«Мы почти как гладиаторы – тренируемся в жалких условиях. Но мне хотелось показать, что я могу»

Интервью с паралимпийским спортсменом Штефаном Рошка

В юности он стал национальным чемпионом по боксу. В 17 лет, после аварии, когда спортсмен пытался спасти аиста, застрявшего в электрических кабелях, он оказался в инвалидной коляске. Хотя последовал трудный период, он не отказался от спорта, а переориентировался на гантели и стал получать одну награду за другой.

Недавно Штефан Рошка привез в Республику Молдова золотую медаль за Кубок мира по пауэрлифтингу, который проходил в Манчестере, Великобритания. Ему удалось поднять 194 килограмма и занять первое место в категории веса 97 килограммов.

Спортсмен рассказал ZdG о том, как, прежде чем получить эту награду, он полгода тренировался в гараже, как Молдова с трудом нашла для него униформу для соревнований, как он лишился стипендии за последние месяцы, а также что значит не сдаваться, невзирая на обстоятельства, как в спорте, так и в жизни.

— Штефан, мы знаем, что сейчас Вы находитесь в Италии. Что Вы там делаете?

— Мы с семьей пытаемся поселиться в Италии. Мы приняли это решение из-за трудностей и несправедливости, с которыми столкнулись в Молдове. Например, мне было трудно даже тренироваться: все время приходилось просить кого-то помогать мне спускаться по лестнице, подниматься обратно. Человеку в инвалидной коляске очень трудно передвигаться по кишиневским дорогам. В Италии я много думал и принял решение переехать сюда, чтобы развиваться в спорте и сосредотачиваться не на трудностях, связанных с тем, как попасть на тренировку и как вернуться оттуда, а только на физической активности. Во-вторых, нам хотелось сделать это для семьи, для будущего ребенка, потому что пережив такое в Республике Молдова как человек с ограниченными возможностями, я сказал себе, что не дай Бог что-то случится и с моим ребенком…

— В каких условиях проходят тренировки в Италии?

— Если говорить в целом, условия для тренировок в Италии очень простые – все приспособлено, начиная со входа в зал и заканчивая душевой, можно без проблем въезжать и выезжать на коляске. Но сейчас, во время карантина, очень трудно. В последнее время я тренировался в гараже, дома. Мне пришлось привезти все необходимое оборудование из Республики Молдова на микроавтобусе: гантель, кресло, которые я установил в гараже, чтобы продолжать тренироваться и не терять форму. Было труднее зимой, когда было холодно. Мы держали электрическую батарею включенной в течение суток, чтобы был постоянный обогрев, и я мог тренироваться.

— Вы только что выиграли на чемпионате мира. На видео видно, что в какой-то момент Вы прослезились. Что значит для Вас эта победа?

— Эта победа результат моего труда, жертвования здоровьем, ведь любой профессиональный спорт требует такой жертвы, а особенно в случае человека с ограниченными возможностями. Когда вы находитесь на подиуме и слышите гимн страны, вы забываете обо всех трудностях, которые остались позади. Однако после этого вы заходите в зал и начинаете разговаривать с другими спортсменами об условиях, в которых они тренируются, об их финансировании, об их тренировочных сборах – они каждый месяц ездят на сборы и находятся там 20 дней, а затем приезжают домой на несколько дней, видятся с семьей и возвращаются. К тому же, на тренировочных сборах они правильно питаются, получают ряд продуктов, терапию, с ними находятся врачи – диетолог, психолог, то есть команда, которая нужна спортсмену, чтобы добиться наилучших результатов на соревнованиях. Это радостно и грустно одновременно. Радость длится несколько секунд, а затем нужно возвращаться домой, и вновь сталкиваться с трудностями, чтобы добиться такого результата, и думать о том, что вы конкурируете на одном уровне со спортсменами, у которых условия в десять раз лучше, чем у вас.

