Гарантии и риски фальсификации выборов

В преддверии президентских выборов 30 октября остаются без ответа многие вопросы о рисках фальсификации результатов выборов: насколько защищен Государственный реестр избирателей, и как можно исключить двойное голосование, как покупаются голоса, и как подкупают избирателей, как реагирует Прокуратура в случае жалоб на нарушение избирательного законодательства? Эти и другие аспекты обсуждались в ходе публичных дебатов «Чистые президентские выборы: риски фальсификации», организованных Ziarul de Gardă, при участии расследовательных СМИ, ИТ-специалистов, представителей Генеральной прокуратуры (ГП), Центра журналистских расследований (ЦЖР) и Центра анализа и предупреждения коррупции (ЦАПК).

Представители ЦАПК и команда специалистов в области информационных технологий (ИТ) посетили Центральную избирательную комиссию (ЦИК), чтобы проверить, насколько защищен Государственный реестр избирателей и насколько реальны предположения о фальсификации, в том числе посредством двойного голосования.

Кто гарантирует уникальное голосование

Государственный реестр избирателей (ГРИ) состоит из имен всех граждан Республики Молдова с правом голоса и уникальных IDNP (персональных идентификационных номеров). Данные предоставляются Центром государственных информационных ресурсов «Registru» (ГП ЦГИР «Registru»), а любые поправки, вносимые ЦГИР «Registru», в том числе в связи со смертью человека, одновременно появляются в базе данных ЦИК. Таким образом, 30 октября 2016 года ЦИК будет знать точное количество лиц с правом голоса.

Галина Бостан, председатель ЦАПК, считает, что в таких обстоятельствах множественное голосование невозможно. Она объясняет, как происходит процедура голосования: избиратель предоставляет удостоверение личности, а оператор избирательного участка вводит IDNP в базу данных, после чего лицо ставит подпись в списке для получения избирательного бюллетеня и идет в кабину для голосования. Если человек попытается проголосовать вновь на том же или другом участке, когда оператор повторно введет IDNP, компьютер подаст звуковой сигнал, объявляющий о том, что избиратель уже проголосовал. Таким образом, наблюдатели будут уведомлять правоохранительные органы для оформления протокола о попытке фальсификации.

После ввода данных удостоверения личности компьютер подключается к Государственному реестру избирателей, а система его блокирует, делая отметку «проголосовал». Эта система защиты существовала и на предыдущих выборах, но отсутствовал звуковой сигнал, оставляя жалобу о попытке повторного голосования на усмотрение оператора. Таким образом, в день выборов самая важная миссия принадлежит наблюдателям, которые немедленно должны уведомить правоохранительные органы, если они услышат звуковой сигнал, или если операторы введут неверные данные.

Четыре контрольные суммы

Попытки фальсификации могут быть идентифицированы наблюдателями путем проверки четырех контрольных сумм, утверждает Родион Гаврилой, специалист ИТ. Сразу после закрытия избирательного участка оператор, вводивший в компьютер IDNP и нажавший «OK», сообщит наблюдателям, сколько лиц проголосовали. Это число должно соответствовать количеству подписей в списках, числу выданных избирательных бюллетеней и числу избирательных бюллетеней в урнах для голосования. Если существует разница между этими данными, значит, были попытки изменить результаты выборов. Кроме того, после опубликования ЦИК результатов по каждому избирательному участку, наблюдатели могут сверить сумму с указанной в заполненных протоколах.

ИТ-специалисты, проверившие базу данных ЦИК, смоделировали все возможные ситуации по оказанию влияния на голосование и пришли к выводу, что в настоящее время в наличии есть все инструменты для того, чтобы предотвратить фальсификацию выборов.

«Многое зависит от наблюдателей со стороны политических партий, от их стараний в осуществлении проверки. Если данные не совпадают, значит, есть проблемы. Электронная система является эффективным инструментом для проверки, мониторинга правильности проведения выборов. Мы установили единственный способ, посредством которого могут быть сфальсифицированы выборы, но он не может быть реализован без недобросовестного отношения, как со стороны ЦГИР «Registru», который предоставляет данные, так и ЦИК, в особенности Управления информационных технологий и ведения электронными списками. Таким образом, чтобы изменить процентаж результатов выборов необходима вовлеченность около 100 человек, сохраняющих конфиденциальность. Поэтому, мы ставим под сомнение реализацию этого сценария», – утверждает Галина Бостан.

Следы могут быть удалены

Другой аспект также порождает вопросы. У администраторов базы данных есть доступ и они могут редактировать или даже удалять любые действия из архива системы, касающиеся процесса голосования, в том числе свидетельствующие о том, что человек проголосовал, или что он проголосовал дважды. В этом случае эксперты порекомендовали ЦИК усовершенствовать систему таким образом, чтобы историю действий нельзя было изменить.

На предыдущих выборах, даже несмотря на работу электронной системы, были зарегистрированы случаи, когда сеть падала. Если это произойдет и в ходе президентских выборов, операторы будут вводить IDNP в дополнительных списках, и как только система заработает, введут числовые комбинации в базу данных.

Все зависит от наблюдателей, если они не будут внимательны и не вычислят контрольные суммы, возможна фальсификация любого рода. Компьютеризированная система будет функционировать на каждом избирательном участке страны и на каждом из 100 избирательных участков, которые будут открыты за рубежом.

Как регулируется ситуация в случае с умершими?

ЦИК будет знать, умер ли конкретный избиратель, только после того, как родственники умершего лица представят свидетельство о смерти в примэрию, а местные власти направят его в ЦГИР «Registru». Пока этого не произойдет, потому что обычно примары собирают побольше свидетельств о смерти, и только затем передают их в ЦГИР «Registru», лицо будет фигурировать в Государственном реестре избирателей. Соответственно, его голос может быть «использован».

«Я думаю, что манипуляции будут иметь место, уже существуют несколько предпосылок, в том числе тот факт, что журналистам не разрешен доступ к спискам избирателей, и что заштриховываются данные финансовых отчетов. У нас есть прецеденты с предыдущих выборов, когда десятки людей, зарегистрированных по одному и тому же адресу, шли и голосовали за определенных кандидатов. Правоохранительные органы тогда ничего не предприняли, а ЦИК умыла руки. Когда видишь, какие вложения делаются, какие деньги инвестируются в эту избирательную кампанию… Я думаю, что правящие партии могут сделать все, что в их силах, чтобы собрать голоса», – заявила Корнелия Козонак, директор ЦЖР.

Электронное голосование

Опыт Эстонии в электронном голосовании позволит упростить и уменьшить вероятность фальсификации. Специалисты, однако, говорят, что для его внедрения в Республику Молдова необходимо упростить процедуру получения электронных подписей. Центр специальных телекоммуникаций, «Fiscservinform» и «Registru» должны выпускать как можно более доступные цифровые электронные подписи, получение которых в настоящее время представляет собой довольно сложную и дорогостоящую процедуру. Удостоверение личности с электронной цифровой подписью, например, стоит 700 леев, в то время как простой – 250 леев.

Журналисты против прокуроров

Виктор Бантыш из Генеральной прокуратуры заявил о существовании нескольких дел о подкупе избирателей на предыдущих выборах, но не так много, как муссируется в СМИ, в то время как о двойном голосовании в правоохранительные органы не поступало ни одной жалобы.

«На парламентских выборах 2014 года, действительно, рухнула часть электронной системы. Но электронная система разработана не представителями государственной власти, изготовлена не ими и финансируется не ими, донором является ООН. Все сделали они: организовали конкурс, наняли специалистов. Впоследствии имели место спекуляции по поводу того, что кто-то заказал блокирование системы, некое государственное учреждение. Но когда возникла техническая проблема, та же ООН провела новый конкурс, чтобы ее решить», – утверждает Виктор Бантыш.

Корнелия Козонак заметила представителю прокуратуры, что на предыдущих выборах журналисты-расследователи делали работу прокуроров, найдя связь между донорами и политическими партиями, экономическими агентами и договорами с государством, в то время как прокуроры не приняли мер даже на основании сведений из СМИ.

В ходе дебатов эксперты сделали ряд рекомендаций избирателям:

  • до 29 октября посетите с удостоверением личности избирательный участок, на котором будете голосовать (теперь они работают в субботу и воскресенье) и проверьте, есть ли вы в списке, а также, сколько человек и кто именно записан на ваш адрес проживания;
  • если каким-то образом внесенными в список оказались неизвестные вам или умершие лица, сообщите в Центральную избирательную комиссию;
  • если вы не успели проверить данные заранее, то в день выборов, ставя подпись в списке, проверьте, сколько человек и кто именно записан на ваш адрес проживания.
Марина ЧОБАНУ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
web tasarım hizmeti
- Werbung Berlin -

vozol 6000