„На суде Божием нас не спросят, какие должности у нас были при жизни, спросят, были ли мы добродетельными, или нет”

Интервью с епископом Бельцким Кишинёвской епархии Антонием

— Ваше Преосвященство, мы живем в трудные времена. В мире существует очень большой хаос из-за пандемии. Некоторые живут сегодняшним днем, не беспокоясь ни о чём, другие, более чувствительные, ищут объяснений. Как преодолеть этот хаос, Ваше Преосвященство?

— Это правда, времена не просты. Это большое испытание для всего человечества. Страх и беспокойство охватили весь мир. Это не первая опасная болезнь в истории, которая обрушилась на людей. Были и другие, такие как оспа, тиф, чума или холера, которые пожирали сотни тысяч душ. Эта болезнь дала нам возможность проявить солидарность между нами, солидарность с врачами, борющимися за нашу жизнь, а так же показать единство с теми, кто нуждается в нашей помощи, будь то пожилые люди, одинокие или больные. Будучи христианами, мы уповаем на Бога и молимся о том, чтобы он избавил нас от этой болезни, но мы так же соблюдаем рекомендации врачей. С момента объявления чрезвычайного положения и по настоящее время мы рекомендовали и священникам, и верующим проявлять ответственность, сострадание и взаимопомощь. Призывали всех к молитве. Нам удалось собрать небольшие суммы денег и продукты питания, которые мы отвезли в больницы и нуждающимся семьям. Мы хотели внушить всем чувство поддержки, надежду и веру в Божью доброту. Насколько нам это удалось, одному Богу известно.

Отец Антоний родился в 1963 году в селе Хырбовэц района Анений Ной.
Окончил Университет медицины и фармации, Факультет православной теологии им. Думитру Стэнилоае Ясского университета им. Александра Иоана Куза (1994 год).
С 1995 года выполнял административные, миссионерские, культурные и медийные обязанности в Бессарабской митрополии.
24 мая 2014 года был назначен викарным епископом Кишинёвской епархии Бессарабской митрополии.
24 мая 2018 года был избран Священным Синодом Румынской Православной Церкви епископом Бельцким.

— Есть люди, которые считают, что 2020 год означает конец, апокалипсис, что то, что происходит в мире послано сверху, это наказание за все человеческие беззакония. Что бы вы сказали им, чтобы вернуть в их души спокойствие?

— Нет. Мы не должны думать, что это конец. Как говорят священнослужители, за каждую личную ошибку платит сам человек. Если ошибается народ, платит весь этот народ. Если ошибка распространяется в мировом масштабе, то платит все человечество. С духовной точки зрения мы можем видеть эту новую болезнь как испытание нашей веры и любви к Богу. Это Божья попытка напомнить нам, что без него мы ничего не можем делать, что без него мы слабы и бессильны. Он хочет спросить, почему мы так сильно отделились от него.

Не надо отчаиваться, не позволяйте страху овладевать вами, надо много молиться и просить прощения. Христиане всегда были оптимистичными людьми, потому что у них была сильная вера. Эту веру дает нам Бог.

— Как так получилось, что от медицины вы пришли к богословию и решили посвятить свою жизнь Церкви?

— Я думаю, что это была тайная работа, как это происходит с каждым человеком, когда он искренне ищет Бога. Изучая медицину, я понял, что человек – это не просто мясо и кости, что у него есть что-то еще, что влияет на здоровье тела. На лекциях по психиатрии я слышал о душевных болезней, откуда последовало несколько вопросов. Что такое душа? Когда он болеет? Как она заболевает? Почему она болеет? Я понял, что ответы на эти вопросы мы можем найти в Священном Писании. Желание узнать больше о душе привело меня к богословию. Летом 1990 года я поступил на Факультет теологии Университета им. Александру Иоана Куза в Яссах. С тех пор я не прекращаю благодарить Бога за свою любовь и благословенное таинство, которое привело меня к горизонтам богословских исследований, которые являются бесконечным источником мудрости, света и красоты.

На факультете мы узнали, что страдания тела могут быть следствием грехов человека. Где это написано? В Евангелии. Когда Иисус Христос исцелил расслабленного в Капернауме, он сначала простил ему грехи, а затем сказал: „Встань, возьми постель твою и иди в дом твой”. Сначала он исцеляет его душу, потом тело. От исцеления души идет к исцелению тела. Связь между болезнью и грехом мы видим и в случае исцеления расслабленного в купальне Вифезда: вода из купальни считалась чудодейственной, целительной. После того, как Иисус исцелил больного, находившегося в болезни 38 лет, встретил его в храме и сказал: „Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже”. Поэтому святые отцы рекомендуют больному сначала обращаться к духовному отцу, исповедаться, а затем обращаться к врачу.

— Христианское воспитание, с древнейших времен, начиналось в семье. Насколько важна школа в этом процессе?

— Мы знаем, что роль семьи является определяющей в воспитании ребенка. Но если семья является и христианской, то польза такой семьи для ребенка бесценна. Для христианской семьи главной целью является вырасти хорошего христианина. Все важно в процессе воспитания, но если ребенку не говорят о Боге, тогда ему не было дано все, что ему нужно. Так устроен человек. Ему нужны отношения с Богом, и хорошо, чтобы ему об этом говорили с малых лет, в семье. Момент молитвы с мамой, папой, со всей семьей останется в памяти всю жизнь. А если и в школе у ребенка есть религиозное воспитание, то выигрывают все: и семья, и школа, и общество. Образование без религиозной составляющей является неполным образованием.

Если у народа все еще сохраняется вера, то это заслуга наших бабушек и матерей. От них мы узнали молитвы, от них узнали, почему и как молиться и что значит молитва – наш диалог с Богом. Они, наши бабушки и матери, сохранили веру в советское время, когда она была запрещена. Они призывали детей и внуков венчаться, крестить детей, причащаться хотя бы во время Великого поста. Наши бабушки и мамы сохраняли веру живой.

— Насколько важно, чтобы наши дети ходили в церковь?

— В церкви и взрослые, и дети ощущают тайное присутствие Иисус Христа. Вот почему мы идем в церковь, чтобы встретиться с Христом. Дети по-своему чувствуют Бога в освященном пространстве церкви и встречи с ним. Важно водить детей в церковь. Это хорошо для их будущего. Может случиться, что позже, став взрослым, ребенок по каким-то причинам может отделиться от церкви, но тот факт, что в детстве он был в церкви, поможет ему вернуться туда, когда, возможно, ему будет очень тяжело. Когда в его жизни наступят сложные периоды, он вспомнит, что есть церковь, пространство, где он может найти утешение, место, где царит мир и много покоя. Посещение церкви должно быть обязательным для каждого. Как я уже говорил выше, в церкви происходит таинство встречи с Ииусом Христом. В церкви мы питаем душу присутствием Бога. Как тело нуждается в пище, так и душа нуждается в пище, а пища души – это вера в Бога. И мы встречаемся с ним в молитве, в добрых делах, в Святом Причастии. Блаженный Августин сказал: „Не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе”. Без Бога душа беспокойна, с Богом душа спокойна.

— То, что мы видим, что делают наши чиновники на праздниках, особенно на Рождество и Пасху, когда они стекаются к алтарям перед камерами, как на это смотрит церковь?

— Если кто-то ходит в церковь только для того, чтобы его показали по телевизору, то это попытка обмануть людей, спекулировать религиозным чувством. Но давайте не будем забывать, что людей можно обмануть, а Бога – никогда. И Бог не учитывает, сколько телеканалов передало событие, в котором участвовал тот или иной человек, и какой большой была свеча, которую он держал в руках. Бог учитывает нашу душу, наши поступки. У всех людей есть только одно призвание – сеять добро. На суд Божий, от которого никто не уйдет, мы ответим на один вопрос – Были ли мы порядочными, или нет. Нас не спросят, какая должность у нас была при жизни, какие звания и сколько богатства мы собрали, но нас спросят, были ли мы порядочными или нет, потому что порядочность не относится к позиции человека в обществе и банковским счетам, а к его сердцу. Все должны быть порядочными, от простого человека до президента.

— Может ли церковь ограничивать людям с государственными должностями, которые не в ладах с моралью и законом, доступ в храмы?

— Церковь, как святое место – это, прежде всего, больница, где человек с больной душой приходит за духовной помощью к священнику – доктору души. И в церковь может войти любой христианин. Иисус Христос ждет каждого. Он врач наших душ и тел, и от него приходит все исцеление. В церковь может войти любой христианин, независимо от того, сколько грехов он совершил. Церковь, однако, как духовный орган, как религиозное учреждение, через своих руководителей, может принимать решения о запрете определенным людям, за серьезные отклонения от веры, такие как отступничество, отказ от Христа, запретить причащаться Святыми Дарами.

— Осенью у нас снова будут выборы: может церковь воздержаться от участия в избирательной кампании на стороне одних или других партий?

— Участие служителей церкви в предвыборных кампаниях противоречит статусу пастыря душ, ставит под угрозу этих людей и наносит большой ущерб имиджу Церкви, как божественному учреждению. Пастырь призван пасти всю общину, а не только ее часть. Что означает партия? Часть целого, часть общества. У людей разные политические предпочтения и разные мнения о том, как нужно управлять обществом. И это их право. Тех, кто выбирает. Однако священник должен оставаться выше всего этого. Он не может любить только часть паствы, он призван любить всех. После избирательной кампании, когда происходят ссоры, а иногда возникает ненависть и недоразумение, даже между родственниками, должно остаться место и человек, который мог бы вернуть мир сорящимся. Этим местом является церковь, и человеком этим является священник. Если священник участвует в избирательной кампании, он дисквалифицирует себя как пастыря для всех, так же как и саму церковь, куда люди приходят для поклонения, примирения и прощения. И это очень серьезно.

— Как некоторые священники становятся очень богатыми?

— Во-первых, мы все должны стремиться быть богатыми. Духовно. Духовное богатство не имеет границ. Что мы подразумеваем под богатством священника? Есть ли у него машина или дом? Священник тоже человек, и, конечно же, ему это тоже нужно. Но, как говорил мой учитель богословия, священник должен иметь дом, но этот дом не должен быть самым большим в селе, и машину должен иметь, но не самую дорогую, самую роскошную. Люди должны видеть в священнике своего пастыря, который заботится об их душах, который готовит их к вечной жизни, что он не равнодушен к тому, что будет с их душой после того, как они покинут этот мир. Но если священник слишком много заботиться о материальном благе, тогда ему будет нелегко убедить мирян в необходимости собирать сокровища на небесах. Или еще хуже, если священник связывает себя с бизнесменом, который приезжает в село, чтобы решать финансовые проблемы, то он все потерял. Такой священник будет рассматриваться не как духовный отец, а как поставщик религиозных услуг. И это будет потерей и для священника, и для Церкви.

— Прошло чуть больше двух лет с тех пор, как Вас избрали епископом Бельцким. Вы каким-то образом повторили путь митрополита Петра, тоже из Бельц и тоже с проблемами. Мы знаем, что полгода назад в ваш приход кто-то проник ночью, скорее всего, чтобы заставить вас отказаться от миссии, для которой вас отправили в Бельцы.

— Избрав 24 мая 2018 года епископа Бельц по просьбе священнослужителей и верующих, Священный Синод Румынской Православной Церкви восстановил историческую истину. После 74 лет в Бельцах вернулся канонический епископ. После восстановления Бессарабской митрополии в 1992 году, в 2004 году была восстановлена и Бельцкая епархия (бывшая Хотинская). Назначением Священным Синодом Румынской Православной Церкви четвертой епархии в Бельцах возобновилась история. Мы получили эту миссию с ответственностью и пониманием восстановления румынской церковной структуры в ее каноническом пространстве.

Это правда, не все видят хорошими глазами реактивацию Бельцкой епархии и приход канонического епископа в Бельцы, но мы будем выполнять свой долг правильно, уважая мнения других. Да, у нас был этот неожиданный ночной визит 22 сентября 2019 года, когда кто-то проник на кухню через окно, ходил по дому, ничего не взял и ушел, оставив входную дверь открытой. Оставил знак, что кто-то навестил нас. Мы позвонили в полицию, они приехали, взяли отпечатки, но ничего пока не нашли.

— Что это было на самом деле? Возобновление угроз со стороны Русской Церкви в Молдове?

— Не хочу верить в том, что этот ночной визит был согласован Русской Церковью в Молдове. Это правда, что они нас не любят, и иногда позволяют себе словесную агрессию, но я не думаю, что они дошли до этого.

— Таким образом, борьба продолжается и спустя почти два десятилетия после восстановления Бессарабской митрополии. Кстати, в каких отношениях вы с епископом Бельцким и Фалештским Русской Православной Церкви Маркелом?

— Ситуация остается сложной. Мы еще не пришли к сотрудничеству, как было бы хорошо, чтобы было между всеми православными, независимо от того, к какой Церкви мы принадлежим. Сохраняется еще сильный дух румынофобии среди священников, принадлежавших к Московскому патриархату. И это грех. С Маркелом нам не удалось встретиться. Я молюсь за него и за других иерархов из Русской патриархии, которые служат здесь у нас. Я знаю, что почти на всех богослужениях в Бельцах говорят о неканоничности Бессарабской митрополии, Бельцкой епархии и, конечно же, обо мне в качестве епископа. Говорят мне об этом верующие, которые посещают собор и другие церкви в городе. Такова ситуация. Но в этом есть и хорошая сторона: люди узнают, что в Бельцах вернулся канонический епископ.

— Митрополия Бессарабии узаконена с 2001 года. О каких неканонических священнослужителях идет речь?

— В начале 90-х годов, в разгар Движения национального освобождения Русская Церковь запустила эту находку, чтобы молдавские священники не присоединилось к Бессарабской митрополии. Это формула пугает больше всего. Как пойти к неканоническим священникам? Лучше остаться с Московским патриархатом. И поскольку у священников не было знаний об истории, они легко были введены в заблуждение, даже те, кто кое-что знал. У меня было много дискуссий с этими священниками, из дезинформированных, начиная с истории, со всеми оккупациями 1812, 1940 и 1944 годов, когда Русская Церковь появлялась в этом пространстве каждый раз после того, как приходила политическая администрация, либо царская, либо советская. Я их спрашиваю, какой титул имеет их патриарх. Они говорят мне „Московский и всея Руси”. Когда я спрашиваю их, что у нас общего со „всея Руси”, священники задумываются, а потом удивлено спрашивают, выходит, что Молдавско-Кишинёвская митрополия не каноническая? Я поздравляю их с моментом просветления. Вот почему мы, решившие убежать из этого плена, принимаем их с большой радостью, и поздравляем их, что им удалось вернуться в церковь своего народа.

— Вы напомнили о Соборе Святых императоров Константина и Елены в Бельцах. Бессарабская митрополия планирует вернуть его?

— Да, конечно. И Собор святых императоров Константина и Елены, и архиерейский дом в Бельцах мы восстановим их, потому что они наши. Оба были построены нашим предком, первым епископом Бельц, иерархом Висарионом Пую, на купленных им землях (документы хранятся в архиве) и на деньги из Бухареста. Фактически, всё, что было частью наследия Хотинской епархии, будет восстановлено. Мы ни от чего не отказываемся. Отсутствие закона о возврате затрудняет этот процесс, но наши юристы работают над этим, и я верю, что мы добьемся успеха. Этого хотим мы, и этого хотят иерархи, которые служили в Бельцах: Висарион Пую, Тит Симедря и Партение Чопрон.

— Расскажите о роли и месте святых отцов в нашей жизни. Вы как-то сказали, что святые отцы являются образцами для нас, что они освещают своей жизнью путь к Богу.

— Святые отцы – наши наставники. Они показывают нам, как надо жить в этой мимолетной жизни, чтобы мы не тратили время впустую, а использовали его, чтобы обрести вечную жизнь. Они являются и нашим связующим звеном с Иисусом Христом, они помогают нам, если мы молим их, искренне веруя. Каждый христианин должен молиться святому, чье имя он носит, святому, который охраняет его семью (храм дома), и святому покровителю общины, в которую он входит (храм населенного пункта). Но никогда не забывать о Богородице, помощнице всех страждущих, бедных, тех, кого никто не любит, семьям, матерям, детям, монахам.

— Спасибо.

Интервью взял Петру Грозаву 
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *