Олег Будза, вице-президент Национальной конфедерации профсоюзов, и Ион Пыргару, председатель холдинга «Moldsindbalneotur»

В течение двух лет сократилось число людей, которые умирают из-за сосудистых заболеваний, болезней печени, хронического бронхита, кардиологических заболеваний и болезней пищеварительной системы, а это связано, по данным Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты (МЗТСЗ) с внедрением Закона о контроле над табаком. Эксперты в области здравоохранения констатировали, что более 90% из предпринимателей и руководителей государственных учреждений соблюдают положения Закона о контроле над табаком. В 2016 году, когда вступил в силу этот закон, полицейские применили штрафы на сумму 15 млн. 566 тыс. за несоблюдение антитабачного законодательства.

Закон о контроле над табаком, который вступил в силу с 31 мая 2016 года, должен был сократить число курильщиков в Республике Молдова, а так же улучшить состояние здоровья населения. Специалисты МЗТСЗ утверждают, что курение является одним из основных факторов риска примерно для шести хронических заболеваний. Среди них заболевания сердечнососудистой системы, обструкция дыхательных путей, диабет, болезни органов пищеварения, в частности цирроз и рак печени, которые приводят к преждевременной смерти среди трудоспособного населения и к увеличению числа лиц с ограниченными возможностями в Республике Молдова. Специалисты МЗТСЗ утверждают, что 5-6 тысяч человек умирают каждый год из-за болезней, вызванных потреблением табака.

Заболеваемость снизилась

Внедрение положений Закона о контроле над табаком, в том числе запрет на курение в общественных местах, на рабочем месте, в транспорте и др., внесло вклад в улучшение общественного здоровья, утверждают специалисты МЗТСЗ. Согласно данным, предоставленным учреждением, в 2017 году было зарегистрировано 24 случаев на 10 тыс. жителей сердечнососудистых заболеваний, по сравнению с 29 случаями в 2015 году. Уменьшилось на 25 случаев и число людей, страдающих от болезней пищеварительной системы, а число с хроническими заболеваниями печени и циррозом печени снизилось до 20 человек по сравнению с 21, сколько было в 2015 году. Ишемическая болезнь сердца была зарегистрирована в 25 случаях на 10 тыс. человек населения в 2017 году, по сравнению с 26 случаями в 2015 году. Хронический обструктивный бронхит был зарегистрирован в 13 случаях на 10 тыс. населения в 2016 году, по сравнению с 15 случаями в 2015 году. Вместе с тем, министерство сообщило для ZdG, что отмечается снижение на 15-20% количества обращений в медико-санитарные учреждения для медицинской помощи больным с хроническим обструктивным бронхитом и ишемической болезнью сердца после внедрения поправок о запрете курения в общественных местах.

В общественных местах не курят

Эксперты в области здравоохранения констатируют, что Закон о контроле над табаком соблюдается более чем в 90% общественных мест в Кишиневе, Бэлць и Кахуле. Экономические агенты устанавливают единый знак о запрете курения. Это утверждают эксперты из Центра политик и анализа в здравоохранении (ЦПАЗ), которые в 2017 году провели мониторинг ситуации в ресторанах, кафе, барах, медицинских и учебных заведениях в трех городах, чтобы увидеть, как соблюдается Закон о контроле над табаком. „В помещениях 91% кафе, баров и ресторанов не выявлено случаев курения. Из всех 9% заведений (22 в Кишиневе, 8 – в Бэлць), в которых зарегистрированы случаи курения, в 57% случаев (17 заведений) курили только кальян, в 30% (9 заведений) курили кальян и сигареты, а в 13% (4 заведений: 3 в Кишиневе; 1 в Бэлць) курили только сигареты. На вопрос, заданный администратору/официанту, если можно курить в помещении, положительно ответили в 4% местах (10 в Кишиневе, 2 в Бэлць). В 100% случаев (12 заведений) администраторы/официанты ответили, что в их помещении допускается курение, но на входе, в наиболее заметном месте, есть единый знак о запрете курения”, отмечается в докладе ЦПАЗ 2017 года.

Исследование ЦПАЗ показывает так же, что образовательные и медицинские учреждения лучше всего соблюдают Закон о контроле над табаком. „В результате мониторинга было установлено, что абсолютное большинство образовательных учреждений (99%) соблюдают Закон о контроле над табаком и установили на входе в здания, на наиболее заметном месте, единый знак о запрете курения, а в медицинских учреждениях закон соблюдается на 90%. В помещениях 100% образовательных учреждений, и в медицинских учреждениях не зафиксированы случаи курения и наличие пепельниц (70 образовательных учреждений и 72 медицинских учреждений в Кишиневе, Бэлць и Кахуле)”, отмечается в докладе ЦПАЗ.

Эксперты констатировали так же, что около 39% ресторанов, кафе и баров не выдают кассовый чек после того, как официанты/бармены берут деньги и приносят сдачу. Клиенты вынуждены повторно запрашивать кассовый чек. „Даже если доля заведений общественного питания, которые не выдают кассовый чек, когда приносят сдачу, сократилась на 16 процентных пунктов по сравнению с 2016 годом, уровень этих нарушений остается высоким. В учреждениях общепита Бэлць сдача не возвращается в 77% случаев, в Кишиневе в 33%, а в Кахуле в 30% случаев”, отмечается в исследовании ЦПАЗ.

Сколько денег взимается за счет штрафов

В Генеральном инспекторате полиции (ГИП) Министерства внутренних дел рассказали для ZdG, как именно соблюдается Закон о контроле над табаком. С 31 мая 2016 года, когда вступили в силу новые изменения в Законе о контроле над табаком, полицейские „инициировали 11 тыс. 558 процедур о правонарушениях за несоблюдение ограничений на курение в запрещенных местах. На их основе были наложены штрафы в сумме 15 млн. 566 тыс. леев”, говорится в ответе для ZdG. В то же время ГИП сообщил, что было зарегистрировано 1499 случаев нарушения Закона о контроле над табаком, обнаруженных сотрудниками полиции или гражданами. В результате обращений и жалоб, были наложены штрафы на общую сумму 410.230 тыс. леев. На вопрос ZdG для чего используются накопленные деньги из штрафов, в ГИП ответили, что „все штрафы, в том числе за нарушение Закона о контроле над табаком, оплаченные через банки, перечисляются в государственный бюджет. Министерство финансов Республики Молдова отвечает за управление всеми бюджетными ресурсами”.

Согласно статистическим данным, представленным ГИП, в Республике Молдова каждый 4-й человек курит, а 70% потребителей табака начинают курить до достижения l8 лет. Курение одной сигареты сокращает жизнь на 7 минут.

По данным Всемирной организации здравоохранения, курение является ежедневной привычкой более 1,3 млрд. человек по всему миру, большинство из них (84%) в развивающихся странах. Ежегодно из-за курения умирает более 6 миллионов человек, из которых 600.000 являются пассивными курильщиками. Научные исследования показывают, что воздействие табачного дыма увеличивает риск тяжелых заболеваний, таких как рак легких, сердечнососудистые заболевания, приступы астмы, заболевания легких, а в случае беременных женщин вызывает преждевременные роды и становится причиной низкого веса новорожденных.

По данным исследования STEPS, проведенного в Республике Молдова в 2013 году, 25,3% взрослого населения Республики Молдова курит. Доля курящих мужчин составляет 43,6%, что намного больше по сравнению с курящими женщинами – 5,6%. В то же время, каждый пятый подросток попробовал курить в течение жизни.

Наталья МУНТЯНУ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
web tasarım hizmeti
- Werbung Berlin -

vozol 6000