(Не)соблюдение прав человека на левом берегу Днестра

Права человека в зонах замороженного конфликта или на территориях, находящихся под контролем некоторых администраций, недостаточно известны, пропагандированы и защищены. Люди, которые живут на этих территориях, лишены возможности защищать свои права и свободы.

25 февраля 2016 года в рамках публичного мероприятия был представлен Доклад «Соблюдение прав человека в приднестровском регионе Республики Молдова. Ретроспектива 2015 года». Помимо представления ситуации о соблюдении прав человека в 2015 году, документ выявляет наиболее серьезные нарушения прав человека в приднестровском регионе.

С апреля 2015 года для членов Ассоциации «Promo-LEX» доступ в приднестровский регион запрещен после того, как Комитет безопасности (далее – КГБ) обвинил организацию в «дестабилизации ситуации в регионе». Тем не менее, Ассоциация «Promo-LEX» продолжила контролировать ситуацию на расстоянии, разработав доклад о результатах мониторинга.

Наличие положения о смертной казни

Смертная казнь в регионе регламентирована действующим местным уголовным кодексом (ст. 43, пкт. h). Смертную казнь суд может назначить в случае совершения особо тяжких преступлений. В 1999 году местная администрация установила «мораторий» на этот вид наказания. Тем не менее, в 2003 году гражданин Н. Ф. был приговорен к смертной казни. 2 июня 2015 года глава приднестровского региона Евгений Шевчук помиловал гражданина Н. Ф., заменив смертную казнь пожизненным заключением. Однако, риск смертной казни сохраняется. В 2015 году приговоров к смертной казни не было.

tabel-rusНеосуждение пыток

Люди, которые жалуются на факты жестокого обращения или пытки, впоследствии подвергаются преследованиям. Из-за отсутствия состава преступления, местные следственные органы не начинают расследование, а механизм обжалования фактов пыток остается неэффективным. Жертвы, находящиеся в аресте, обязаны доказать заявленные факты.

Жестокое обращение в местах лишения свободы

В докладе, опубликованном в 2015 году, местный омбудсмен Василий Калько утверждал, что получил жалобы от 92 заключенных, которые жаловались на завышенный срок предварительного ареста, несогласие с оглашенным приговором, неоказание медицинской помощи и плохие условия содержания под стражей. Он выразил обеспокоенность состоянием здоровья заключенных: 59 человек заболели открытой формой туберкулеза, а еще 141 человек заразился ВИЧ-инфекцией. По данным омбудсмена, в 2014 году умерло 12 заключенных (9 из-за болезней, и 3 покончили жизнь самоубийством). В то же время, в следственных изоляторах местной милиции нет туалетов, и не выдается белье. Лица, находящиеся под стражей, вынуждены сидеть и спать на бетонном полу или же на кроватях, соорудимых из досок.

Принудительный призыв к военной службе

Военная служба в регионе является обязательной, а уклонение от призыва наказывается штрафом (около 600 долларов США), либо лишением свободы сроком до 2-х лет. В течение 2015 года большинство работников государственных учреждений были обязаны пройти военные учения, хотя это является обязательным только в случае войны. Администрация региона объяснила необходимость военной подготовки сложившейся ситуацией в Восточной Украине.

Жестокое обращение в воинских частях

В среднем, около 10% от общего числа уголовных дел было возбуждено за применение насилия к новобранцам. В ноябре 2015 года гражданин Г. был ранен в область лица офицером воинской части Тирасполя. По словам представителя воинской части Олега Гуменюка, дежуривший в ночную смену офицер случайно ранил пострадавшего. Офицер будет привлечен к ответственности. Другие подробности не известны.

Похищение людей

Представители силовых органов приднестровского региона похищают людей, которые находятся за его пределами. По данным исследования, жертв похищают на улице, из дома (с или без разрешения полиции). Впоследствии их силой перевозят на территорию, контролируемую администрацией региона, затем обвиняют в совершении уголовных преступлений, осуждают и сажают в тюрьмы.

Свобода выражения слова

Были зарегистрированы ситуации давления на лиц, которые имеют другое мнение, кроме пропагандируемой администрацией области политики. Например, журналист Сергей Ильченко, который участвовал в акции протеста 28 февраля 2015 года, проводя съемки и интервью, был арестован в марте 2015 года сотрудниками КГБ. Они обвинили его в размещении экстремистских сообщений на общедоступном форуме после его отказа уничтожить статьи и видео о протестах. Его сыну, Николаю Ильченко, угрожали лишением свободы в случае отказа от сотрудничества. У них на дому проводились обыски, и были конфискованы персональные компьютеры и другое имущество. Николаю Ильченко удалось покинуть регион и организовать в Одессе, Украина, пресс-конференцию. Сообщество журналистов, организации по защите прав человека, власти и международные организации выразили обеспокоенность. Так, в июле 2015 года Ильченко был освобожден из-под ареста, после того, как провел 4 месяца в изоляторе №3 в Тирасполе.

Свобода прессы

Свободной прессы практически не существует. Единственный журнал, который отражал на своих страницах ситуацию о правах человека «Человек и его права» прекратил свою деятельность из-за давления, а так же из-за отсутствия средств. Администрация области взяла на себя контроль над общественными СМИ (Первый Приднестровский / Радио ПМР) и инициировала ряд сайтов государственных структур, которые освещают ее политику. В то же время, Тирасполь ввел систему обязательной аккредитации СМИ. Неприднестровская пресса не получает аккредитацию если не имеет представительство, зарегистрированное в местных органах.

Свобода собраний

28 февраля 2015 года в Тирасполе состоялся, пожалуй, самый масштабный протест в приднестровском регионе. Участники акции скандировали лозунги против неудач администрации региона в обеспечении их социальных прав (права на труд, пенсии, заработную плату). На митинг собралось около 400 человек. Впоследствии практически все активные участники протеста были выявлены, вызваны в КГБ или остановлены на улице, или на работе. Некоторые из них, как Аллен Бартош и Сергей Ильченко, о котором говорилось выше, были арестованы.

Свобода передвижения

В 2015 году тираспольская администрация продолжила практику ограничения доступа различных категорий лиц в регион. В список нежелательных лиц были включены и некоторые защитники прав человека, представители НПО и журналисты.

Право на образование

Проблемы румынских школ, которые находятся в подчинении конституционных властей, не были решены. Давление не было явным, но, по словам учителей 8 учебных заведений, дискриминационное, существенное и необоснованное увеличение платы за аренду, услуги и за обслуживание направлено на ликвидацию этих учреждений.

Право собственности

Проблема свободного доступа на сельскохозяйственные поля, находящиеся в частной собственности фермеров из Дубоссарского района, ухудшилась. Фермерам окончательно запретили доступ на их сельскохозяйственные земли. Более того, администрации Дубоссар и Григориополя позволили некоторым местным экономическим агентам обрабатывать эти участки. Тысячи людей остались только с документами о собственности и с неопределенностью относительно судьбы их имущества.

«Проблемы, которые мы зарегистрировали на протяжении 12 лет деятельности в регионе, в основном, остаются те же. Процесс гарантирования и защиты прав человека в приднестровском регионе требует большей вовлеченности и открытости со стороны конституционных властей и международных субъектов», – отметил исполнительный директор Promo-LEX Ион Маноле.

Редактирование Ольги БУЛАТ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
web tasarım hizmeti
- Werbung Berlin -

vozol 6000