Предприятия-«фантомы»

В Молдове существует около 244 государственных предприятий, учрежденных, по большей части, министерствами. Как правило, эта государственная собственность остается в безвестии и влачит существование изо дня в день, причем некоторые из них, в большей степени, являются бременем для государственного бюджета, принимая во внимание, что необходимо платить заработную плату, вовсе не маленькую, тем, кто ими управляет, сторожам и другим работникам.

Большинство государственных предприятий, 41, основаны Министерством сельского хозяйства и пищевой промышленности (МСХПП). Министерство культуры (МС) зарегистрировало 30 предприятий, в то время как Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры (MTДИ) и Министерство экономики (МЭ) основали 18 предприятий.

«Serele Moldovei» со сторожами и директором

ГП «Serele Moldovei» было основано МСХПП в 1993 году. Сегодня в его ведении находятся 12 га сельскохозяйственных угодий в с. Спея, Ново-Аненского района, с собственным капиталом в 15,5 миллиона леев. Предприятие, по словам управляющего, Якова Мунтяна, хотя и владеет землей и зданиями на миллионы, «работает очень мало». «Мы вышли из процедуры банкротства. Теперь в теплицах ничего не растет. Летом, когда тепло, еще что-то растет. На самом деле, земля сдается в аренду. Месяц аренды одного гектара стоит 18 тысяч леев. Нормальная цена. Вот почему многие не хотят ее брать. У нас есть сотрудники – несколько сторожей», – говорит управляющий предприятия. Несмотря на то, что предприятие практически не работает, а убытки на 1 января 2015 года составили 151 тысячу леев, Яков Мунтян считает, что предприятие должно продолжить существование.

«Хорошо, когда такие предприятия работают. Оно около 13 лет находилось в процедуре о несостоятельности. Было бы хорошо, чтобы государство, хотя оно не дает деньги государственным предприятиям, оказывало хоть какую-то финансовую помощь, чтобы можно было работать. Но что было сделано? Поместили его в список на приватизацию, и теперь оно выставлено на продажу. Его давно вынесли на торги, но уже месяц как не было желающих. Попросили 14 миллионов, затем сделали переоценку и попросили 9 миллионов. И все равно никто не хочет его купить», – объясняет чиновник. Он избегал говорить с нами о том, какую зарплату получает от государства за руководство компанией, подчеркнув, что получает «зарплату в соответствии с тарифами, установленными Правительством». На сайте НАК, в течение последних трех лет, мы не смогли обнаружить ни одной декларации о доходах и имуществе, подписанной Яковом Мунтяном – знак того, что он не удостоился статуса государственного служащего. Ситуация, схожая с ГП «Serele Moldovei», наблюдается и в ГП «Serele din Chișinau», в ведении которых находятся, в настоящее время, 25 га земли в мун. Кишинев. Со временем, в том числе в рамках судебных процессов, часть этих земель перешла в частную собственность. Предприятие находится в процессе ликвидации с 2010 года, этот процесс еще не завершен.

«Стратегический план состоит в продаже предприятия, и все…»

В 2014 году МСХПП проводило проект, предусматривавший реорганизацию путем слияния других трех государственных предприятий, в которых за ним закреплен статус учредителя: «Dumbrava-Vest», «Flori» и «Vivaflora». Тогда Министерство объявило, что проект направлен на оптимизацию административных расходов этих трех предприятий. Он, однако, не был реализован, и в марте 2016 года эти три предприятия все еще «работали» как отдельные единицы. «Спросите в Министерстве, почему не удалось слияние. Предприятие работает. У нас минус в размере 1900 леев. Где вы видите прибыль в сельском хозяйстве в настоящее время? Я не знаю ни о чем таком. Государству нужны такие предприятия, как наше, единственное в стране специализирующееся на выращивании декоративных кустов и деревьев для озеленения города, но только не в качестве государственной собственности. Это должны быть частные компании. На протяжении 5 лет я говорю им, когда они спрашивают меня о плане стратегического развития на следующий год, что стратегический план состоит в продаже предприятия, и все. В 2011 году дважды проводился аукцион по продаже и нас, и «Flori». Никто не хотел нас покупать. Одна из причин этого в том, что государство просит слишком много денег, точнее, с самого начала я сказал им, что они утроили цену. С этими деньгами, говорил я им, я построю рядом два предприятия», – говорит Василий Сагин, управляющий двух из трех предприятий, которые МСХПП пыталось объединить. Он утверждает, что помимо слишком высокой цены, которую запросили власти, законодательные положения отпугивают потенциальных инвесторов: Закон № 668, принятый Парламентом в 1995 году, когда Петр Лучинский был главой Законодательного органа.

Закон, препятствующий приватизации предприятий

Закон № 668 рассматривает список земель сельскохозяйственного назначения, которые остаются в государственной собственности, будучи не подлежащими приватизации. В категорию этих земель входят и принадлежащие государственным предприятиям «Dumbrava-Vest», «Flori», «Vivaflora», а также ГП Дидактико-экспериментальные станции Кишинева, Новых Анен или Криулян (управляющие которых получают зарплату свыше 10 тысяч лев в месяц). «Этот закон предусматривает, что земля принадлежит государству и не может быть продана. Продаются только основные средства. Земля предоставляется только в аренду, но на таких условиях никто не хочет ее брать. Инвесторы, когда слышат о Законе № 668, больше не хотят. Необходимо изменить закон. Попытки предпринимаются, но безуспешно, потому что необходима 51 поднятая рука», – объясняет Сагин, директор ГП «Flori». Он говорит, что даже занял у ГП «Dumbrava-Vest» 50 тысяч леев для выплаты заработной платы сторожам. «Теперь они хотят нас продать. Тот, кто купит, вернет и долг за зарплаты. Я оформил договор займа на зарплату, чтобы выплатить зарплату сторожам. Если на протяжении месяца им не дадут зарплату, они уйдут. А если они уйдут, там зданий на сумму около 12 миллионов, и разворуют все. Если разворуют, тоже я буду виноват. Мне некуда деваться. Закон есть закон, но есть еще и жизнь», – говорит чиновник.

«Сейчас мы находимся на стадии подготовки проекта решения по оптимизации и слиянию убыточных предприятий. Да, есть Закон № 668, который говорит, что земли не подлежат приватизации и отчуждению, будучи неотъемлемыми. Ситуация может измениться только посредством изменения закона», – объясняет Вячеслав Дони, глава Управления распоряжения государственной собственностью и земельным фондом в рамках МСХПП.

Государственный управляющий и учредитель-частник в одном офисе

Также, в ведении МСХПП находятся несколько других государственных предприятий, специализирующиеся на сертификации отдельных видов продукции. Одним из них является ГП «Центр стандартизации и испытания качества консервной продукции», возглавляет который с 1994 года Надежда Ульяновски, супруга бывшего судьи Георгия Ульяновски. Предприятие проводит лабораторные испытания консервированных продуктов, наряду с другими нашими лабораториями. По адресу расположения государственного предприятия мы нашли также частную фирму ООО «Conservstandard», которая предлагает сертификаты соответствия. Частное ООО основано самим управляющим государственным предприятием, Надеждой Ульяновски. Она утверждает, что по ходу дела не возникало никакого конфликта интересов, подчеркнув, что она не имеет никакого дохода от своей компании.

«Фирма была основана в 1996 году после того, как Россия поставила условия, чтобы учреждения, выдающие свидетельства о стандартизации, не были подведомственны министерству. Лаборатория проводит анализы. Фирма выдает сертификаты. Фирма, находясь здесь, дает больше работы государственному предприятию, так как спрос на сертификацию изначально поступает из органа по сертификации, то есть из частной фирмы. Она направляет тех, кто приходит за лабораторными анализами, в государственное предприятие. Фирма арендует офис. У меня нет поступлений оттуда. Я только на бумаге являюсь учредителем. Работники получают зарплату. Я не получаю ни копейки. И никакого конфликта интересов», – утверждает она. Отметим, что в Молдове существуют и другие лаборатории и органы по сертификации, в том числе частные. В то же время, в подчинении МСХПП есть и другие государственные предприятия, которые сертифицируют определенные продукты. Хотя, с течением времени, шла речь об их слиянии, этого не случилось. В 2014 году Надежда Ульяновски отчиталась об ежемесячной зарплате в размере около 18 тысяч леев (215.000 в год) за руководство государственным предприятием, в то время как доход предприятия на 1 января 2015 года составил 144 тысячи леев.

561-ConfercaiПридворные «скелеты» Министерства транспорта

Чтобы найти информацию о ГП по строительству Железной дороги «Confercăi», представители Железной дороги (ЖДМ) попросили время на поиски. Они вернулись к разговору, и мы были перенаправлены в Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры (МТДИ), к учредителю предприятия. Ряд официальных лиц из министерства сообщили нам, что предприятие будет ликвидировано, а другие попросили время для проверки. В итоге, Игорь Пынзару, руководитель пресс-службы МТДИ, отметил, что для того, чтобы узнать какие-либо подробности об этой организации, мы должны направить официальное письмо в Министерство. Согласно данным, опубликованным Агентством публичной собственности (АПС), на 1 января 2015 года у предприятия был уставной капитал в 81 тысячу леев и собственное имущество на сумму 2,6 миллиона леев. Тогда же предприятие отчиталось об убытке в размере 2000 леев. Данные из Государственной налоговой инспекции также представляют предприятие как «действующее», а его управляющий Игорь Липчану, бизнесмен, выступает в качестве партнера нынешнего заместителя министра экономики Валерия Трибоя, о котором ZdG писала в 2015 году. Данные ГРП показывают, что ГП «Confercări» не ликвидировано, а его уставной капитал составляет 10,4 миллиона леев, намного больше указанного в докладе АПС.

В ведении руководства МТДИ есть еще одно предприятие-«фантом», «Calcprodconex», специализирующееся, по данным ГРП, в правовой деятельности и строительстве. Те же данные показывают, что уставный капитал предприятия составляет 689 тысяч леев, и что управляющим является Анатолий Ангел, и, хотя сегодня оно не ведет никакой деятельности, продолжает фигурировать среди публичной информации ГРП или AПС.

Глава государственного предприятия с завидной зарплатой

В подчинении Министерства регионального развития и строительства (MРРС) находятся 10 государственных предприятий. В то время как одни из этих предприятий приносят прибыль государству, другие ежегодно регистрируют потери сотен тысяч леев, хотя по-прежнему считаются действующими.
Одним из наименее известных предприятий, учрежденных МРРС, но регистрирующих прибыль, является ГП, специализирующееся на осуществлении взрывных работ, «INMEX». На сайте МРРС не вывешена подробная информация об «INMEX», указано только, кто является администратором и главным инженером предприятия, а сайт предприятия, inmex.md, не работает.

561-INMEX-2Мы попытались выяснить подробности о деятельности предприятия у управляющего «INMEX» Андрея Брунки, однако он не проявил открытости для диалога, мотивируя тем, что «мы специфическое предприятие, поэтому мы не особо даем интервью, либо… потому что мы имеем дело с взрывчатыми веществами». Брунки, все же, отметил, что единственным видом деятельности руководимого им предприятия является выполнение «взрывных работ в шахтах». «Как работать каменным карьерам в Молдове, если не осуществлять взрывных работ, которые могут обеспечить их сырьем?» – спросил нас Брунки, после чего попросил перезвонить позже и поставил точку в беседе, мотивируя тем, что у него заседание. Позже, однако, он больше не ответил на телефонные звонки.

Аедрей Брунки является управляющим ГП «INMEX» с октября 2012 года, и, согласно последней доступной декларации о доходах и имуществе, он получил годовой оклад в размере 543 тысячи леев, что означает около 45 тысяч лей в месяц. Брунки также задекларировал земельный участок, две квартиры и автомобиль Toyota. Кроме этого, у него указаны два банковских счета: на 5000 долларов США, и, соответственно, 3500 евро.

«Мы находимся на лезвии ножа»

Другим малоизвестным государственным предприятием, находящимся в подчинении МРРС, является ГП Учебный центр «Inmacom-Didactic». Учрежденное в 1969 году Министерством промышленности строительных материалов Молдавской ССР, в настоящее время предприятие представляет собой учебное заведение по профессиональному обучению взрослых. Ион Горчаг, управляющий «Inmacom-Didactic», говорит, что учреждению все труднее приходится в последние годы из-за уменьшения числа студентов. «В последнее время очень трудно. Мы перешли на малые группы по 3-4 человека, которые обучаем по заявке предприятий. Если студентов мало, то и финансово приходится тяжело. Хуже всего стало в течение последних 2-4 лет. У нас есть ученики, есть доход и инструкторы. У нас нет учеников, нет дохода и нет инструкторов. Мы нанимаем инструкторов по количеству учеников», – говорит Горчак, подчеркивая, что хотя компания на протяжении двух лет выставлена на приватизацию, оно пытается найти решение для преодоления сложной ситуации. «Мы надеемся, что станет лучше. Придут инвестиции, которые оживят экономику. Мы являемся результатом экономической деятельности, занимаемся обучением работников в строительной отрасли по просьбе тех, кто хочет трудоустроиться, или работодателей. Если нет финансов, инвестиций мало, и необходимость подготовки рабочих меньше», – отмечает управляющий предприятия, которое 1 января 2015 года сообщило о прибыли в 7100 леев. «У нас небольшая прибыль, чтобы не работать в убыток, но мы находимся на лезвии ножа», – говорит управляющий.
Несмотря на трудные времена, через которые проходит предприятие, управляемое Ионом Горчаком с 1988 года, в 2014 году он получил зарплату в размере 181 тысячу леев (более 15 тысяч леев в месяц), еще 2790 лей он получил в качестве зарплаты преподавателя в том же учреждении, которым он управляет. Также, Ион Горчак получает пенсию в размере 55 тысяч леев в год, и, в соответствии с декларацией о доходах и имуществе за 2014 год, он владеет виллой, двумя квартирами и гаражом. Кроме этого, Горчак является собственником автомобиля Mitsubishi, и ему принадлежат несколько банковских счетов, на которых хранятся под процентной ставкой от 5,5 до 8% почти 8 тысяч долларов и более 200 тысяч леев.

ГП «Veselia» – Центр культуры строителей

Помимо предприятий, осуществляющих экономическую деятельностью, в подчинении МРРС есть и ГП Центр народной культуры «Veselia», управляемый Кристиной Пандази. От нее мы узнали, что на предприятии, которым она руководит, есть одноименный ансамбль народных танцев, а также оркестр народной музыки. Основными источниками дохода ГП «Veselia», говорит Пандази, являются сдача помещений в аренду, а также «предоставление концертных услуг».

На вопрос, что может быть общего между Министерством строительства и Центром народной культуры, Пандази пояснила, что компания «Veselia» является наследием советского периода. «Ранее это был Клуб «Строитель», все строители Молдовы приезжали туда и занимались танцами. После распада СССР он стал Центром культуры «Veselia», говорит управляющая. Пандази также объяснила, что, в зависимости от сезона, на предприятии работают до 10 сотрудников. «Оркестр нанимается перед концертами, не работает каждый день». Что касается заработной платы работников, управляющая сказала нам, что она «как и везде».

Отметим, что на 1 января 2015 года ГП Центр народной культуры «Veselia» сообщал о 44.600 леях финансовых потерь. Двумя другими предприятиями, основанными МРРС, которые, по данным Реестра публичной собственности, на 1 января 2015 года несли убытки, являются ГП «Каменный карьер в Милештий Мичь» (-1319100 леев) и ГП «Служба поддержки заказчиков социальных объектов» (-488 500 леев), в то время как наиболее прибыльным предприятием стало ГП «Государственная служба контроля и экспертизы проектов и строений», с прибылью в размере 3,6 млн. леев.

Ион Торня, эксперт «Idis Viitorul»
Государство должно заниматься тем, что присуще государству, то есть регулированием предпринимательской деятельности, а не заниматься бизнесом. Государство, в первую очередь, не может заниматься бизнесом, а во-вторых, тем, что оно непосредственно участвует в нем как владелец предприятий, искажает рынок. Оно находится в более выгодном положении по сравнению с другими конкурентами. В мире существует такая практика, в рамках которой государство является собственником предприятий, но речь идет об определенных секторах или направлениях. У нас должно быть так же. Там, где не идет речь о стратегическом интересе государства, все предприятия должны быть отданы в частную собственность, и тогда исчезнут многие предприятия, с которыми мы сталкиваемся. Тот же «Bancă de Economii» – если бы он был приватизирован, сегодня не было бы повода для разговора об украденном миллиарде. В те сферы, где работают частные предприятия, государству нет резона вовлекаться. Государство, посредством тех же «Moldtelecom» или «Metalferos», просто-напросто искажает рынок и создает предпосылки для недобросовестной конкуренции.
Я думаю, что отсутствует воля со стороны властей по приватизации отдельных предприятий. Выпустить из рук ряд денежных потоков, из которых, вероятно, финансируются и выборы, и другие вопросы, менее православные, очевидно, что они не хотят этого. Там, где есть убыточные предприятия, вероятно, необходимо их продать по символической цене только, чтобы избавиться от них, потому что они приносят убытки. В тех случаях, когда после многочисленных попыток они не продаются, просто закрыть их. Да, пострадают 100 или 200 сотрудников, которые будут уволены, но помимо них вся страна страдает из-за неэффективного управления и этих убытков, которые, в конечном итоге, ложатся на плечи населения. Эта мера является болезненной, но еще больнее смотреть, как растрачиваются государственные деньги.

Банкрот с полными складами

Министерство экономики также является учредителем 19 государственных предприятий. Некоторые из них находятся в процедуре ликвидации на протяжении многих лет. Лишь немногие получают прибыль, другие регистрируют существенные убытки.

Основанный в 1958 году завод «Виброприбор» впоследствии был преобразован в государственное предприятие при Министерстве экономики (МЭ). В настоящее время предприятие перебивается со дня на день, производя только на заказ изделия из металла. «За три года с моего прихода сюда, я изменил подход к делам. Если есть конкретный заказ, мы берем 50% аванса и работаем. И так у нас много товаров, произведенных ранее, склады переполнены, есть проблемы с хранением, мы переносим их из стороны в сторону», – говорит Петр Русу, управляющий ГП «Виброприбор». По его словам, в настоящее время завод «Виброприбор» находится в списке государственных компаний, вынесенных на продажу, только вот, никто его не покупает. «Публикуют в Официальном мониторе. Приходят люди, интересуются, смотрят. Большинство из них интересует территория», – отмечает управляющий. Он также сообщил нам, что в настоящее время на «Виброприбор» работает около 100 человек, средняя зарплата которых составляет 3500 леев. «Мы держимся, даже если на 10 дней или полмесяца задерживаем зарплату», – говорит Русу. Согласно декларации о доходах за 2014 год, Петр Русу получал на «Виброприбор» зарплату более 12 тысяч леев в месяц. Совместно с супругой он владеет двумя домами, двумя банковскими счетами с вкладами свыше 47 тысяч евро. Кроме этого, он является учредителем ООО «Combiz».

Предприятия энергетического сектора – обуза для государства

ГП военизированной охраны энергетических объектов «Scutul Energetic» является еще одним предприятием в подчинении MЭ. Основная миссия предприятия, говорит Георгий Адам, управляющий ГП, состоит в охране энергетических объектов, принадлежащих термоэлектрическим станциям (CET), электрическим распределительным сетям (RED) или предприятию «Moldelectrica». По словам Адама, крупнейшими клиентами предприятия являются компании «СЕТ Nord», «Moldelectrica», «RED Nord». «У нас есть и несколько частных объектов, которые мы охраняем. Я имею в виду, что мы имеем право, но вы знаете, как бывает… конкуренция велика», – говорит Адам. По его словам, на возглавляемом им предприятии в прошлом работали более чем 350 сотрудников, но теперь осталось только 170. По данным Реестру публичной собственности, на 1 января 2015 года убытки ГП «Scutul Energetic» составили 217 тысяч леев.

ГП по ремонту энергетического оборудования «Energoreparații» является еще одним предприятием МЭ, приносящим убытки государству. На 1 января 2015 года его дефицит составил 1,7 миллиона леев. Мы попытались выяснить подробности о текущем финансовом положении и актуальной деятельности ГП «Energoreparații» у управляющего предприятия Александра Ткача. Поскольку он не говорит на румынском, Ткач дал нам номер телефона своего заместителя Константина, который, тем не менее, не отвечал нам в течение всего дня. В 2014 году управляющий ГП «Energoreparații» Александр Ткач получил зарплату в размере 147 леев.

Самыми убыточными предприятиями, учрежденными MЭ, являются ГП «Moldelectrica”, которое на 1 января 2015 года несло потери в размере более 185 миллионов леев, и ГП «Moldtranselectro» – с потерями в сумме более 90 миллионов леев. ГП «Vestmoldtransgaz», основанное в 2014 году, чтобы обеспечить транспортировку природного газа по трубопроводу Яссы-Унгены на территорию Молдовы, на 1 января 2015 года фиксировало убытки в сумме 756 тысяч леев.

Виктор МОШНЯГ, Анатолий ЕШАНУ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
spoed loodgieter
- Werbung Berlin - buy instagram followers - - instagram video downloader - aviator oyna - instagram gizli hesap görme - TON sniper bot - omegle - marsbahis