Детектор лжи: между законодательными противоречиями и частичной функциональностью

Ни один судья в Республике Молдова, сотрудник МВД, СИБ или Таможенной службы, до сих пор не был проверен на детекторе симулированного поведения (полиграфе), хотя еще с 2015 года этот тест является обязательным для вступления в должность. Летом прошлого года были проверены только 23 претендента на должность прокурора. Причина, по словам властей, состоит в больших расходах, которые влечет за собой приобретение оборудования и обучение полиграфологов. Хотя отрицательные результаты полиграфа не являются основанием для отказа лицу в трудоустройстве или отстранения его от должности, законодательные пробелы привели к тому, что десяток кандидатов на должность прокурора потребовали вынести этот вопрос на обсуждение Высшей судебной палаты. Законодательные противоречия привели к неудаче в первом конкурсе на избрание главы Национального органа по неподкупности, сыграв роль в том, что учреждение не функционирует даже полтора года спустя после реформы.

Закон предусматривает, что проверки на полиграфе, также называемом детектором лжи, являются обязательными как для вступления в должность судьи и прокурора, так и для тех, кто нанимается или работает в Министерстве внутренних дел (МВД), Национальном центре по борьбе с коррупцией (НЦБК), Таможенной службе и Службе информации и безопасности (СИБ), а задача по созданию условий, необходимых для имплементации закона, принадлежит перечисленным институтам. Хотя с 1 января 2015 года тест на полиграфе должен был стать обязательным, на протяжении трех лет правовая норма игнорируется Высшим советом магистратуры (ВСМ). В мае-июне 2017 года на детекторе лжи прошли проверку первые претенденты на прокурорское кресло.

Кто такие полиграфологи, и кто их аттестует?

В Молдове полиграфологами могут стать лица, работающие в учреждениях с правом инициировать тестирование, возраст которых составляет не менее 25 лет, с университетским образованием в области психологии, и имеющие документ, подтверждающий специальную подготовку в области полиграфического тестирования. Они аттестуются коллегиальным органом – Государственной комиссией по использованию полиграфа, которая действует с 2015 года и состоит из представителей каждого органа, охватываемого Законом о полиграфе. Главой Комиссии является Тудор Габура, начальник Главного управления безопасности и кадров НЦБК. Члены этого коллегиального органа не получают дополнительного вознаграждения за членство, их деятельность оплачивают учреждения, которые делегировали их, в соответствии с основными функциями, которые они выполняют.

В настоящее время в Молдове работают три сертифицированных полиграфолога, двое из которых – Оксана Бологан и Игорь Карабецкий, – в НЦБК, а третий, Александр Кукоарэ, – в MВД. У последнего есть помощник Игорь Донченко.

Мы просили Комиссию, посредством официального письма, представить резюме трех полиграфологов, но информация нам не была предоставлена, поскольку данные этих специалистов являются информацией с ограниченным уровнем доступа, в соответствии с положениями Регламента об аттестации полиграфологов. Однако, нам сообщили, что все трое зарегистрированных полиграфолога прошли начальное обучение в сфере полиграфического тестирования, организованного посольством США, с подготовкой специалистов Американской полицейской полиграфической ассоциации, в период с января по май 2013 года. В то же время, они прошли курсы по повышению квалификации в Российской Федерации (2015 г.) и в США (2017 г.).

Глава Государственной комиссией по использованию полиграфа Тудор Габура утверждает, что правовое применение принудительного тестирования определенных категорий лиц задерживается. Это объясняется финансовыми причинами

В том же ответе Тудор Габура, на вопрос о зарплате полиграфологов, сказал, что «Государственная комиссия по полиграфическому тестированию не располагает данными о заработной плате полиграфологов», но что труд этих двоих специалистов НЦБК оплачивается так же, как и труд других должностных лиц со специальным статусом».

На вопрос о том, какое обучение в данной сфере проходят члены Государственной комиссии для тестирования с использованием полиграфа, который позволил бы им правильно оценить претендентов в статусе полиграфологов, Тудор Габура объяснил, что «не нужно путать аттестацию специалистов с оценкой эффективности». «Члены Государственной комиссии только проверяют, соответствует ли лицо требованиям, установленным законом, для получения статуса полиграфолога. В частности, мы проверяем, есть ли у человека сертификат, подтверждающий окончание начальных учебных курсов, плюс образование, возраст», – отмечает глава государственной структуры, добавляя, что лицу, которое должно быть аттестовано, следует, спустя определенный период, пройти «курсы по повышению квалификации» за границей, потому что в Республике Молдова отсутствует обучение в этой области.

