ОПРОС: Мир, который держит нас под оккупацией 28 лет. Что делать?

21 июля исполнилось 28 лет с того дня, когда в 1992 году в Москве было подписано Соглашение о немедленном прекращении огня на Днестре и о принципах мирного урегулирования вооружённого Приднестровского конфликта. Но дальше прекращения огня дело не продвинулось. Кремль не выполняет своих обязательств. Приднестровье все еще под военной, политической и административной оккупацией России. Москва в своих политических и геополитических интересах манипулирует положением в зоне безопасности и решениями Объединенной контрольной комиссии.

Ион Йовчев, Лицей имени Лучиана Благи, Тирасполь

Ион Иовчев

Я помню день 21 июля 1992 года. Объявили о мире. Мы надеялись, что после 21 июля все образуется, жизнь вернется в нормальное русло, и все беды, к которым привела война, закончатся… Война закончилась, но не для нас. Мы остались в оккупированной зоне. Мы до сих пор враги. Нет войны, но и мира нет. Я думаю, что виновата не только российская сторона. Вина лежит и на Кишиневских властях. Мы не понимаем, как, спустя 28 лет, Российская Федерация может все еще держать миротворческие силы в зоне конфликта, если она — агрессор? Левобережье Днестра и город Бендеры следует срочно признать оккупированной зоной со всеми последствиями, к которым это приведет, а формат сохранения мира на Днестре стоит заменить «голубыми касками» ООН.

Александр Казаку Дор, Виченца, Италия

Во-первых, мы должны поменять политический класс на тот, у которого будет политическая воля разрешить этот конфликт. В течение 30 лет у нас были только наживатели, за редкими исключениями. Сейчас есть наглядный пример Грузии и Украины, и мы понимаем, что без международной поддержки такие конфликты не решаются. С другой стороны, мы осознаем, что ЕС не станет портить взаимоотношения с Россией ради Молдовы. По-моему, этот сепаратистский режим выживает и не сдается Кишиневу. У Тирасполя нет общей границы с Россией. Поэтому лидеры Приднестровья покидают зону в том числе через Республику Молдова и Украину… Украина готова сотрудничать. В остальном нужна сильная политика и активное осведомление граждан из Приднестровской зоны, которые уже 30 лет получают информацию практически только из российских и приднестровских СМИ. Побольше школ с обучением на румынском языке, средств интеграции и обучения в Молдове, культурных мероприятий и т. д., потому что те люди, о которых государство забыло, все еще помнят, что они молдаване. Никому не нужен бесперспективный паспорт ПМР. У изолированного сепаратистского режима нет ни единого шанса на существование, даже если его поддерживает Россия. Ключ к решению находится в Кишиневском парламенте. Конфликт может быть разрешен очень быстро, но кто это сделает? Политическая воля в Кишиневе — вот выход!

Оазу Нантой, депутат, политический аналитик

В понедельник в Парламенте состоялась попытка сместить Правительство, и я смотрел на народных избранников: три четверти из них — конечный продукт этого соглашения о «захваченном государстве» между Плахотнюком и Додоном — марионеткой Плахотнюка. Что это значит? Что захваченное государство никуда не делось. Плахотнюк ушел, но есть Додон, а государственные учреждения как не работали, так и не работают. И тогда как внедрять политику реинтеграции государства, если государство не функционирует? В статье 66 (b) Конституции Республики Молдова говорится, что Парламент утверждает основные направления внутренней и внешней политики Республики Молдова. С кем сегодня можно сесть, сформулировать эти направления и получить 51 голос?

Есть ли решение у приднестровского вопроса? Есть. Проблема в наших правительствах, которые не хотят этого разрешения. Либо они руководствуются различными коммерческими интересами, либо их представляют такие лица, как Додон — агент Москвы, который обязан воплотить «план Козака-2» по федерализации Молдовы и ее превращению в прецедент для Украины в связи с Донецкой и Луганской областями. Но Додон — президент страны, верховный главнокомандующий, гарант Конституции, территориальной целостности и суверенитета Республики Молдова… Все серьезно. Если мы хотим, чтобы все было по-другому, то всем нам следует понять, что у российского агента влияния Игоря Додона нет никакого морального права оставаться президентом Молдовы.
Додон должен проиграть на осенних выборах, а потом с новым президентом мы приступим к парламентским выборам и наберем в будущий Парламент здоровое большинство с точки зрения отношения к понятию государства и к людям в этом государстве.

П. Г.
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *