«Свобода – то, о чем мечтают заключенные»

505-ana-dabija-840x420Интервью с Анной Дабижа, директором Департамента пенитенциарных учреждений (ДПУ)

— Число лиц, содержащихся в пенитенциарных учреждениях Молдовы, растет. Согласно последним данным, годовой прирост составил 6%, по сравнению с предыдущими показателями. Чем вы можете объяснить этот феномен?

— Десять лет назад в пенитенциарной системе содержались 10 тысяч осужденных. В связи с декриминализацией Уголовного кодекса, а также утверждения некоторых альтернативных мер наказания, как например, общественные работы, в 2012 году число заключенных было 6583, в 2013 г. – на 300 больше, а в 2014 г. – 7317. Конечно, в последние два года, наблюдается увеличение числа заключенных на 4-6%, показатели раскрытия преступлений растут. В конечном счете, наказание, с лишением свободы или без, назначается судебной инстанцией, ДПУ уполномочена лишь исполнять приговор об осуждении лица к лишению свободы.

— Встречались ли вам заключенные, незаконно осужденные?

— Не в нашей компетенции высказываться по поводу судебных решений. Основными функциями ДПУ являются управление, координация и контроль проведения государственной политики в области приведения в исполнение уголовного наказания в виде лишения свободы, предварительного заключения, административного ареста и мер по обеспечению безопасности заключенных.

— Когда будет построена тюрьма «европейского типа», которая должна появиться на месте тюрьмы №13 в Кишиневе?

— Окончание работ по строительству новой тюрьмы, которая заменит существующее место содержания под стражей в Кишиневе, планируется на конец 2017 года. Новая тюрьма будет расположена на въезде в Бубуечь, в 9 км от Кишинева, на площади в 36 га. Она спроектирована на 1600 мест, с обеспечением минимум 4 м² на человека. Для строительного проекта Кишиневской тюрьмы правительство получило заем в сумме 39 млн. евро, грант в 1 млн. евро, и еще 4,5 млн. евро будут предоставлены Правительством Республики Молдова. Итого – 44 млн. евро.

— Что обычно происходит с заключенными, которые, будучи в тюрьмах, узнают, что получили положительное решение в ЕСПЧ?

— Если ЕСПЧ констатирует нарушение одного из прав, закрепленного в Европейской конвенции о защите прав человека, обязанность государства состоит в возмещении ущерба, причиненного осужденному. Собственно говоря, решения ЕСПЧ не распространяются на обвинительные приговоры. Однако, как только было вынесено положительное решение в адрес истца, оно становится основанием для осуществления государством определенных действий. Например, когда речь идет о нарушении прав, связанных с условиями содержания под стражей, государство вмешивается, чтобы их улучшить.

— Как оцениваются действия лиц, которые совершают попытки передачи заключенным запрещенных предметов или продуктов?

— Лица, которые совершают попытки передачи заключенным запрещенных предметов, наказываются. Согласно ст. 343 Кодекса о правонарушениях, «Передача или попытка передачи осужденным запрещенных предметов, веществ, продуктов влечет наложение штрафа на физических лиц в размере от 30 до 40 условных единиц и на должностных лиц в размере от 50 до 100 условных единиц с лишением права занимать определенные должности на срок от 6 месяцев до 1 года». В случае попыток передачи наркотических средств, лица могут быть наказаны, согласно ст. 217, 217¹ п.2, Уголовного кодекса, «Транспортировка, распределение или иные незаконные операции с наркотическими, психотропными веществами или их аналогами, совершенные или с целью отчуждения, наказываются лишением свободы на срок от 2 до 5 лет». В 2014 году были зарегистрированы дела, открытые на 320 гражданских лиц, которые пытались передать в места содержания запрещенные предметы и вещества.

— Есть ли у служащих ДПУ доступ к тюрьмам левобережья Днестра? Что там происходит на самом деле?

— В зоне безопасности действуют два пенитенциарных учреждения: тюрьма полузакрытого типа №8 в Бендерах, и тюрьма №12, тоже в Бендерах, по типу изолятора уголовного преследования. У служащих ДПУ есть доступ в эти учреждения.

— Каковы шансы у несовершеннолетних заключенных интегрироваться в общество, по освобождении?

— Молодые люди, оказавшиеся в местах заключения, нуждаются в помощи. Помимо преступного поведения, они приходят с многочисленными проблемами: как социальными, так и психологическими. Большая часть из них – выходцы из социально-уязвимых семей, другие – с раннего возраста были без присмотра. По истечению наказания, они приобретают новые профессии, развивают социальные навыки, учатся взаимодействовать, чтобы, получив свободу, обеспечить свое существование в мире, менее гостеприимном для тех, кто прошел через тюрьму. Ведь освобождение из заключения – тоже своего рода стресс, как и лишение свободы. Думаю, что их шансы на интеграцию будут намного выше тогда, когда общество станет более открытым и поможет этим детям.

— Недавно, ЕСПЧ констатировал факт дискриминации в деле Татьяны Макиной, заключенной тюрьмы №13, инвалида I группы, которая передвигается только в инвалидном кресле. Сколько инвалидов содержится в пенитенциарных учреждениях? В каких условиях?

— Наша пенитенциарная система унаследовала советскую логистику и инфраструктуру, которые не предусматривали необходимые удобства для лиц с ограниченными возможностями. В случае Татьяны Макиной, администрация тюрьмы №13 вложила финансовые средства, чтобы обеспечить определенные удобства, запрошенные заключенной. Конечно, они не являются достаточными, учитывая специфику этой тюрьмы, где содержится большое число лиц различных категорий. Также, в настоящее время, в пенитенциарных учреждениях содержатся 97 лиц, которые получают пенсии по инвалидности. 29 заключенных – с нарушениями опорно-двигательного аппарата, 6 из них нуждаются и обеспечены инвалидными колясками.

— Какое самое суровое наказание у наших заключенных? Сколько в нашей стране заключенных на пожизненный срок?

— Самый большой срок заключения – пожизненный. В настоящее время, у нас 106 таких заключенных. Они содержатся в специальной секции тюрьмы №17 г. Резина. Хотя правила содержания для них более строгие, при хорошем поведении и изменении образа жизни, они могут участвовать в различных культурно-художественных и спортивных мероприятиях. В 2014 году, впервые, несколько заключенных приняли участие в интеллектуальном конкурсе «Brain Ring», проводимом в Кишиневе. Также в 2014, для них впервые был организован День открытых дверей, когда заключенных навестили родственники. Известно, что общество относится с большим предубеждением к этой категории заключенных, но посредством таких действий, мы повышаем осведомленность и смягчаем общественное мнение. В то же время, нам важно мнение гражданского общества, каким оно видит возвращение в социум этих людей, стоит или нет дать им еще один шанс. Мое личное мнение – все люди могут измениться. Если бы я считала иначе, то не занимала бы свой пост. Люди меняются только когда понимают, что у них есть поддержка, что другие тоже в них верят. Это я уяснила здесь, в пенитенциарной системе.

— Что вы думаете относительно дебатов о смертной казни?

— Такое наказание носит исключительный характер. Посредством этого наказания индивидуум устраняется из общества. Оно лишает осужденного эффекта, который достигается специальной превенцией и, соответственно, переобучением. Первый мотив быть против такого наказания – его несправедливый и негуманный характер: жизнь – это неотъемлемая составляющая человека, которая, будучи отнята, уже не может быть возвращена. У нас эта тема горячо обсуждалась в 90-е гг. В 1996 г. смертная казнь была отменена и заменена на пожизненное лишение свободы. Думаю, что это решение было правильным, и нет причин, спустя 20 лет, возвращаться к прежним условиям.

Интервью реализовано А. Г.
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
web tasarım hizmeti
- Werbung Berlin -

vozol 6000