Я не думаю, что кто-то хочет быть неадекватным, несчастным, измученным, тревожным, депрессивным, но я думаю, что некоторым людям нужны другие люди

Интервью с Даниелой Терзи-Барбэрошие, психологом, психотерапевтом, консультанткой по политике инклюзивности

Выпускница Факультета психологии Кишиневского государственного университета. Училась в Университете им. Бабеша — Бойяи в Клуже, после чего проходила специализацию в Ассоциации психотерапии семьи и пар в Яссах.

В настоящее время практикует в качестве психолога и психотерапевта. Более 10 лет является участницей ассоциативного сектора, будучи экспертом по гендерным вопросам в Центре «Партнерство ради развития» в Кишиневе.

— В запутанной жизни, как наша сейчас, под воздействием снобизма, нищеты, пандемии, воровства, деперсонализации, каков рецепт выживания?

— Ах, если бы я знала!.. Я думаю, что не существует рецептов, когда речь о душе. Но, конечно, у каждого человека есть много находок в своем волшебном сундучке. В психологической науке, также называемой наукой человеческой души, есть много теорий, практик и доказательств, призванных помочь людям помочь себе и друг другу, а также различные формы вмешательства – для тех, кто предпочитает специализированную помощь, я имею в виду здесь услуги, предоставляемые психологами, консультантами и психотерапевтами. Хорошо бы, чтобы «рецептарий» каждого из нас был полон. Да, ритм повседневной жизни ошеломляет. Шум забот мешает нам поддерживать ритмичный шаг. Точно так же, как у нас есть набор для выживания, когда мы идем в поход, хорошо бы иметь и набор для психологического выживания.

— Прошло полгода с начала пандемии COVID-19. Как этот период времени изменил нас?

— Необратимо, я думаю. И в хорошем, и в менее хорошем смысле. После COVID-19 многие уже не будут такими как раньше. С одной стороны, мы все стали свидетелями ничем не примечательной мобилизации людей для других людей, как на глобальном, так и на национальном уровне. Примеры солидарности с врачами и лицами, пострадавшими от COVID растрогали меня до слез: я увидела столько сострадания, сочувствия и доброты, как не видела никогда раньше. Но в то же время, на другом полюсе, как будто в параллельной Вселенной – много злобы, безразличия, осуждения, стигматизации, пренебрежения и прочих «осадков», потрясли мои убеждения о доброй природе людей и миссиях государства. Человеческий вакуум может быть опаснее, чем COVID. Безответственность государства тоже. От COVID есть лекарства, в ближайшее время появится вакцина. На данный момент у нас также есть врачи, чтобы лечить нас. Что мы можем сделать, чтобы побороть отсутствие сострадания? Что мы можем сделать для тех, кто оставлен на произвол судьбы государством, налогоплательщиками которого они являются? Для пожилых людей, для других категорий, считаемых людьми второго сорта, какие решения у нас есть, как нам возродить их тягу к жизни? Меня также обеспокоила хрупкость человеческой психики, в таком обществе, как наше, где психологическая культура находится на зачаточной стадии, а «поход к психологу» считается признаком слабости, блажью или модой, и меньшей необходимостью, чем, например, поход к стоматологу. Только вот, в отличие от зубной боли, которая создает большой дискомфорт, боль души не пахнет плохо и ее не видно, хотя она также может привести к «абсцессу», «экстирпации», бессоннице и другим печальным последствиям.

— Как изменилось человеческое поведение?

— Это естественно – менять поведение, когда мы находимся в особых обстоятельствах, неизвестных нам до сих пор, для которых у нас нет рецептов, решений, ни руководств, ни гидов. Но когда наш ум наводняют негативные мысли, вызванные непоследовательностью властей, с одной стороны, и вероломным характером этого вируса, с другой стороны, состояние стресса становится постоянным, изнурительным, может привести к неуверенности, страху, тревоге, панике. Живущие в остром стрессе могут проявлять себя по-разному, например, у них могут быть агрессивные проявления, повышенная конфликтность, беспокойство, проблемы со здоровьем, в том числе ментальным. В то же время несогласованность правил, их несоблюдение со стороны представителей власти позволили лицам с антисоциальными наклонностями проявлять себя деструктивно по отношению к другим (например, не носить маски в общественных местах). Отсутствие заботы властей о надлежащем информировании создало целую армию из неверуюших Фом, опасных для себя и других. Однако я не знаю, сколько мы можем сваливать на людей эти проблемы… Я не думаю, что кто-то хочет быть неблагополучным, то есть несчастным, измученным, тревожным, подавленным, но я думаю, что некоторым людям нужны другие люди, в том числе специалисты, чтобы восстановиться, научиться справляться со стрессом и создавать жизнь, которую они хотят проживать.

