Урок румынской юстиции для Республики Молдова

Правосудие Румынии в последние годы превратилось в образец для подражания для Республики Молдова. Воодушевленные результатами Национального антикоррупционного управления (НАУ) Румынии, аналогичное Национальному центру по борьбе с коррупцией (НЦБК), которое совместно с другими правоохранительными органами Румынии отправило за решетку известных бизнесменов и политиков, люди на улицах, но и в парламенте просят данное учреждение приехать в Молдову.

42-apel-bucuresiКорреспондент Ziarul de Gardă побывал в Бухаресте, где проанализировал румынскую систему правосудия, ее деятельность и организационную структуру, но и то, каким образом румынскому правосудию, которое в начале 2000-х годов страдало так же, как страдает сегодня правосудие в Республике Молдова, удалось воскресить из пепла и стать по-настоящему эффективным, стать образцом не только для Молдовы, но и для многих стран Европы.

Организационная структура

В Румынии принципы, структура и порядок организации судебной системы закреплены в Конституции и в Законе о судебной организационной структуре. Правосудие осуществляется от имени закона и с помощью Высшей кассационной и судебной палаты (ВКСП), которая эквивалентна Высшей судебной палате (ВСП) Молдовы, а также 15 апелляционных судов, 42 трибуналов, из них 4 специализированных, 188 судов и нескольких военных судов. Вместе с тем, при каждом апелляционном суде, трибунале и суде работают прокуратуры. Эти прокуратуры аналогичны молдавским прокуратурам и расположены в тех населенных пунктах, в которых находятся судебные инстанции, при которых они работают.

Деятельностью всех прокуратур координирует прокуратура при ВКСП, которая является юридическим лицом и управляет бюджетом Государственного министерства во главе с генеральным прокурором Румынии. В рамках прокуратуры при Верховном суде работают две специализированные структуры, имеющие специальные полномочия и организационную структуру – НАУ, аналогичная молдавскому НЦБК, и Управление по расследованиям преступлений и организованной преступности и терроризма (УРПППТ), которыми руководят главные прокуроры. В то же время деятельность прокуроров и судей защищает, поддерживает и оценивает ВСМ, потому что в Румынии, в отличие от Республики Молдова, и прокуроры, а не только судьи, имеют статус судей. В Румынии ВСМ состоит из 19 членов: три действительных члена, генеральный прокурор, министр юстиции и председатель высшей судебной инстанции (как и в Республике Молдова), два представителя гражданского общества (в Молдове три), девять судей и пять прокуроров. Председатель избирается всеми членами учреждения. Он осуществляет свои полномочия в течение всего одного года.

42-just12Высокие зарплаты, а женщин больше, чем мужчин

Так же как и в Республике Молдова, в Румынии правосудие осуществляется в залах суда судьями, адвокатами и прокурорами. В Румынии, по данным официальной статистики, в апреле 2015 года было зарегистрировано 4733 судей. 73% составляли женщины и только 27% мужчины (!). Большинство судей это категория лиц 36-45 лет, и почти 3000 судей попали в систему после Революции 1989 года. В Республике Молдова, например, в начале 2015 года было 441 судья. Почти 53% из них, соответственно, 248, это мужчины и свыше 47%, то есть 193 из них, – женщины. В Республике Молдова, в соответствии с информацией, предоставленной Высшим советом магистратуры (ВСМ), не существует статистики о среднем возрасте судей. Нам сообщили только, что в 2014 году средний возраст работников судебной системы составил 37 лет. Но эта статистика, однако, не актуальна, так как были взяты в расчет все сотрудники судов, в том числе секретари судебных заседаний и секретари, которые, в большинстве случаев, приходят в систему непосредственно после окончания факультета. В то же время, в судебной системе Румынии работают 2780 прокуроров. Мужчины и женщины – в равном количестве. Так же, как и в случае судей, большинство прокурорам 36-45 лет, и большая часть из них пришли в данную систему после 1989 года.

Судьи из Румынии могут похвастаться высокой заработной платой, гораздо большей, чем у их молдавских коллег. Постепенно, благодаря реформированию системы и повышению эффективности правосудия, судьи и прокуроры, но и полицейские, начали получать зарплаты гораздо выше, чем у других бюджетников в Румынии. Так, согласно некоторым статистическим данным, в Румынии начинающий судья или прокурор получает не менее 700 евро (около 15 тыс. леев), и зарплата растет в зависимости от стажа. На данный момент в Румынии обсуждается вопрос о повышении заработной платы судьям, а в случае, если закон будет принят, то начинающий судья или прокурор будет получать ежемесячно более 7 тыс. румынских леев, то есть примерно 35 тыс. молдавских леев в месяц. Например, доход председателя ВКСП Ливия Станчу в прошлом году только от заработной платы составил почти 270 тыс. румынских леев, что эквивалентно 1,3 млн. молдавским леям. Для сравнения, председатель Высшей судебной палаты Михай Поалелунжь получил в 2014 году зарплату в 259 тыс. леев (MDL). Правда, он получил и пенсию в размере 195 тысяч леев (MDL). Но и в этом случае его официальный доход не может сравниться с зарплатой Ливии Станчу из Румынии. «Благодаря увеличению зарплаты практически исчезла коррупция и внутри системы», – объясняет член ВСМ Румынии Кристи Данилец.

542-R-NicolaeРаду Николае, Эксперт, Центр юридических ресурсов
Все началось с вступлением Румынии в Европейский союз и с давления со стороны внешних партнеров. Правосудие Румынии до этого процесса, вероятно, было на том же уровне, как и нынешнее правосудие в Республике Молдова, находящееся под политическим контролем. Когда вы входите в данную структуру, то должны соответствовать определенным правилам, и внутри страны должны быть механизмы, которые предотвращали бы отклонения. Отсюда началось давление, а ЕС, посредством отчетов о результатах мониторинга Румынии, потребовал меры по борьбе с коррупцией. Правительство во главе с Нэстасе должно было заключить эту главу переговоров, поэтому одобрило законы и учреждения. В 2000-2004 годах было обилие законов по борьбе с коррупцией, но на уровне законности ситуация оставалась прежней. После принятия законов потребовалось, однако, и примеры их внедрения. Таким образом, были принесены в жертву некоторые политики местного уровня. Именно эти жертвы показали, что никто больше не является неприкасаемым. Последовала смена правительства и президента в 2005 году, с приходом у власти Траяна Бэсеску, который в период своего правления, по крайней мере в своих выступлениях акцентировал внимание на борьбу с коррупцией. Имело значение и новое правительство, которое выбрало людей из гражданского общества, а так же незапятнанных судей на руководящие должности. Конечно, люди важны. В конце концов, они приносят изменения.

Видеосъемка, регистрация и распределение дел

В Румынии, в отличие от Республики Молдова, видеозапись судебного заседания это трудная задача. Это происходит потому, что румынские судьи решили несколько лет назад, что правосудие не должно вершиться по телевизору. А вот в Республике Молдова, в некоторых случаях, были сняты в полном объеме судебные заседания, в которых свидетели со слезами на глазах давали показания. Таким образом, в Румынии, чтобы иметь возможность снять хотя бы начало процесса, нужно обратиться с предварительным заявлением в суд, получить разрешение судьи, но и сторон процесса. Если кто-то отказывается, заседание снимать нельзя. Однако, так же, как и в Республике Молдова, любой желающий может принять участие практически в любом судебном заседании (за исключением тех, которые запрещены законом) в качестве зрителя. Но, в отличие от Республики Молдова, в Румынии после того, как дело попадает в суд, к нему может получить доступ любой журналист или активист, желающий ознакомиться с материалами дела. Таким образом, доказательства предъявляются по требованию, и рассмотрение дела по-настоящему является публичным. Другой интересный элемент. В Румынии, после того, как дело передается в суд, НАУ или другое учреждение, которое занималось делом, обвинительное заключение публикуется. Таким образом, можно избежать спекуляций о наличии или отсутствии определенных доказательств в деле. В Республике Молдова обвинительное заключение становится общедоступным только в ходе судебного заседания, и только в случае, если присутствуешь на рассмотрение дела. В то же время, в нашей стране доказательства не являются доступными для широкой публики, кроме случаев, когда дело рассматривается в разных судебных инстанциях. Очень часто суды отказывают прессе в предоставлении информации даже о завершенных делах, мотивируя это тем, что пресса не может быть частью этого дела.

Так же, как и в Республике Молдова, в Румынии проводится аудиозапись всех судебных заседаний. В то же время, так же, как и в Республике Молдова, но только на 10 лет раньше, в Румынии дела стали распределяться случайным образом с помощью специальной программы ECRIS – национальной компьютерной системы управления дел. ECRIS была разработана начиная с 2001 года с помощью европейских фондов. Случайное распределение дел в румынских судах началось в августе 2004 года. И в Румынии, и в Молдове в этом плане есть проблемы. Несколько лет назад отчет Счетной палаты Румынии показывал, что есть риск «направления» дел в определенные инстанции. В связи с этим были и еще есть уголовные дела в отношении некоторых судей. Единственная разница с Республикой Молдова в этом отношении огромная: лица, виновные в фальсификации, наказываются.

42-dna12004 год – отправная точка

В Румынии реформа юстиции была инициирована в начале 2000-х годов, точнее, в 2004 году. На самом деле, реформа, как утверждает судья и член Высшего совета магистратуры Румынии Кристи Данилец, началась сразу же после 1989 года, но без большого результата. Таким образом, к концу 2003 года в Румынии существовало только одно дело, в котором фигурировал политик, осужденный за коррупцию, несколько судей, осужденных за коррупцию к тюремному заключению условно, полное отсутствие прозрачности, а доверие населения к правосудию составляло лишь 22%. Что последовало? В 2004 году Румыния, которая находилась в процессе присоединения к Европейскому союзу под нажимом европейских институтов начала принимать законы и создавать учреждения, призванные бороться с коррупцией. „В их сознании было одно: делаем законы, назначаем людей… Политики думали, что они смогут все время контролировать правосудие, путем назначения своих людей в должности… Но, после назначения некоторых людей, они доказали, что то, о чем они думали на протяжении многих лет после 90-х годов, что они смогут контролировать все, оказалось ошибочным», – объясняет сегодня Даниел Морар, который руководил НАУ в период 2005-2012 гг. Так, в сентябре 2004 года правительство во главе с Адрианом Нэстасе, который впоследствии был осужден за акты коррупции, принял закон об организации и функционировании судебных инстанций. В 2006 году был заключен контракт на получение кредита с Европейским банком реконструкции и развития на 110 млн. евро, а Правительство Румынии выделило на это еще 36,1 млн.

542-S-IonitaСорин Ионицэ, Председатель Expert Forum
Правосудие Румынии стало заметным за рубежом, и не только в Республике Молдова, и это важный сигнал. Я беседовал с судьями Верховного суда Болгарии, которые начали изучать румынский язык только для того, чтобы читать новости на веб-сайтах, чтобы понять, в чем состоят эти изменения. Все, что говорится о румынском правосудии, обосновано. Конечно, еще многое надо сделать, и, вероятно, то, что видно в Молдове, это только верхушка юстиции. Есть верха. Есть НАУ, который занимается крупными делами, но есть суды по всей стране, где, вероятно, мало что изменилось, и простые люди еще не чувствуют больших перемен. Но, говоря об успехах, о крупных делах, нужно констатировать, что это достигнуто благодаря политическому давлению со стороны международных партнеров, а также благодаря некоторым людям, которые искренне хотели сделать реформы, и которые, иногда с определенными жертвами, двигали их вперед. Без Моники Маковей, которая была назначена президентом Траяном Бэсеску министром юстиции, и которая сдвинула ситуацию с мертвой точки, и назначила подходящих людей в должности, которые в свою очередь двинулись вперед, ничего бы не было. То же можно сказать о НАУ, который, с 2005 года, после того, как туда пришел Даниел Морар, превратился из удобного учреждения в то, чем оно является сегодня.

Таким образом, учреждения обновились, а судьи получили больше власти и свободы. В то же время была сделана попытка люстрации, и было запрещено занимать руководящие должности тем, кто был сотрудником, информатором или агентом службы безопасности. ВСМ был выведен из-под политического влияния, увеличились пенсии судей и, в то же время, снизился пенсионный возраст, что вызвало массовый уход из системы многих судей и прокуроров старого режима. Увеличилась заработная плата судей и прокуроров (в 2006 и 2009 годах). Принцип специализации судей был введен в закон. В то же время, был составлен профиль судей, который лежит в основе их утверждения. Также повысилась прозрачность правосудия при создании пресс-служб во всех прокуратурах. Был снижен и возрастной потолок для судей, что позволило назначать в эти должности молодых специалистов. Реформы продолжились и продолжаются до сих пор. Например, в августе 2013 года Правительство Румынии утвердило постановление, которое предусматривает лишение коррумпированных судей служебных пенсий. Согласно постановлению, закон будет применяться задним числом, и применяться в отношении судей, осужденных за такие преступления до вступления закона в силу. Важным элементом, который вносит вклад в поддержание независимости судебной системы в Румынии, является контроль со стороны европейских институтов посредством Механизма сотрудничества и проверки, который состоит в регулярных проверках результатов, достигнутых Румынией и Болгарией в том, что касается реформы судебной системы, борьбы с коррупцией и организованной преступностью. Подобные отчеты составляются ежегодно.

Важный элемент: коррупция – покушение на национальную безопасность

Еще одним важным элементом в борьбе с коррупцией стало включение актов коррупции в категорию посягательства на национальную безопасность, который обсуждался и был принят Высшим советом обороны страны. Это и было одним из предвыборных обещаний Траяна Бэсеску, избранного в декабре 2004 года президентом Румынии. Это был решающий шаг, который позволил привлечь в крупные расследования НАУ и информацию, поступающую официально из Службы информации Румынии. В последние годы многие политики оказались в тюрьме после того, как были обвинены в покушение на национальную безопасность. Иными словами, записи телефонных разговоров, полученных на основе оперативной информации, были использованы в качестве доказательств в суде. Статистика, опубликованная в румынском журнале «Lumea Justiției», показывает, что количество мандатов, выданных для прослушивания в целях национальной безопасности и утвержденных в 2014 и 2015 годах, составило более 4700. Иначе говоря, каждый рабочий день ВКСП выдает по 10 мандатов на прослушивание из соображений национальной безопасности.

Но, возможно, самым важным элементом в борьбе с коррупцией в Румынии являются люди, выбранные на основе жестких критериев. «Человеческий фактор является решающим… доказательством может послужить то, что те же учреждения, те же полномочия, те же деньги не дают результаты под руководством одних людей, но дают результаты под руководством других людей», – утверждает в интервью для ZdG Даниел Морар, нынешний судья Конституционного суда Румынии, бывший руководитель НАУ. А результаты реформы видны. Люди, считающиеся неприкасаемыми, и, что очень важно, из разных партий, находились, или все еще находятся в тюрьмах, осужденные за коррупционные правонарушения. Например, в прошлом году, DNA обратился к парламенту с просьбой инициировать уголовные дела в отношение девяти депутатов и 12 министров, а на основании судебных решений было конфисковано имущество более чем на 310 млн. евро. Соответственно, в 2014 году доверие населения к правосудию практически удвоилось по сравнению с 2004 годом, составив около 44%. Для сравнения, в 2011 году, когда официально началось реформирование юстиции в Республике Молдова, по данным Барометра общественного мнения (БОМ) в мае 24% граждан Молдовы утверждали, что верят в правосудие. Теперь, когда реформа подходит к концу, по данным последнего Барометра общественного мнения, в апреле 2015 года в правосудие в нашей стране верят только 14,6% респондентов. Результаты реформы – далеко не те, которые следовало ожидать.

Виктор МОШНЯГ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
web tasarım hizmeti
- Werbung Berlin -

vozol 6000