ВИДЕО Свидетельства людей, оштрафованных за продажу голосов на выборах 2024 года: апелляции в суде и адвокаты-«добровольцы»
Около девяти тысяч человек были оштрафованы за то, что продали свои голоса на выборах осенью 2024 года. В то время как одни оплачивают штрафы и говорят, что усвоили урок, другие ищут справедливости в суде, получая помощь от адвокатов, которые утверждают, что работают «добровольно».
«Я одна, но если мне сейчас предложат, не Шор, а какая-то другая партия, даже со стороны Майи, от кого угодно, предложат какую-то сумму… Сейчас мне нужны деньги, но я не свяжусь ни с одной партией. Хватит, Бог меня видит, на этом все», – рассказала женщина, оштрафованная на 25 тысяч леев.
ZdG нашла десятки людей, оштрафованных за предвыборную коррупцию, и поговорила с ними об их участии в «сети Шора». «Нас приглашали к себе домой, угощали кофе и шоколадом, показывали, что сделали евроремонт в сарае. Обещания, обещания… и вот куда это привело», – вспомнила одна из оштрафованных. Другие сказали, что у них нет денег на оплату штрафа и что они готовы пойти в тюрьму. «Я не буду платить (штраф, прим.ред.). Пойду и отсижу (в тюрьме, прим.ред.). Сколько мне дадут? Год, два..? Соберу одежду, пойду туда, и они будут обязаны меня кормить…» – рассказала пенсионерка из Оргеева, которая была оштрафована.
Феличия ГАНЕВ
Село Баласинешть Бричанского района. На конституционном референдуме осенью 2024 года почти 70% проголосовали против европейского курса страны, а на пост президента поддержали представителя социалистов Александра Стояногло. Супруги Борис и Елена Волонтир способствовали этим результатам, будучи лидерами местного отделения Блока «Победа», связанного с Иланом Шором.
«Есть еще Виорика Билик, предательница»
После выборов Бориса Волонтира оштрафовали на 30 тысяч леев за подкуп избирателей, и он стал одним из почти 9000 человек в Республике Молдова, получивших штрафы за последние шесть месяцев по обвинению в получении товаров или денег через российский банк ПСБ для влияния на их голос.
Мы связались с супругами Волонтир после того, как нашли их номер телефона в списке из 3789 человек из «сети Шора», который отправил в СМИ «офицер, уважающий свою профессию», в октябре 2024 года. Мы сказали, что мы представители Блока «Победа» и что звоним, чтобы убедиться, что активисты партии знают о возможности воспользоваться услугами адвоката, обещанного Иланом Шором в случае штрафов.
Считая, что они разговаривают с представителем Блока «Победа», супруги Волонтир по телефону сообщили, что все жители села, получившие штрафы за подкуп избирателей, уже их оплатили, взяв кредиты в банке или займы у родственников. Но были и те, кто обжаловал штрафы. «Есть еще Виорика Билик, предательница», – отметила Елена Волонтир, имея в виду женщину из их села, которая решила сотрудничать с правоохранительными органами.
Борис Волонтир признал, что был оштрафован на 30 тысяч леев, которые он оплатил, не зная об обещанных Иланом Шором адвокатах. После первого телефонного разговора Борис Волонтир перезвонил нам и спросил, может ли «команда Илана Шора» вернуть ему часть уже уплаченных государству денег за подкуп избирателей.
«Мы что хакеры?»
Когда мы приехали в Баласинешть и представились журналистами, супруги Волонтир заявили, что «уже больше года не работают в команде Илана Шора» и что «сельчане избегают и презирают их» после того, как полиция якобы сообщила другим оштрафованным, что они присвоили деньги, переданные из России для членов организации.

Перед камерой супруги Волонтир признались, что одолжили деньги у родственников, чтобы оплатить штраф. Но они заявили, что и они, и другие жители села были оштрафованы несправедливо, потому что никто из них не видел денег, поступивших из России.
«Не знаю, что говорят люди, но я знаю, что у нас в селе никто не получил ни копейки от этого российского банка. Никто ничего не получил. Мы что хакеры, девочки? Чтобы какие-то старики из села заходили через телефон? Если мне нужно какое-то приложение, я даже не знаю, что это такое. Прошу кого-то моложе на улице: „Посмотри, пожалуйста, у меня что-то заблокировалось, я даже не знаю…” Тем более не может быть речи о банковских приложениях. Я даже в Facebook нормально не умею заходить», – заявила Елена Волонтир.
«Предательница», которая хотела сотрудничать со следствием
Виорика Билик, которую Елена Волонтир называла «предательницей» за решение сотрудничать с полицией, является вспомогательной сотрудницей школы в населенном пункте. Она была оштрафована на 25 тысяч леев после того, как на ее имя из России были отправлены 15 тысяч российских рублей (около 3000 леев) через счет, открытый в «Промсвязьбанке».

«Сообщения у меня действительно были. Пришло три сообщения от этого ПСБ. Но я не смогла их открыть, в банк не ходила, деньги не снимала, никто мне ни копейки не дал», – объяснила женщина.
Тем не менее она признала, что была вовлечена в сеть, где ей пообещали тысячу леев за участие в предвыборных собраниях. «Дети не отпускали меня (на собрания, прим. ред.), и я сходила один раз. После смерти мужа она (Елена Волонтир, прим. ред.) сказала мне, что мне бы не помешали деньги. „Не беспокойся, нам заплатят…” Они нас звали к себе домой, угощали кофе и шоколадом, показывали, что сделали евроремонт в сарае. Обещания, обещания, и вот куда это привело… Может, действительно деньги поступили из России, потому что Елена Волонтир и Борис были задержаны в аэропорту по пути в Россию», – отметила Виорика Билик.
При этом она заверила, что ей не указывали, как голосовать: «Люди голосовали по своему желанию». Она подчеркнула, что вместе с коллегами из других госучреждений голосовала за Майю Санду на президентских выборах. После этой истории Виорика Билик уверена, что усвоила урок.
«Я одна, но если мне сейчас предложат, не Шор, а какая-то другая партия, даже со стороны Майи, от кого угодно, предложат какую-то сумму… Сейчас мне нужны деньги, но я не свяжусь ни с одной партией. Хватит, Бог меня видит, на этом все. Я боюсь. Самое лучшее – когда работаешь честно, спишь спокойно на своей подушке, никто не претендует на твои деньги, никто не привлекает к ответственности… Обещания иногда сбивают с толку», – заключила Виорика Билик.
Мария Романчук, тоже уроженка Баласинешть, получила штраф в размере 25 тысяч леев за получение 10 денежных переводов на свой счет в ПСБ. Хотя она оплатила штраф, она не признала получение денег от Блока «Победа». Однако Мария рассказала, что несколько раз отправлялась в Кишинев на протесты, организованные сторонниками Илана Шора, «на прогулки», вместе с другими жителями села, но их останавливала полиция. Со своей стороны, муж Марии Романчук признал в разговоре с ZdG, что за «прогулки» в Кишиневе его жена получала по 200 леев.

Клишова: «Мы боимся выходить из двора»
Галина Казаку, председательница первичной организации Блока «Победа» в селе Клишова Оргеевского района, также была оштрафована на 25 тысяч леев. Когда мы сказали по телефону, что мы представители Блока «Победа», она заявила, что «знает, что делать со штрафом», и что в селе «20 человек в такой же ситуации».

Когда мы подошли к ее дому, она сослалась на проблемы со здоровьем и отказалась общаться с ZdG. «Мне плохо, противно и я сейчас расплачусь», – сказала она и закрыла ворота.
Ее двоюродная сестра Екатерина Гужа, которая, по словам местных жителей, была в команде Галины Казаку, хотя пока не получила штраф, отметила, что правоохранители «штрафуют, чтобы запугать людей». «В этом году тоже выборы, и они хотят, чтобы люди не выходили на голосование», – считает она. Екатерина призналась: «Действительно, мы уже боимся выходить из двора».

В селе Клишова проживает около тысячи человек. По словам мэра Владимира Ротару, на подкуп избирателей в селе было потрачено около 500 тысяч леев. «Некоторые люди получили более 100 тысяч леев, 170 тысяч леев, а один человек – 315 тысяч леев», – рассказал он. Однако по его мнению, наказывать нужно тех, кто организовал подкуп избирателей и распределял деньги, «а не тех, кто получил тысячу леев по невнимательности».
Активистка из Митока: «Чуть не убила ее. „Эй, дура, что ты делаешь? Иди рядом”»
Активистка из Митока Василица Галашан также не захотела общаться с ZdG. Из-за ворот она сказала, что не является членом какой-либо политической организации, «потому что все политики ее разочаровали». Она призналась, что однажды «из любопытства» участвовала в «мирном протесте», организованном «командой Илана Шора».

По телефону, думая, что она разговаривает с представительницей Блока «Победа», Василица Галашан сообщила, что ее люди «в порядке» и что только трое из них были оштрафованы, так как пропустили собрание, на котором объясняли, что делать. Также по телефону, она сказала нам, что тех, кто получил штрафы, она направила к «нашему адвокату, Инне Перцу». Еще она похвасталась, что три полицейских экипажа не застали ее дома: «Если бы я была дома, кто-то бы ее встретил». Сотрудники полиции настойчиво ей звонили, но она подчеркнула, что знает, кому отвечать, и разговаривает только в Telegram. Также она похвасталась, что отчитала участкового офицера полиции.
«Участковая полицейская родилась в нашем селе… Она пришла ко мне домой еще прошлой осенью, и я ей сказала не шутить со мной, что я разберусь с ней завтра-послезавтра… Вот мы организовали флешмоб на окраине села, и она ходила и фотографировала односельчан. Чуть не убила ее. „Эй, дура, что ты делаешь? Иди рядом. Ты представляешь, сколько тебе будут стоить слезы этих женщин, дура тупая?” Потом она еще час получала от меня», – похвасталась по телефону Василица Галашан.
В селе Миток по обвинению в подкупе избирателей были оштрафованы не менее шести человек. Алексей Колун получил штраф в размере 23 тысяч леев, но заявил, что не собирается его оплачивать.
«Полиция пришла ко мне на работу… Сказали, что у меня есть личный счет в ПСБ, на который были переведены деньги перед выборами. Я подписал протокол, но написал, что не согласен… Полиция спросила меня, передавал ли я данные кому-либо. Прежде всего, куда бы я ни пошел, так как я работаю легально, иду что-то покупать, плачу картой, и мои данные везде есть», – объяснил Алексей Колун.

Пенсионерка из Орхея: «Я не буду платить. Пойду и отсижу (в тюрьме, прим. ред.). Сколько мне дадут? Год, два?»
Елена Роман – пенсионерка из Орхея и бывшая медработница. Женщина сказала, что даже не вскрывала конверт с протоколом о правонарушении, а сразу обратилась к адвокату, имя которого «уже не помнит». Она также отрицает, что получала деньги или работала в сети Илана Шора.
«Я не буду платить (штраф, прим. ред.). Пойду и отсижу (в тюрьме, прим. ред.). Сколько мне дадут? Год, два..? Соберу одежду, пойду туда, и они будут обязаны меня кормить, а если нет, я тоже буду снимать видео и публиковать: вот до чего я дожила… Пусть дадут мне работу – я могу подметать, могу стирать, но платить мне нечем, если я ничего не получала», – сказала Елена Роман.

