Молдова без проверок, необходимость с пробелами

1 июня 2016 года исполнилось два месяца с момента вступления в силу Закона о моратории на государственный контроль. В этот период, экономические агенты, по крайней мере официально, освобождаются от проверок со стороны государственных учреждений. В реальности, однако, все немного иначе, потому что даже в условиях законодательного запрета проверок, некоторые учреждения стучатся в двери экономических агентов, чтобы проверить их деятельность. Мораторий, утвержденный Парламентом, действует в течение 3-х месяцев, хотя, с одной стороны, он является «глотком чистого воздуха» для экономических агентов, испытывающих удушье от часто неэффективных проверок, с другой стороны, он приводит к спасению от наказаний других предпринимателей, которые нещадно нарушают закон.

С 1 апреля 2016 вступил в силу Закон о моратории на государственный контроль, принятый Парламентом в марте. Он предусматривает, что в течение 3-х месяцев, до 1 июля 2016 года, целый ряд государственных учреждений, среди которых Главная государственная налоговая инспекция (ГГНИ) и Таможенная служба (ТС), наделенные функциями контроля, не будут осуществлять никаких проверок молдавских экономических агентов. Закон предусматривает несколько исключений и относится к деятельности Национального банка, Счетной палаты, Национальной комиссии по финансовому рынку или органов, ответственных за управление государственной системой социального страхования. Тем не менее, в исключительных случаях, по согласованию с Министерством экономики, государственные учреждения могут проверить определенную единицу, если они получают положительное заключение и аргументируют причины своего обращения.

Предприниматели звонят на линию Правительства, чтобы пожаловаться

«Речь о злоупотреблении проверками. Из 100 случаев возбуждаемых дел на столы судей попадают только 5%. Одни бизнесмены запуганы проверками, но есть и другие. Трехмесячный период необходим для того, чтобы выступить с законопроектом, вследствие которого проверки станут прозрачными», – объясняет премьер-министр Филип причины введения моратория.

Для проверки соблюдения закона, еще в феврале, когда мораторий был установлен только постановлением Правительства, по инициативе премьер-министра, была запущена горячая линия Правительства, на которую можно было сообщать о случаях злоупотреблений со стороны контролирующих органов в период моратория. На вопросы ZdG, лица, отвечающие по телефонному номеру, представленному Правительством, признают, что получают жалобы, в которых говорится, что некоторые государственные учреждения не воздерживаются и проводят проверки, даже несмотря на то, что мораторий это запрещает.

«У нас есть случаи, когда экономические агенты сообщают нам о злоупотреблении в проведении проверок, но чаще всего, они не раскрывают себя. Мы стараемся убедить их в том, чтобы они назвали свои имена, предоставили нам больше деталей. Последний раз, на прошлой неделе, кто-то позвонил нам и сообщил общую информацию об одной проверке. Он пожаловался на проверку из ГГНИ. Тем не менее, в последнее время таких случаев не так уж много. В основном, звонки носят информативный характер. Экономические агенты спрашивают нас о продолжительности моратория и областей, в которых проводятся или не проводятся проверки», – рассказал нам ответственный за телефонную линию Правительства.

Из информационной ноты к проекту Закона о моратории на государственный контроль:
«Из статистических данных, собранных судами, следует, что констатирующие агенты довольно часто требуют разрешения на проведение обысков в рамках процессов о правонарушениях. Так, в 2014 году в судах были рассмотрены около 1314 запросов такого рода, а за первые 9 месяцев 2015 года приблизительное количество запросов составило 1018. Необходимо отметить, что указанные числа не представляют полную картину количества обысков, авторизованных судами, которое может быть еще более впечатляющим. У судебных инстанций отсутствует единая практика по ведению учета соответствующих документов. Таким образом, некоторые инстанции отказались предоставить запрошенную информацию, ссылаясь на ее конфиденциальный характер, другие не проводили различия между количеством запросов и принятых ходатайств (авторизованных обысков). Но и на основании имеющейся информации, можно сделать вывод о том, что контролирующие органы используют обыски в значительном объеме».

