«Независимый» и «аполитичный»: громкие дела НЦБК

Закон о Национальном центре по борьбе с коррупцией четко оговаривает, что учреждение является «органом аполитичным, не оказывает помощь и не поддерживает ни одну политическую партию. Центр является независимым в своей деятельности и подчиняется только закону. Пользуется организационной, функциональной и операционной независимостью в условиях, установленных законом». Реальность, однако, совсем иная. Ведь даже в последние три года, когда учреждение было официально преобразовано, а глава был избран в ходе открытого конкурса, крупные дела, расследуемые сотрудниками по борьбе с коррупцией касались, в частности, представителей одной политической партии. Из восьми резонансных дел, которыми занимался центр в это время и которые получили широкую огласку в СМИ, в том числе со стороны самого центра, пять касаются учреждений и людей из ЛДПМ. Одно только дело кажется нейтральным. Два других дела касаются по одному представителю ДПМ и ЛП, но, в конце концов, эти два чиновника избежали наказания.

Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК) является бывшим Центром по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (ЦБЭПК), который после прихода к власти проевропейских сил был распределен по политическим принципам Демпартии. Название учреждения изменилось 1 октября 2012 года в результате реформ, проведенных по предложению ЕС в контексте либерализации визового режима. На декларативном уровне, НЦБК не был распределен по политическому принципу. До «реформирования» состоялся открытый конкурс с 22 участниками, претендентами на должность директора центра. Победил Виорел Кетрару, который руководил и ЦБЭПК. После конкурса Кетрару был предложен парламенту. С 53 голосами партий, которые в 2012 году входили в АЕИ, его утвердили в должности. Что дальше? Несколько громких дел. Совпадение или нет, но в большинстве случаев на первом плане оказались представители одной партии.

Усатый и Фокша, аналогичное обвинение, разные партии, разная развязка

18 января 2013 года НЦБК объявил брифинг, чтобы предоставить детали о сдачи в залог ряда помещений в Республиканской клинической больнице (РКБ) с вовлечением должностных лиц Министерства здравоохранения (МЗ), которое досталось в результате распределения ЛДПМ и возглавляемое тогда Андреем Усатым. Спустя три дня, 21 января 2013 года, в другом пресс-релизе НЦБК сообщил, что начал уголовное дело по факту превышения служебных полномочий, допущенных госчиновником, и то, что в результате расследований было установлено, что Минздрав согласился отдать в залог часть РКБ за кредит, полученный двумя экономическими агентами. На основе договора между хозяйствующим субъектом и банком, последний мог осуществить ипотечное право в отношении этих площадей, если бы больница реорганизовалась. Случай произошел 22 декабря 2012 года. 12 февраля 2013 года в другом сообщении говорилось о том, что «гражданин Усатый был вызван в НЦБК для дачи показаний в качестве подозреваемого». Позднее, в начале 2015 года, дело было отправлено для рассмотрения в Суд сектора Центр.

В тот же день, 12 февраля 2013 года, в другом пресс-релизе НЦБК отмечалось, что «гражданин Борис Фокша был вызван для допроса в качестве подозреваемого в деле, инициированного по факту превышения служебных полномочий». Тогда Фокша был министром культуры, а дело касалось незаконной продажи зданий (исторических памятников) на ул. M. Еминеску, 52 в Кишиневе. Газета ZdG писала ранее, что большинство объектов недвижимости, фигурирующих в деле, оказались в собственности некоторых фирм, принадлежащих семье Думитру Дьякова, почетного председателя ДПМ. В этом случае НЦБК совместно с прокурорами инициировал уголовное дело на основании той же статьи, как и в случае Усатого, превышение служебных полномочий. Через несколько дней Фокша был повторно вызван на допрос, поскольку в первый раз не явился. Он был предупрежден, что может быть доставлен принудительно. Что дальше? 14 мая 2013 года, спустя всего три месяца, Фокша освобожден от уголовного преследования, на том основании, что в его действиях якобы отсутствуют элементы состава преступления. В конце мая 2013 года генеральный прокурор Корнелиу Гурин, который был отстранен парламентом в период вынесения данного постановления, приказывает пересмотреть дело. Прокуратура сообщила нам, что дело передано в НЦБК. Пресс-секретарь ведомства Анжела Старински уточнила для ZdG, что в этом деле существуют две экспертизы, которые противоречат друг другу. Один эксперт утверждает, что здания по ул. Эминеску являются памятниками архитектуры, а другой, из Академии наук, что эти здания не являются памятниками. «Нужна независимая экспертиза Агентства по инспектированию и реставрации памятников. Ждем результатов. Г-н Фокша не имеет никакого процессуального статуса», – отметила Старински. Получается, что Фокша был снова освобождено от уголовного преследования. Согласно информации из прессы, в 2013 году делом занималась прокурор Адриана Бецишор. Министерство культуры, в том числе в период министра Фокша, было под управлением ДПМ.

Дело начальника Налоговой инспекции и бывшего замминистра

15 февраля 2013 года НЦБК пригласил прессу, чтобы сообщить о результатах обысков, проведенных в Главной государственной налоговой инспекции, которая управляется представителем ЛДПМ. В тот же день, НЦБК уточнил, что «в результате расследования гражданин Николае Викол был задержан на 72 часа по обвинению в совершении ряда преступлений, таких как пассивная коррупция, злоупотребление служебным положением и нарушение неприкосновенности частной жизни». На второй день, 16 февраля, в том же деле были проведены обыски в правительстве, которого возглавлял тогда либерал-демократ Владимир Филат. В результате обыска в служебном кабинете заместителя генерального секретаря Госканцелярии Эдуарда Бэнэрука была обнаружена и изъята значительная сумма денег. Бэнэрук, который так же являлся представителем ЛДПМ, был вызван в НЦБК для дачи объяснений о происхождении денег. Как известно, Викол был приговорен Судом сектора Рышкань в июле 2015 года к 6 годам лишения свободы, и теперь объявлен в розыск. В том же деле, Бэнэрук, который был подвергнут обыску в правительстве, получил штраф в размере 10 тыс. леев. Был осужден так же налоговый инспектор, а еще трое других обвиняемых, в том числе два бывших сотрудника НЦБК, были оправданы. Сейчас дело рассматривается в отсутствие Викола в Апелляционном суде Кишинева.

27 февраля 2013 года, тогдашний замминистра транспорта, представитель ЛП Борис Герасим был вызван в НЦБК, где его допросили и признали в качестве подозреваемого в рамках уголовного дела по факту служебных злоупотреблений совершенных лицом, исполняющим ответственную государственную должность. По предварительным данным, он якобы использовал служебное положение для продвижения компании, управляемой одним близким родственником, которая выиграла открытый тендер на выполнение работ по ремонту некоторых участков дороги. Занимающийся этим делом прокурор Дорин Компан сказал для ZdG, что дело, в котором обвинялся бывший замминистра транспорта, было закрыто. Герасим был представителем ЛП в правительстве. Впоследствии он присоединился к либерал-реформаторам. Ушел из правительства в марте 2015 года.

Дело о таможне и подкупе депутатов

22 октября 2013 года НЦБК совместно с Антикоррупционной прокуратурой, Управлением внутренней безопасности Таможенной службы и Пограничной полиции провели комплексное действие на Таможне Леушень-Албица. Таможенная служба (ТС), а так же Пограничная полиция были подведомственными ЛДПМ. Согласно пресс-релизу, «в течение нескольких месяцев следственная группа, состоящая из сотрудников указанных учреждений, выявила несколько фактов коррупции, к которым могли быть причастны должностные лица ТС и Пограничной полиции». Соответственно, 31 сотрудников ТС и Пограничной полиции были задержаны прокурорами и офицерами НЦБК за подозрение в вымогательстве денег у водителей, которые пересекали таможенным пункт для облегчения перехода, без регистрации товаров. Через 3 дня задержанных были предъявлены обвинения. В начале 2014 года все предстали перед судом. Дело все еще рассматривается в первой инстанции.

7 марта 2014 года НЦБК и Антикоррупционная прокуратура провели брифинг, посвященный «задержанию с поличным лиц, подозреваемых в попытке подкупа депутатов». Вскоре, в том же деле был задержан еще один человек. Через 3 дня на их имя был выдан ордер на арест на 30 суток каждому. Виталие Бурлаку и Ирина Баглай обвинялись в попытке передачи 250 тыс. долларов депутату либерал-реформатору Анатолу Архире для того, чтобы тот покинул фракцию. Дело было направлено в суд в начале апреля 2014 года и до сих пор не вынесен приговор, потому что более половины заседаний были отложены. Следующее заседание было запланировано на 10 ноября. Между тем оба обвиняемых были освобождены из-под ареста. В марте 2014 года в одном интервью Кетрару объявил, что хочет найти реальных авторов попытки подкупа депутатов, но этого не произошло.

Аукционы в медицине и задержание Филата

8 апреля 2015 года 16 человек, руководители больниц, а так же экс-министр здравоохранения Андрей Усатый были задержаны в рамках дела о коррупции в области здравоохранения, которое находится в ведение ЛДПМ. НЦБК объявил, что дело было инициировано в ноябре 2014 года по факту аукционов по закупке медицинского оборудования и расходных материалов. НЦБК констатировал, что государству был нанесен ущерб в 200 млн. леев. Между тем, все лица, проходящие по этому делу, были освобождены из-под ареста, и большинство из них вернулись к работе. Поскольку область здравоохранения вернулась в июле к ДП, большинство глав больниц, обвиняемых по этому делу, были заменены.

Другое громкое дело, которым занимался НЦБК, стало мошенничество в банковской системе, в частности в BEM, Banca Socială и Unibank. Первоначально, еще в 2013 году, в рамках данного дела были допрошены руководители BEM. Впоследствии следователи дошли до фирмы Caravita Co, управляемая нанашем и зятем лидера ЛДПМ Владимира Филата. В июле он вместе с сыном и двумя другими лицами из администрации фирмы были задержаны НЦБК. Далее дело было отправлено в суд на основании признания вины. Родственники Филата обвиняются в отмывании денег.

Хотя на сайте НЦБК нет информации на эту тему, 15 октября 2015 года, после того, как генеральный прокурор попросил парламент лишить председателя ЛДПМ, экс-премьер-министра Владимира Филата иммунитета, тот был задержан, а сотрудники НЦБК во главе с Виорелом Кетрару провели обыски в парламенте. Впоследствии, представители НЦБК и прокуроры предоставили подробности о деле экс-премьера. Все это произошло после доноса примара города Орхей Илана Шора, который обвинил Филата в том числе в участии в фальсификациях в BEM.

Мы попытались выяснить у директора НЦБК Виорела Кетрару, как он оценивает деятельность учреждения с момента его реформирования в 2012 году и по настоящее время, и каковы, по его мнению, результаты деятельности центра за три года. Мы хотели так же узнать, как бы он объясняил тот факт, что большинство громких дел, в которых фигурировали имена высокопоставленных чиновников, имели на первый план представителей ЛДПМ и меньше представителей других партий. По телефону Кетрару сказал, что занят и не может ответить на вопросы, и посоветовал связаться со Службой по связям с общественностью. Пресс-секретарь НЦБК Анжела Старински отметила 4 ноября, что из-за загруженного распорядка дня директор НЦБК Виорел Кетрару не сможет ответить нам до конца дня, поэтому ответ получим позже. Спустя неделю, редакция ZdG все еще не получила ответ на свой запрос.

Виктор МОШНЯГ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

1 comentariu

  1. Pingback: Под главой минсельхоза земля горит. В чем обвиняют Эдуарда Граму и что об этом думают политики - NewsMaker Last Try

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
web tasarım hizmeti
- Werbung Berlin -

vozol 6000