Глава ГИП, обвиняемый по делу 7 апреля

Дело главы Генерального инспектората полиции (ГИП) Александра Пынзаря поступило в Апелляционную палату. Преследуемый в уголовном порядке за превышение служебных полномочий по делу о физическом насилии в апреле 2009 года, Пынзарь был оправдан в первой инстанции. Его считают невиновным и заявляют, что решение будет оставлено в силе. Спустя семь лет после событий 2009 года, глава ГИП не рискует оказаться в тюрьме, поскольку истек срок давности за совершение деяния. Тем не менее, адвокаты потерпевшей стороны обещают привлечь свидетелей, которые докажут вину Пынзаря и тот факт, что в течение срока давности он совершил еще одно преступление.

Полковник полиции Александр Пынзарь был назначен 30 марта этого года главой ГИП. Ранее, с 9 октября 2015 года он занимал должность исполняющего обязанности директора Департамента пенитенциарных учреждений. До того он был заместителем начальника Криминальной полиции Главного управления оперативных служб. С 2001 года он занимал целый ряд руководящих должностей в рамках Управления по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел, а в 2008-2009 годах он руководил этим Управлением. Его имя фигурирует в наборе звуковых записей, опубликованных некоторое время назад «RISE Moldova», в которых раскрываются финансовые отношения примара Бельц Ренато Усатого, Александра Жиздана, нынешнего министра внутренних дел, и Александра Пынзаря, бывшего заместителя Жиздана в Управлении оперативных служб. На аудиозаписи Усатый утверждает, что эти двое полицейских поставляли информацию за деньги. Сказанное Усатым подтверждается скриншотами электронных сообщений полицейских, которые отправляли оперативную информацию, в том числе и со служебных адресов. В 2004 году Александр Пынзарь, вместе с несколькими старшими офицерами полиции, был официально обвинен в сообщничестве с трансграничной сетью организованной преступности. Также, к нему было применено дисциплинарное взыскание за препятствование еще одному серьезному делу о коррупции: делу «Gemenii-Maidan».

Обвиняемый по делу 7 апреля 2009 года

Александр Пынзарь обвиняется в превышении служебных полномочий по делу, открытому после волнений в апреле 2009 года. Уголовное преследование в отношении него было начато 24.08.2010, и прокуроры утверждают, что Пынзарь заслушал целый ряд свидетелей, хотя знал, что их показания являются ложными.

Согласно обвинительному заключению, составленному 23 января 2014 года прокурором Владиславом Бобровым, Пынзарь, в то время начальник Управления по борьбе с организованной преступностью Департамента оперативных служб МВД, попросил Евгения Волоса дать ложные показания о том, что он видел 7 апреля 2009 года братьев Анатолия, Георгия и Сергея Степуляков бросающих камни в здания Парламента и Президентуры. Волос признал, что 11.04.2009 ему позвонил бизнесмен Адриан Никифор, у которого он работал, давший ему указание найти еще «двух парней», чтобы прийти в полицию для опознания ряда лиц, руководивших массовыми беспорядками. Волос подтвердил, что полицейского, который показал фотографии братьев Степуляков, звали Александром. Позже, в ходе расследования, Волос опознал полицейского в Александре Пынзаре. Он сказал, что «Александр подробно его проинструктировал и сообщил содержание заявлений, которые должны были сделать те два парня. Также, полицейский сказал ему не беспокоиться, потому что все законно, есть аудио и видеозаписи событий 07.04.2009, на которых видно, что массовыми беспорядками руководили Анатолий, Георгий и Сергей Степуляки». Уже в ходе судебного заседания Волос сказал, что изначально он не хотел давать показания, но Пынзарь убедил его оказать помощь уголовному преследованию. Волос также заявил, что Никифор угрожал убить его и его дочь, если он не выступит в качестве свидетеля, а также, что он был должен Никифору 17 тысяч евро. В рамках уголовного преследования было установлено, что по приказу Александра Пынзаря инспектор Эдуард Баламатюк заслушал Евгения Волоса, Артура Бурлаку и Александра Казаку, и на основании протоколов, содержащих ложные показания, братья Степуляки были задержаны и обвинены в организации и руководстве массовыми беспорядками. Позже, из-за отсутствия доказательств, дела были закрыты, а трое свидетелей признали, что они не были 7 апреля на ПВНС и не знали лиц, против которых дали показания. Братья Георгий и Анатолий Степуляки подали жалобу в ЕСПЧ, и Европейский суд обязал государство выплатить им в общей сложности 14 тысяч евро (около 260 тысяч леев). В рамках этого же уголовного дела, бизнесмен со спорной репутацией Адриан Никифор был приговорен к 2 годам 8 месяцам лишения свободы, после того, как ряд свидетелей дали показания в суде о том, что они были наняты Никифором и получили деньги от Дорина Дамира, венчального крестника олигарха Владимира Плахотнюка, для дачи ложных показаний.

