Делегация Венецианской комиссии находится в Кишиневе

5 мая этого года законопроект о введении одномандатной системы голосования на парламентских выборах, подписанный ДПМ, был представлен депутатам демократом Сергеем Сырбу. В тот же день, проект был включен в повестку дня заседания Парламента, инициатива исходила от спикера, Андриана Канду, и была поддержана большинством присутствующих депутатов. Впоследствии, Законопроект № 60 о введении одномандатной системы голосования на парламентских выборах, был принят в первом чтении в спешке и без заключения Венецианской комиссии.

То, каким образом был принят этот законопроект, вызвало недовольство гражданского общества. Поэтому, в то время, как депутаты обсуждали в Парламенте законопроект об изменении избирательной системы, перед зданием Парламента проходили протесты. Вместе с тем, ЛП, ПКРМ и ЛДПМ подвергли критике изменения Избирательного кодекса, предложенные ПСРМ и ДПМ.

Консенсус, или протесты

Делегация Венецианской комиссии и ОБСЕ/БДИПЧ осуществляет визит в Республику Молдова ввиду выработки совместного заключения о пересмотре избирательного законодательства, касающегося избирательной системы на парламентских выборах. Повестка дня делегации включает в себя встречи с главой государства, председателем Парламента, представителями политических партий и гражданского общества, а также с Центральной избирательной комиссией и руководством Министерства юстиции. Эксперты должны выступить с рекомендациями к проекту, принятому депутатами 5 мая, но Комиссия сможет предоставить рекомендации только в июле.

«Мы полагаемся на экспертизу и рекомендации Венецианской комиссии в обсуждении проекта в Парламенте во втором чтении. Рабочая группа улучшит проект на основе рекомендаций, поступающих от всех партнеров по развитию», – отметил Андриан Канду, подчеркнув, однако, что это только рекомендации.

Тем не менее, две парламентские партии, ППДИ и ПДС, призывают людей к дальнейшим протестам. Майя Санду объявила во вторник, 9 мая, что она встретилась с представителями Венецианской комиссии и предупредила «о риске установления диктатуры в Республике Молдова».

Кишиневские власти игнорируют международных партнеров

С другой стороны, европарламентарий Зигфрид Мурешан, заявил в интервью для Радио «Свободная Европа», что он не удивлен происходящим в Республике Молдова. «Я не удивлен их действиям, но хочу заверить, что мы готовы именно к этому сценарию. Сценарий, по которому парламентское большинство, политические силы из верхушки кишиневской власти, игнорируют предупреждения международных партнеров Республики Молдова и готовы приступить к фундаментальным изменениям законодательства о выборах в собственных интересах», – сказал Мурешан.

Состав совместной делегации Венецианской комиссии и ОБСЕ/БДИПЧ следующий: Оливер Каск, председатель Совета по демократическим выборам, Эйрик Холмойвик, Томас Маркерт, директор, секретарь Венецианской комиссии, Пьер Гарроне, начальник Управления по выборам и политическим партиям Венецианской комиссий, Олексий Лычковах, советник по выборам (ОБСЕ / БДИПЧ), Татьяна Богусевич, эксперт (ОБСЕ / БДИПЧ).

Венецианская комиссия, созданная в 1990 году, представляет собой консультативный орган Совета Европы по конституционным вопросам. 22 июня 1996 года Конституционный суд Республики Молдова стал членом Европейской комиссии за демократию через право Совета Европы, известной как Венецианская комиссия. До сих пор, Республика Молдова неоднократно запрашивала мнение Комиссии, но лишь частично принимала его во внимание.

5 мая депутаты проголосовали в первом чтении за два законопроекта: проект ДПМ, который обеспечивает переход на одномандатную систему, и проект, зарегистрированный ПСРМ, который предусматривает установление смешанной избирательной системы. Комиссия по вопросам права, назначениям и иммунитету предложила объединить эти два проекта ко второму чтению, в качестве основного использовав проект о переходе на смешанную избирательную систему.

Напомним, что президент Республики Молдова Игорь Додон предложил, 18 апреля, альтернативное решение относительно одномандатного голосования, которое продвигает правящая коалиция. Как заявил глава государства, «одномандатная система выборов недопустима, а избирательная политическая реформа может быть осуществлена посредством формулы смешанного голосования».

Система голосования: одномандатная, пропорциональная или смешанная

Предлагаем вниманию наших читателей некоторые аспекты предложенной президентом инициативы смешанной системы голосования:

  1. 51 депутат по спискам партии, и 50 – по одномандатным округам.
  2. Из 50 депутатов по одномандатным округам, предлагается половина – из диаспоры и приднестровской молдавской республики (пмр). Точнее, это часть населения должна быть представлена не менее 25% всех депутатов Парламента. Остальные 25% будут из районов и Кишинева.
  3. Голосование за депутатов из пмр будет проходить в избирательных участках, открытых в районах и населенных пунктах, которые находятся под конституционным контролем правительства Республики Молдова.
  4. Голосование в диаспоре будет проходить в течение двух дней, чтобы облегчить доступ граждан за рубежом к избирательным участкам.
  5. Для регистрации кандидатов в депутаты предлагается минимальное количество подписей – 600.
  6. Студенты должны получать право голосовать по месту учебы, на базе сертификата, выданного образовательным учреждением.
  7. Сокращение количества депутатов со 101 до 71.

* * *

Законопроект об изменении избирательной системы в одномандатную был зарегистрирован в Парламенте 14 марта нынешнего года под видом законодательной инициативы, подписанной всеми 34 депутатами-демократами. В настоящее время, введение одномандатной системы голосования решительно поддерживают только 34 члена фракции Демократической партии Молдовы (ДПМ), в то время как руководство других фракций: Партии социалистов (ПСРМ), Либеральной партии (ЛП), Либерально-демократической партии (ЛДПМ) и Партии коммунистов (ПКРМ) заявляет, что они не будут поддерживать проект. Тем не менее, представители ДПМ уверены в том, что некоторые депутаты изменят свою позицию и поддержат изменение избирательной системы.

Что предполагает законопроект ДПМ об одномандатной системе голосования:

  1. Формирование 101 избирательного округа, по территориально-демографическому принципу, то есть, в зависимости от численности избирателей.
  2. ДПМ, которая имеет более 400 примэрий повсеместно в стране, предлагает, чтобы в каждом избирательном округе проходило голосование за одного депутата, по системе голосования большинством голосов, то есть, предлагается проводить однораундовые выборы, по итогам которых становился бы победителем один кандидат, не обязательно набравший более 50% голосов в данном избирательном округе.
  3. В диаспоре избирательные округа будут формироваться на основе количества избирателей, проживающих за границей, и в населенных пунктах, где они находятся.
  4. Законопроект предусматривает и создание избирательных округов в левобережье Днестра, однако, согласно документу, выборы в регионе, контролируемом тираспольскими властями, не будут проводиться до тех пор, пока не будут обеспечены и соблюдены все законодательные и правовые нормы в вопросах проведения выборов. До тех пор, мандаты для депутатов из приднестровского региона не будут выдаваться.
  5. Победителем на выборах от каждого избирательного округа станет кандидат, набравший наибольшее количество голосов.
  6. Рецепт от демократов для ситуации, когда несколько депутатов накопят равное количество голосов крайне прост: победителя определит жребий.

* * *

Отметим, что Республика Молдова перешла к пропорциональной (многомандатной) системе голосования в 1994 году (когда состоялись первые парламентские выборы после провозглашения в 1991 году независимости Республики Молдова), которая существует и по сей день.

Согласно пропорциональной системе голосования:

  1. Страна на парламентских выборах голосует по единому бюллетеню, в котором включен лишь список политических партий.
  2. каждой партии свой список кандидатов.
  3. В Парламент проходит столько кандидатов из списка, сколько процентов набрала партия.
  4. Пропорциональная система голосования предусматривает избирательный порог: минимальный процент голосов, который партия должна набрать, чтобы пройти в Парламент.
  5. Голоса партий, не прошедших минимальный порог, делят между партиями, которые преодолели порог и прошли в Парламент.
Алёна ЧУРКЭ, Ольга БУЛАТ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
web tasarım hizmeti
- Werbung Berlin -

vozol 6000