“Света не будет по 6-8 часов в сутки” – в Абхазии готовятся к тяжелой зиме

Материал Jam News

В Абхазии готовятся к тяжелой зиме в режиме жесткого энергокризиса. Сейчас свет отключают на два часа в сутки по «веерному принципу», в основном ночью. Однако скоро света не будет по шесть-восемь часов в сутки.

Такой прогноз сделал еще летом 2021 года прежний руководитель «Черноморэнерго» Михаил Логуа. Основные поставки света в Абхазии идут от Ингур ГЭС, которая находится в зоне грузино-абхазского конфликта и управляется совместно грузинской и абхазской сторонами. Абхазия получает 40 процентов генерации. Чтобы уложиться в этот объем при имеющемся расходе электроэнергии, отключения света надо будет увеличить до шести-восьми часов, сказал Логуа.

Количество потребляемой Абхазией электроэнергии по сравнению с докризисным 2019 годом выросло, согласно официальным данным, на 25 процентов.

Главная причина роста — незаконный майнинг криптовалют, с борьбой с которым власти, по собственному признанию, явно не справляются.

Учитывая естественную дополнительную нагрузку на электросети в зимний период, достаточно длительного ежедневного отключения света не избежать, считает и нынешний глава «Черноморэнерго» Тенгиз Гирджинба.

Еще одна причина, по которой будет увеличено время веерных отключений, – характерное для зимы уменьшение уровня воды в Джварском водохранилище Ингур ГЭС.

Пока энергетики не определились, на сколько именно часов в сутки будут ежедневно отключать свет зимой. Причем энергетики не исключают, что периодически свет будет отключаться надолго.

«Мы будем отключать там, где будет наблюдаться перегрузка на фидерах. И будем это делать, чтобы сохранить технику, иначе мы вовсе останемся без электричества».   


Комментарий

Инал Хашин, редактор JAMnews в  Абхазии не будет света по 8 часов в сутки

Инал Хашиг, редактор JAMnews в Абхазии / редактор газеты «Чегемская правда»

«Правительство так и не справилось с проблемой майнинга. Теперь отказ от активного ему противодействия может вылиться в серьезный политический кризис с далеко идущими последствиями.

Власти понимают всю опасность ситуации, но они все еще надеются до наступления холодов получить переток электроэнергии из России, причем бесплатно или по очень льготной цене.

Однако в нынешней ситуации это выглядит крайне фантастическим. В Москве знают причину энергодефицита в Абхазии и вряд ли согласятся просто так ей помогать.

Электроэнергия может быть предоставлена Абхазии только при условии приватизации энергетического хозяйства и допуска к этим ресурсам российских компаний. Альтернатива есть — энергия будет предоставлена по рыночной цене.

Но на самом деле второй вариант все равно приведет к первому, ибо платить по рыночной цене Абхазия не в состоянии».      

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *