Как выглядят кишиневские протесты в международной прессе

Кишиневские протесты и политические события были отражены, более или менее объективно, в международной прессе. С 6 сентября 2015 года, когда на Площади великого национального собрания собрались около 40 тыс. человек, и до января нынешнего года два лагеря оппозиции организовали несколько крупных антиправительственных протестов. Палаточные городки все еще стоят перед зданиями Правительства и Парламента.

Большинство СМИ Российской федерации представили акции протеста отражением киевского Майдана и квалифицировали их как разочарование населения по отношению к европейскому вектору Республики Молдова.

«Европодвох» в российских СМИ

Так начинается программа «Вести.doc» на канале Россия: «На смену Киевскому майдану пришел Майдан кишиневский, как под копирку: палаточный городок, измученные нищетой люди и попытка свергнуть правительство с одной лишь разницей – Украина только стремилась в ЕС, а Молдова Соглашение об ассоциации с Евросоюзом подписала чуть больше года назад, и вот тогда начался настоящий кошмар. Как Европа обманула Молдавию, чего добиваются люди в палатках, и как так вышло, что протестом снова руководят США. В эфире новый информационно-документальный проект телеканала Россия «Вести.doc» и я, его ведущая, Ольга Скабеева». Телеведущая, как и приглашенные эксперты, попыталась продемонстрировать, что плачевная экономическая ситуация, высокий уровень бедности и коррупция – это феномены, которые усилились с подписанием Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Об одностороннем и антиевропейском подходе к проблеме можно судить и по теме программы «Европодвох». Приглашенный в качестве эксперта редактор публикации «Национальная оборона» Игорь Коротченко говорит от имени граждан Республики Молдова: «Те люди, которые вышли, они кричат о своих разбившихся надеждах, потому что счастливые мысли о светлом европейском будущем обернулись ростом тарифов, дальнейшим обнищанием, отсутствием любой социальной перспективы и полной дезинтеграции надежд Молдовы. Это общество, у которой вдребезги разбиты европейские мечты и, собственно, площадь с этими протестами это крик Молдовы, которая лишилась будущего и не понимает, что с ней будет. Разумеется, этот западный вектор интеграции ошибочен, он иллюзорен, потому что у Молдовы была другая альтернатива. К сожалению, этой альтернативой пока не воспользовались политики, поэтому это путь в никуда».

Life News в материале от 16 января нынешнего года проводит параллель между текущими событиями в центре Кишинева и попытке государственного переворота в апреле 2009 года. Журналисты, однако, утверждают, что сейчас протестующие желают сближения с Россией. «Но сегодня, здесь, как бы, цветная революция наоборот. Если тогда речь шла о переориентации Кишинева в сторону Румынии и США, то сегодня люди на площади говорят о сближении с Москвой», – передает Life News.

Через день, после утверждения нового Правительства, «Первый канал» транслирует новость, сообщая, что кандидатура Павла Филипа на должность премьера была предложена президентом Николаем Тимофти, чтобы утихомирить страсти и разрешить политический кризис. На самом же деле, кандидатура Павла Филипа была выдвинута парламентским большинством, созданный Демократической партией. «Чтобы решить проблему, президент предложил на пост премьера Павла Филипа. Его кандидатура и состав Кабмина Парламент утвердил наспех, всего за 6 минут, даже без обсуждения программы».

Журналист Игорь Порошенко, в рамках программы «Военная тайна» от 30 января, говорит о 100.000 человек, которые участвовали в протесте 24 января, не уточнив, что эта цифра была названа организаторами, в то время как полиция говорила о 20.000 человек. Более того, ведущий утверждает, что в Молдове происходит активный процесс насильственной румынизации, но и то, что Румыния финансово поддерживает Кишинев с целью захвата Приднестровья. «По-настоящему, Румынию привлекает промышленность Приднестровья… Статус автономии республика получила во многом благодаря заводам и фабрикам, построенным здесь еще в советские годы. Этот регион является настоящим лакомым кусочком для Румынии».
В то время как репортажи РФ это результат непосредственного участия российской политики в средствах массовой информации, западная пресса зачастую поверхностно затрагивает ситуацию. Например, французский канал RT France сообщает, что 24 января протестовали лишь левые силы, собрав от 40 до 100 тыс. человек.

Российская пропаганда на западе

В то же время, некоторые СМИ из Украины и США доказывают свою непредвзятость и объективность, указывая, что кишиневские протесты отражают не геополитическое положение, а борьбу против коррумпированной власти. Речь идет о цикле новостей от 23 января украинского канала «Украïна 112», но издания из-за океана «Foreign Policy». «Те, которые выходят на улицы, не про-российские и не про-западные. Они лишь хотят свергнуть власть, в числе которой большинство оказываются про-западными», – говорится в статье «Запад может потерять Молдову».

Игорь Мунтяну, эксперт IDIS «Viitorul», утверждает, что социально-политические разногласия в Кишиневе являются инструментом российских СМИ по дестабилизации и манипулирования общественным мнением в Молдове. «Международная пресса пытается больше узнать, и, вероятно, она поглощена этим мошенничеством века, изъятием миллиарда долларов из публичной казны, из тех трех банков. Российские СМИ, о которых мы знаем не понаслышке, пытаются эксплуатировать переломный момент на политической сцене в Республике Молдова, поскольку речь действительно идет о переломном моменте между очевидной нормальностью 2013-2014 гг, с политической сцены, когда на Республику Молдова смотрели как на кропотливого пионера правительственных реформ, и пропастью, в которой разбились после 2015 года два правительства, распиленные напополам, Габурич и Стрелец, и в этой пропасти, в которой бурлят слишком много недовольств населения, российские СМИ видят возможность развернуть вектор развития страны. Существуют достаточно групп, финансируемых напрямую Российской федерацией, и есть мощные российские СМИ, которым верят».

Журналист и эксперт Ассоциации по внешней политике Лина Грыу отмечает тот факт, что российская пропаганда стала опасным феноменом и на западе. «Не стоит пренебрегать и тот факт, что Российская федерация со временем создала сеть и на западе, сеть каналов, или газет, или телевидений, о которых известно, что они принадлежат Российской федерации, как например «Russian Today», и другие, но создала также и сеть журналистов, лидеров, даже политиков, которые приходят на немецкие или французские каналы и представляют точку зрения Российской федерации, не говоря о том, что им платит РФ. Они приходят и объясняют, почему Путин прав, почему Путин правильно действовал в Донбассе или в Украине. И тамошнюю публику легче убедить немцами, французами, которых они знают, которые там родились и представляют определенную перспективу».

МАРИНА ЧОБАНУ
Публикация данного приложения стала возможной благодаря поддержке Агентства США по Международному Развитию (USAID). Высказанные мнения принадлежат авторам и не отражают в обязательном порядке взгляды USAID или Правительства США. Приложение осуществляется в рамках Кампании против фальшивой и тенденциозно представленной информации, которую проводят Ассоциация независимой прессы (API), Центр независимой журналистики (CJI) и Ассоциация независимых тележурналистов Молдовы (ATVJI), при поддержке программы FHI 360 «Партнерства для Устойчивого Гражданского Общества в Молдове (MPSCS)»
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *