Многоликие кандидаты

Большинство кандидатов, зарегистрированных в президентской гонке, обещают избирателям, что будут бороться с коррупцией, создавать хорошо оплачиваемые рабочие места и увеличат пенсии до уровня выплачиваемых в ЕС. Другие идут еще дальше и обещают бесплатное образование и здравоохранение, хлеб по цене двух леев и социальное жилье с ежемесячными выплатами по 300 леев. В ходе нынешней кампании все кандидаты говорят об «интересах граждан» и «благосостоянии», которые они обретут вместе с избранием их в качестве главы государства. И это, хотя большинство из тех, кто стремится к высокой должности, в течение многих лет находятся у власти и располагали всеми необходимыми инструментами для обеспечения благосостояния граждан.

Семь из 11 кандидатов, имена которых будут включены в избирательные бюллетени на президентских выборах 30 октября, ранее занимали, или до сих пор занимают высокие посты в государстве. Находясь на этих постах, они часто меняли свою позицию по отношению к определенным темам, в зависимости от политической конъюнктуры, существовавшей на тот момент. Несколько лет назад, например, Михай Гимпу говорил, что «объединения никогда не будет». Теперь он говорит, что единственный шанс для Молдовы – это объединение с Румынией. Социалист Игорь Додон в 2008 году также считал, что европейская интеграция является приоритетом Республики Молдова, после чего радикально изменил дискурс, продвигая интеграцию Республики Молдова в Таможенный союз.

Мариан Лупу – 15 лет во власти

Мариан Лупу, кандидат Демократической партии (ДПМ), занимает высокопоставленные государственные должности и является членом правящих партий уже более 15 лет. Являясь государственным служащим еще с 1991 года, Лупу поднялся по карьерной лестнице во времена коммунистического правления, будучи назначен сначала заместителем министра, а затем, в 2003 году, министром экономики. В марте 2005 года он стал депутатом по списку от ПКРМ, а затем председателем Парламента. В 2009 году он вышел из ПКРМ и стал лидером ДПМ, формирования, с которым вернулся в Парламент, и которое на протяжении 7 лет находится у власти. С декабря 2010 года по март 2012 года Лупу занимал как пост председателя Парламента, так и временно исполняющего обязанности президента.

Мариан Лупу вступил в президентскую гонку с лозунгом «Слышу. Слушаю. Решаю», вдохновленный, как он говорит, гражданами, которые ожидают, что «будущий президент будет человеком, способным услышать их голос, выслушать их нужды и решить их проблемы». Лидер демократов строит свою кампанию вокруг европейской интеграции, которую он представляет как «основной приоритет и последний шанс модернизировать страну». В то же время, он выступает за «поддержание хороших отношений с восточными партнерами». В предвыборных рекламных роликах и на встречах с избирателями Лупу говорит о создании рабочих мест, о более высоких зарплатах и пенсиях.

Как развивался унионизм Михая Гимпу на протяжении последних лет

На протяжении более 25 лет, которые Михай Гимпу, лидер Либеральной партии (ЛП) занимается политикой, он существенно изменил подходы к некоторым политическим темам, в зависимости от партнеров по коалиции, которые у него были. Хотя кандидат ЛП в рамках этих выборов делает ставку на унионистский электорат, в уставе партии нет никаких ссылок на объединение двух берегов Прута. Гимпу вступил в нынешнюю кампанию, пообещав, что, будучи на посту главы государства, осуществит объединение с Румынией; обеспечит подсоединение страны к электросети на правом берегу Прута, а также к системе распределения румынского газа; решит проблему молдаван с румынским гражданством, которые не могут продлить свой паспорт; будет развивать строительство европейской железной дороги по маршруту Кишинев-Яссы. «Наша страна Румыния, и мы будем за это бороться. Бессарабия никогда не существовала как отдельное государство. У Республики Молдова нет ресурсов, чтобы жить самостоятельно. Мы живем только благодаря поддержке Румынии и ЕС (…) Объединение с Румынией – кратчайший путь в ЕС и НАТО», – заявил Михай Гимпу в Яссах, где две недели назад была запущена кампания.

Напомним, что в феврале 2010 года, в то время как он был временного исполняющим обязанности главы государства, в интервью «Комсомольской правде» Михай Гимпу делал совершенно иные заявления. «Объединения с Румынией никогда не будет! Во время последнего визита Бэсеску стало ясно, что мы никогда не войдем в состав Румынии. Молдова является независимым государством. Эту спекуляцию с объединением нужно спрятать куда подальше, в погреб», – заявлял тогда Михай Гимпу.

В 2013 году, когда его спросили: «Кто руководит Республикой Молдова», – Гимпу произнес фамилию «Плахотнюка» и сказал, что дальнейшие шансы страны зависят от того, чего он хочет. В январе 2016 года, тем не менее, лидер ЛП признал, что «с 2009 года мы движемся вместе и с Плахотнюком, и с Филатом», и поставил свою подпись в декларации в поддержку Плахотнюка на пост премьер-министра, выдвинутую Николаем Тимофти. В начале этой недели Гимпу снова изменил свое мнение, заявив, что не будет предлагать Плахотнюка на пост премьер-министра.

Чуть более года назад, все тот же Гимпу заявлял в Парламенте, что не вступит в союз с демократами, либерал-демократами и коммунистами, независимо от того, где окажутся последние. Вскоре депутаты от ЛП присоединились к 14 перебежчикам из ПКРМ и вместе составили парламентское большинство, сформированное ДПМ.

Бывший депутат и премьер-министр хочет теперь стать Президентом

Кандидат Европейской народной партии Молдовы (ЕНПМ) на должность главы государства, Юрий Лянкэ, также хорошо знаком с высокопоставленными государственными должностями. После того, как он побывал депутатом и министром иностранных дел и европейской интеграции, в марте 2013 года он стал премьер-министром, продолжая оставаться им до февраля 2015 года. В период своего пребывания во главе Правительства он был связан с «кражей миллиарда» и предоставлением чрезвычайных кредитов из бюджета НБМ трем банкам-банкротам, денег, переведенных теперь в государственный долг. На вопрос в телевизионном шоу о хищениях в банковской системе, Лянкэ сказал, что «был всего лишь премьер-министром, не был ни прокурором, ни судьей».

На президентских выборах Лянкэ опирается на проевропейский электорат, используя лозунг «Движемся на Запад. Делаем Молдову процветающей». Как и другие кандидаты, Лянкэ обещает гражданам «благосостояние и процветание с зарплатами и пенсиями, близкими к западным; независимую судебную систему; достижение оси Молдова-Румыния-Германия; прозрачное и профессиональное правление, а также создание условий для возвращения на родину уехавших».

Кандидатка Шора обещает хлеб по два лея

Инна Попенко, кандидат Общественно-политического движения «Равноправие», которое будет переименовано в «Партию Шора», вступила в предвыборную гонку в рамках протеста, организованного в Апелляционной палате, где рассматривалось заявление адвокатов об освобождении от домашнего ареста ее главы партии и примара Оргеева, Илана Шора, находящегося под следствием за банковское мошенничество. Помимо щедрых предвыборных обещаний, Попенко выступила в поддержку Шора, утверждая, что с его именем «связаны наши надежды на лучшую жизнь, процветание, социальную справедливость». В то же время, Попенко зарегистрировала Илана Шора в ЦИК в качестве доверенного лица. После этого адвокаты Шора обратились в суд с просьбой об изменении меры пресечения в виде домашнего ареста для своего клиента, чтобы он «мог встречаться с избирателями». 11 октября Суд сектора Буюканы отклонил ходатайство адвокатов. Ранее, в 2015 году, посредством аналогичного предвыборного хода, Шор избежал ареста после того, как выдвинул свою кандидатуру на пост примара Оргеева.

