Четыре десятилетия органического земледелия. Урок «чтения» почвы

Мы – поколение потребителей, оппортунистов, совершенно безразличных к окружающей среде, в которой мы живем. Мы жалуемся на изменения климата, которые принесли с собой метели, сильные грозы, снег в середине весны и ветры, которые поднимают крыши домов и ломают деревья, ослабленные загрязняющими веществами, которые они накопили за долгие годы. В этом темпе, через несколько лет мы сможем проснуться без достаточного количества продовольствия и воды. У нас будет перенаселенная, голодающая и жаждущая планета.

Правильное земледелие, без использования химических веществ, станет шагом вперед в деле улучшения условий, в которых мы живем, и продуктов, которые мы потребляем. Такого мнения придерживается Йен Толхурст – фермер из Великобритании, который уже 40 лет полностью посвящает себя заботе о земле и окружающей среде.

Прислушиваясь к почве

Какое-то время он работал старшим консультантом по садоводству в Экологическом исследовательском центре «Elm Farm», где накопил обширные знания обо всех аспектах органического производства и его рынках. Затем он стал независимым консультантом, специализирующимся на органическом садоводстве и развитии садоводческого бизнеса. Также, он участвовал в ряде экологических проектов в более чем 12 странах. В настоящее время Йен является председателем Союза органических производителей «Thames Organic Growers» и пресс-секретарем Альянса органических производителей и является промоутером органического сельского хозяйства. Он входит в число немногих фермеров в мире, которые занимаются органическим земледелием без использования материалов животноводчества. Точнее, таких ферм всего 11 в мире, и три фермы такого рода находятся в Великобритании.

«Каждый раз, когда у меня появляется возможность, я приезжаю и передаю свои знания тем, кто хочет вести сельское хозяйство, внимательное к окружающей среде, они особенно осторожны с почвой», – говорит нам Йен, в ходе полевой школы, организованной в селе Зэбричень, Единецкого района.

«На протяжении века мы издевались над почвой»

«Качество нашей почвы зависит и от качества культур, которые мы собираем, и которые впоследствии потребляем. На протяжении 40 лет с тех пор, как я был фермером, я узнал, что почва – это живой организм, у которого есть свои пределы, и без него мы не могли бы существовать. Однако, хотя мы выращиваем в ней все фрукты, овощи, злаки, мало кто понимает, что почва не бесплатна, и у нее есть свои лимиты или срок годности. Согласно исследованиям, проведенным в Европейском союзе, было установлено, что если фермеры будут продолжать использовать почвенные ресурсы так же иррационально, качество почвы будет достаточно для 40 урожаев, что очень мало, и тогда мы должны задать себе вопрос, что мы оставим будущим поколениям. На протяжении столетия мы издевались над почвой, используя химикаты, позволяя почве течь в реки, и сжигали целые поля. По крайней мере, сейчас настало время очнуться и понять, что мы должны делать», – считает Йен Толхурст, фермер из Великобритании, который выращивает экологически чистые продукты более 40 лет.

Йен Толхурст участвовал в ряде экологических проектов в более чем 12 странах

В то же время, он рассказал о своей ферме в Англии, где, по его словам, у него только слой в 20 см земли, остальное – камень. При всем этом, фермеру удается ежегодно собирать более 100 тонн фруктов, которые он продает людям в регионе. «Необходимо очень хорошо понимать почву и любить ее, понимать, что ей нужно, и давать ей это. В то же время, мы не должны забывать, что посадка осуществляется циклично, вы не можете сажать одно и то же растение на одном и том же участке земли на протяжении десяти лет, потому что именно так почва лишается витаминов, в которых она нуждается, так же, как наши кости, которым нужен кальций, что способствует размножению вредителей. Кроме того, мы не должны забывать о маленьких садовых помощниках, которые могут облегчить вашу работу и значительно обогатить качество почвы: здесь я имею в виду дождевых червей», – подчеркивает фермер.

Земляной червь – гарант плодородной почвы

По словам эксперта, в биологическом сельском хозяйстве «в мире нет животных, которые важнее для здоровья земли, растений, животных и людей, чем земляной червь».

«Черви входят в категорию организмов, которые могут превращать остатки и отходы в гумус (смесь органических аморфных веществ в почве, которая делает ее плодородной и является результатом трансформации растительного материала под действием микроорганизмов, прим. ред.) Кроме того, черви помогают улучшить вентиляцию корней растений, которые, как и люди, не могут существовать/расти без кислорода. Их считают биологическим плугом, который роет норы глубиной до 1 м. В то же время, дождевые черви потребляют органическое вещество, которое затем выделяют, обеспечивая самое ценное удобрение для наших культур, так называемый глинисто-гуминовый комплекс. В условиях почвы с нормальной плотностью, их ежегодный вклад в удобрения составляет 20 т/га», – рассказывает эксперт, который признает, что он спокоен, когда обнаруживает более трех дождевых червей в неглубокой ямке, сделанной в почве.

«Это означает, что я выполнил свою работу: мы позаботились о влажности почвы, мы никоим образом не нарушили ее состава, используя всякие химические вещества, и мы не убили червей, поскольку не использовали тяжелую технику при уборке или посадке», – добавляет фермер.

«Еще одно преимущество дождевых червей заключается в том, что они помогают бороться с такими заболеваниями, как грибок и плесень на плодовых деревьях, потому что они утаскивают в почву большое количество больных листьев, упавших с дерева. Проводя их после через свой кишечник, земляные черви разрушают поры или другие органы размножения грибов», – объясняет он. По его словам, для того, чтобы способствовать развитию этих членистоногих, нам необходимо постоянно покрывать почву слоем органического вещества. Кроме того, избежание химических удобрений защищает не только земляных червей, но и других существ на уровне почвы. В почве с земляными червями количество фиксаторов азота в 100 раз больше. Таким образом, почва с большим количеством земляных червей богата гумусом, хорошо структурирована, содержит больше азота, является пористой и плодородной.

Великий натуралист Ч. Дарвин (1809-1882 гг.) подробно изучил активность земляных червей, и он утверждал: «Вся плодородная земля, существующая в мире, пересекла и пересечет кишечник земляных червей».

Почвенный профиль

«Вам очень повезло с почвами в Молдове, которые являются одними из лучших во всем мире, но самый большой вызов состоит в том, чтобы научиться правильно их использовать, а не разрушать это бесценное богатство», – говорит Йен Толхурст. Во время рассказа он показывает, как можно легко определить состав почвы из нашего огорода.

«Чтобы провести почвенные тесты, вам нужно всего лишь выкопать маленькую ямку в огороде и взять почву в руки, пропустить ее через ваши руки, чтобы прочувствовать каждый элемент», – объясняет эксперт. «Большинство тестов можно проводить в любое время года, за исключением испытания на дренаж, которое проводится только в конце зимы. Выкопайте глубокую яму в земле и осмотрите края ямы. Вы должны видеть слои разных цветов и текстуру почвы. В основном, вы увидите более темный слой почвы в верхней части профиля (на поверхности), а в глубине – более светлый слой.

Плодородная почва находится на глубине первых 30 см, и большинство растений образуют корни в этой плодородной почве, где находится органический материал, микроорганизмы и черви. Проверка почвы «расскажет» вам, какие шаги необходимо предпринять во избежание будущих проблем. Если глинистая почва была со временем утрамбована (из-за ее отсутствия соответствующего ухода), поверхностный слой становится компактным и непроницаемым для корней. Этот слой должен быть разбит путем систематического рытья, иначе растения не могут закрепиться в почве. Если почва в огороде не очень хорошая, будет полезно применить органические удобрения или выращивать растения, которые обогатят ее витаминами», – рассказывает фермер.

«Сожмите кусок влажной земли в руке. Если он похож на мышцы или торф, то в почве высокое органическое содержание. Протрите немного почвы в ладони, между большим и указательным пальцами. Если по ощущениям она сыпучая, это означает, что в ее составе есть песок. Замесите почву и попытайтесь сформировать из нее мячик. Если вам это удастся, в почве содержится немного глины, если она полностью распадается, значит, в составе очень мало глины. Раскатайте мяч в форме палки, а затем попытайтесь согнуть его и получить круг. В мягкой, илистой почве не достаточно перегноя, чтобы свернуть ее и образовать круг, но почва с большим количеством глины может образовывать круг», – добавляет фермер.

По его словам, на песчаных и супесчаных почвах можно выращивать морковь, фасоль, горох, листовую капусту, салат, шпинат, помидоры, цикорий, спаржу, красную свеклу, редис. На суглинистых, глинистых и почвах с большим содержанием глины можно выращивать все виды овощных растений, за исключением спаржи. В то время как на почвах с большим содержанием глины и глинистых почвах (которые относятся к тяжелым почвам, пропитанным водой, а летом, во время засухи, затвердевают как кирпич, образуя глубокие трещины), можно выращивать зерно, белую капусту и красную капусту.

«Эти простые правила помогут нам собирать богатые урожаи и правильно подкармливать почву в наших огородах», – подчеркивает фермер из Англии.

Татьяна БЕГЮ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
web tasarım hizmeti
- Werbung Berlin -

vozol 6000