Если бы завтра не наступило

Жизнь никогда не была слишком легкой, но сегодня гораздо проще мгновенно узнавать обо всех нуждах и катастрофах, происходящих в мире изо дня в день, из мига в миг. Информация распространяется быстрее, чем когда-либо, оставляя отпечаток на нашем существовании.
Недавно, например, мир был потрясен цепочкой землетрясений, произошедших в Турции, в самых известных туристических зонах. Самое мощное землетрясение магнитудой 6,2 ощущалось даже в Румынии.
В конце апреля произошел масштабный сбой в электроснабжении, который нарушил жизнь на Пиренейском полуострове и привел к многочисленным жертвам. Миллионы людей остались без электричества. Пострадали не только Испания и Португалия, но и некоторые части Франции, Бельгии и Германии. Одновременно 32 вокзала в пострадавших зонах были превращены в ночные убежища для пассажиров. Точные причины катастрофы до сих пор не известны, и власти продолжают расследование.
Несколько дней назад появились слухи о возможной вспышке новой пандемии. Тревожное состояние возникло после того, как Европейская комиссия в официальном пресс-релизе объявила о подписании договора на совместную закупку 27 миллионов доз вакцины против гриппа, готовя таким образом Европейский союз (ЕС) к возможной пандемии. В рамках этого договора Орган по подготовке и реагированию на чрезвычайные ситуации в сфере здравоохранения предоставляет 17 странам возможность приобрести до 27 403 200 доз пандемической вакцины против гриппа. Уже определили и компанию-производителя вакцины, и саму вакцину. Это Foclivia, предназначенная для защиты от гриппа в случае, если ВОЗ или ЕС официальном объявит о пандемии.
В мае 2025 года избрание Фридриха Мерца на пост канцлера Германии после сокрушительного провала на первом этапе голосования вызвало политическую нестабильность на фоне роста влияния ультраправых и углубляющегося экономического кризиса внутри страны. Ситуация спровоцировала протесты за социальную справедливость, против фашизма и войн. Одновременно торговые напряжения с США оказали влияние на глобальные финансовые рынки.
С другой стороны, война в Украине остается катастрофой, с которой все труднее справиться, и она прямо или косвенно затрагивает миллионы людей.
Каждый день мы убеждаемся, что все, что происходит с нами, – это не просто случайности, а скорее предупреждения… Идея о том, что человечество может столкнуться с коллапсом в обозримом будущем, многим до сих пор кажется смешной, невероятной, невозможной и лишенной смысла. Мы можем по-разному называть этот коллапс, но как бы мы его ни называли, мы должны быть готовы к тому, чтобы ему противостоять.
Что нам следует предпринять сегодня, если завтра мы окажемся перед лицом катастрофы, которую трудно будет преодолеть?
Рекомендации психологов разнообразны и на первый взгляд просты. Первая из них – быть рядом с близкими, с нашей семьей, общаться и просить прощения за все проблемы, которые мы им причинили в течение жизни. Просить прощения и прощать. Знаете, что еще важно? Говорить о вещах, которые мы хранили в себе в тишине, не решаясь раскрыть их, а затем примириться с собой и наслаждаться светом того дня, восходом и закатом солнца, внутренним спокойствием и тишиной вокруг.
Пока у жизни есть начало и конец, в этих рекомендациях нет ничего пессимистичного.