Сколько стоит килограмм доверия

В любом предвыборном году опросы общественного мнения становятся выгодным делом как для тех, кто их осуществляет, так и для тех, кого они касаются и оценивают респонденты. Недавно, например, благодаря свежему, январскому опросу мы узнали о доверии граждан к политикам.

Поскольку в Республике Молдова политика стала прибыльным бизнесом, в который инвестируется мало, но на котором зарабатывается очень много, больше не кажется странным тот факт, что доверие, которое дает больше надежды и оптимизма политикам, все больше превращается в дорогую вещь, которую хотят и те, кто находится у власти, и те, кто в оппозиции.

Так, на днях мы узнали, что в рейтинг доверия граждан к политикам попали три имени, представленные в следующем порядке: глава государства Игорь Додон, лидер ПДС Майя Санду и премьер-министр Павел Филип. Опрос показывает, что более половины респондентов надеется на действия Игоря Додона, в Майю Санду верят 29,3% от числа участников опроса, а Павлу Филипу доверяют 22,1% опрошенных.

Несмотря на то, что примерно 70% респондентов доверяют людям, находящимся у власти (Игорь Додон и Павел Филип), точно такое же количество респондентов – 70,2%, отметили, что в Молдове дела идут в неправильном направлении. Как объясняется с точки зрения социологии это явление? Не буду касаться качества опроса, но мне интересно, насколько информированными, подготовленными в политическом аспекте и последовательными являются респонденты? 1783 человека, участвующих в опросе, ответили по очереди на все вопросы. Результаты были собраны в разных населенных пунктах и представлены выборочно, демонстрируя, что граждане Республики Молдова имеют разные взгляды, они по-разному принимают условия жизни, в которых оказались.

Как можно объяснить данные о доверии, если Игорь Додон позиционируется первым в рейтинге, а в том, что касается доверия в учреждения, на первом месте стоит церковь, после чего аппарат президента, примэрии и СМИ? А где правительство, если Павел Филип является третьим в рейтинге?

Авторы опроса заявили на пресс-конференции, что это исследование показывает «влияние институциональных изменений на избирательное поведение граждан». Если верить этому объяснению, респонденты совершенно не готовы справиться с будущими выборами, учитывая, что только 0,7% доверяют в парламент, а 0,5% доверяют политическим партиям. Если есть только 0,5% доверия в политические партии, тогда кто будет голосовать в ноябре 2018 года?

Это не первый случай, когда результаты опросов оказываются совершенно предсказуемыми, когда можно точно определить, кто именно заказывает их и кто финансирует.

В любом случае, во всем этом хаосе цифр, которые кажутся противоречивыми, если проанализировать их здраво, кто-то, однако, должен сделать какие-то выводы, задаться вопросу в предвыборном году, что происходит с гражданами, которые говорят одно, думают другое, а делают третье.

В частности, политические партии, которые хотят прийти к власти, должны попытаться понять менталитет этих людей. Это искренние, открытые ответы, или рекомендуемые, навязанные? А может подтасованные в офисах тех, кто заказывает опросы?

И социологи, которые, вероятнее всего сталкиваются с противоречивыми цифрами, даже если не признают это, почему не задаются вопросом, насколько объективными, необходимыми и точными являются эти опросы? И если опросы сомнительные, почему у нас нет правильных и точных исследований?

И, самое главное. Почему до сих пор нет опроса о позиции миллиона людей, уехавших за границу. Почему они не имеют значения ни в плане доверия политикам, ни в плане доверия в направление, в которое идет Республика Молдова?

Анета ГРОСУ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
web tasarım hizmeti
- Werbung Berlin -

vozol 6000