Посещение НЦБК

В НЦБК есть два кабинета, оборудованных для проведения тестирования симулированного поведения. Они звукоизолированы и оснащены полиграфами модели Lafayette LX 4000-SW. Такое же устройство используется и полиграфологом MВД. Оборудование было пожертвовано в 2013 году Посольством США в Республике Молдова. Американские партнеры также профинансировали оборудование помещений. «Мы получили оборудование вместе с выданным американскими властями сертификатом качества, утвержденным Посольством США», – уточняет Тудор Габура, который, вместе с полиграфологом НЦБК, Игорем Карабецким, аттестованным 30 ноября 2017 года, представляет наш офис и объясняет, в чем состоит тестирование.

До работы в НЦБК Игорь Карабецкий работал полиграфологом в Министерстве внутренних дел, проверяя людей в рамках уголовных дел. «Я обучался в Молдове у специалиста из Соединенных Штатов Америки, а затем был на курсах в Российской Федерации. Обучение длится в зависимости от цели, от одной недели до трех месяцев, в зависимости от тематики и уровня овладения методологией. Принципы те же, но необходимо тренироваться на определенном типе аппаратов», – утверждает Игорь Карабецкий.

Он говорит, что тестирование полиграфа состоит из нескольких этапов: «Во-первых, инициатор подает запрос и представляет пакет документов, после чего проверяемое лицо подвергается предварительному испытанию. Полиграфолог беседует с лицом, объясняет процедуру и то, какие вопросы будут ему адресованы, фиксирует, есть ли у него проблемы со здоровьем, физического или психического порядка, может ли оно пройти тест в соответствующий день. После беседы лицо помещается на специальный стул, а на его тело помещаются датчики. Проводится несколько проверок для определения факторов риска. Между проверками делаются паузы. Далее следуют пост-тестовые беседы. Впоследствии специалист остается для анализа информации и отправляет отчет органу, запросившему проверку на полиграфе».

Тип тестирования, объясняет Игорь Карабецкий, отличается в зависимости от его цели: будь то проверка лица при трудоустройстве, в ходе служебного расследования или в рамках уголовных дел. Метод расследования используется в рамках уголовного дела, когда специалист, одновременно с развитием событий в ходе уголовного расследования, проверяет заявления лица, и метод диагностики – при анализе определенных действий человека. Метод «скрининга» применяется, когда перед инициатором тестирования существует ряд рисков при найме. «Инициатор излагает перечень рисков, а затем вместе с экспертом формулирует вопросы, которые должны быть адресованы лицу», – утверждает Игорь Карабецкий.

В зависимости от цели, тест может занять два, пять и даже шесть часов. Большая часть времени требуется для подготовки лица, фактическая запись параметров занимает всего 8-10 минут. Обучение состоит из беседы между специалистом и тестируемым лицом, последнему сообщается цель и вопросы, которые будут заданы.

Задаются конкретизирующие вопросы, о наркотиках или азартных играх, чтобы выявить поведение и реакции лица. «Если специалисту что-то неясно, он задает уточняющие вопросы. Например: потребляли ли вы наркотики в течение последних трех лет? Если он отвечает, а полиграфологу что-либо не ясно, то он задает более узкий вопрос. Вопрос также согласуется с тестируемым лицом», – объясняет Тудор Габура, глава Государственной комиссии по полиграфическому тестированию, который уточняет, что когда результат неубедительный, это означает, что статистически невозможно определить, лжет человек или говорит правду. В ход тестирования, добавляет Игорь Карабецкий, никто не вмешивается, устраняется влияние внешних факторов. «Даже воду не пьют», – утверждает специалист. «Принцип состоит в записи физиологических параметров испытуемого лица, программное обеспечение обрабатывает все данные», – отмечает Тудор Габура.

Частный сектор – вне закона

В последнее время все больше и больше частных компаний предоставляют услуги тестирования на полиграфе. Однако, этот сегмент деятельности в частном секторе не регулируется Законом о полиграфе. Иначе говоря, не существует требований к деятельности этих полиграфологов и их компетентности, соответственно, отсутствует уверенность в профессионализме оказываемых услуг.

«На мой взгляд, они вне законных рамок, хотя мы не можем сказать, что это незаконно. Закон не запрещает, а лишь не регулирует. Органы контроля должны вмешиваться, потому что, если они предоставляют некоторые услуги, они также взимают плату. Но любое принятие денег должно регулироваться законодательным образом, постановлениями Правительства или компетентными структурами. Пока что я не видел таких документов», – объясняет глава Государственной комиссии по тестированию с использованием полиграфа.

Частично соблюдаемый закон

Хотя с 1 января 2015 года закон предусматривает проведение полиграфического тестирования до вступления в должность, ни один судья, вступивший в судебную систему до настоящего времени, не был проверен. Тудор Габура утверждает, что вскоре будет подписано соглашение между Высшим советом магистратуры и НЦБК, чтобы судьи проверялись на полиграфах антикоррупционного учреждения. Аналогичное соглашение было ранее подписано между НЦБК и Высшим советом прокуроров, соответственно, в 2017 году был первый раз, когда кандидаты на должность прокурора подверглись тестированию на полиграфе.

На вопрос о том, почему, несмотря на закон, предусматривающий обязательное тестирование на полиграфе ряда категорий лиц, власти его не соблюдают, глава Комиссии говорит, что проблема носит финансовый характер.

«Вопрос выходит за рамки моей компетенции, хотя я и являюсь председателем Государственной комиссии по тестированию с использованию полиграфа. Этот аспект касается полномочий руководителя учреждения с правом инициировать тестирование. Мы, как учреждение (НЦБК, прим. ред.), полностью соблюдаем закон: у нас есть и полиграфологи, и оборудованные кабинеты, и полиграф. Соответственно, мы тестируем как при трудоустройстве, так и в рамках служебных расследований. Также, мы проводим периодическое тестирование: если при найме результат отрицательный, мы предлагаем лицам испытательный срок, а затем тестируем их еще раз. В каждом учреждении должен быть полиграф и, соответственно, подразделения обученного для этого персонала. Прибор стоит не слишком дорого, дорогого стоит подготовка специалиста, командировки, повышение его квалификации. Оснащение кабинета в НЦБК также стало возможно на финансовые средства Посольства в рамках одного из проектов. Учитывая, что у ВСМ нет даже предусмотренных в бюджете средств для покупки полиграфа или выделения подразделений в штате сотрудников, мы договорились заключить соглашение. В ближайшее время оно будет подписано. Руководство таможенной службы объявило о том, что в нее войдут подразделения соответствующего персонала и будет закуплено необходимое оборудование. СИБ также находится в процессе подготовки эксперта и приобретения необходимого оборудования», – объясняет Тудор Габура, который уточняет, что полиграф в НЦБК стоит 2-3 тысячи долларов, а обучение в США в течение нескольких недель – довольно затратно для бюджетов учреждений.

Кандидаты на должность прокурора изменили «правила»

Хотя оно прямо устанавливает, что тестирование носит презумптивный характер, и что результат не является свидетельством несоответствующего характера переданной информации или единственной причиной для приостановления исполнения служебных обязательств тестируемого лица, до недавнего времени Регламент Высшего совета прокуроров (ВСП), который по иерархии уступает закону, гласил, что «кандидаты, которые не прошли тест на детекторе симулированного поведения, не могут быть включены в конкурс». По этой причине, 2 июня 2017 члены ВСП отказались зарегистрировать десять выпускников НИЮ выпусков 2014-2016 гг. и 2016-2018 гг. в реестре кандидатов на заполнение вакансий на должность прокурора в территориальных прокуратурах, по причине непрохождения теста на полиграфе. Выпускники обжаловали это решение в Высшей судебной палате, и последняя признала их правоту и обязала ВСП допустить прокуроров к работе по профессии. Сразу же после оглашения решения Верховного суда, члены ВСП внесли изменения в Регламент, в соответствии с Законом о применении тестирования на детекторе симуляции (полиграфе).

Ошибка для повторного конкурса?

Еще один законодательный пробел, более или менее преднамеренный, привел к задержке в избрании нового начальника Национального органа по неподкупности (НОН), единственного учреждения, в полномочия которого входит проверка доходов и имущества государственных служащих, но которое не функционирует уже более полутора лет. Вопреки положениям Закона «О полиграфе», в котором говорится, что отрицательный результат не является основанием для отказа в найме лица, Закон об НОН, разработанный Министерством юстиции и принятый Парламентом в июне 2016 года, предусматривает, что победителем конкурса на кресло руководителя НОН может стать только кандидат, «прошедший проверку с использованием детектора симулированного поведения». По этой причине, в октябре 2017 года первый конкурс на пост председателя НОН закончился неудачей. Ни один из двух кандидатов, зарегистрированных в гонке: Виктор Стрэтилэ и Теодор Кырнаца, – не сдали тест на полиграфе. Стрэтилэ и Кырнац оспорили в суде решение, посредством которого они были дисквалифицированы в рамках конкурса. Между тем, Министерство юстиции разработало ряд поправок к Закону НОН, в том числе ту, которая устраняет соответствующую ошибку. Эти поправки должны быть вынесены на голосование в Парламенте. Второй конкурс на главенство в НОН выиграла Родика Анточ, руководительница Экспертной лаборатории уголовного правосудия в рамках Национального центра судебной экспертизы Министерства юстиции. 29 декабря 2017 Игорь Додон подписал указ об ее назначении на должность.

 

Марина ЧОБАНУ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

1 comentariu

  1. Pingback: Что-то пошло не так: четыре провала борьбы с коррупцией в Молдове | Ziarul de Gardă RUS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
web tasarım hizmeti
- Werbung Berlin -

vozol 6000