Государственные предприятия – посредники без конкуренции

В Республике Молдова есть государственные предприятия, получающие в обход конкуренции миллионные договоры на предоставление услуг учреждениям, которые они основали. Часто, однако, чтобы быть в состоянии выполнить свои обязательства перед бенефициаром, эти государственные предприятия, выигрывающие договора «по должности» только потому, что закон на их стороне, вынуждены обращаться к услугам частных компаний. Таким образом, монопольные предприятия превращаются в простых посредников между частными экономическими агентами и государственными учреждениями, которые, в конечном счете, пользуются этими услугами.

В конце 2015 года, прежде чем покинуть пост, Ион Присэкару, который руководил Главной государственной налоговой инспекцией (ГГНИ) с мая 2013 года до конца января 2016 года, направил в адрес Национального антикоррупционного центра (НАЦ) и Министерства внутренних дел (МВД) обращение с просьбой провести расследование на Государственном предприятии (ГП) «Fiscservinform» по поводу того, как оно управляет деньгами, полученными в рамках эксклюзивных миллионных договоров, которые заключены между ним и ГГНИ.

«Ты вынужден назначить победителя из одного источника»

В соответствии с законом, единственным учредителем ГП «Fiscservinform», основанного согласно Постановлению Правительства в сентябре 2008 года вследствие изменения названия ГП «Центр учета оборота этилового спирта и алкогольной продукции», является ГГНИ, учреждение при Министерстве финансов (МФ). Организация, по определению, является эксклюзивным поставщиком услуг для ГГНИ, будучи распорядителем налоговой информационной системы, развивающим электронные услуги для налогоплательщиков. Часто, однако, предприятие, которое в конце 2015 года насчитывало не менее 178 сотрудников, является не чем иным, как простым посредником между налоговой инспекцией и сферой ИТ. Другими словами, по закону, ГГНИ обязано заказывать ИТ-услуги у «Fiscservinform». Впоследствии, оно организует торги, в результате которых определяются другие экономические агенты, выполняющие часть работ, превращаясь в посредника. Неизбежно, процесс вызывает более высокие затраты на услуги, потому что часть денег, полученных «Fiscservinform» от ГГНИ, остаются в предприятии на расходы, очевидно, необходимые для предприятия со штатом, насчитывающим более 170 сотрудников.

За кулисами в последние годы прошел целый ряд сражений по изменению ситуации, но безуспешно. «Мы вынуждены покупать услуги из одного источника и назначать «Fiscservinform» в качестве управляющего. Есть договоры на суммы в десятки миллионов. Пока я был в ГГНИ, то боролся за то, чтобы этого предприятия не существовало, но чтобы была структура в ГГНИ, которая бы обслуживала учреждение, потому что это трата средств, но до конца довести дело не успел…», – говорит Ион Присэкару, бывший глава ГГНИ. «Международный опыт показывает, что в современных странах нет подобных предприятий. Соответственно, ниже затраты и выше эффективность. Если бы существовала структура внутри МФ или ГГНИ, то не было бы никаких деловых интересов, в приоритете были бы интересы учреждения. Не были бы больше вынуждены назначать победителя из одного источника. Конкуренция отсутствует, а качество и стоимость услуг находятся ниже уровня», – отмечает Присэкару.

Договоры более чем на 85 миллионов леев

Данные с сайта Агентства государственных закупок (АГЗ) показывают, что только за последние четыре года ГГНИ подписала с «Fiscservinform» около 25 договоров на сумму более 88 миллионов леев, в основном за услуги по техническому обслуживанию и техническому администрированию Информационной системы Государственной налоговой службы. Эти закупки, прошедшие через АГЗ, имеют один источник. Другими словами, договоры были подписаны без какой-либо ценовой конкуренции на услуги, предоставляемые «Fiscservinform». «Нас поставили в ситуацию, когда цену диктуют. Когда я был в ГГНИ, то писал на эту тему многочисленные письма в целый ряд учреждений. Например, я не подписал договор на эти услуги на 2016 год, потому что посчитал, что «Fiscservinform» просит чрезмерно высокую цену. Я ушел с поста, но не подписал тот договор, но они подавали письма и жалобы и в Правительство, и в Министерство. И угрозы были, что остановят обслуживание, если мы не подпишем договор. Я не хотел подписывать никакого договора, но он все же был подписан после того, как я ушел, временно, на нескольких месяцев. В прошлом году стоимость услуг увеличилась примерно на 30%, то есть почти на 7 миллионов. А в 2016 году они хотели увеличить ее примерно на 3 миллиона», – говорит Ион Присэкару.

Бывший чиновник имел в виду договор между ГГНИ и «Fiscservinform» на предоставление услуг технического и технологического управляющего информационной системой Государственной налоговой службы на 2016 год, который был подписан только 11 февраля 2016 года после его ухода с должности всего лишь на три месяца. Стоимость договора составляет 5,28 миллиона леев. «Я обратился к МВД и НАЦ, чтобы они провели расследование, потому что это действительно слишком, нас ставят в безвыходные условия, вынуждая Постановлением Правительства к договору именно с «Fiscservinform». Только в условиях конкуренции можно получить качество/цену. Я считаю, что это предприятие не должны были создавать. Я не знаю, какая цель преследовалась. Я был против, и из-за этого у меня было множество проблем. Меня обвиняли в том, что я хочу уничтожить предприятие. Я, находясь в ГГНИ, основателе «Fiscservinform», не знал, что делают на предприятии с деньгами, которые мы ему платили. Только аудит сможет прояснить ситуацию, но аудит, так или иначе, заказывается предприятием. В 2015 году я подверг сомнению, в том числе, аудит. Я обратился в МФ, чтобы проверить, что с этой компанией, но мне сказали, чтобы я не оказывал влияния на дела», – утверждает бывший глава ГГНИ.

8-fiscservinform«Предприятие превратилось в посредника»

«Fiscservinform», хотя и располагало в конце прошлого года штатом в количестве 178 сотрудников, часто, для выполнения договорных работ исключительно для ГГНИ, оно нанимало частных экономических агентов. На сайте учреждения вывешены десятки объявлений, в которых предприятие приглашает экономических агентов из ИТ-сферы принять участие в торгах. Одно из последних обращений, в феврале 2015 года, относится к закупке услуг на техническое обслуживание и развитие автоматизированной информационной системы «Налоговый кадастр». Если с объявлениями о проведении торгов у «Fiscservinform» все обстоит хорошо, то публикация результатов заблокирована еще с 2013 года. В том числе среди этих данным мы находим, что предприятие ежемесячно заключает договоры на предоставление услуг с частными экономическими агентами. «Это меня и беспокоило. Они не предоставляли услуги, но нанимали другие компании для выполнения работ. Предприятие превратилось в посредника, поэтому-то я и обратился в МВД и НАЦ», – добавляет Присэкару. «У Таможенной службы есть такое же учреждение, «Vamservinform». У Министерства финансов – «Fintehinform». Они являются предприятиями одного и того же министерства. Так-то эффективно управляются общественные фонды?» – вопрошает Присэкару.
Представители фирм, выигрывающих тендеры, которые организует «Fiscservinform», допускают, что это предприятие является лишь посредником между ними и ГГНИ, но избегают открытого обсуждения. «Мы не можем прокомментировать, не думаю, что и начальник это сделает. Думаю, что и неофициально мы не будем делать заявлений. Почему? Потому что мы живем в Молдове. Могу вам сказать, что в «Fiscservinform» нет и половины мощностей и техники, которая есть у нас», – сказал нам представитель одной из фирм, работающих с «Fiscservinform».

«Так можно было бы создать открытый рынок»

Валерий Настасенко, учредитель и директор ИТ-компании «Master Systems», у которой ранее были договорные отношения с «Fiscservinform», считает, что в этой области существует необходимость в либерализации рынка. Предприниматель считает, что в 2008 году была допущена ошибка, когда, после формирования «Fiscservinform», в структуре ГГНИ не осталось ИТ-специалистов, которые могли бы сформировать направление, выполняя функцию бенефициара услуг, осуществляемых «Fiscservinform». «Теперь «Fiscservinform» является и исполнителем, и бенефициаром, потому что в ГГНИ не осталось ни одного сотрудника, который может оценить их работу. Там должен быть небольшой отдел, состоящий из 3-5 человек, которые будут определять задачи, оценивать работу и стоимость конкретных услуг. Сегодня все, что «Fiscservinform» ни попросит из бюджета, ему дают без того, чтобы ставить под сомнение эту сумму. ГГНИ нужен отдел, который будет выгодоприобретателем, без конкретных функций оценивающим работу сотрудников «Fiscservinform» с точки зрения профессионализма. Так можно было бы создать открытый рынок. Сейчас ГГНИ, как бы ей ни хотелось, не может проникнуть в суть вещей, потому что там нет специалистов в этой области…», – говорит Настасенко.

Если будет создано управление в рамках МФ, которое станет бенефициаром работ, считает Настасенко, рынок будет открыт и для частных экономических агентов. «Это управление будет разрабатывать технические условия. Таким образом, можно будет организовывать публичные торги, в которых будет принимать участие и «Fiscservinform». Выиграет тот, кто предложит лучшую цену. Если бенефициаром будет ГГНИ, несомненно, услуги станут дешевле. Согласно закону, «Fiscservinform» является основным исполнителем работ ГГНИ. Но, конечно же, это предприятие не может выполнять все работы для ГГНИ, поэтому организуются тендеры, в которых побеждают другие частные фирмы. Миллионы, которые «Fiscservinform» запрашивает у ГГНИ, распределяются не только на работы, но и для внутренних расходов», – объясняет предприниматель.

Счетная палата о «Fiscservinform»

Стоимость услуг, оказываемых «Fiscservinform», устанавливается внутренним приказом по предприятию, утвержденным Административным советом в декабре 2014 года. Приказ носит не публичный характер, а только для внутреннего использования. Чтобы нам увидеть его, представители «Fiscservinform» потребовали от нас официальный запрос. Хотя мы направили запрос, ответа так и не получили, несмотря на то, что приказ должен быть обнародован.

Цены, которыми оперирует государственное предприятие, стали предметом ряда выводов Счетной палаты (CП). Например, в июле 2014 года СП констатировала «несоблюдение «Fiscservinform» собственной Методологии расчета цен на оказанные услуги и поставленные товары, а также допущение многих нарушений и недостатков в администрировании финансовых фондов и собственности предприятия». В другом докладе учреждения в ноябре 2015 года на предмет «аудита эффективности системы администрирования публичных доходов» члены СП рекомендовали «Fiscservinform» определить «возможности для оптимизации и рационализации фондов, управляемых предприятием, посредством пересмотра и утверждения Методологии расчета цен на оказываемые услуги, а также Положения о формировании и использовании резервов». «Они должны отчитаться о выполнении рекомендаций, с которыми мы обратились», – говорит Серафим Урекян, председатель СП.

«Это была идея тогдашнего министра финансов Марианы Дурлештяну – создать «Fiscservinform». Я был заместителем начальника Налоговой инспекции и не поддержал эту идею. Я знал, что последуют большие затраты. ГГНИ справлялась сама. У нее было два управления: в первом было около 80 сотрудников по всей республике, во втором, ИТ, было около 18 сотрудников. Они обрабатывали данные физических лиц и экономических агентов. Все было под наблюдением Налоговой инспекции. Но предложение было представлено Правительству. Эти два управления объединили и создали государственное предприятие. Теперь они говорят Налоговой: хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные? Подпишите договор. То есть, государство с государством. И Налоговая инспекция платит. Если сравнивать, сколько стоила эта работа в Наорговой, и сколько сейчас, разница будет существенной. Сейчас она обходится дороже. CП выступила с рядом рекомендаций, чтобы они были осторожнее с окладами», – отмечает Георгий Трочин, член СП, бывший заместитель начальника ГГНИ.

Фиаско с оцифровкой и размещением деклараций об имуществе

Помимо цен, и качество обслуживания, предоставляемое «Fiscservinform», иногда значительно хуже. Так, один их примеров сотрудничества, которым гордится учреждение, осуществляется с Национальной антикоррупционной комиссией (НАК) в сфере оцифровки и размещения онлайн деклараций о доходах и имуществе должностных лиц за 2014 г. За эту услугу компания предложила на аукционе 800 тысяч леев, деньги, уплаченные НАК из бюджета. Только вот, хотя договор между двумя учреждениями был подписан в июле 2015 года, лишь в декабре 2015 года после нескольких публичных дискуссий «Fiscservinform» объявило, что оцифровало и разместило все декларации на www.cni.md. Несмотря на то, что уже наступил март 2016 года, многие из деклараций чиновников за 2014 год отсутствуют, а в некоторых есть целый ряд ошибок в именах или заштрихованы данные, которые должны носить публичный характер.

«Качество обслуживания плохое, есть много упущений. Мы не можем нанять человека, который бы занимался проверкой. Это их обязанность. Первый год мы сотрудничали с частной компанией, и хотя в этом деле не было опыта ни у нас, ни у них, они сработали более качественно. Они связывались с нами по любому вопросу, сообщали нам, если что-то было неясно. Между нами было взаимодействие, а вот с этими, хотя это государственное предприятие, видите, сколько упущений, и мы остаемся с запятнанной репутацией», – говорит Лилиан Кишкэ, глава Управления мониторинга доходов и имущества НАК, о сотрудничестве с «Fiscservinform».

Объяснения «Fiscservinform»

Виталий Кочебан, управляющий ГП «Fiscservinform», квалифицирует заявления бывшего главы ГГНИ Иона Присэкару, как популистские, и говорит, что создание государственного предприятия, которым он руководит, не привело к росту расходов, а, напротив, к их оптимизации. «Когда предприятие было создано, оно было создано на базе двух управлений, которые действовали в ГГНИ и состояли из государственных служащих. Тогда они создали это предприятие, чтобы оптимизировать расходы на государственных служащих, и вверили данные функции предприятию правительственным постановлением. Почему, по моему мнению, эти функции должно выполнять государственное предприятие? Потому что налоговая информационная система и персонал, работающий с этими данными, располагают налоговой информацией и коммерческой тайной; соответственно, со всеми сотрудниками заключены договора о конфиденциальности, и мы обеспечиваем безопасность этого процесса от А до Я», – утверждает Кочебан.
О возможности того, чтобы услуги по техническому обслуживанию и администрированию налоговой информационной системы осуществлялись другими компаниями, нежели «Fiscservinform», в результате проведения публичных торгов, Виталий Кочебан сказал, что «сегодня эти функции выполняет предприятие на законном основании. Если Правительство в какой-то момент решит, что некоторые функции, реализацию которых сегодня обеспечивает предприятие, следует вынести на аутсорсинг (передать их другим компаниям, прим. ред.), это будет сделано, но в данный момент мы работаем в рамках существующего правового поля», – также отметил управляющий «Fiscservinform».

«Для обеспечения комплексного обслуживания так будет правильнее»

Таких профильных государственных предприятий, как «Fiscservinform», в Молдове существует целый ряд; зачастую они являются лишь посредниками между государственным учреждением, нуждающимся в ИТ-услугах, и частными экономическими агентами, и все потому, что закон определяет их в качестве эксклюзивных поставщиков услуг для этих учреждений.

Так, согласно закону, «Fintehinform», образованное Постановлением Правительства в 2005 году путем преобразования Главного управления информационных технологий МФ, нацелено на управление, поддержание, развитие и обеспечение функционирования информационной системы управления публичными финансами. На предприятии трудятся более 90 сотрудников со средним окладом свыше 7 тысяч леев (больше, чем в МФ) и, часто, как и в случае с «Fiscservinform» и ГГНИ, оно выступает в качестве посредника между нуждами МФ и экономическими агентами, предоставляющими ИТ-услуги. Согласно данным АГЗ, за последние три года «Fintehinform» подписало, так же, в результате закупок из одного источника, шесть договоров на общую сумму свыше 50 миллионов леев за «компьютерные услуги по управлению, содержанию и развитию информационной системы по администрированию публичных финансов» МФ. В некоторых случаях, «Fintehinform», в свою очередь, проводило торги, на которые приглашало различных экономических агентов для разработки определенных программ, таким образом, играя роль посредника.

«Мы не практикуем ничего такого, но у нас бывают такие случаи, когда перед нами стоят более срочные и более сложные задачи», – говорит Елена Сахарнян, администратор «Fintehinform». «Разве, таким образом, вы не являетесь посредником? Неужели Министерство не может напрямую заключить договор с соответствующей частной фирмой?» – спросили мы у нее. «Для обеспечения комплексного обслуживания так будет правильнее», – ответила она.

45 миллионов – от Таможни предприятию Таможни

Местами схожая ситуация наблюдается в «Vamservinform», государственном предприятии, основанном Таможенной службой (ТС) в 2011 году в результате реорганизации путем слияния «Moldvama Grup» и «Vamtehinform». У предприятия множество функций, одна из них состоит в управлении Комплексной таможенной информационной системой «Asycuda». В последние годы, в результате формальных закупок из одного источника, из ТС на счета «Vamservinform» были переведены более 45 миллионов леев за «информационные услуги, связанные с администрированием и техническим обслуживанием комплексной таможенной информационной системы». Кроме того, «Vamservinform», основанное ТС, предоставляет предприятию-учредителю и другие услуги, разумеется, платные. Например, в последние годы ТС и ряд таможенных бюро уплатили более 2 миллионов леев за услуги по техническому обслуживанию зданий и прилежащих к ним земельных участков.

Недавно «Vamservinform» осталось без администратора. Виорел Безеде, который руководил учреждением с 2012 года, покинул свой пост, а временное исполнение обязанностей обеспечивает теперь Анжела Бесараб. Она, однако, не смогла предоставить нам ответы на вопросы, которые мы адресовали руководству «Vamservinform», объяснив это тем, что она не в курсе всех деталей, связанных с хозяйственной деятельностью предприятия, поскольку была назначена временно исполняющей обязанности администратора всего несколько дней назад. «На данный момент я не могу предоставить вам данные, я просто обеспечиваю деятельность предприятия», – сказала нам Анжела Бесараб, призвав нас сделать официальный запрос, чтобы получить необходимую нам информацию.

Между отсутствием конкуренции и коммунистическим менталитетом

Николай Платон, бывший главой ГГНИ в период 2009-2012 гг., утверждает, что создание ГП «Fiscservinform» было необходимостью, потому что иначе невозможно было сохранить работников в области ИТ, которые, будучи государственными служащими в составе Министерства финансов, получали зарплату в сумме 2-3 тысячи леев. «Когда было создано предприятие, они утратили статус государственных служащих и им смогли обеспечить оклад в 5-6 тысяч леев. Расходы выросли, но вы не можете шутить с государственной финансовой информационной безопасностью», – говорит он. Бывший чиновник, однако, считает, что в отрасли нужна конкуренция, отмечая, что, по его мнению, все 3 профильные учреждения («Fiscservinform», «Fintehinform» и «Vamservinform») имеют право участвовать в тендерах по закупке работ по техническому обслуживанию информатических систем ГГНИ, МФ или ТС. «Эти три учреждения могли бы участвовать в объявляемых тендерах. То, что они не участвуют, это уже другой вопрос. Я не могу ответить, но это те же государственные предприятия, у которых те же полномочия. Когда-то велись дискуссии на уровне МФ, чтобы объединить или каким-то образом сделать единое учреждение. На мой взгляд, чтобы была конкуренция, все три учреждения должны участвовать, с определенными ценами на тендер, чтобы потом можно было выбрать. Мы не можем отдавать этот сегмент в частные руки, пока не обеспечена защита данных. С этим нельзя играть. Поверьте мне. Если информация выходит за рамки системы, это финансовая безопасность государства, и это очень сложно. Мне страшно подумать о самой возможности утечки этой информации», – подчеркнул Платон.

В свою очередь, экономист Вячеслав Ионицэ, бывший депутат и председатель Комиссии по экономике, бюджету и финансам Законодательного органа, считает, что в Молдове существует неверное представление о том, что «если есть важная услуга, то ее должно предоставлять государство. Я не знаю примеров того, чтобы где-то в мире предприятие с государственным капиталом было лучше частного. Напротив, в государственных существует коррупция, мошенничество… Но качество и безопасность услуг не определяются организационно-правовой формой собственности, а нормативно-правовыми рамками. В Конституции четко указано, что формы собственности равны. Не может кто-либо с государственной формой собственности иметь приоритет над частной. Государство должно озвучить все требования для определенных услуг и, посредством свободной конкуренции, кто-нибудь предложит себя. Все международные партнеры обращают наше внимание на то, что оказание услуг – это государственное дело. Государство должно определить и сформулировать требования к услуге, которую она хочет, а затем, на условиях конкуренции обеспечить самые лучшие цены, чтобы выиграть», – говорит Ионицэ. «Наш менталитет происходит от коммунизма, потому все, что делает государство, хорошо. В отсутствие конкуренции, свободного рынка, не может быть качества. У нас искусственно созданные монополии… и, как следствие, цены на услуги, предоставляемые этими «смесь бульдога с носорогом» в несколько раз выше, чем их логика», – подчеркнул он.

Вячеслав Негруцэ, экс-министр финансов:

«Когда я был в министерстве, наверное, ни разу и не задался вопросом о том, нужны ли нам «Fiscservinform» или другие аналогичные учреждения, потому что они доказывали жизнеспособную деятельность. Сейчас, возможно, есть и другие вещи, которые со временем развились. Может появиться и доза конкуренции, а ряд услуг будут переданы частным компаниям. Это, однако, зависит от руководства, поскольку существует и доза конфиденциальности и безопасности информации. Должна существовать твердая позиция. Если «Fiscservinform» является жизнеспособной единицей, и если в ней есть потребность, это одно. Но если эти услуги могут быть оказаны за меньшие средства при обеспечении лучшего качества кем-то другим, тогда они должны быть переданы посредством прозрачных торгов, а «Fiscservinform» потихоньку, если не сможет выдержать конкуренции, покинет сектор. Это уже касается компетентности тех, кто руководит сферу ИТ на уровне публичного управления…».

Виктор МОШНЯГ, Анатолий ЕШАНУ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
web tasarım hizmeti
- Werbung Berlin -

vozol 6000