Из 31 ходатайства Министерством экономики приняты только 6

Существуют также экономические агенты, к которым мы обратились, подтвердившие, что даже в период моратория к ним наведывались инспекторы. «Они были перед Пасхой. Проверяли накладные, чеки. Мы не знали об этом моратории. Они были на рынке, и зашли к нам в магазин, мы находимся рядом с рынком. Злоупотреблений не было. Они не налагали штрафов. У нас все было в порядке», – подчеркивает представитель фирмы ООО «Aligocomex» из Калараш, который «принимал» представителей Налоговой инспекции даже в период моратория. На днях кто-то позвонил в ZdG, чтобы сообщить о том, что он подвергся проверке Государственной экологической инспекции. Этот человек, однако, отказался раскрыть свою личность, но случай пожелал обнародовать, уточнив, что позвонил нам просто, чтобы поставить в известность.

С другой стороны, Эльвира Пантя, заместитель начальника ГГНИ, одного из государственных учреждений, обладающих полномочиями по осуществлению контроля, говорит, что учреждение, которое она представляет, проводит проверки только тогда, когда ситуация этого требует, и что, в остальном, пытается заменить проверки беседами с экономическими агентами. «Мы применяем рычаг добровольного соблюдения требований, посредством общения с экономическими агентами, там, где мы видим, что на определенных этапах существуют риски в деятельности. В ходе обсуждений, мы предупреждаем их и, в продолжение, проверяем, были ли исправлены проблемные отчеты. Этот рычаг является более эффективным и приносит больше денег и дохода, чем в результате проверок. Если мы проследим наши доходы, они довольно хороши, даже в условиях моратория. В конце концов, это наша миссия – бюджетные поступления. Мы хотим, чтобы общество было ответственным и вносило свой соразмерный вклад в бюджет, без принудительных мер, таких как проверки», – считает Эльвира Пантя. Она также говорит, что даже во время моратория, в случаях мошенничества или других грубых нарушений, ГГНИ могут выполнять проверки на основании постановлений правоохранительных органов.

«Незаконная деятельность не подпадает под Закон о моратории на государственный контроль и, приоритетно, мы проводим проверки рисков, но самыми высокими рисками являются те, что проверяются на основании постановлений или по запросу правоохранительных органов», – говорит заместитель начальника ГГНИ.

Согласно официальным данным, полученным ZdG из Министерства экономики, с момента вступления в силу Закона о моратории и до начала этой недели в Министерство поступило 31 ходатайство от государственных учреждений на выдачу разрешений для осуществления проверок. Из этих 31 ходатайства шесть были приняты: два из Государственной энергетической инспекции, два из ГГНИ и два из Службы капитана порта «Джюрджюлешть». Остальные 25 были отклонены, потому что, говорит представитель Министерства, не было в достаточной степени обоснована необходимость проведения проверки.

ionita1Вячеслав Ионицэ, эксперт по экономическим вопросам, «IDIS Viitorul»:
«Страна нуждается в проверках, потому что никому не нравится, когда взрываются газовые баллоны. Только вот, у нас система контроля настолько искажена, что она не занимается защитой прав потребителей, а сбором взяток. И, чтобы предотвратить эти злоупотребления со стороны властей, у нас даже был принят закон о регулировании государственного контроля, который предусматривает, что экономических агентов нельзя подвергать контролю без позволения начальника. Таким образом, существует целая система защиты экономических агентов от злоупотреблений. К сожалению, эта система не работает. Премьер-министр, предполагаю, делал выбор между двух зол: сохранением злоупотребительных проверок и возможных злоупотреблений экономических агентов в период моратория, потому что у нас культура экономических агентов очень слаба, и они думают только о том, как бы сэкономить на безопасности граждан. Поскольку, почему случаются плохие вещи? Не соблюдается гигиена, безопасность, не инвестируют в должной мере в оборудование… Нам необходимо контролировать экономических агентов, но злоупотребления со стороны государства настолько велики, что, в принципе, я считаю, что, по крайней мере, в течение шести месяцев, пока система будет реформироваться, мораторий в большей степени полезен, чем вреден. Когда-то у нас было около 70 контрольных органов. В несколько этапов их количество было сокращено. Теперь их у нас менее 20. И ничего не случилось, хотя, когда я еще был в Парламенте, некоторые кричали, что, вот, мол, увидите, что произойдет без них. Есть необходимость в четком регулировании компетенции инспекторов. Наибольшее злоупотребление имеет место тогда, когда их полномочия размыты. Кроме того, у нас должны существовать проверки деятельности контролеров, потому что, как правило, инспекторы приходят не проверять, а собирать десятину с экономических агентов».

«Необходима институциональная реформа»

По данному вопросу, Евгений Рошковану, председатель Ассоциации малого бизнеса, говорит, что государственные проверки, в особенности, затрагивают малый и средний бизнес, и что этот мораторий был бы полезен, если бы он соблюдался на все сто процентов. «Проверки были и остаются чумой для бизнеса, потому что они не всегда проводятся справедливо, как это диктуют нормативные акты. Этим пользуются некоторые недобросовестные инспекторы. И Налоговая, и контроль качества, и участковые. Они всегда пользовались этим. Я считаю, что это хороший закон, но в любом случае наши инспекторы находят способы проявить себя с целью пополнения бюджета. Во-первых, не все бизнесмены знают об этом (о введении моратория, прим. ред.), особенно в более отдаленных районах столицы, куда информация поступает не так быстро. Люди слышат, но не знают точно, о чем речь. Теперь появился сайт controale.md, возможно, он просветит народ, но вы должны знать, что лица, занимающиеся малым бизнесом, например, не продвинутые интернет-серферы, потому что они, в основном, пожилые люди», – утверждает Рошковану. Он также отметил, что к нему не обращались предприниматели из периферийных населенных пунктов, чтобы сообщить о незаконности проведения проверок со стороны государственных органов.

Сергей Кирикэ, руководитель проекта Американской торговой палаты в Молдове (AmCham), говорит, что этот мораторий был необходим в условиях, когда злоупотребления проверками властей в отношении экономических агентов стали феноменом. «Мы сообщали в сентябре прошлого года, что существует такое явление, как злоупотребительное и необоснованное проведение проверок со стороны властей, осуществляющих проверки. Позже, когда мы выявили и установили, что существует такой феномен, мы попросили власти вмешаться и изменить законодательство. Премьер-министр предложил установить этот мораторий на три месяца, чтобы остановить все проверки экономических агентов, за некоторыми исключениями, которые отражены непосредственно в тексте закона. Теперь у нас есть мораторий на три месяца, истекающий в июле. Из того, что произошло за этот период, мы понимаем, что действие законодательных положений будет продлено еще на три месяца», – считает эксперт.

568-roger-gladeiРоджер Гладей, адвокат, Gladei & Partners:
«Целью ревизий является проверка и обеспечение соблюдения закона, таким образом, они являются необходимым злом (так же, как и врачебный контроль, иначе говоря). Проблема не в проверках, а в злоупотреблениях и нарушениях, совершаемых контролерами во время их проведения. Другими словами, эти злоупотребления ощущаются малыми предприятиями, монополисты и другие привилегированные предприниматели всегда пользовались «послаблениями» по этой части. Недавно нам рассказывал один овцевод, что для них контролеры хуже, чем волки: от последних он знает, как защититься, от первых – нет. Я думаю, что цель моратория будет достигнута только в том случае, если за месяцы моратория контролирующие органы смогут «перезагрузиться», отбросив старый постсоветский карательный подход и перейдя на западную модель консультирования. В противном случае, получится так, что они будут контролировать друг друга, а мы будем наблюдать, как вместе с перелетными птицами нас покидают инвесторы, улетая в более дружественные юрисдикции. В соответствии с законом, если инспектор приходит без решения Министерства экономики, заинтересованные лица имеют право вызвать полицию, чтобы остановить проверку и потребовать эвакуации лиц, осуществляющих контроль. Кроме того, они могут потребовать компенсации, как у контролера, так и у государственного органа, наделенного контролирующими полномочиями, которому тот принадлежит.

В то же время, Кирика говорит, что для создания приемлемых условий для развития бизнеса в Молдове, необходимы более обширные законодательные изменения в этой области. «На данный момент разработан законопроект по внесению изменений в ряд законодательных актов, которые приведут к институциональной реформе по снижению количества контролирующих государственных органов до десяти, плюс четыре регулятора рынка. В качестве концепции этот проект хорош, сбалансирован, но есть определенные элементы, которые должны быть завершены, чтобы, на самом деле, это был очень понятный механизм, и чтобы любая проверка была предсказуема и прозрачна. Люди остаются теми же, только инструменты, которые должны быть установлены, смогут создать пределы для действия, достаточно строгие для каждого контролера. Будет сложным для контролера вмешиваться всякий раз, когда он пожелает, например, провести незапланированную проверку. Создаются новые механизмы, которые, если их правильно внедрять, приведут к достаточно большому успеху в отношениях между экономическим агентом и государственным органом», – говорит представитель AmCham.

