Социалисты оспорили в КС закон о внешнем оценивании судей и кандидатов на должность судьи ВСП

Депутаты от Блока коммунистов и социалистов (БКС) Влад Батрынча и Адриан Албу обратились в Конституционный суд (КС) для проверки на конституционность некоторых положений закона о внешней оценке судей и кандидатов на должность судьи Высшей судебной палаты (ВСП).
Так, согласно пресс-релизу социалистов, Батрынча и Албу обратились в КС «с требованием признать неконституционными изменения закона о внешней аттестации судей и кандидатов на должность судьи Высшей судебной палаты».
«(…) Власть пытается заполнить брешь в ВСП, которую сама же и создала, неконституционным способом, намереваясь провести в Высшую судебную палату лиц без необходимого опыта, без конкурса, которые могут быть политически контролируемы и управляемы. (…)», — сказано в пресс-релизе.
30 марта парламент проголосовал во втором чтении за Закон о внешней оценке судей и кандидатов на должность судьи Высшей судебной палаты (ВСП), который предусматривает, что судьи и кандидаты на должность судьи ВСП будут проходить внешнюю оценку. Оценка ВСП будет проводиться оценочной комиссией в течение шести месяцев после начала процедуры. В частности, члены комиссии проанализируют информацию об этической и финансовой неподкупности как действующих судей ВСП, так и кандидатов на вакантные должности. По данным парламента, оценочная процедура будет проводиться только один раз.
Отчет о прохождении или непрохождении оценки этической и финансовой неподкупности будет направлен в Высший совет магистратуры (ВСМ), который примет окончательное решение. ВСМ может отклонить отчет и назначить повторное проведение процедуры оценки один раз, если обнаружит определенные процедурные ошибки и обстоятельства. В то же время, решение ВСМ о непрохождении оценки приведет к увольнению судьи.
Президент Майя Санду 6 апреля промульгировала Закон о Высшей судебной палате (ВСП) и Закон о внешней оценке судей и кандидатов на должность судьи ВСП.
Фото: ZdG