Между тем, Инна Попенко выказывает убежденность в том, что при поддержке Шора «достижения в Оргееве» могут получить распространение по всей Молдове. «Вместе мы сможем остановить политические конфликты, которые разрушают государство, мы получим внедрение бесплатной медицины, специального образования, гарантированного государством, мы будем расширять социальные проекты… Мы будем открывать социальные магазины во всех населенных пунктах», – уверяла кандидат Попенко во время мероприятия по вступлению в предвыборную гонку. Популистские обещания на этом не заканчиваются. В рамках посылов с избирательных плакатов, Попенко пытается убедить избирателей, что если она станет президентом, хлеб будет стоить 2 лея, а молодые семьи смогут воспользоваться социальным жильем за ежемесячную плату в 300 леев.

Дмитрий Чубашенко – журналист с политическими амбициями

За 30 лет работы в прессе, у журналиста Дмитрия Чубашенко был целый ряд траекторий в политической сфере Республики Молдова. В советский период он работал в официальном информационном агентстве, впоследствии стал основателем и главным редактором газеты «Republica», печатного органа Социал-демократической партии, в то время возглавляемой Оазу Нантоем. В годы коммунистического правления он жестко критиковал режим Воронина, а также лидера ХДНП Юрия Рошку, о его партии он говорил, что она является вредоносным формированием. Постепенно Чубашенко начал проявлять признаки снисходительности к некоторым политикам.

Хотя он всегда высказывался в пользу России и объявлял себя приверженцем антиевропейских настроений, в 2009 Чубашенко, не будучи членом партии, участвовал во внеочередных парламентских выборах 25-м в списке ЛДПМ, партии, которая в своей программе четко заявляет в качестве цели вступление Республики Молдова в ЕС.

Чубашенко сказал на пресс-конференции, находясь рядом с бывшим лидером ЛДПМ Владом Филатом, что «позиция партии мне очень близка», а также что «ЛДПМ является сбалансированной партией с компетентной командой и умеренной позицией». Вскоре Чубашенко получил «Орден Республики» от временно исполняющего обязанности президента, Михая Гимпу. А впоследствии он дистанцировался от ЛДПМ.

На парламентских выборах 28 ноября 2010 года Чубашенко был уже на пятой позиции по спискам Гуманистической партии Молдовы. Чубашенко был пресс-атташе и внес большой вклад в продвижение имиджа лидера партии, бывшего директора СИБ Валерия Пасата, инициировавшего кампанию «духовного возрождения православных», в рамках которой одновременно использовались антиевропейские и пророссийские лозунги, а также в поддержку Таможенного Союза Россия-Беларусь-Казахстан.

В предвыборный период ноября 2014 года газета «Панорама», которой руководил Дмитрий Чубашенко, выходила в виде специальных выпусков, целиком посвященных продвижению партии, возглавляемой Ренато Усатым.

«Когда мы получим мандат от граждан, мы распустим Парламент. И откроем путь для проведения досрочных парламентских выборов, после чего будет сформировано новое большинство и новое Правительство», – говорит Чубашенко о планах на президентство. «Моя позиция и позиция «Нашей партии» состоит в следующем: мы должны ввести мораторий на обсуждение геополитических вопросов и остаться хотя бы на пять, шесть, восемь лет дома, в Молдове, чтобы навести порядок. Тогда, возможно, проведем референдум, через шесть-восемь лет, о геополитическом векторе», – говорит кандидат.

Обещания и «договор» Майи Санду с гражданами

Майя Санду, бывший министр просвещения, единый кандидат Партии «Действие и солидарность» (PAS) и Партии «Платформа Достоинство и правда», заявила, что первым приоритетом в ходе ее деятельности в качестве президента будет реформа учреждений, ответственных за борьбу с коррупцией. В то же время, на предвыборной встрече в Хынчештах Майя Санду предложила подписать так называемый «общественный договор с гражданами», в рамках которого кандидат PAS взяла на себя ряд обязательств на случай, если станет президентом. Среди них Санду перечислила продвижение на ответственные должности, как политические, так и в судебной системе, только неподкупных людей, расследование кражи миллиарда с привлечением международной помощи, возвращение денег и наказание виновных. Также, она пообещала больше прозрачности в государственном управлении, и что будет защитницей европейского вектора Республики Молдова. Как и ее противники, Майя Санду говорит о необходимости создания рабочих мест и обеспечении благосостояния граждан.

Игорь Додон – от проевропейского коммуниста до пророссийского социалиста

Политическая гибкость характеризует и лидера социалистов Игоря Додона. В июне 2008 года, занимая должность первого заместителя премьер-министра и министра экономики и торговли в Правительстве Гречаной, он заявлял, что «европейская интеграция является, конечно же, приоритетом для Республики Молдова», но что, прежде чем говорить о вступлении в ЕС, необходимо имплементировать европейские стандарты и реформы. Вместе с прохождением в законодательный орган позиция Додона изменилась. В апреле 2011 года на вопрос, почему он решил баллотироваться на пост примара Кишинева, Додон, тогда еще член ПКРМ, выдвинул следующее объяснение: «Мне некомфортно в Парламенте, политика не для меня, я выбираю конкретные цели и решения». Несколько месяцев спустя он уходит из ПКРМ и становится лидером ПСРМ. «Разговоры о том, чтобы стать частью Таможенного союза без общей границы, являются утопией», – заявлял тогда Додон. Два года спустя, он вновь противоречит сам себе в рамках собственных заявлений и уже пропагандирует присоединение к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана: «Европейская интеграция звучит хорошо, но выглядит плохо. Соглашение об ассоциации с ЕС вызовет хаос, разобщение и потерю государственности. Молдове нужен другой путь. Таможенный союз обеспечит стабильное социально-экономическое развитие Республики Молдова». После выборов 30 ноября 2014 года Додон заявил, что на первом заседании Парламента социалисты выйдут с предложением о расторжении Соглашения об ассоциации с ЕС и предлагал решение приднестровского вопроса: «Мы сможем договориться с Приднестровьем и Гагаузией о создании федеративного государства, которое вступит в Таможенный союз».

В рамках президентской предвыборной программы Додон говорит, что восстановит стратегическое партнерство с Россией, а первый визит в качестве президента предпримет в Москву. Социалист больше не говорит о вступлении в Таможенный союз. Как и Чубашенко, Додон утверждает, что сразу же после вступления в полномочия президента потребует проведения досрочных парламентских выборов. Несмотря на то, что он выступает против объединения с Румынией, недавно он заявил, что «мы никогда не были антирумынами и не будем антирумынами. Румыния является соседним государством, они наши друзья, наши братья».

Обещания независимой кандидатки

Независимая кандидатка Сильвия Раду вступила в предвыборную кампанию у здания Президентуры. Она пообещала, что, став президентом, будет инициировать экономические реформы и внесет вклад в проведение политики, которая поспособствует созданию новых рабочих мест и привлечет инвестиции. «Я убеждена, что роль и миссия президента Республики Молдова должна быть иной, чем та, которую мы наблюдаем сегодня. Вместе мы проведем кампанию, основанную на единстве и власти граждан, независимо от их этнической, социальной, политической принадлежности, независимо от того, на каком языке они говорят», – заявила Сильвия Раду в день презентации, отметив, что социальное обеспечение и образование являются ее приоритетами. Лозунг кандидатки звучит так: «Сильвия Раду – твой независимый президент!».

От протестов – к президентскому креслу

Известная общественности, благодаря своим протестам в последнее десятилетие, большинство из которых проходили перед зданием Примэрии Кишинева, активистка Майя Лагута уже предпринимала ряд неудачных попыток занять государственные должности. 6 марта 2005 года и 28 ноября 2010 года она участвовала в качестве независимого кандидата в парламентских выборах, а в июне 2011 года – в местных выборах в качестве кандидата на пост примара Кишинева, будучи выдвинутой от партии «Патриоты Молдовы». Лагута также принимала участие в местных выборах в 2015 году на должность муниципального советника, но и на этот раз безуспешно.

На протяжении всего этого времени она организовывала различные протесты с участием пенсионеров, в особенности направленные против повышения тарифов на техническое обслуживание, а также против управленцев и местной публичной администрации, которые, по ее словам, обокрали народ и привели его к обнищанию. Эти же чаяния она продвигает на президентских выборах в этом году. Несмотря на то, что среди подписей, представленных в ЦИК, было выявлено четыре списка подписей, собранных инициативной группой другого кандидата, и 21 «мертвая душа», учреждение зарегистрировало Лагуту в предвыборной гонке. Ее избирательным символом является слово «MAIA» (МАЙЯ), написанное заглавными буквами на белом фоне. В то время как она утверждает, что этот избирательный символ был предложен ее сторонниками, Майя Санду, кандидатка с тем же именем, квалифицирует выбор Майи Лагуты как попытку «кражи идентичности».

Хотя в настоящее время она стремится в президентское кресло, в 2009 году, когда была задержана полицией из-за проведения протестов во время митинга ПКРМ, Лагута заявляла, что «мы не раз требовали роспуска Президентуры, потому что для нас, для 3 миллионов людей, это большой вес – 101 парламентарий, больше, чем во всей Европе, нам тяжело содержать президента, они все бизнесмены, живут очень хорошо. У нас были такие лозунги как: «Нет президентской власти, Воронина в землянку!», «Рабочих превратили в рабов!».

Объединение с Румынией, обсуждаемое двумя кандидатами

Анна Гуцу, кандидат Унионистской партии «Правые», вступила в кампанию с лозунгом «Вместе мы совершим объединение». Во время презентации Анна Гуцу заявила, что «Республика Молдова вне тела страны-матери Румынии не в состоянии существовать. Мы больше не хотим быть независимым государством, в котором коррупция у власти». Хотя, по крайней мере, декларативно, у них та же цель – объединение Республики Молдова с Румынией, Анна Гуцу неоднократно критиковала другого кандидата, провозгласившего себя унионистом, Михая Гимпу. К слову, оба были коллегами по партии и Парламенту до 2013 года, когда Анна Гуцу покинула ЛП вместе с другими коллегами, сформировав Либерально-реформистскую партию (ЛРП). Впоследствии она вышла из ЛРП и основала свое собственное формирование – унионистскую партию «Правые».

Результат молитвы и размышления

В 2009 году, незадолго до того, как попасть в Парламент, Валерий Гилецкий аргументировал свое присутствие в списке ЛДПМ тем, что «каждое важное решение, которое я принимаю в жизни, является результатом молитвы и размышления о выборах, которые у меня есть». Политик, который все же не присоединился к партии, утверждает, однако, что «команда, предложенная ЛДПМ, является одной из наиболее компетентных и способных, в состоянии управлять в условиях чрезвычайно сложных ситуаций, как в стране, так и в мире». Его мнение существенно изменилось в апреле этого года, когда он был исключен из парламентской фракции ЛДПМ, поскольку не уважал решения фракции. «Когда больше нет уверенности в формировании, в котором был (…), что более важно: уважение, убежденность и ответственность депутата перед избирателями или решения фракции, членом которой являешься?!» – задавался вопросом депутат Гилецкий. И если отдельные обещания, озвученные семь лет назад, были выполнены, как, например, празднование в Молдове Дня семьи, то законопроект «о предотвращении и борьбе с безнравственностью», который потребовал бы от радио- и телеканалов «пересмотреть выпускаемые программы и изъять передачи и фильмы аморального характера», не нашелся в портфолио депутата.

В своей предвыборной программе Гилецкий ратует за борьбу с коррупцией, государственную целостность, благоприятные условия для развития сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса и развитие многосторонних и взаимовыгодных отношений со всеми странами, открытыми для сотрудничества с Республикой Молдова.

Марина ЧОБАНУ, Анатолий ЕШАНУ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
web tasarım hizmeti
- Werbung Berlin -

vozol 6000