Еще два человека предстанут перед судом за причинение ущерба Banca de Economii в особо крупных размерах

Уголовное расследование в отношении двух лиц, обвиняемых в отмывании денег в особо крупном размере и мошенничестве в особо крупном размере (ст. 190 ч. 5 и ст. 243 ч. 3. п. «b» Уголовного кодекса), завершено. Дело было передано в суд для рассмотрения по существу, сообщила 23 мая Антикоррупционная прокуратура.
Уголовное дело было возбуждено в марте 2013 года. Позже к этому делу были приобщены и другие уголовные дела, возбужденные Национальным центром по борьбе с коррупцией (НЦБК).
В результате расследования установлено, что группа лиц, вступив в сговор с администратором и учредителем ряда компаний, а также с другими лицами, в отношении которых в настоящее время ведутся процессуальные действия, в декабре 2011 года путем обмана взяла у Banca de Economii кредит в размере 4 400 000 долларов. Они присвоили соответствующие средства с помощью различных преступных схем, тем самым причинив финансовому учреждению значительный ущерб.
Для отмывания этих денег указанные лица на основании фиктивных деловых договоров переводили их на банковские счета нескольких компаний, откуда они снимались наличными соучастниками преступления, в том числе фигурантами настоящего дела.
Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Кишиневский суд сектора Буюканы.
За преступление, инкриминируемое на день совершения деяния, законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет — в случае ст. 190 ч. 5 УК РМ. В случае ст. 243 ч. 3 п. «b» — лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.
Фото: „Banca de Economii” SA