Расхитители леса (IV). ZdG объясняет, как воруется лес

За последние шесть месяцев репортеры ZdG побеседовали с десятками лесников, начальниками лесничеств, главами предприятий и людьми, неофициально работающими в лесах, а также участвующими в незаконных рубках. Так мы узнали, как на самом деле воруется лес. Мы подробно объясняем схемы, применяемые расхитителями леса.

За последний год в публичном пространстве появилось несколько видеосъемок, демонстрирующих, как крадут лес. На снимках представлены вырубки деревьев или машины, наполненные древесиной. Но тот факт, что в лесу ведется вырубка, не обязательно означает, что деревья вырубаются незаконно. И все же, за ширмой законных вырубок, производятся и крупнейшие хищения.

Кража под «вывеской» законных вырубок. Метод «излишков»

Для того, чтобы кражу древесины было трудно обнаружить, с течением времени, те, кто участвует в этом процессе, реализовали и усовершенствовали различные схемы. Анализ ZdG феномена расхитителей лесы показывает, что значительная часть краж древесной массы происходит во время легальных, плановых рубок. По этой причине кражи трудно обнаружить посторонним лицам, неосведомленным о методах, с помощью которых под обоснованием разрешенных рубок часть древесины подпольно вывозится из лесов и продается на черном рынке, а деньги – делятся между участниками.

Запланированные рубки бывают двух видов: рубки в целях ухода за насаждениями (осветление, прочистка, прореживание, санитарные) и главные рубки (сплошные рубки). В случае рубок по уходу, больший интерес для расхитителей лесов представляют санитарные работы, когда на больших площадях, до 10 га, выборочно вырубаются больные деревья. Главные рубки (сплошные рубки), во время которых вырубаются все деревья на той или иной лесосеке (участке леса), представляют огромный потенциал для тех, кто преследует цель хищения древесины, поскольку накапливается большой объем древесины.

«Примерный объем древесной массы недооценен»

В соответствии с официальными процедурами, перед любой рубкой (по уходу или главной) проводится инвентаризация деревьев. Измеряется диаметр каждого дерева, подлежащего рубке, указывается его порода, высотный режим и, на основе формулы, оценивается объем древесной массы, которая будет получена. Допускается погрешность +/-10%.

«На данную оценку в лес выходит непосредственно окружной лесничий, соседний лесник и прораб сектора, который отвечает за оценку. Секторальный лесник с топором, соседний лесник с мерной вилкой (инструментом для измерения диаметра деревьев, прим. ред.) измеряет, и прораб делает записи в карточке инвентаризации деревьев. Каждое дерево инвентаризируется, измеряется в диаметре и помещается в карточку инвентаризации деревьев. После чего делается категория высоты. После измерения категории высоты, категории диаметра, имеется формула, по которой высчитывается объем древесной массы для каждого участка. Перед его вырубкой приходит разрешение и уже оценивается объем древесной массы», – объяснил нам Николае Маноле, инженер лесного хозяйства на лесном предприятии (ЛС) Тигина, как, согласно процедуре, должна проводиться оценка заготовки древесной массы.

Измерение диаметра деревьев, которых необходимо срубить, производится каждые 4 сантиметра с помощью зажима

Измерение диаметра деревьев производится каждые 4 см с использованием вилки

Однако в ходе инвентаризации, при соучастии прораба и лесников, предполагаемый объем древесной массы недооценивается, будучи указан в инвентаризационной карточке ниже реального. Например, в случае деревьев диаметром 20 см указывается только 16 см. В результате, по оценкам, будет получен гораздо меньший объем древесной массы, чем фактический. Теоретически, инвентаризация, проведенная прорабом и лесниками, впоследствии может быть проверена представителями «Молдсилва» путем повторного измерения деревьев.

На практике, однако, из-за огромной рабочей нагрузки, которую предполагает повторная проверка всех площадей, оценке подлежат только около 10% площадей, как объяснили нам сотрудники данной отрасли. Таким образом, после вырубки древесина, полученная сверх первоначальной оценки, вывозится из леса и продается на черном рынке. В некоторых случаях излишек древесной массы может достигать 80-90% от общего количества.

Бывший лесник: «Излишки можно забрать средь бела дня»

«То, что продается с лесосек, что подлежит учету, эти деньги принадлежат предприятию. Есть чек, счет-фактура… Из излишков – копейку к копейке мы несем начальнику (прим. ред.: начальнику лесничества). Начальник распределяет, сколько процентов идет выше, сколько остается в лесничестве. Из этих процентов достается и нам…, где-то до 10% от суммы остаются у нас», – объяснил нам бывший лесник Василе Фрунзэ.

«Излишки могут забрать средь бела дня. Ночь вызовет подозрения. Виден свет, и все думают, что воруют. Выставляется счет-фактура, в счете-фактуре пишут «древесная масса», и с этим счетом вывозят древесину весь день. Сколько успеется, столько и вывозят. Если полиция или компетентные органы проверяют счет-фактуру, они вправе на обороте счет-фактуры указать дату, время и место, где она находилась, чтобы впоследствии они больше не могли по тому же счету похищать древесную массу», – уточнил бывший лесник, который на собственному опыте знаком с методами, применяемыми для продажи излишков древесины на черном рынке.

Незаконные вырубки «под корень» и схема «классификации древесины»

Помимо метода «излишков», применяемого в случае плановых рубок, леса Молдовы «прорежаются» каждый день, круглый год, незаконными, несанкционированными вырубками. В этом случае расхитители леса прокапывают деревья по кругу и вырезают их из земли. Впоследствии яма покрывается почвой и листьями, что делает практически невозможным обнаружение обезлесения.

Этот метод обычно применяется в лесных секторах, где не производятся плановые рубки, но он также может быть применен на практике вокруг лесосеки, где происходят вырубки, как нам объяснили несколько лесников, под защитой анонимности, которые также участвовали в таких схемах. В частности, помимо легально вырубаемых деревьев в определенной лесосеке, некоторые деревья вокруг лесосеки вырубаются незаконно. В других случаях, с помощью тракторов, деревья вырывают вместе с корнем. Древесина, полученная этими методами, затем удаляется из леса вместе с древесиной из излишков, как правило, также на основе счета-фактуры.

Здесь дерево вырвали с корнем. В этом случае кражу практически невозможно обнаружить

По другой схеме, в документах древесина, классифицированная под категорию «распил», указывается как более низкого качества, чем в действительности, будучи переведена в категорию «дрова». Схема процветающая, потому что цена кубометра древесины «распил» составляет около 900 леев, а цена кубометра дров составляет около 300 леев. Таким образом, только с одного проданного кубического метра древесины государству наносится ущерб около 600 леев. Ежегодно таким методом реализуются тысячи кубометров древесины.

В 2019 и 2020 годах из леса было легально вывезено более миллиона кубометров древесины

Данные, предоставленные Агентством «Молдсилва», показывают, что ежегодно из государственного лесного фонда, управляемого «Молдсилва», в лесах законно вырубаются сотни тысяч кубометров древесины. Такие вырубки плановые и необходимые. Чаще всего и больше всего деревьев вырубаются в результате лесотехнических работ со сплошными рубками, которые характеризуются полной уборкой древостоя с определенной площади одной вырубкой, включая последующее применение методов регенерации, с целью создания соответствующих участков ценных древесных пород в экологическом и функциональном соотношении.

В 2019 году была проведена обработка сплошными рубками на общей площади 3333 га, с уборкой 255,8 тыс. куб. м древесины, а в 2020 г. была осуществлена обработка сплошными рубками на общей площади 3154 га с заготовкой валового объема древесной массы 239 тыс. куб. м.

В то же время в 2019 году были проведены санитарные вырубки, целью которых являлось поддержание благоприятного фитосанитарного состояния, путем извлечения сухих, сломанных, расколовшихся, больных, пострадавших или инфицированных деревьев на площади 9336 гектаров, с заготовкой 119,8 тысячи кубометров древесины, а в 2020 году эти работы были проведены на площади 7935 гектаров, с заготовкой объемом 100,9 тыс. кубометров. В последние два года также проводились санитарные рубки. В 2019 году работы проводились на площади 1179 га, собран объем 3,2 тыс. куб. м, а в 2020 году была покрыта площадь 135 га, с заготовкой 600 кубометров древесины.

Минимальная оценка: Только за последние два года – нераскрытых хищений по меньшей мере на 165 миллионов леев

Всего в 2019 году общий валовой объем заготовок в результате применения лесотехнических работ составил 567,1 тыс. кубометров, а в 2020 году валовой объем собранной древесины составляет 538,2 тыс. кубометров древесины, сообщает «Молдсилва».

Агентство «Молдсилва» и другие компетентные органы установили, что в 2019 году было незаконно вырублено 3,2 тысячи кубометров древесины, а в 2020 году – еще 1,4 тысячи кубометров. Однако эти цифры не включают незаконную вывезенную древесину, которая не может быть обнаружена. С ней показатель лесного бедствия может быть в десятки раз выше.

Если мы сделаем симуляцию с профицитом всего 30%, хотя во многих случаях он еще выше, то из этого следует, что за последние два года, помимо официального количества вырубленной древесины, по-черному, без проводок через бухгалтерию, было вывезено еще 330 тысяч кубометров древесины. Из средней цены в 500 леев за кубический метр следует, что только за последние два года была украдена древесина на сумму не менее 165 миллионов леев. Однако ущерб флоре и фауне неоценим.

Чем завершились проверки, проведенные в 2020 году на ряде лесных предприятий

Однако в Молдове хищение леса почти никогда не наказывается в уголовном порядке. Год назад, в апреле и мае 2020 года, по приказу Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды (МСХРРОС) инспекторы Инспекции по охране окружающей среды (ИООС) совместно с представителями Службы информации и безопасности (СИБ) и Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) провели серию проверок в лесном фонде на факт соответствия объема древесной массы, полученной в результате разрешенных вырубок, природному.

Кадры с проверок, проведенных государственными учреждениями весной 2020 года

Проверка касалась природного заповедника «Codrii», природного заповедника «Pădurea Domnească», государственного лесного предприятия «Hîncești-Silva», государственного лесного предприятия «Silva-Centru» в Унгенах и государственного лесного предприятия «Orhei».

Акты констатации, проанализированные ZdG, показывают, что только на двух кордонах заповедника «Codrii» по итогам инвентаризации древесных пней, вырубленных на 4 лесосеках в течение первого полугодия 2020 года в ходе рубок по экологической реконструкции, был обнаружен излишек древесной массы в объеме 145,961 кубометр, не учтенный бухгалтерией. Тогда свое несогласие по поводу осуществленной проверки выразил директор заповедника Юрие Чоарэ. Проверки, проведенные на нескольких кордонах природного заповедника «Pădurea Domnească», показали, что после законных рубок в 2020 году не был взят на учет профицит в размере 236,35 кубических метров древесной массы.

Кадры с проверок, проведенных государственными учреждениями весной 2020 года

В Оргеевеском районе было проверено Лесничество Ватич, где было обнаружено 121 046 кубометров неучтенной древесины. Глава Лесничества Ватич отметил, что не согласен с соответствующим актом, поскольку указанный общий объем составляет 6% от общего объема собранной древесины и попадает под предел погрешности. В рамках государственного лесного предприятия «Hîncești-Silva» проверки коснулись двух лесничеств: Буцень и Бозиень, и был обнаружен излишек древесной массы в объеме почти 60 кубометров. На Лесничестве Пырлицы, в рамках предприятия «Silva-Centru» в Унгенах, на лесосеке были обнаружены десятки деревьев, которые были вырублены незаконно.

Два дела были закрыты. Одно – передано в суд

Что последовало? В ответе, полученном ZdG в сентябре 2020 года от МСХРРОС, уточнялось, что в результате проверок «за нарушение порядка использования эксплуатируемого фонда, выраженное в неправильном или с отступлениями заполнении материалов для оценки и приемки лесосек, лесным прорабам природного заповедника «Codrii» и лесного предприятия «Orhei» были выписаны протоколы о нарушении, примененные штрафы составили по 7 тысяч долларов каждому». В то же время в учреждении нам сообщили, что материалы, составленные в рамках проверок, были направлены в Генеральную прокуратуру (ГП) «для рассмотрения и применения необходимых мер в отношении лиц, виновных в выявленных нарушениях».

Для того, чтобы выяснить, какова судьба этих обращений, мы также направили запрос в адрес ГП. В феврале 2021 года учреждение сообщило нам, что все акты получены и рассмотрены. В четырех случаях были приняты решения о начале уголовного преследования, а в двух других случаях Прокуратура Хынчештского района распорядилась об отказе в начале уголовного преследования, с прекращением уголовного процесса.

ГП также уточнила, что уголовное дело в отношении лесного предприятия «Silva-Centru» Унгены было завершено и направлено в Унгенский суд, остальные три дела находятся на стадии уголовного преследования, «в некоторых есть установленные лица, включая статус обвиняемого по уголовным делам и на завершающей стадии». ГП избегает предоставления подробностей, «исходя из их особенностей, поскольку они относятся к информации уголовно-процессуального характера, являются конфиденциальными и в то же время представляют собой персональные данные».

ZdG также запросила у ГП информацию о делах и приговорах, вынесенных в последние годы в соответствии со статьями Уголовного кодекса, касающимися незаконных лесных рубок. Однако нам было сказано, что МВД является обладателем центрального банка данных об учете правонарушений, уголовных делах и лицах, совершивших преступления. Хотя мы также направили запрос на адрес МВД, мы не получил ответа даже после истечения срока, установленного законом.

Однако публичная информация на портале судебных инстанций показывает, что за последние годы не было вынесено окончательных приговоров, посредством которых были бы осуждены начальники лесных предприятий за участие в хищении леса.

Чаще всего за нарушения, выявленные в лесном фонде, наказывают лесников

Теми, кто «платит» за кражу древесины из лесов, являются лесники, хотя чаще всего они являются лишь исполнителями схем, поставленных на поток вышестоящими лицами. В течение 2019 года шесть лесников, два начальника лесничеств и администратор лесного хозяйства были уволены после выявления нарушений в их работе, а начальник лесничества через суд был восстановлен в должности. В общей сложности, посредством различных санкций были наказаны 86 лесников, 23 лесных прораба, три заместителя директора лесничеств, 10 глав лесничеств и три администратора лесных хозяйств.

В 2020 году за различные нарушения были уволены 11 лесников, начальник лесничества и пять администраторов лесных хозяйств, трое из них вернулись в свои ряды по решению суда. Всего за прошедший год санкции были применены в отношении 85 лесников, 25 лесных прорабов, трех заместителей директоров лесничеств, 10 глав лесничеств, трех главных инженеров и 11 администраторов лесных хозяйств. За последние два года не было уволено ни одного лесного прораба, непосредственного начальника лесников и связующих звеньев между лесниками и главами лесничеств. Информация была предоставлена агентством «Молдсилва» по запросу ZdG.

 Виктор МОШНЯГ, Отдел расследований ZdG   
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
web tasarım hizmeti
- Werbung Berlin -

vozol 6000