В свою очередь, Александр Пынзарь утверждал в суде, что не участвовал в допросе и не оказывал влияния на заявления Евгения Волоса, поскольку 11.04.2009, в субботу, не был на службе, и что он не руководил, не контролировал и не вел уголовное преследование по делам, возбужденным в отношении братьев Степуляков. Пынзарь также заявил, что нет никаких доказательств того, что он издал хоть один приказ в устной или в письменной форме о допросе свидетелей.

Оправдание и истекший срок давности

4 марта 2016 года магистрат Буюканского суда Геннадий Прэмэдялэ оправдал Пынзаря по делу, в рамках которого он обвинялся в «превышении служебных полномочий и причинении ущерба в значительных размерах общественным интересам либо правам и охраняемым законом интересам физических или юридических лиц». Преступление, предусмотренное п. 1) ст. 328 Уголовного кодекса, наказывается штрафом в размере от 300 до 800 условных единиц или лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 5 лет.

В оправдательном приговоре сказано, что отсутствуют доказательства, подтверждающие вину Пынзаря в совершении инкриминируемого ему преступления, а Волос был убежден дать ложные заявления Никифором, который и был приговорен к тюремному заключению.
На слушании в Апелляционной палате прокурор заявил, что «суд первой инстанции не оценил по достоинству сторону обвинения», и что, несмотря на доказательства, «собранные в рамках уголовного преследования, которые доказывают вину в совершении инкриминируемого преступления», суд указал в решении «только те, что в пользу защиты». Прокурор также потребовал освобождения Пынзаря от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности.

ana-ursachiАдвокат братьев Степуляков, Анна Урсаки, заявила, что решение суда первой инстанции является незаконным, вынесенным с нарушениями. Она неоднократно обращалась в Высший совет магистратуры с жалобами на действия судьи Геннадия Плэмэдялэ, но не получила никакого ответа.
Анна Урсаки заявила, что один из свидетелей, которого должны будут заслушать в Апелляционной палате, «представит доказательства того, что в период, когда расследовалось преступление, связанное с 7 апреля, Пынзарь совершил еще одно преступление», и потому срок исковой давности должен быть отменен. «Речь идет об участии в принуждении другого свидетеля к даче показаний против тех же Степуляков. Это была отдельная процедура, расследованная Прокуратурой Буюкан. Правоохранительные органы, так называемые правоохранительные органы, сделали все возможное, чтобы замять это дело, чтобы мы не могли собрать общую картину», – отметила Анна Урсаки.

В Апелляционной палате состав судей, состоящий из судей Любови Брынза, Марии Негру и Александра Шпака, удовлетворил просьбу прокурора о повторном заслушивании пяти свидетелей и просьбу адвоката потерпевшей стороны, Анны Урсаки, о заслушивании трех свидетелей. «У нас восемь свидетелей, которые укажут на Пынзаря, пятеро из них – прямо, и трое – косвенно, на некоторые очень важные обстоятельства, связанные с виною. Инстанция, в тексте приговора, не приводит контраргументы, почему они не хороши, но в итоге, получается, как это ни парадоксально, что обвиняемый должен быть оправдан», – заявила адвокат.

Анна Урсаки отмечает, что дело было открыто в результате вынесения обязательных к исполнению предписаний ЕСПЧ, который признал 16 марта 2010 года, в рамках дела «Степуляки против Молдовы», нарушение прав братьев Степуляков в виде необоснованного лишения свободы. Затем, посредством процедуры внесудебного урегулирования, бывший министр юстиции Александру Тэнасе гарантировал эффективное исследование обстоятельств, при которых они стали сторонами по делу о 7 апреля. «Эта гарантия эффективного исследования вины ответственных лиц, которые вовлекли в уголовное дело незаконным путем невиновных лиц, было условием, благодаря которому ЕСПЧ наказал в меньшей степени, чем было необходимо. Под этим условием было возбуждено уголовное дело, которое сегодня, после стольких лет, привело к оправдательному приговору», – заявила Урсаки.

После заседания АП, Александр Пынзарь заявил, что не полагается на срок давности: «Я объявляю себя невиновным, я думаю, что буду оправдан. Я не совершал преступления, которое мне инкриминируют».

Следующие слушания по делу главы ГИП запланированы на 17 и 19 мая.

Марина ЧОБАНУ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *