Приднестровье: 25 лет со дня подписания Соглашения об урегулировании военного конфликта

Дмитрий Рогозин высказал намерение прилететь в Молдову по случаю празднования 25-летия со дня подписания молдавско-русского Соглашения о принципах мирного урегулирования конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова. МИДЕИ Молдовы направило письмо в посольство России в Кишиневе с предложением российской делегации отменить свой визит, так как «молдавские власти считают нецелесообразным проведение таких мероприятий в одностороннем порядке».

МИДЕИ отказали российской стороне в предоставлении разрешения на пролет воздушного пространства Республики Молдова и посадки самолетов ВВС России в аэропортах Кишинева и Тирасполя «в силу отсутствия необходимых для этого условий, о которых российская сторона была ранее неоднократно проинформирована». В ответ на это Президент РМ Игорь Додон, в интервью «РИА Новости», обвинил молдавские власти в двойных стандартах и заявил, что аэропорт Кишинева способен принять самолеты любого типа, в том числе и военные.

Виктор Катан, сопрезидент Объединенной Контрольной Комиссии со стороны Республики Молдова в 1992-1997 годах, бывший министр внутренних дел, высказал свою позицию в отношении ситуации в Приднестровье, в Меморандуме, опубликованном в ZdG.

«Достижение этого политического акта привело к прекращению кровопролития в войне за независимость и территориальную целостность Молдовы, и было попыткой мирного урегулирования приднестровского конфликта.

Через четверть века после подписания Соглашения, проанализировав то, как были достигнуты  молдавско-российские договоренности, мы отмечаем, что у сторон были разные цели: молдавское руководство хотело остановить кровопролитие и попытаться мирно решить приднестровский конфликт, а Россия — восстановить в лице международного сообщества действия 14-й гвардейской армии, чтобы ее воспринимали как «миротворца», который укрепляет Приднестровскую Молдавской Республику, поддерживая там военное присутствие и сохранение своих  геополитических интересов.

Таким образом, в течение 25 лет, нарушая молдавско-русское Соглашение 21.07.1992, Россия потеряла доверие в качестве члена миротворческой миссии в Приднестровье, превращая свой мандат миротворца в защитника сепаратистского режима.

В отношении жителей Кочиерь, Кошницы и Дороцого нарушается право собственности на землю, находящуюся в зоне контроля, а также их не допускают к земледельческим работам.

Свободное движение на спорной территории становится проблематичным. Отказ молодого человека из Перерыты остановиться у поста миротворцев на мосте у Вадулуй-Вода стоило ему жизни — парень был убит русским военным.  

В регионе нарушаются основные права и свободы граждан. Хотя у русского, молдавского и украинского языка официальный статус в Приднестровье, по сути только русский язык является официальным, а преподавание в школах на румынском языке становится проблемой, дети и родители становятся жертвами сепаратизма.

В 2014 году существовал риск, что школы закроют. ЕСПЧ исследовало дело «Катан и другие против Молдовы и России», в котором заявители пожаловались на закрытие школ и ограничения со стороны сепаратистского режима. 19 октября 2012 ЕСПЧ принял решение, что Россия несет ответственность за нарушение права на обучение заявителей. Было решено, что Россия обязана выплатить компенсации заявителям, но до сих пор Россия не отреагировала на это решение.

О незаинтересованности России разрешить конфликт и вывести свои вооруженные силы из Молдовы свидетельствует и Соглашение 21 октября 1994 года, которое предусматривает вывод российских военных формирований в течение трех лет с момента вступления соглашения в силу.

Соглашение было подписано премьер-министром России Виктором Черномырдиным и премьером Молдовы Андреем Сангели, но после подписания российская сторона отказалась соблюдать обязанности.

На саммите ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году Россия обязалась вывести свои вооруженные силы из Молдовы перед лицом международного сообщества, но и по сей день не выполнила это обязательство. 23 октября 2010 года посол России в Молдове Валерий Кузьмин заявил, что Москва не может вывести войска из Приднестровья, как предусматривалось на саммите ОБСЕ в Стамбуле, так как времена поменялись.

Кузьмин заявил, что это не военная оккупация территории или военный шантаж, а гарантия того, что снова не возникнет конфликт.

В 2003 году Москва предложила Кишиневу подписать «меморандум Козака», автор которого — Дмитрий Козак, приближенный Владимира Путина. План предусматривает полное урегулирование конфликта путем создания федеративного государства и нахождение российских войск на территории Молдовы еще в течение  20 лет (до 2023 года).

Меморандум предлагал двухпалатный парламент на основе равнозначного представительства. Все законы, должны были бы быть одобрены сенатом, распределение которого было несоразмерно количеству населения, проживающего на территориях: 13 сенаторов избирается нижней палатой Федерации, 9 — органами ПМР и 4 — властями Гагаузии (по данным переписи 2004 года, 14% населения живет в Приднестровье и 4% в Гагаузии). Меморандум Козака предполагает, что в федерации у Приднестровья должен быть статус, равный статусу остальной частью страны.

Проходившие тогда протесты граждан в защиту суверенитета и независимости Республики Молдова и необходимость согласовать проект с европейскими организациями убедили тогдашнего президента Владимира Воронина отказаться от подписания меморандума. Позже, в 2005 году он сделал заявление об отказе от «Меморандуме 2003», так как он не соответствует Конституции. За отказ подписать меморандум Россия ввела эмбарго на ввоз молдавских продуктов и двусторонние экономические отношения были прерваны в одностороннем порядке, в итоге чего местные предприятия понесли убытки, оцениваемые в сотни миллиардов леев.

Россия с целью оправдать свое вооруженное присутствие в Молдове продолжает дезинформировать общественность, заявляя, что они выполняют функцию поддержания мира в регионе, несмотря на то что они незаконно находятся на молдавской территории.

На данный момент правительство России продолжает оказывать экономическую, финансовую и военную поддержку сепаратистского режима в Тирасполе, препятствия усилиям Кишинева по урегулированию конфликта в рамках общепризнанных принципов международного права: предоставление Приднестровью специальной формы автономии особого статуса, признавая и уважая суверенитет, независимость и территориальную целостность Молдовы.

С целью усложнить процесс интеграции, начиная с 1992 года, был введен механизм  экономического шантажа, с помощью которого Приднестровье не платит за газ и электроэнергию русским поставщикам, накопив долг свыше 5 миллиардов долларов. Платежи местных потребителей на газ и электроэнергию направляются на обслуживание администрации Тирасполя.

Сепаратистский режим в Приднестровье поддерживается в том числе молдавскими налогоплательщиками, а сумма приднестровского долга может быть потребована Россией от граждан, в том числе от российской диаспоры, которая численно больше количества русских в Приднестровье. Таким образом, присутствие российских вооруженных сил в Молдове является дестабилизирующим фактором в регионе. Существует риск начала новой войны с более серьезными последствиями, чем в 1992 году, равным тем, которые были в Южной Осетии или Абхазии».

 

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
web tasarım hizmeti
- Werbung Berlin -

vozol 6000