Авторитет политиков, проверенный командой Reporter de Gardă

Доверие граждан к политикам и политике в Республике Молдова продолжает оставаться крайне низким. Опросы последних лет показывают, что, на самом деле, около 90% граждан Республики Молдова не доверяют депутатам. Более 70% граждан считают, что Молдова движется в неправильном направлении.

Ziarul de Garda (ZdG) и Reporter de Gardă (RdG) провели эксперимент под названием «Я-депутат! Обнимите меня!». Эксперимент Reporter de Gardă (RdG) призван был проверить сопротивление молдаван к депутатам Парламента Республики Молдова. Несмотря на то, что опросы показывают, что доверие молдаван в избранниках народа является низким, тем не менее, когда встречают их на улице, гражданам не хватает смелости, чтобы спросить их о социально-экономической ситуации, о судьбе украденного миллиарда из банков или других важных проблемах, с которыми сталкиваются. Эксперимент RdG подчеркивает, что, на самом деле, люди в Молдове возмущаются, но делают это тихо, чаще всего на кухне, чтобы не были услышаны даже соседями. Однако, когда граждане разграбленной Молдовы встречают избранника народа на улице, они обнимают его с улыбкой, прощая ему украденные миллиарды, коррупцию и невыполненные обещания.

Результаты опросов общественного мнения и позиция граждан

RdG попытался, при поддержке социологов, объяснить разрыв между результатами опросов, выборов и реальностью улицы. Социолог Петру Негурэ говорит, что «в реальной жизни люди ведут себя иначе, чем тогда, когда отвечают на вопросы из анкет. Даже если у человека есть мнение о чем-то, в реальной жизни он поставлен в ситуацию взаимодействия. Люди могут говорить все, что угодно в момент опроса. Есть депутаты от оппозиции, добросовестные депутаты. Парламент – это учреждение, в которое человек не верит, но, когда появляется добросовестный депутат, поведение у человека другое», – считает Петру Негурэ.

Что касается результатов выборов и политических опросов, Петру Негурэ говорит, что «люди не идут на выборы, потому что не доверяют политикам. Независимо от того, кто приходит к власти, жизнь людей остается прежней. Когда человек идет на выборы, он делает какие-то расчеты, а иногда выбирает меньшее зло. Опросы показывают некую оценку. Стратегии людей отличаются от логики ответов на опросы. В опросе нужно говорить, а в жизни надо участвовать в выборах, делать то, что человек не хочет делать, идет на уступки или, наоборот, игнорирует институты государства, считая их нерелевантными», – подчеркнул Петру Негурэ.

Социолог Виталие Спрынчанэ объясняет этот парадокс с помощью двух аксиом. «Когда людей спрашивают о политиках, партиях и пр., они воспринимают все это как абстрактные вещи. Но когда они видят реального человека, их отношение меняется и это, как мне кажется, является чем-то гуманным. Мы злимся на некоторые абстрактные учреждения, но когда мы встречаемся с конкретными людьми, срабатывают другие механизмы: не абстракции, а человеческая симпатия. Потому что мы видим, что у депутата ожирение, возможно он немного хромает, у него падают волосы и др., и все это, в некотором роде, делает его более симпатичным», – отметил Виталие Спрынчанэ.

«Результаты выборов, как социальное явление, мало изучены. Логика голосования совершенно отличается от того, что заявляют люди в опросах. Люди голосуют в зависимости от того, кто примар, какова его биография, что он сделал. Ваш эксперимент касается публичного пространства, он реализован перед камерами. Обычно, в публичном пространстве люди контролируют себя. Есть люди, которые ругают политиков на кухне, а в общественных местах… Потому что в стране есть целая история людей, которые подвергались преследованиям за свои взгляды, людей, которые были уволены из-за своих мнений. Люди скрывают свое мнение, которое, как им кажется, является постыдным. Предпочитают говорить нейтральные или более удобные вещи, которые могут быть истолковано по-разному», – отметил Виталие Спрынчанэ.

Что показывают опросы общественного мнения

Последний опрос общественного мнения, проведенный Институтом публичных политик (ИПП) в мае 2018 года показал, что 71% граждан считает, что дела в Республике Молдова движутся в неправильном направлении, а 25% людей отметили, что наша страна следует по хорошему пути. Только 4% респондентов не знают или не ответили на вопрос Барометра общественного мнения (БОМ): считаете ли вы, что в нашей стране дела идут в правильном или в неправильном направлении. В опросе IMAS, проведенном в феврале 2018 года, 77% граждан Республики Молдовы заявили, что страна движется в неправильном направлении, 18% – в правильном направлении, и только 5% не знали или не ответили на вопрос из анкеты.

О недоверии к политическому классу свидетельствует и степень доверия молдаван в государственные учреждения. Согласно февральскому Опросу IMAS 2018 года, 88% граждан не верят в парламент, а 86% – не верят в политические партии. За ними следует правительство – 83% людей не верят в исполнительную власть. Генеральная прокуратура находится в хвосте таблицы, с 76% недоверия со стороны граждан. Так же, как и полиция – 77% людей не доверяют ей.

Граждане Республики Молдова считают, что нет политических партий, которые могли бы улучшить ситуацию в стране. Опрос IMAS показывает, что 28,1% граждан считают, что Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) может улучшить ситуацию. После ПСРМ следует Демократическая партия Молдовы, которая набрала 13% и Партия действия и солидарности – 11,5%.

Доверие к политикам подает по сравнению с прошлым годом. В апреле 2017 года, около 64% респондентов считали, что Республика Молдова движется в неправильном направлении, а 31% из них говорили, что мы идем в правильном направлении. Граждане доверяют больше всего Церкви – 68%, СМИ – 54%, Армии – 46%, Полиции – 46%, Аппарату президента – 43% и Примэрии – 42%. Больше всего респонденты не доверяют парламенту – 82%, политическим партиям – 81%, правительству – 78%, юстиции – 73% и банкам – 71%.

В ходе апрельского Опроса БОМ 2017 года, респонденты отметили, что доверяют ПСРМ – 38%, ПДС – 38% и Платформе DA – 24%. В рамках открытого вопроса о личности политика, которому они доверяют больше всего, 32% респондентов назвали Игоря Додона, 17% – Майю Санду, а 22% – не доверяют никому. В рамках вопроса, сопровождающегося списком политиков, в рейтинг доверия попали Игорь Додон и Майя Санду, Зинаида Гречаная, Андрей Нэстасе, Павел Филип и Ренато Усатый. Доля граждан, которые считают, что Республикой Молдова управляет воля народа, составляет 27%. Около 56% респондентов считают, что последние выборы в Республике Молдова не были свободными и справедливыми.

Гражданам Республики Молдова было предложено сказать, насколько они согласны с утверждением: «В последнее время в Молдове проявляется все сильнее тенденция к установлению тоталитарного режима, в котором власть принятия решений находится в руках одного человека». 71% респондентов указали, что отчасти согласны с этим утверждением, 38% – полностью согласны с ним, а 32% – частично. 24% респондентов указали, что хотели бы уехать навсегда из Республики Молдова, если была бы возможность, а 33% – хотели бы уехать на время, показал опрос ИПП в апреле 2017 года.

Наталья МУНТЯНУ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *