Что может потерять Республика Молдова, если Джордже Симион станет президентом Румынии? Депутат Европарламента: «Наличие голоса Румынии, который больше не выступает в защиту Республики Молдова, означало бы потерю возможностей и преимуществ»

«Джордже Симион — инструмент русских. Не знаю, трудно или легко предугадать, как он будет позиционировать себя в отношении тех дел, которые ЕС продвигает для Республики Молдова — например, роуминг, который может не состояться при враждебной позиции Румынии. Вы, румынские граждане из Республики Молдова, поняли гораздо лучше, чем мы, в Румынии, сумели понять природу такого типа персонажей, как Симион…». Такое заявление сделал румынский депутат Европарламента Дан Барна, отвечая на вопрос ZdG о том, что может потерять Республика Молдова, если Джордже Симион, объявленный нежелательной персоной на левом берегу Прута, станет президентом Румынии.
По словам депутата Европарламента от «Союза спасения Румынии» (Uniunеа Salvați România — USR), который ранее заявлял о своей поддержке независимого кандидата Никушора Дана, Республика Молдова рискует потерять «важную составляющую проевропейской поддержки», которой она сейчас пользуется.
«То, что я и мои коллеги из других политических групп делаем в большинстве направлений внешней политики и экономического регулирования, которые исходят от Комиссии, это добавляем, если это ускользнет, Республику Молдова. Сейчас мы говорим о совместных военных закупках. Обсуждается новый оборонный пакет, в котором обсуждаются совместные закупки для включения Украины и Румынии, и мы настояли на том, чтобы Республика Молдова была включена. Мы стараемся выполнить эту роль людей, которые заботятся, в меру своих индивидуальных полномочий, о том, что значит максимально использовать Республикой Молдова окно возможностей, которое сейчас существует.
Если бы президентом был Симион, конечно, не стала бы меняться речь или позиция, но представительство и государственная политика Румынии в Европейском совете изменились бы. Президент Румынии является координатором внешней политики, и голос Румынии, которая больше не будет отстаивать интересы Республики Молдова, будет означать потерю возможностей и преимуществ на пути, по которому Молдова идет к вступлению в ЕС», — заявил Дан Барна.
ZdG также спросила депутата Европарламента, как он объясняет рост числа голосов в пользу Джордже Симиона в Республике Молдова. В первом туре президентских выборов в Румынии 24 ноября 2024 года в Республике Молдова проголосовали почти 81 тысяча человек, из которых за Симиона — 3202, или почти 4%. Тогда Кэлин Джорджеску набрал всего 3,11%.
Однако после выборов 4 мая Симион занял третье место в Республике Молдова, за него проголосовали около 11 тысяч человек — 12,47%.
«Эта пропаганда TikTok не прекращается (…). Компонент Джорджеску, а теперь и Симиона, исходит из замечательной способности объединять пузыри с различными частными интересами: ультрарелигиозными, конспирологическими, антипрививочными, антиевропейскими, ультраконсервативными. Все это вместе создает влияние, которое даже возросло здесь, в Республике Молдова (…).
18 мая станет определяющей датой для направления развития Румынии, потому что если мы проснемся с Симионом в качестве президента, то мы отбросим годы прогресса, мы все вернем назад, инфляция взлетит до небес. Уже сейчас можно увидеть, что всего за несколько дней курс евро превысил 5 румынских леев, а экономика демонстрирует признаки нервозности, и это правильно, ведь паника налицо. Люди должны понимать, что голосование за Симиона — „господь, мы недовольны политическим классом, нам не нравится, как управляется дом, давайте подожжем его“, — будет иметь последствия для каждого из нас, потому что все ставки и кредиты вырастут. Воздействие не теоретическое, что будут плакать Чолаку или Йоханнис. Нет, это будет проблемой для каждого гражданина, при всей этой логике развития, иногда более быстрого, иногда более медленного, которую мы переживаем.
Явка избирателей более 55-56% дает большие шансы проевропейскому кандидату, поддерживающему Республику Молдова, Никушору Дану. Вот почему на этот раз мобилизация избирателей будет иметь решающее значение (…)», — пояснил Барна.
Дан Барна посетил Республику Молдова вместе с комиссаром ЕС по расширению Мартой Кос, депутатом Европарламента Зигфридом Мурешаном, а также официальными лицами Европейской комиссии. Марта Кос подписала в Кишиневе соглашение о Плане роста Молдовы.
Правящая партия из Кишинева поддержит Никушора Дана во втором туре президентских выборов в Румынии. Об этом во вторник, 6 мая, заявил председатель партии «Действие и солидарность» (PAS) Игорь Гросу после того, как Крин Антонеску, за которого вела кампанию партия, занял 3-е место на выборах.
«Единогласное голосование в постоянном бюро PAS — мы поддержим Никушора Дана во втором туре президентских выборов в Румынии», — также заявил депутат Раду Мариан.
По словам председателя парламента, для Республики Молдова «необходимо», чтобы Румыния была «сильным европейским государством», которое «продолжает поддерживать нас и поддерживать нас на нашем европейском пути».
На избирательные участки, открывшиеся в Республике Молдова, пришли проголосовать за будущего президента Румынии почти 91 тысяча человек, что является рекордным числом — примерно на 10 тысяч больше, чем в первом туре, результаты которого были аннулированы.
В первом туре президентских выборов в Румынии Никушор Дан набрал наибольшее количество голосов в Республике Молдова — более 47 тысяч, или около 52%. Он получил больше голосов по на другом берегу Прута, чем бывшая журналистка Елена Ласкони осенью 2024 года, однако тогда 56,65% молдаван, имеющих румынское гражданство, проголосовали за кандидата от «Союза спасения Румынии».
На этот раз Ласкони заняла 4-е место в Республике Молдова, получив поддержку менее 9 тысяч (9,6%) из почти 91 тысячи человек, пришедших на избирательные участки.
«Спасибо тем, кто голосовал за нас, тем, кто голосовал за других кандидатов. Это был демократический процесс, который был нужен Румынии. Спасибо румынам в Республике Молдова, где мы победили с перевесом более 50%», — сказал Никушор Дан в ночь с воскресенья на понедельник, 5 мая.
На втором месте в Республике Молдова оказался Крин Антонеску, кандидат, поддерживаемый правящей партией в Кишиневе, с 19 630 голосами — 21,69%.
«У нас прирост в 10 тысяч голосов, что само по себе хорошо. Но кто выиграл от этого прироста? Вопреки опросам, Джордже Симион занял 3-е место в Республике Молдова. У него более 11 тысяч голосов. То есть почти вдвое больше, чем у него было вместе с Джорджеску в первом туре в прошлом году. Симптоматично, что этот прирост остался скрытым в опросах. И этот прирост, похоже, отчасти обусловлен привлечением новых избирателей, но даже и тех, кто голосовал в прошлом году за Елену Ласкони. По крайней мере, так говорит опрос, который я провел онлайн.
Скандал с отменой результатов выборов тем не менее проник в сознание некоторых румын по эту сторону Прута. У TikTok нет границ. Понта получил 2 тысячи голосов, в основном от избирателей, лояльных бывшей ДП, которые прошлой осенью голосовали за Чолаку», — пояснил Валериу Паша, президент сообщества «Watchdog» и член гражданского общества Совета Центра стратегической коммуникации и борьбы с дезинформацией.
Джордже Симион и Никушор Дан вышли во второй тур президентских выборов, который состоится 18 мая.
Джордже Симион в первом туре президентских выборов в Румынии набрал более 40% голосов избирателей. За ним следует проевропейский кандидат Никушор Дан (21%), которому удалось выйти во второй тур после упорной борьбы с кандидатом от правящей коалиции Крином Антонеску. Лидер экстремистской партии AUR набрал почти 4 миллиона голосов — больше, чем он набрал вместе с Кэлином Джорджеску в первом туре отмененных президентских выборов 2024 года. Джордже Симион набрал более 60% голосов диаспоры.
Фото: multimedia.europarl.europa.eu