Мораторий спасает перевозчиков, нарушивших закон?

У моратория, несмотря на то, что, по крайней мере, теоретически, он выводит экономических агентов из-под ига государственных учреждений и дает им «передышку», в течение трех месяцев освобождая их от проверок, часто проводимых со злоупотреблениями, есть и менее позитивные аспекты. Или, даже сегодня, более месяца спустя после блокирования 24 апреля 2016 года, из целого ряда экономических агентов, междугородних маршрутов в Кишинев, где проводился протест против Правительства, никто не был наказан. Юрий Киринчук, министр Транспорта и дорожной инфраструктуры, утверждает, что это было невозможно сделать из-за моратория, предложенного Правительством и утвержденного Парламентом.

«Мы подготовили информацию об этих ситуациях, потому что, когда даешь на проверку, просыпаешься с жалобами. Звонят и говорят, что нельзя осуществлять контроль с этим мораторием. Мы, в этом случае, провели внутреннее расследование, и знаем перевозчиков-нарушителей, и думаем о том, как их накажем. Мораторий, безусловно, является препятствием для осуществления контроля, потому что это закон. У нас есть четкие сигналы о нарушениях, но мы ничего не можем сделать. Мы ждем окончания моратория, чтобы провести все проверки. У нас в наличии множество материалов о нарушениях. В целом, этот мораторий негативно повлиял на деятельность Министерства. Все поняли, что проверки не могут проводиться вообще, и пользуются этим. У нас есть Национальное агентство автомобильного транспорта, которое должно ежедневно проверять ситуацию в населенных пунктах. Экономические агенты в настоящее время позволяют себе больше, чем обычно, потому что, если им что-то не нравится, они звонят в Государственную канцелярию и… Но осталось недолго. Если мораторий продлят, мы выйдем с предложением о продлении моратория там, где есть необходимость. Там, где разрушаются дороги, мы не может продлевать мораторий», – уточняет министр.

Дело «La Soacra» – пример неэффективного контроля

И все же, даже когда есть разрешения, проверки государственных учреждений зачастую оказываются неэффективными. Случай взрыва в кафе «La Soacra» в Кишиневе в январе 2016 года предельно ясно это демонстрирует. Согласно материалам, собранным прокурорами, в здании проходили проверки в период с мая по август 2015 года, то есть, всего за несколько месяцев до взрыва, в результате которого погибли четыре человека, и получили ранения еще 13. Расследование также показывает, что в период проверок в здании уже были установлены газовые баллоны, только вот проводившие проверку «закрыли глаза» на обнаруженные несоответствия. Влад Гузик, прокурор, ведущий это дело, говорит, что те, кто провели проверки поверхностно, предстанут перед судом. Речь о чиновнике, который работал в Управлении торговли и общественного питания Примэрии Кишинева, сотруднике Отряда спасателей и пожарных сектора Центр и одном из сотрудников Центра общественного здоровья Кишинева. «Пожарный был помещен под предварительный арест, затем под домашний арест, а двое других лиц – под домашний арест. Вскоре мы передадим дела в суд», – отметил Влад Гузик, прокурор Прокуратуры мун. Кишинев.

В рамках того же дела, были задержаны также администраторы кафе, муж и жена, они же – владельцы заведения. Управляющая была приговорена в четверг, 19 мая 2016 года, столичным Судом сектора Центр, к четырем годам и одному месяцу тюрьмы. Ее супруг, учредитель ООО «Andalinet», фирмы, которой принадлежало кафе, находится под предварительным арестом, и должен предстать перед судом за нарушение правил безопасности и охраны труда. Ему грозит до десяти лет лишения свободы.

Виктор МОШНЯГ,  Анатолий ЕШАНУ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
web tasarım hizmeti
- Werbung Berlin -

vozol 6000