дифференцированное сотрудничество с государствами-членами. Перед встречей лидеров государств, состоялось два больших события — консультации с гражданским обществом и с представителями СМИ, в рамках которых сформулированы комплексные требования к странам Восточного партнерства.

Обязанности правительства по отношению к ЕС, проанализированные гражданским обществом

Несмотря на успехи по некоторым разделам, Республика Молдова показала в прошлом году признаки регресса, в частности, в борьбе с коррупцией. В Риге члены гражданского общества и сотрудники СМИ в ходе обсуждения с представителями ЕС коснулись в том числе и вопроса об олигархизации бизнеса и прессы, а также проблемы выборочного правосудия и безнаказанности коррумпированных чиновников. «Власть не выполняет своих обещаний. После кражи миллиардов леев всплыла на поверхность правда о том, как эти кризисы преодолеваются в нашем государстве, и что прогресс во внедрении реформ в сфере юстиции — это только видимость», – отметил для ZdG член консультативной группы НПО в рамках Восточного партнерства Ион Гузун.

Директор АНП Петру Маковей заявил в рамках мероприятия в Риге, что олигархизация СМИ это самая большая проблема для независимости прессы в Республике Молдова.

Аналогичного мнения придерживается и исполнительный директор European Endowmen for Democracy (EED) Ежи Помяновский, который утверждает, что в Республике Молдова деолигархизация является, по сути, одной из ключевых задач.

Владельцы СМИ из Молдовы — в поле зрения Комиссара Совета Европы

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс заявил для ZdG, что доступ к информации и свобода печати являются основными правами, а с непрозрачностью владельцев СМИ нужно бороться. «Когда не известны собственники учреждений прессы, не известно и куда идут деньги от рекламы. Соответственно, свобода прессы в этом контексте может сильно пострадать», – сказал комиссар Муйжниекс для ZdG.

Бывший президент Латвии, член Группы по свободе и плюрализму СМИ в ЕС Вайра Вике-Фрейберга заявила, что олигархизация является серьезной проблемой для общества, но особенно для средств массовой информации. «В странах, возглавляемых олигархами, СМИ постоянно сталкивается с проблемами», – утверждает Фрейберга, добавив, что свобода прессы — это признак прогресса общества. «Прозрачность и открытость правительства и политического класса к прессе — это первый шаг. Здесь, в Латвии, политики указывают в декларации об имуществе, в том числе и старый велосипед, и это правильно. Другая сторона проблемы в том, что мы просим, чтобы и пресса была прозрачной, чтобы мы знали, кто являются владельцами СМИ», – заявил Фрейберга.

Российская пропаганда – в государствах со слабой национальной прессой

Проведенное недавно исследование EED показывает, что во всех 6-ти странах Восточного партнерства, но и в Странах Балтии, российское телевидение очень популярно, а пропаганда нынешнего московского режима приобрела внушительный размах.

Анализ содержания российского Первого канала за один день вещания показывает, что передачи и новости освещают следующие темы: хаос в Украине – 3 часа, вторую мировую войну – 2 часа, экономическую ситуацию в России – менее 1,5 часов, ситуацию в Крыму – 1 час, ситуацию в сепаратистских регионах – примерно час, в то время как внутриполитической ситуации в Российской Федерации уделяется лишь 28 минут в течение одного дня. Этот искаженный способ представления внешней и внутренней ситуации повлиял на авторитет телевидения, повысив интерес граждан к альтернативной прессе.

Журналисты всех стран Восточного партнерства подтвердили, что телеканалы, ретранслируемые из России, занимают большую часть пространства ТВ этих стран. Согласно EED, около 40% граждан стран бывшего Советского Союза активно слушают и смотрят российские СМИ, даже если не являются носителями этого языка. По данным того же исследования, в Молдове более 20% граждан активно используют российскую прессу, в то время как другие 20% являются пассивными потребителями российской прессы, а более 50% вовсе ее не потребляют.

Алина Раду
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
spoed loodgieter
- Werbung Berlin - buy instagram followers - - instagram video downloader - aviator oyna - instagram gizli hesap görme - TON sniper bot - omegle - marsbahis -

Venusbet

- tiktok takipçi