„Исполняется 17 лет с тех пор, как начал читать Ziarul de Gardă”

Интервью с Ионом Боцан, бывшим преподавателем румынского языка и литературы в коммуне Минджир

Ион Боцан, верный читатель газеты Ziarului de Gardă, четыре десятилетия преподавал румынский язык и литературу в школе коммуны Минджир. Родился в коммуне Киперчень Оргеевского района, а в Хынчештах приехал после окончания Бельцкого педагогического института, сегодня Государственный университет им. Алеку Руссо.

— Г-н Боцан, как вы попали в Минджир?

— В 1967 году меня направили работать учителем в школе в Минджире. Мне дали класс с 46 учащимися. За 22 часа в неделю, мы получала 89 леев. Очень мало, конечно. Когда я поступил на факультет, было шесть абитуриентов на одно место, но кадров все равно не хватало, так же, как и сегодняшний кризис с кадрами.

— Как вас вознаградили после 40 лет работы в системе образования?

— Было трудно тогда, трудно и сегодня. Я живу с пенсией в 2 тыс. леев. Мне нравится читать газету, книгу, смотреть телевизор, но не можешь.

— Как бы вы описали свое детство и юношество?

— Мы жили очень тяжело, в семье с 12 детьми, я был четвертым. Я помню голод, как ел известь со стен и траву. Мы были в третьем классе, и у нас не было обуви. Я помню, что если у вас были куры, то вы должны были давать по 100 яиц государству в виде налога, свиную шкуру так же нужно было отдавать государству, а не использовать ее. То же самое, по 100 литров коровьего молока, с определенным процентом жирности. Если процент был небольшим, нужно было увеличить количество молока. Учитывая трудности, через которые мы проходили, я знал, что должен учиться, чтобы добиться успеха в жизни. Перед восьмым классом мой отец сказал, что я больше не буду ходить в школу, потому что должен работать. „Я хочу учиться!”,- говорил я ему, но он стоял на своем: „Нет”, и все. Один из братьев моего отца однажды попросил его позволить мне учиться, и я увидел, как отец достал десятку, дал мне и говорит: „Иди и купи книги”. Я схватил деньги и побежал в магазин, купил тетради и книги, а на следующий день свободно пошел в школу. Я окончил 11 классов.

— В вашей жизни было много лишений. Как вам удалось продолжить учебу?

— На самом деле, нам не разрешали выезжать из села, мы должны были оставаться, чтобы производить хлеб, потому что в городе приезжали русские, которые там работали. У тебя не было паспорта, и ты должен был оставаться в селе, но я поступил в Бельцкий педагогический институт, и поэтому мне удалось уехать. Тогда мама сказала мне: „Ионикэ, там не надо выращивать табак, не надо пропалывать землю, только учиться”, и я сказал маме, что не хочу опозорить семью, что буду хорошо учиться. Я учился на филологическом факультете. Я изо всех сил старался учиться, и только в первом полугодии у меня была обычная стипендия, но начиная со второго семестра и до завершения учебы, у меня была повышенная стипендия. Я сдавал все экзамены на пятерку. И сегодня помню преподавателей и люблю их: Антон Зенченко, Лев Ешану, Ион Евтушенко. Я очень хорошо помню и Элизу Ботезату, не знаю, жива ли она, но она очень хорошо преподавала нам молдавскую советскую литературу, как назывался тогда этот предмет. Она опиралась об стол и начинала говорить. В аудитории стояла гробовая тишина.

— Как вы открыли для себя ZdG?

— Мне нравится изучать юридические темы, то есть законы. 17 лет назад, летом, я увидел ZdG. Мне очень понравилось то, что вашим символом является собака, который служит сторожевой, охраняет человека, охраняет общество, держит правильный путь. Я рад, что начал читать ZdG с первого номера, и продолжаю это делать и сегодня. У меня есть свой способ, я читаю в первую очередь, по названиям статей и авторам. Меня очень интересует деятельность вашей редакции, ваши самоотверженная работа. ZdG приносит почтальон, которая работает безупречно. Я читаю газету в четверг, пятницу и субботу, а в воскресенье заканчиваю ее. Газета приходит в каждый четверг. Но если случается так, что почтальон не может прийти, звонит мне и говорит, что завтра не принесёт ZdG и говорит по какой причине. Мне очень понравилась эта ваша борьба, поэтому я продолжаю читать вас. Исполняется 17 лет с тех пор, как я начал читать ZdG. Я не коллекционирую газеты. Я даю читать их и другим. Соседу давал читать ZdG, и после этого уже около четырех-пяти лет он тоже подписан на газету. У меня есть друг Гэлушкэ, и когда я вижу, что есть интересные статьи, я зову его, или иду к нему и читаем вместе, обсуждаем прочитанное. Одному 90 лет, а другому 72 года. Одна соседка просит иногда газету, а другая женщина, из Кэрпинень, которая читала эти газеты, подписалась на ZdG. Я рекомендую и другим знакомым читать вашу газету, подписываться, потому что вы ведете борьбу за правду, и мы надеемся, что мы победим с этим новым парламентом. Я вышел на голосование 11 июля, потому что страну кто-то должен возглавить, но для того, чтобы кто-то руководил, мы должны их выбрать. Голосование не является обязательством, но это моральное право, которое мы должны уважать. Если вы не были на голосовании, вы не сказали свое мнение, вы не выбрали кого-то, за правду вы не голосовали, тогда, как вы можете ждать изменений? Так нельзя. Когда внуки приедут из Англии, я попрошу их удостоверения и проверю, были ли они на голосовании. Если не проголосовали, я накажу их. Я приветствую первый парламент, хотя состоял больше из председателей колхозов, но то, что они сделали, и если продолжали бы идти по этому пути, то было бы хорошо. Пришли аграрии, подняли голову из-за бурьяна и написали плохую Конституцию. Как можно написать в Конституции, что это молдавский язык, если у нас есть Декларация о независимости, где говорится, что языком общения является румынский язык. Кто отменил Декларацию о независимости? Никто не отменял ее, и не может это сделать. Конституция меняется, а Декларация о независимости нет. Кто дал им право? Мы продолжаем продвигать всю эту глупость.

— Какие материалы ZdG привлекли особенно ваше внимание?

— Мне очень нравятся статьи о борьбе с коррупцией, с воровством. Отклонения от нормы должны быть выявлены, чтобы бороться за правду. Этот Стояногло не знает, что было в том кульке, а что там может быть, если не деньги?! Он не смог раскрыть уголовное дело, вот и все. Знаете, я читаю в основном по вечерам, и даже не сплю, пока не закончу статью, особенно в случае с кражей леса. Виктор Мошняг очень храбрый. Как он смог один пойти в лес?! На него чуть не наехала машина, а потом его проследовали и не разрешали снимать, угрожали. Вот это мужество, которое у вас есть, чтобы сделать эти открытия, чтобы показать миру воров, коррупционеров, вот что заставляет меня читать и подписываться на вашу газету. Мне также понравился материал о халатности врачей. Врачи и юристы никогда не должны ошибаться. Я восхищаюсь храбростью вашей редакции. В жизни я прочитал много газет, но темы, которые вы рассматриваете, расследования, которые вы делаете, открытие плохих фактов в обществе, вот что мне нравится в ZdG. Есть много статей, на которые реагируют правоохранительные органы и принимают меры. Сердятся те, о ком вы пишете, тот же Додон. Я не знаю, закончился ли судебный процесс относительно частной жизнь. Вы не виноваты, почему он должен был подавать в суд? Он не прав. Знаете, вы идете в ногу с жизнью. Я смотрю и телевизор, но газету читать лучше, потому что там слушаешь и все, информация улетела, а с газетой я могу к ней вернуться, поэтому я ценю больше газеты, чем телевидение. Я не знаю, как с интернетом, у меня его нет, и я не могу ничего об этом сказать. Вот вы пишите об этой пандемии. Мы прошли через тиф, сразу после войны моя мама вылечилась от тифа, а мы не заразились, потому что люди выходили из больниц привитыми. Вот почему, когда нам сказали, что надо сделать прививку, я согласился. Первым в селе я вакцинировался. Даже сейчас, после обеих доз, я сразу надеваю маску, если вокруг много людей. Есть еще такие люди, которые говорят, что им не нужно вакцинироваться, но посмотрим, когда на нашей земле появится Дельта, тогда люди будут стоять в очереди. Я привился, потому что хочу жить, даже если мне 78 лет.

— Что бы вы хотели пожелать команде ZdG?

— Всему коллективу редакции желаю успехов и смелости, чтобы вы сражались до конца. Нужно устранить всех воров и бандитов, потому что в противном случае они сделают нашу жизнь плохой, эти бандиты, эти воры. У них миллиарды, а у людей нет денег на хлеб. Желаю вам здоровья, долгих лет, борьбу на жизнь и смерть ради правды, потому что благодаря этому вы вносите свой вклад в улучшение нашей жизни.

Подготовила Елена Мудрый