«В чем виноват этот пенсионер? Ни в чем. Виноваты те сверху, кто все это организовал. Я знаю людей, которые брали мешками, когда это все приносили… А пенсионеру, которому дали 1500 леев, теперь надо платить 30 тысяч? Позор… Надо разбираться, кто и сколько получил, как получил… Виноваты организаторы, а не простые люди, старушки, которым сказали: „Дадим вам по 2 тысячи леев, кричите „Долой Майю Санду”… Они (ПДС, прим. ред.) не наберут больше 20% на выборах. У всех оштрафованных людей есть дети, семьи и родственники. Все будут на них злы», – подчеркнула пенсионерка.
Оштрафованные говорят об «отсутствии доказательств» в суде
Ежедневно на национальном портале судов появляются заявления об обжаловании протоколов, составленных по делам о предвыборной коррупции, а также решения судов и апелляционных палат. Однако из более чем 30 решений, которые проанализировала Ziarul de Gardă, ни одна апелляция не была удовлетворена.
Чаще всего протоколы составлялись, потому что люди получали деньги через PSB Bank или пакеты от Блока «Победа» с чаем, рулетом и медом. Апелляции в суд подают ответчики или их адвокаты, но обычно причина одна и та же: «В протоколе отсутствует упоминание об использовании специальных технических средств записи и каких-либо доказательств, подтверждающих вину».
Одной из первых членов сети, обжаловавших штраф в размере 32,5 тысячи леев, была Рима Тарасова из села Лучешть Кагульского района, член Блока «Победа» с 2023 года. Ее признали виновной в том, что она получила 29 тысяч российских рублей за голосование «против» на референдуме и за определенного кандидата в президенты страны. В населенном пункте 89,07% избирателей сказали «нет» на референдуме, а 96,37% выбрали Стояногло в качестве главы государства.
Женщина обжаловала правонарушение в суде, но суд отклонил ее апелляцию как необоснованную.
В списке из 3789 человек из «сети Шора», который слил «офицер, уважающий свою профессию», Тарасова указана с пометкой «в данный момент находится в России». Репортер ZdG представилась Риме Тарасовой как дочь женщины, которая также была оштрафована за предвыборную коррупцию. Она сообщила, что сумма штрафа слишком велика и семья не может ее оплатить, и попросила совета.
«Так, берите штраф и идите к вашему куратору в Кагуле. Идите в офис в Кагуле и отдайте им протокол. Идите быстро, не тяните! Обжаловать нужно в течение 3 дней. Это незаконно!» – подчеркнула Рима.
Политики «на службе» у граждан, «ограбленные под предлогом штрафов»
12 апреля 2024 года беглый олигарх Илан Шор, находясь в Москве, заявил: «Мы поможем всем, кто получил эти незаконные штрафы, их обжаловать. Наши группы добровольцев уже работают».
На защиту оштрафованных граждан встала и Ирина Влах, председательница Республиканской партии «Сердце Молдовы», которая обвинила правящую партию в том, что она «грабит людей под предлогом штрафов». Ион Кику, один из лидеров Блока «Альтернатива» и председатель Партии развития и объединения Молдовы, заявил, что будет защищать граждан от «репрессивных органов криминального режима ПДС». Он опубликовал инструкции по обжалованию штрафов. Подобные заявления сделали Виктория Фуртунэ, бывшая кандидатка в президенты, которую поддерживал Илан Шор, а также другие пророссийские политики.
Адвокаты-«добровольцы»: «Я тоже когда-то пострадал от всевозможных реформ нынешней власти»
Ziarul de Gardă выявила список адвокатов, которые объединились для обжалования штрафов. В каждом районе страны имеется один или несколько защитников. В Telegram-чатах сети сторонникам и активистам, получившим штрафы, говорят обращаться к ним или на так называемую «горячую линию».
Сергей Продан представляет в суде как минимум восемь человек, оштрафованных за предвыборную коррупцию. В разговоре с ZdG адвокат обвинил судей в «формальном» рассмотрении дел.

«Это полный абсурд. Люди приходили когда-то на предвыборные собрания, и там им давали какие-то предметы с символикой: блокнот, ручку, кружку и т.д. Эти люди, будучи уязвимыми, хранили эти предметы. Полиция заходила во двор, где видела такие предметы, фотографировала их и составляла протокол о предвыборном подкупе.
В большинстве случаев никто не снял деньги, потому что этот банк находится под санкциями, и в Молдове снять деньги просто невозможно.
Люди напуганы. Как судебные исполнители будут взыскивать? Люди – инвалиды, пенсионеры, некоторые с умственной отсталостью и так далее. Люди, которые всю жизнь на диализе и лекарствах. Как они заплатят? Я думаю, что судебный исполнитель увидит, что взыскивать неоткуда, и приостановит исполнение. Это мое предположение.
Я не получил никаких денег. Я защищаю их просто так. Это можно назвать волонтерством. Мне просто жаль этих людей. Они передают контакт от одного к другому и так со мной связываются. Я абсолютно никак не связан с Шором. Я заключаю договоры напрямую с этими людьми», – заключил адвокат Продан.
ZdG: Как можно заключить договор без оплаты?
Сергей Продан: Я формально указываю там 500 леев, потому что иначе налоговая их не принимает, и я плачу налог с этой суммы. В любом случае вы можете поговорить с людьми – никто мне не заплатил ни копейки.
Адвокат Дмитрий Марко также заявил, что работает на добровольной основе, и сказал о праве на защиту: «Говорю вам как есть – немногие адвокаты осмелились бы работать по таким делам. С юридической точки зрения, я не могу объяснить, почему суды отклоняют апелляции. Возможно, такова реформа правосудия. Эти возмутительные случаи (штраф за получение банки меда, чая и рулета, прим. ред.), и применяется максимальный штраф».