Не самоизолируйся от людей. И от себя… Это как-то связано с COVID? Мы знаем, что у вас также был проект «Я выбираю чувствовать себя хорошо», посвященный ученикам, чтобы помочь им защитить свое психическое и эмоциональное здоровье в контексте кризиса, вызванного COVID-19…

Да, мы использовали это «золотое правило» психологического выживания в другом контексте, связанном с темой психического здоровья. В период с апреля по июль ЮНФПА в Молдове в партнерстве с Министерством образования, культуры и исследований поводили проект «Я ВЫБИРАЮ чувствовать себя хорошо!» в целях имплементации «Инструкции по организации психологической помощи детям/ученикам, родителям и дидактическим кадрам в период приостановки образовательного процесса». Основная цель проекта заключалась в предоставлении онлайн-поддержки подросткам и молодежи в сохранении ментального здоровья и психосоциального баланса в условиях кризиса COVID-19. Вместе со своим коллегой Сергеем Томой я провела 24 онлайн-сессии для подростков и молодежи о том, как поддерживать ментальное здоровье и психосоциальные благополучие. Сессии включали темы, основанные на потребностях молодежи и адаптированные к их возрасту. Мы говорили о том, как мы справляемся с измененной школьной программой, социальной изоляцией, как мы боремся со стрессом, как мы управляем тревожностью, как мы поддерживаем здоровые отношения и как нам лучше самоорганизоваться для последующей учебы и для вступления во взрослую жизнь. Все сеансы доступны на странице ЮНФПА в Молдове в Facebook, МОКИ, а также на сайте www.educatieonline.md. Мы были рады констатировать вовлеченность молодых людей на этих живых сессиях. Я думаю, что у последующего поколения большая открытость к вопросам ментального здоровья, им более любопытно понять, как работает человеческая психика, каковы ее ресурсы, а это, безусловно, приведет к более осознанному и ответственному обществу.

«Рецептарий» психологического выживания от Даниэлы Терзи-Барбэрошие:

  • Управляйте стрессом
  • Стресс считается одним из врагов общества, поскольку он наиболее подавляющий для большинства людей. Это нормально чувствовать себя время от времени в стрессе, но воздействие стресса в течение длительного периода может уменьшить производство допамина и серотонина, что негативно влияет на состояние духа и здоровье.
  • Проводите время на улице
  • Проведите как можно больше времени при естественном солнечном свете. Научные исследования подтверждают, что воздействие естественного света стимулирует секрецию серотонина и эндорфинов.
  • Двигайтесь
  • Двигайтесь, поскольку у спорта множество преимуществ для здоровья, имеющих положительное влияние на эмоциональное состояние. Спорт способствует высвобождению эндорфинов и повышению уровня допамина и серотонина, будучи опцией, доступной для всех. Не обязательно ходить в спортзал: можно заниматься спортом где угодно!
  • Смейтесь
  • Смех в целом, но особенно с другом/подругой или близким человеком является одним из лучших видов деятельности для психологического выживания. Смех может помочь нам уменьшить беспокойство, стресс, улучшая наше душевное состояние. Даже в критические моменты юмор и самоирония являются хорошими противоядиями. «Смех в лицо неудаче», как представляется, является хорошим ресурсом для находящихся в бедственном положении.
  • Слушайте музыку
  • Эта деятельность увеличивает секрецию допамина и серотонина в головном мозге. Некоторые музыкальные жанры улучшают эмоциональное состояние, оптимизируют когнитивные способности, расслабляют нас или могут помочь повысить производительность. Еще лучше – сочетать прослушивание музыки с танцами или пением!
  • Медитируйте
  • У медитации много полезных свойств для улучшения нашего состояния, наиболее важным из которых является улучшение сна и снижение стресса, благодаря стимуляции производства допамина и эндорфинов. Мы можем медитировать дома, индивидуально, находя тихое и удобное место, или мы можем медитировать на природе. С этой целью мы можем использовать существующие приложения, занятия йогой, другие подобные практики, которые помогают управлять автоматизированными мыслями и поддерживать ментальное и физическое здоровье.
  • Заботьтесь о теле
  • Забота о себе через сбалансированное питание, массаж и самомассаж, ежедневную физическую активность и т.д. способствуют повышению уровня гормонов, ответственных за эмоциональное благополучие.
  • Развивайте и поддерживайте добрые человеческие отношения. Проводите время с близкими/любимым человеком
  • Чувство принадлежности, обмен эмоциями, выражение теплых чувств через поцелуй, объятия, интимные отношения, способствует производству окситоцина, который считается гормоном привязанности, любви. Мы можем организовывать встречи с расширенной семьей, с группами по интересам, тематические вечера, выходы на природу, походы или посиделки вдвоем, важно не самоизолироваться больше, чем это необходимо особенно когда мы плохо себя чувствуем.
  • Готовьте и ешьте с любимым человеком
  • Удовольствие, испытываемое, когда мы едим что-то вкусное, может вызвать высвобождение допамина и эндорфинов, а совместная трапеза с любимым человеком, приготовление пищи с ним может стимулировать уровень окситоцина. В то же время важно обращать внимание на сбалансированное питание и наслаждение процессами, которые ему сопутствуют.
  • Играйте с домашним питомцем
  • Привязанность к домашнему питомцу помогает повысить уровень окситоцина как для человека, так и для животного. Мы можем восхищаться игривостью детенышей, они могут быть отличным источником смеха или мы можем пойти в приюты для животных, оставшихся без попечения, чтобы позаботиться о них.
  • Высыпайтесь
  • Для восстанавливающего силы сна важно соблюдать гигиену сна, следуя нескольким простым рекомендациям: ложимся спать и просыпаемся в одно и то же время каждый день, в том числе по выходным, создаем оптимальную среду для сна и отказываемся от «экранов» перед тем, как лечь спать.
  • Объединяйтесь в группы
  • Эмоциональная польза от присоединения к различным группам и сетям людей, особенно на основе специфических интересов, которые у нас есть (социальные, политические, гуманитарные, хобби), огромны. Помимо чувства личной ценности и самореализации, движимые участием в деятельности для общего блага, социальные отношения поддерживают наше благополучие и увеличивают наши шансы на знакомтсво с новыми людьми, которые вдохновляют нас проживать жизнь со смыслом.

— Как часто поступали обращения к психологам из специальной группы, созданной для оказания психологической помощи тем, кто тяжелее переносит пандемию?

— 25 марта мы создали группу добровольной первой помощи «PSYCOVID-Moldova» по образцу коллег из Румынии. Коллеги мобилизовались быстро, и за несколько дней список волонтеров превысил 140 человек. Мы широко освещали эту инициативу через НПО, МПУ, средства массовой информации. Пользуясь случаем, благодарим команду ZdG за публикацию полного списка контактных данных специалистов. Что-то пошло у нас, однако, иначе: у нас было гораздо меньше обращений по сравнению с Румынией, где психологическая культура выше. В первые два месяца обращения были более частыми, в среднем 3-5 в день, но в мае-июне, хотя эпидемиологическая ситуация в республике была хуже, количество обращений уменьшилось. Возможно, люди каким-то образом свыклись со стрессом, вызванным COVID. В настоящее время некоторые психологи-добровольцы продолжают предоставлять бесплатные сеансы лицам, пострадавшим от пандемии, поэтому я призываю тех, кто нуждается в психологической поддержке, запрашивать ее, и, безусловно, они ее получат. Никто не должен мучиться в одиночестве.

— Вы где-то писали, что период карантина повлек за собой очень много конфликтов между поколениями. Что Вы имели в виду?

— Да, конфликты в целом и конфликты между поколениями в частности. На самом деле, конфликты между поколениями присутствовали всегда, но мы с грустью обнаружили, что различия между поколениями в карантин усугубились, а стресс, как и совместное проживание 24 часа 7 дней в неделю, углубили пропасть, где были трещины. Наиболее распространенные проблемы в отношениях наблюдались у родителей и детей возраста полового созревания, у подростков, а также среди взрослых среднего возраста и престарелых родителей. У каждой возрастной группы свои убеждения о том, как все работает, каким должны быть X, Y и Z. Часто различия во мнениях становятся поводом для ссоры, когда люди более подвержены стрессу, более нервозны или не имеют навыков общения. Конфликты неизбежны. Часто они могут быть полезны, если мы знаем, как анализировать их и управлять ими, чтобы они стали поводом для роста, а не для столкновения и удаления.

— С какими проблемами сталкиваются пары в новых условиях?

— Не все пары столкнулись с проблемами за это время. Напротив, некоторым удалось лучше скрепить свои отношения, используя карантинный период для того, чтобы лучше узнать партнера/партнершу, укрепить эмоциональную и физическую связи, распланировать будущее вместе и т.д. Я думаю, что больше расколов появилось в парах, которым до пандемии не удавались отношения, и кризис, вызванный COVID, только указал пальцем на то, где именно проблема (но и решение): в общении, в составлении бюджета, в планировании, в родительстве или в отношениях с семьями происхождения. Наиболее распространенные проблемы супружеских пар в эпидемиологическом положении, вызванном COVID, связаны с разногласиями по поводу проявления привязанности и заботы, включая ревность, дистанцирование; конфликты, связанные с деньгами; тлеющие или открытые конфликты на почве эмоциональной и сексуальной близости; провождение свободного времени; споры по поводу домашних обязанностей и отсутствия инициативы; недопонимание родительских обязанностей; споры о семье происхождения, других родственниках, недоразумения о друзьях.

Даже если супружеские отношения находятся «на линии огня», в трудные времена, такие как пандемия, важно не оставлять свой брак на произвол судьбы. Развод является последним вариантом в таких случаях.

— Пандемический период также обременен многочисленными заблуждениями о том, что COVID не существует или он является поверхностным вирусом. Как заблуждения возникают в голове человека? Почему они возникают? Как их можно побороть?

— Да, кажется, что многие наши соотечественники больше верят в теории заговора, чем в научные объяснения, статистику и отчетности. Заблуждения возникают, потому что есть те, кто их создает и распространяет. Человеческий разум изобилует всевозможными искажениями реальности, потому что он ищет наиболее комфортный способ выживания. Кроме того, когда люди не чувствуют себя в безопасности, когда они теряют работу, или когда происходит что-то непредвиденное, стихийное бедствие, эпидемия, как COVID, возникает тенденция к пониманию произошедшего и стремление к контролю, чтобы восстановить уверенность. Это механизм самозащиты, имеющийся у людей, и это постольку-поскольку объяснимо, почему заговоры изобилуют во времена коллективной неопределенности в обществе, которая включает в себя внезапные изменения в обществе, драматические и угрожающие изменения реальности, как это произошло во всем мире в пандемию COVID. Как психолог, я понимаю, почему некоторые люди ведутся на определенные теории заговора. И это не значит, что они глупы или плохи, а скорее существуют определенные социальные и ментальные механизмы, которые производят в нас предрасположенность верить им. Решение – в информативном общении с благими намерениями. Мы обычно меняем наше ошибочное восприятие и односторонние мнения, когда нас «бомбардируют» добротными аргументами, но это приходит от того, кому мы доверяем, считаем компетентным и, прежде всего, благонамеренным. Однако таких публичных кампаний у нас не так много, с участием знаменитостей и лиц, оказывающих влияние на широкую публику. Сделав их глупыми, чудными, неосведомленными, мы не сможем убедить их.

— Мы меняем президентов, парламенты, правительства, но положение дел всё ухудшается вместо того, чтобы меняться к лучшему. Что происходит? Проблема в голове? Или в душе управителей?

— Много изменений, мало реформ и еще меньше результатов, в этом с вами соглашусь. Однако я думаю, что дела идут так, как идут, не обязательно к худшему… Это процесс, в каком-то смысле, хотя мне, как гражданке, было бы приятно почувствовать прогресс общества в качестве услуг, которые я получаю, будучи налогоплательщицей в этой стране, в эффективности государственной политики и законодательства. Застои или инволюции тоже поучительны. Пробужденные и умные граждане, пригодные для гражданских позиций, и общество, созревшее в части политических и социальных процессов, считают, что это важные достижения лет независимости, несмотря на то что сфера политики остается слаборазвитой. Большая проблема заключается в том, что политики были более заинтересованы в доступе к финансовым ресурсам и штурвалу власти, используя их для своего блага и кланов, сомнительных групп, нежели в делах государства, жизни граждан и проблемах систем, которые они координировали. Хаотические движения – куда дули избирательные и политические ветры, как приходили и уходили деньги. За небольшими исключениями ни стратегии, ни координация, ни распределение государственных ресурсов, ни команды, ни учреждения не предоставили гражданам Молдовы пространства для развития. Однако, какими бы неэффективными, жадными и трусливыми ни были политики, они не смогли разрушить всё. Я считаю, что часть проблем можно решить путем лучшего понимания власти граждан самими гражданами и, в частности, когда речь идет о сознательном осуществлении избирательных прав, активном локальном участии и корректностью по отношению к государству.

— Поскольку мы в президентской избирательной кампании, как должен выглядеть психологический портрет будущего президента Республики Молдова?

— Очень сложное упражнение. Хороший человек, прежде всего, с любовью к другим людям, к сообществу. С такой чертой личности человек не предаст своих избирателей. Я считаю, что Молдове нужен президент, который/ая хотел/а бы блага этому государству, а не марионетки, готовые вассализировать страну или подчинить ее. Компетентное, трудолюбивое лицо с четкими гуманистическими ценностями, с проевропейскими взглядами, мужественное и способное на конкретные действия, с целью искоренения коррупции и внесения в публичную повестку насущных проблем общества, отзывчивое и ориентированное на решения, которое назначит аполитичного премьер-министра и технократическое правительство. Эмоционально зрелая личность, постоянно сверяющаяся со своей совестью во имя высшего блага граждан, с честностью, доброй волей и решительностью, с открытостью к гражданам всех возрастов, всех полов, из всех социальных категорий, этнических, религиозных, с готовностью в равной степени учиться у граждан и специалистов. Я хотела бы, чтобы во главе страны был профессионально и социально преданный своему делу человек, озабоченный социальной и политической сплоченностью, с вертикальностью, способный вернуть политике человеческое лицо и вывести на первый план демократию.

— Уместно ли, чтобы те, кто занимает государственные должности, проходили психологические тесты, а в некоторых случаях – даже психиатрическую проверку?

— Эта озабоченность существует в течение некоторого времени среди психологов и психиатров во всем мире. К научно и этически обоснованному ответу пока не пришли. Но лично я считаю, что лучшим инструментом для мониторинга ментального здоровья потенциальных должностных лиц, ответственных за решения и высокопоставленных, является строгость избирателей, показатели нормальности и фильтры, которые каждый из нас может установить при принятии решения о том, за кого голосует.

— Стало ли бы учреждение служб по психологическому консультированию в сообществах решением по улучшению ментального и эмоционального здоровья населения?

— Естественно, что люди сталкиваются с определенными проблемами, у них бывают моменты неудовлетворенности своей личной или профессиональной жизнью, а ожидание того, что счастье всегда будет присутствовать, нереалистично. И все же, в случае, если у лица тяжелые эмоциональные состояния в течение длительных периодов времени, когда происходят определенные поведенческие изменения, проблемы в принятии решений или соматического характера, могут возникнуть определенные проблемы с ментальным здоровьем, и в таком случае единственным решением является обращение к специалистам в области психического здоровья, с тем чтобы восстановить и сохранить свое психологическое благополучие. На уровне сообществ это могли бы сделать МПУ и НПО, однако, насколько мне известно, людские ресурсы в этом отношении весьма малы или отсутствуют, как и средства на деятельность, ориентированную на эмоциональное благополучие населения.

— Мы живем в беспокойном и обозленном обществе. Есть ли еще место для добра и доброты?

— Эфемерность жизни должна научить нас самым жестоким и глубоким урокам жизни, мы здесь недолго, но в состоянии найти цель, миссию; в любое время нашей жизни мы свободны выбирать лучшее или худшее, каким будет каждый момент нашей жизни. У нас только одна жизнь, но так много возможностей и ресурсов. Все они в нас и в других Людях – в наших чувствах безопасности, свободы и автономии, эмпатии, общего блага, принятия и ценности, порожденных человеческим теплом, «единобытия», как мне нравится говорить, хотя я знаю, что нет такого слова в толковом словаре, зиждется наше выживание, смысл нашей жизни.

Беседовала Анетта ГРОСУ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
web tasarım hizmeti
- Werbung Berlin -

vozol 6000