Люди с ограниченными возможностями во время пандемии

Почти 50% лиц с ограниченными возможностями заявляют, что у них не было доступа к информации о пандемии, а 51% говорит, что в основном они чувствовали себя еще более напряженными в этот период, как показывает исследование Альянса организаций для людей с ограниченными возможностями (АОЛОВ). В то же время экономический кризис, потеря доходов, карантин, медицинская система, не отвечающая всем требованиям, и потеря близкого человека – это некоторые из страхов, с которыми столкнулись более 70% людей с ограниченными возможностями во время пандемии.

Чтобы узнать их переживания и потребности, Ziarul de Gardă пообщались с несколькими людьми с ограниченными возможностями и вместе с ними определили основные проблемы.

Георгий Ставер, 45 лет, председатель Федерации незрячих спортсменов Молдовы, прогуливается с тростью по городу. Он показывает, насколько сложно для незрячих передвигаться по городу из-за отсутствия звуковых светофоров, тактильной плитки на тротуарах и маркировки для слабовидящих людей Фото: Екатерина АЛЕКСАНДР / ZDG

«Сейчас я больше ничего не вижу, 0%»

«С самого детства, с рождения, я ничего не видел. Мне делали несколько операций в стране и за границей, после чего зрение немного появилось. Однако позднее я потерял и то, что было. Сейчас я больше ничего не вижу, 0%, но мы не отчаиваемся и двигаемся дальше», – с оптимизмом рассказывает Георгий Ставер. Ему 45 лет. Он родом из села Скорень Страшенского района, но с 90-х вместе с семьей жил на левобережье Днестра. В 2016 году он был избран президентом Федерации незрячих спортсменов Молдовы. Тогда Георгий Ставер решил поселиться в Кишиневе. Хотя прошло шесть лет, мужчина утверждает, что передвижение и навигация по городу являются проблемой как для него, так и для большинства слабовидящих людей, поскольку, по его словам, город не доступен и не предусмотрен для потребностей людей с ограниченными возможностями.

«Для нас ориентирование означает очень много»

«Да, я рад, что улицу Штефана чел Маре сделали, хоть и с трудом. Там, где она заканчивается, есть тактильная плитка. Можно узнать, что сейчас будет дорога, и это очень хорошо. Но что говорить о других улицах? Это очень проблематично для незрячих – это во-первых. Во-вторых, было бы хорошо, чтобы было как можно больше звуковых светофоров, и чтобы их озвучивали правильно. И госучреждения все-таки должны быть более приспособленными для лиц с ограниченными возможностями», – перечислил мужчина.

Разрушенные тротуары в городе – основная преграда для незрячих, из-за которой они не могут ориентироваться по улицам Кишинева. «На нас очень влияет тротуар, и если тротуар плохой, то как ходить незрячему, будь он с тростью или без нее?» – задает Георгий риторический вопрос, добавляя, что его многочисленные запросы в примэрию остались без ответа.

Короткая прогулка с Георгием по городу выявила все недостатки инфраструктуры, которые изо дня в день ставят под угрозу жизнь незрячих. Из-за отсутствия звуковых светофоров, тактильной плитки на тротуарах и маркировки для слабовидящих людей они с трудом ориентируются лишь при помощи трости и вынуждены обращаться к сопровождающим, чтобы справиться с ежедневными делами и потребностями. Мужчина рассказывает, что для незрячих ориентирование «означает очень много», и признается, что они были бы очень рады, если бы могли гулять самостоятельно «хотя бы вокруг дома».

«Я хочу, чтобы это было на уровне государства, чтобы доступ был хотя бы там, где находятся большинство незрячих, чтобы были сделаны те же тротуары, чтобы для незрячих стали доступными те же магазины, аптеки – хотя бы самое необходимое», – говорит мужчина.

Марина Векиу, 34 года, жительница Кишинева. Поскольку тротуары разрушены, она вынуждена передвигаться по проезжей части Фото: Екатерина АЛЕКСАНДР / ZDG

«Основная проблема для меня – ступеньки, бордюры»

«Я на инвалидной коляске уже 32 года». Это описание жизни Марины Векиу. Когда ей было всего два года, из-за проблем с позвоночником она осталась прикованной к инвалидной коляске. Несмотря на обстоятельства, Марина настроена оптимистично, ведет активный образ жизни, занимается вышивкой и в качестве добровольца учит этому ремеслу детей с ограниченными возможностями. «Я обычный человек, а разница лишь в инвалидной коляске. У меня такие же руки, такой же ум, как и у других людей. Зачастую бывает трудно, потому что люди смотрят на меня с жалостью, но ведь они не знают, что я самая счастливая, и не видят активной жизни внутри меня», – рассказывает Марина с широкой улыбкой на лице. Она с энтузиазмом признается, что за последние годы ей удалось посетить восемь стран.

8 лет назад Марина Векиу поселилась в Кишиневе. Хотя она говорит, что со временем город стал более удобным, она добавляет, что он все еще недостаточно приспособлен для лиц, которые пользуются инвалидной коляской. Тротуары и бордюры – это настоящий вызов, а в аптеках, магазинах и других учреждениях не оборудованы пандусы.

«Основная проблема для меня – ступеньки, бордюры. Иногда хочется куда-то выйти, а машины припаркованы там, где сделан проход для нас на инвалидной коляске. Я удивилась, когда увидела, что на Штефана чел Маре они меняют тротуар, когда могли просто заделать дорогу там, где действительно плохо. Пандусы конечно же сделаны не очень хорошо, но они есть в некоторых местах, в которых они нужны, а в других трудно. Вот недавно я пошла на почту, чтобы оплатить счета, но я не могла спуститься, и даже человек не захотел мне помочь и сказал: „У меня скользкая обувь. Простите”», – рассказывает девушка.

«В дождь и в снег…»

Марина снимает квартиру в столичном секторе Рышкановка и рассказывает, что дорога домой каждый раз становится приключением, но в рискованном смысле слова. Поскольку тротуары разрушены, она вынуждена передвигаться по проезжей части. «Я иду по дороге, потому что по тротуару трудно. Машины едут и конечно же стараются останавливаться, чтобы либо они проезжали, либо я проходила. И это опасно, а особенно ночью, то есть вечером».

После того, как мы сопроводили ее до лестницы в подъезде, девушка объяснила свой выбор ходить по дороге и отметила, что самую большую опасность для нее представляют ямы, которыми усыпаны тротуары. «Если колесо угодит в яму, то коляска перевернется, и я могу упасть. А когда идет дождь, я не вижу, где яма, и где можно пройти. Еще одно – бордюры. Хотя делаются новые тротуары, бордюры все равно остаются высокими», – рассказывает Марина, направляясь к дому.

Оказавшись у дома, мы узнаем, что у входа нет пандуса, и поэтому девушка не может войти в дом или выйти из него самостоятельно. «Когда я хочу куда-то выйти, если соседей нет дома, то мне приходится ждать, пока кто-нибудь не войдет или не пройдет мимо блока и не поднимет или не спустит меня по ступенькам. В дождь и в снег…» – говорит Марина, которая уже смирилась с этой ситуацией.

Дионисий Кукович, 35 лет, перед 16 ступенями лицея им Михаила Садовяну в селе Фырлэдень Кэушенского района Фото: Екатерина АЛЕКСАНДР / ZDG

«По сравнению с городом, в селе достаточно трудно»

«По сравнению с городом, в селе достаточно трудно», – рассказывает Дионисий Кукович, 35-летний молодой человек, который остался с двигательными нарушениями из-за осложнений во время родов. Мужчина проживает в селе Фырлэдень Кэушенского района, где он родился, провел детство и повзрослел. Хотя прошло уже более трех десятилетий, его родное село практически не изменилось в том, что касается доступности для лиц, которые пользуются инвалидной коляской.

«Проблема №1 в населенном пункте Фырлэдень сейчас – это почти полное отсутствие доступа в учреждения. Из всех учреждений только два учреждения частично доступны, а остальные полностью недоступны. Я имею в виду лицей имени Михаила Садовяну, примэрию, дом культуры, магазины, супермаркеты – доступность в них нулевая. Частично доступны местный детский сад и медицинский центр. Местные органы власти второго уровня каждый раз говорят, что „нет денег”, и что они сделают это в следующем году, через пять лет и, не знаю, через сколько лет», – рассказывает Дионисий.

«Основная проблема – недостаток адаптированного общественного транспорта»

И все же самая большая проблема, с которой сталкиваются лица из сельской местности, пользующиеся инвалидной коляской, это недостаток адаптированного общественного транспорта. Дионисий утверждает, что каждый раз, когда ему нужно выехать из населенного пункта, он вынужден пользоваться услугами такси или даже арендовать машину, а это предполагает большие расходы.

«Основная проблема, на мой взгляд, связана с недостатком адаптированного общественного транспорта. Элементарно, как человеку с ограниченными возможностями выйти из двора и поехать в районный центр, в город? Никак», – с негодованием заключает мужчина.

Несмотря на трудности, с которыми сталкивается Дионисий, он активный гражданин, борющийся за лучшую жизнь для людей с ограниченными возможностями. Он работает в двух НПО и активно участвует в деятельности Кэушенского совета по участию, а также принадлежит к инициативной группе. Тем самым мужчина лишь требует, чтобы права лиц с ограниченными возможностями соблюдались.

«Вообще, что касается этой категории людей, лиц с ограниченными возможностями, в народе создается впечатление, что мы все время просим, все время хотим чего-то. Но мы ничего не просим. Чего нам просить? Только чтобы соблюдались наши права», – утверждает молодой человек.

Пандемия только усугубила проблемы, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями

Лица с ограниченными возможностями составляют примерно 7% от общей численности населения Республики Молдова, но представляют самую уязвимую социальную категорию. Пандемия коронавируса только усугубила проблемы, с которыми они сталкиваются.

Георгий Ставер утверждает, что во время пандемии слабовидящие люди особенно пострадали с психологической точки зрения. В связи с введенными запретами и приостановленной деятельностью незрячие оказались в положении, в котором они не могли покинуть свое жилье. «Незрячий и так много времени проводит взаперти, а учитывая пандемию, стало еще хуже».

«Конечно же из-за пандемии, когда общественный транспорт приостановили, незрячим стало очень трудно. Незрячие не могут так много ходить пешком. А в этом случае было еще сложнее, ведь сопровождающие тоже боялись ходить с незрячими. Я знаю о случаях, когда сопровождающий шел рядом с незрячим, и им сказали, что они не должны идти так рядом друг с другом. Но как незрячий может ходить без сопровождающего, если его необходимо сопровождать? Те, кто за это отвечает, должны все-таки подумать о том, что незрячий нуждается в сопровождающем», – отмечает мужчина.

В то же время пандемия коронавируса повлияла на финансовое положение слабовидящих людей. Георгий Ставер рассказывает, что и до пандемии этот аспект жизни был сложным для незрячих, а пандемия лишь усугубила ситуацию.

«На пенсию очень трудно выжить»

«Невозможно дать слабовидящим лицам более приличную зарплату, поскольку в республике очень большая конкуренция. Та же выплата, пенсия, так скажем, которую дает государство, не так велика, а точнее очень мала. Лично у меня, помимо должности, которую я занимаю сейчас, есть и другие занятия, например музыка. Но сейчас даже это невозможно, потому что вечеринки не проводятся. Я говорю вам, на пенсию очень трудно выжить», – признается мужчина, который отмечает, что больше всего ему хочется, чтобы «при пандемии или без нее людей с ограниченными возможностями не игнорировали, и чтобы мы не чувствовали это пренебрежение».

С похожей ситуацией сталкивается Дионисий, который утверждает, что больше всего во время пандемии на него повлияли «сокращение семейного бюджета, а также недостаток общения». Марина говорит, что, когда ношение защитной маски стало обязательным, обострился вопрос доступности аптек.

«С одной стороны, конечно же трудно, потому что я никогда не должна забывать маску дома, а если забыла, то приходится идти в аптеку, а в аптеку нет доступа. Я часто вынуждена кого-то просить», – утверждает девушка.

«Все проблемы только усугубились во время кризиса»

Галина Климова, исполнительный директор АОЛОВ, утверждает, что все проблемы, с которыми сталкивались лица с ограниченными возможностями, только усугубились во время кризиса. Она назвала следующую причину: «Оказалось, что ни специалисты, ни власти не были готовы к такой ситуации. У них не было кадров, и они не располагали финансовыми средствами для того, чтобы позаботиться о поддержке, которая нужна людям с ограниченными возможностями».

Галина Климова, исполнительный директор АОЛОВ Фото: Екатерина АЛЕКСАНДР / ZDG

Исследование АОЛОВ показывает, что одни из самых больших трудностей, с которыми столкнулись люди с ограниченными возможностями во время пандемии, это использование общественного транспорта – 76%, страх, изоляция – 73%, доступ к медицинским услугам – 68%, сокращение/потеря доходов – 64% и доступ к социальным услугам – 60%. В связи с этим АОЛОВ несколько раз обращался к национальным и местным органам власти, чтобы в процессе доработки бюджетов те включили финансовые средства, которые можно будет использовать в случае кризиса. «Из нынешней ситуации мы понимаем, что ничего не закончено, и что мы останемся в такой ситуации, так что усвоенные уроки должны стать основанием для действий/мер, которые власти должны принять во внимание. Власти должны включить эти меры в планы и бюджет на следующий год, а также разработать механизмы поддержки со специализированными услугами для наиболее уязвимой группы», – отмечает Галина Климова.

Исполнительный директор АОЛОВ говорит, что проблемы людей с ограниченными возможностями сложные, и их трудно решить. Поэтому властям следует найти «другой подход и действовать более быстро», чтобы положение этих людей не ухудшалось.

«Нельзя не говорить об изменениях, которые уже произошли, поскольку мы видим у многих зданий и пандусы, и все, но это происходит медленно, а у людей нет второй жизни, чтобы ждать завтрашних изменений. Им нужно сегодня ходить к врачу, в магазин, покупать продовольственные продукты, сегодня передвигаться и ездить в общественном транспорте. В Кишиневе есть адаптированный общественный транспорт, а в районных населенных пунктах его нет», – объясняет Климова.

«Во время пандемии люди с ограниченными возможностями сталкиваются с нарушением прав человека»

После введения режима чрезвычайного положения в области здравоохранения власти приняли ряд постановлений и решений, которые привели к ущемлению некоторых прав и свобод граждан. Зачастую игнорировалась уязвимость лиц с ограниченными возможностями.

Елена Чернэуцану, старший консультант в офисе Народного адвоката Фото: Екатерина АЛЕКСАНДР / ZDG

«С самого начала, когда мы столкнулись с этой проблемой – не только наше государство, но и весь земной шар, – Правительство переключило свое внимание на медицинскую систему, поскольку оказывалось огромное давление на систему здравоохранения, и не особо обращало внимание на то, что самые уязвимые люди в обществе, то есть лица с ограниченными возможностями, оказались в таком положении, в котором никто их не слышит и не видит», – утверждает Елена Чернэуцану, старший консультант в офисе Народного адвоката.

Наблюдения Народного адвоката показывают, что во время пандемии больше всего люди с ограниченными возможностями сталкиваются с нарушением прав человека.

«Еще в начале пандемии Омбудсмен обратился к властям и подчеркнул, что у этих лиц должен быть доступ к информации. Право на охрану здоровья сильно пострадало, поскольку после того, как возникла пандемия, были резко приостановлены все запланированные госпитализации. Пострадало право на социальную помощь и защиту, потому что в этот период многие люди с ограниченными возможностями столкнулись со снижением дохода. Тем временем власти, которые отвечают за обеспечение, контроль и соблюдение этого социального права, не особо с этим справились, к сожалению», – говорит Чернэуцану.

Консультант утверждает, что, чтобы защитить людей с ограниченными возможностями и соблюсти их права, Республика Молдова нуждается в хорошо продуманной политике, которая исключит косвенную дискриминацию и нарушение прав этих людей. В то же время она подчеркивает, что важно соблюдать принцип: «Ничего для лиц с ограниченными возможностями без них самих», а при разработке политики следует спрашивать мнение людей с ограниченными возможностями и советоваться с ними.

Даниела КАЛМЫШ 
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
web tasarım hizmeti
- Werbung Berlin -

vozol 6000