«…Доказательства минимальны, и никто никогда не сможет доказать, что эти люди получили деньги. У нас есть какие-либо запреты на владение счетами на депозит или кредит за границей? Не думаю. Анализ и сбор доказательств на нуле», – отметил адвокат.
ZdG: Как эти люди, находящиеся в трудной ситуации и с пенсией в 2000 леев, по вашему описанию, могут позволить себе оплатить ваши услуги? Ведь это не волонтерская работа.
Дмитрий Марко: Это больше волонтерская деятельность, так как и я когда-то пострадал от всевозможных реформ нынешней власти. Я не высказываюсь публично, но стою на страже защиты прав и интересов людей.
Хотя Дмитрий Марко и Сергей Продан отрицали, что их нанял Илан Шор для оказания юридической помощи, они, наряду с адвокатами Инной Перцу, Оксаной Сурду, Надеждой Лукянчук и Дианой Дулгиеру, указанными в списке, который получила ZdG, подали 94 обращения в Конституционный суд о признании неконституционными некоторых положений статьи 471 Кодекса о правонарушениях (пассивная предвыборная коррупция).
От закона к применению
Летом 2024 года Парламент принял закон (Кодекс о правонарушениях, статья 47, пункт 1), согласно которому избиратели, требующие, принимающие или получающие деньги, товары, алкогольные напитки, услуги, табачные или пищевые продукты для поддержки определенного кандидата или противодействия ему, рискуют получить штраф от 25 тысяч до 37,5 тысячи леев.
Осенью того же года прошли выборы президента Республики Молдова и республиканский конституционный референдум по вопросу вступления страны в Европейский союз. За две недели до выборов полиция и Антикоррупционная прокуратура объявили, что разоблачили сеть, созданную Иланом Шором и финансируемую из России для подкупа около 130 тысяч граждан. Позднее это число возросло до 140 тысяч. Эти факты были записаны и представлены в расследовании Ziarul de Gardă «На службе у Москвы».
С 15 августа 2024 года по 11 апреля 2025 года сотрудники Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) возбудили 836 дел о правонарушениях по фактам пассивного подкупа избирателей, но 62% из них были прекращены после того, как лица сами сообщили о правонарушении и/или активно способствовали раскрытию предвыборной коррупции. Большинство правонарушений было выявлено на севере страны. Хотя НЦБК наложил штрафы на сумму более 11 миллионов леев, в бюджет государства поступило всего 612 тысяч леев.
răspuns CNA by Ziarul de Gardă
13 марта 2025 года были внесены изменения в Кодекс о правонарушениях, и полномочия по выявлению и рассмотрению дел о пассивной избирательной коррупции были переданы от Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК) Министерству внутренних дел. 19 марта изменения были опубликованы в «Официальном мониторе», после чего вступили в силу.
В последующем месяце, до 22 апреля 2025 года, Национальная инспекция общественной безопасности Главного инспектората полиции составила 8749 протоколов о пассивной избирательной коррупции. Согласно информации, предоставленной ГИП, за этот период в государственный бюджет поступило около 9 миллионов леев в виде уплаченных штрафов.
răspuns IGP.php by Ziarul de Gardă
Глава Генерального инспектората полиции заявил, что в случае неуплаты штрафа в срок постановление о его неуплате передается судебному приставу, который начинает процедуру принудительного исполнения. Так, помимо штрафа, граждане будут вынуждены оплачивать дополнительные расходы.
«В рамках процедуры принудительного исполнения судебный пристав, помимо штрафа, который необходимо взыскать как денежное наказание за совершенное правонарушение, взыскивает также гонорары судебного пристава и штрафы за несвоевременное исполнение. Изменение формы ответственности, когда судебный пристав начнет исполнение, находится в компетенции суда. В зависимости от ситуации, если лица трудоспособны или работают, из их заработной платы могут удерживаться определенные суммы. Кроме того, может быть назначен неоплачиваемый труд на благо общества», – заключил Виорел Чернэуцану.
В апреле 2025 года было ужесточено наказание за предвыборную коррупцию и незаконное финансирование партий. Согласно изменениям в законе, предоставление денег, товаров, услуг или других выгод с целью побудить избирателя или сторонника воспользоваться или не воспользоваться своим избирательным правом на выборах будет наказываться лишением свободы на срок от 2 до 6 лет, штрафом от 37 500 до 57 500 леев и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет. Для юридических лиц штраф может достигать 400 тысяч леев с лишением права заниматься определенной деятельностью или с ликвидацией юридического лица.