Владимир Боля о проекте Леова-Бумбэта: Речь идет о функционировании государства в условиях чрезвычайной ситуации

В контексте публикации расследования ZdG «Леова — Бумбэта: путь к уголовному делу. Миллионы, интересы и обвинения», нынешнему министру инфраструктуры и регионального развития Владимиру Боле был задан ряд вопросов о законности процессов в рамках проекта Леова-Бумбэта в программе «Cutia Neagră» на телеканале TV8.
Министр заявил, что приветствует решения Комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) относительно проекта Леова-Бумбэта, поскольку «давление, которое тогда оказывалось на весь дорожный сегмент и атмосфера того времени в Республике Молдова, требовали быстрых действий и решений, которые нужно было принимать быстро».
«Прежде всего, я считаю, что мы не должны вырывать из контекста то, что происходило тогда, в те периоды. Мы говорим о 2022 годе, мы говорим о войне, мы говорим о чрезвычайном положении в Республике Молдова, и решения принимались очень быстро, потому что нужно было решить некоторые неотложные вопросы. Таможня была переполнена, бесконечные очереди, это была не самая простая ситуация и очень далека от нынешней, когда мы сидим и говорим о том, что произошло в тот период, и о решениях, которые принимались через Комиссию по чрезвычайным ситуациям», — пояснил Владимир Боля.
На вопрос, присутствовал ли он на заседаниях КЧС, где принимались решения, Боля подтвердил свое присутствие и сказал, что у него «не было вопросов» относительно законности действий, поскольку «шла речь о строительстве моста, который мог бы соединить Республику Молдова с Румынией».
Боля отказался дать оценку процедурам отбора компаний, которые проектировали и строили объект.
«Я думаю, нам нужно дождаться суда с небольшими подробностями, потому что я понимаю, что это уже завершенное дело, которое должно быть передано в суд, и судьи сделают свои выводы», — ответил Боля, когда его спросили, считает ли он судебные разбирательства правильными.
«Сегодня, в 2025 году, мы имеем дело с предположением, и многие вещи кажутся нам другими, но давление, которое тогда оказывалось на весь дорожный сегмент, и атмосфера в Республике Молдова в то время требовали быстрых действий и решений, которые нужно было принимать быстро. Речь идет о функционировании государства в условиях чрезвычайной ситуации», — подчеркнул он.
Спустя год после возбуждения уголовного дела, которое не сдвинулось с мертвой точки, ZdG изучила документы, хронологию событий и представляет новые подробности о том, кто и как внедрил этот проект, которые некоторые называют «самая дорогая дорога в Молдове» или «музей коррупции под открытым небом».
Прикрываясь решениями Комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС), власти получили «зеленый свет» для «имитации» публичных тендеров и «проигнорировали принцип конкуренции и прозрачности», как считает эксперт по государственным закупкам Диана Ранга-Енаке.
ZdG установила, что проектные работы по дороге Леова-Бумбэта были выполнены компанией, принадлежащей бывшему сотруднику фирмы, которой владеет семья врио директора Государственной администрация дорог (ASD). Договор о выполнении работ, итоговая стоимость которого составила почти 284 миллиона леев, был заключен без тендера, по результатам прямых переговоров, с компанией, которая начала работы за несколько месяцев до подписания соглашения.
Процедуры переговоров по договорам были «формальностью», с помощью которой были «узаконены исключения, действовавшие в период чрезвычайного положения», признает Раду Роговей, глава Управления политики в области дорожного развития при Министерстве инфраструктуры.
ZdG также выяснила, что в проекте была задействована компания, связанная с бывшим руководителем Национального центра по борьбе с коррупцией (НЦБК). Тем временем один из руководителей Государственной администрация дорог, участвовавший в переговорах по многомиллионному договору, покинул государственную систему и перешел в компанию, которая реализовала проект.
Фото: коллаж ZdG