Да, тяжело достигать чего-то в молдавских условиях. Мы почти как гладиаторы – в жалких условиях, так скажем, иногда без базовой спортивной экипировки для соревнований. Может идти речь о том же костюме. Перед этими соревнованиями они не могли найти костюм моего размера. Я сказал: «Я поеду и могу выйти в обыкновенной футболке, но это ваше лицо, лицо государства, а на ней нет герба. То есть люди будут видеть в том, что делаю я, ваше лицо…» Мы пытаемся бороться и что-то изменить в нашей стране. Ту же спортивную стипендию я не получал четыре месяца, поскольку в государственном бюджете нет средств. Но как тренироваться в течение четырех месяцев без спортивной стипендии? Как добиваться результатов? Они об этом думают? Нам нужны добавки, правильное питание, мази. Есть ряд вещей, которые мы покупаем на эту стипендию, хотя государство должно предоставлять необходимое спортсмену.

— В конце концов, они нашли для Вас костюм для чемпионата?

— Сначала мне сказали, что на складе нет футболки моего размера, а я сказал, что не знаю, что делать. Они поискали еще и, в конце концов, нашли, хотя она все равно была мне немного мала. Но она подошла.

— Мы знаем, что Вам давно хотелось такой награды, и что Вы прошли длинный путь до нее…

— На какое-то мгновение я почувствовал, что исполнилась моя маленькая мечта. Но все же это не самое сильное соревнование, в котором может участвовать спортсмен. Однако мне дали новую дозу мотивации. Я сказал себе, что могу подняться на подиум и в нынешних условиях. Как говорится, то, что не убивает вас, делает вас сильнее. Каждая несправедливость, с которой я столкнулся в Молдове, не сломила меня, а подняла, и я все время говорил, что у меня получится. Возможно если бы не было этих трудностей, не было бы и такой мотивации. Если бы стипендия была больше, или если бы были очень хорошие условия, то я бы позволил дополнительным деньгам завлечь себя, и результат бы ухудшился. У меня все время была эта мотивация – мне хотелось показать, что я могу что-то сделать в таких условиях.

— Как Вам удалось не опустить руки, а продолжать развиваться в спорте и получать одну награду за другой?

— Я думаю, что глубоко в душе у меня есть стремления. Родители и родные всегда были самой большой мотивацией.

Я говорил, что должен показать хорошие результаты, чтобы мать и отец гордились мной, не плакали от жалости из-за того, что я в инвалидной коляске, и не завидовали другим детям, которые могут, а их ребенок – нет. А еще больше меня мотивировал тот факт, что в моей жизни появился ребенок. Когда я прихожу домой, дочь кричит «папа», а я ее обнимаю, и я больше не чувствую ни боли, ни несправедливости. Я двигаюсь дальше, чтобы быть гордостью для своего ребенка, и чтобы, когда она вырастет, она смогла сказать, что, несмотря на все невзгоды вокруг, ее отец смог ее вырастить, воспитать и помочь ей стать кем-то в жизни. Это самая большая мотивация для меня. Те, у кого есть дети и семьи, знают, что это значит.

— Как реагируют родители и родственники, когда узнают, что Вы получили очередную медаль?

— Они поздравляют меня, часто со слезами радости на глазах. Я не был на их месте, но я думаю, что они испытывают гордость. Будучи родителем сейчас, я это понимаю. Любой диплом на любом чемпионате или соревновании в селе, когда его приносит ваш ребенок, невероятно вас радует. А тем более на соревнованиях мирового уровня, где вы сражаетесь с самыми лучшими спортсменами. Я считаю, что это тоже побуждает их продолжать помогать мне, потому что самую большую помощь я все еще получаю от родителей. Они поддерживают меня и финансово, и психологически. Так мы двигаемся дальше.

— Какие качества должны быть у хорошего спортсмена? Но и что должна сделать власти Республики Молдова, чтобы помочь спортсменам развиваться в спорте?

— Во-первых, у спортсмена должны быть очень сильный характер, терпение, большая мотивация, а также хороший тренер. Что касается обязанностей государства, оно должно проводить тренировочные сборы, на которых спортсмен забудет о заботах и будет лишь тренироваться. Только так можно добиться хороших результатов, а иначе очень трудно.

— Как Вы тренируетесь сейчас? Как часто?

— Сейчас я уже более полугода тренируюсь в гараже. Я не могу делать все необходимые упражнения, чтобы тренировка была именно такой, какой нужно, ведь у меня нет всего оборудования. Я тренируюсь четыре раза в неделю, около двух с половиной часов. Необходимо большое терпение и выносливость. Без них вы ничего не сможете. Вы просто опустите руки и решите делать в жизни то, что легче. Я часто говорил, что, если бы я оставил эту стипендию и устроился на какую-нибудь работу здесь, в Италии, то не столкнулся бы со столькими препятствиями и получил бы гораздо больше доходов, чем в спорте. Но у меня есть мечта, к которой я стремлюсь. Я думаю, что у каждого человека в жизни есть мечта, а если он не осуществляет ее, то все время живет с мыслью о том, почему он не двигался дальше и не устоял. Я и стараюсь пока держаться, чтобы осуществить мечту. Посмотрим, как будет дальше.

— Что это за мечта?

— Самая большая мечта любого профессионального спортсмена – получить медаль на Олимпийских / Паралимпийских играх. Когда у вас в руках эта медаль, вы можете сказать, что вы лучший. Тогда уже нет сомнений. И вы остаетесь в истории Молдовы и во всемирной истории.

— Я так понимаю, Вы еще вернетесь в Молдову. Какой она кажется Вам по сравнению с Италией? Какие изменения Вы видите?

— Меня не было в Молдове год, а когда я недавно вернулся ненадолго, я увидел изменения к худшему. Даже этот карантин. Здесь, в Италии, я в течение года не видел ни одного человека без маски на улице, а то, что я заметил в Кишиневе… Я даже снимал это, чтобы показать местным друзьям, потому что иначе они бы мне не поверили. Большинство ходят без масок и куда хотят. И в долгосрочном порядке мало что изменилось. Дороги совсем не изменились – никто не думает о людях с ограниченными возможностями, о матерях с колясками, никто не делает пандусов. Все осталось таким же. Я совсем не увидел изменений к лучшему. Это доказывает, что мы уступаем развитым странам и не только не можем их догнать, но деградируем.

— Вы стали первым студентом на инвалидной коляске в спортивном учебном заведении Республики Молдова. Как вы передвигались по городу, когда учились в университете?

— Мне это удавалось благодаря друзьям. За моей спиной все время стояли двое телохранителей, так скажем (смеется, прим. ред.), двое сильных парней из Спортивного университета, которые брали меня и помогали везде подниматься. Возможно тогда и я был легче, а сейчас я вешу больше. Тогда тоже было много преград и разного рода трудностей, но я думаю, что больше всего это почувствовал, когда все ушли строить свое будущее, а я остался в одиночестве и пытался справиться. Тогда я сказал, что очень сложно сделать что-то в Молдове. После университета мне предложили работу тренером в зале с зарплатой в три тысячи леев. Как прожить в Кишиневе на такие деньги?

— А в целом как Вы адаптировались в университете?

— Было очень трудно. Если вспомнить, сколько я пережил… сейчас мне бы не хватило смелости вернуться обратно и начать все с нуля. Тогда я думал, что это нормально. Но когда я увидел, что есть другой мир, другая цивилизация, мне кажется, что сейчас я бы не выдержал. Я справился только потому, что рядом были сильные парни-спортсмены, которые все время поднимали меня по лестнице, спускали, и мы вместе добирались до общежития. Я помню, как трудно было зимой, когда шел снег, и дороги не были очищены. Двое спортсменов не могли поднять меня в гору. Были такие сугробы, такой снег… А когда все таяло и липло к колесам коляски, было трудно передвигаться. Но все это прошло как страшный сон. С другой стороны, конечно были и хорошие, положительные эмоции, к которым я бы с радостью вернулся. Студенческие годы и годы в общежитии самые лучшие. Был командный дух, и было интересно, ведь мы пытались справляться с трудностями вместе.

— Я попрошу Вас еще немного вернуться к вашему прошлому. Я знаю, что раньше Вы рассказывали СМИ об аварии, в результате которой Вы оказались на инвалидной коляске. Вы когда-нибудь сожалели о том, что пошли спасать аиста?

— Я не жалею о том, что случилось в прошлом, поскольку так должно было быть, на то была воля Божья. Я думаю, что каждому человеку предназначено пройти через что-то в этой жизни. Я больше всего рад, что Бог дал мне второй шанс жить и доказать, что можно много чего сделать даже в моей ситуации – создать семью, принести стране результаты и сделать множество других вещей. Я не сожалею о случившемся тогда и не думаю об этом, а даже благодарю Господа за свою жизнь сейчас. Я счастлив и никогда не жалуюсь на то, кем являюсь.

— В других интервью Вы рассказывали о том, как друзья отсеялись после той аварии. Как Вас сейчас встречают люди из Вашего села?

— Сейчас все опять изменилось. Когда я был на ногах, я тоже был профессиональным спортсменом, занимался боксом, и меня уважали. Сейчас этот аспект вернулся, и многие пытаются быть рядом со мной, но я уже знаю, как различать их. Сейчас мы больше внимания уделяем семье и думаем о том, как обеспечить ребенку хорошее будущее. У меня есть несколько друзей, с которыми мы часто общаемся, но не так, как раньше, в детстве.

— А Вам бы хотелось, чтобы Ваш ребенок тоже занимался спортом, когда вырастет?

— Я пока не знаю. Если честно, мне бы хотелось. Я бы хотел, чтобы он занимался спортом, по нескольким причинам. Во-первых, так формируется характер. Во-вторых, вокруг есть люди, которые занимаются спортом, у которых нет вредных привычек или отрицательных качеств. В такой среде ребенок с детства начинает вести здоровый образ жизни, ездя на соревнования и видя, как работают другие спортсмены. Так он тоже получает мотивацию доказать что-то в этой жизни, стать сильным, даже если он, возможно, не добьется результатов. Когда вы занимаетесь спортом, есть фундамент, который помогает вам в жизни, даже если нет достижений. Но я никогда не стану заставлять своего ребенка делать то, чего он не хочет.

— Ваша история стала прецедентом, и Вы скорее всего стали примером для других молодых людей, в том числе для спортсменов. Обращаются ли некоторые из них к Вам за советами?

— Да, я часто получаю такие сообщения, но я не беру на себя ответственность давать советы, потому что я не тренер. Сейчас я спортсмен. Когда я стану тренером, я смогу давать полезные советы. Да, конечно я могу объяснить им кое-что, если речь не идет о более глубоких вопросах. В других случаях я говорю им, что им лучше пойти к тренеру. У каждого своя работа, в которой он разбирается.

— Что Вы планируете делать в ближайшее время?

— Как спортсмен я продолжу работать над собой, не сдаваться и дальше представлять Молдову на соревнованиях. Терпеть. А если я не справлюсь, то у меня есть план Б – представлять другую страну. Я уверен, что, если бы у меня были такие же условия для тренировок, как у спортсменов из развитых стран, то я бы больше развивался, и это было бы заметно. План А – и дальше ездить на соревнования от Молдовы, а план Б – если не будет условий, перейти к другой стране, но с болью в душе. Я сделал бы это ради блага семьи, ведь я не могу думать только о себе и о тех, кто не думает обо мне в Молдове. Я был и остаюсь истинным патриотом, и я говорил это еще в университете. Но после стольких трудностей я думаю, что сейчас следует в первую очередь делать то, что хорошо для вашей семьи.

— Благодарим Вас!

Беседовала Алёна ЧУРКЭ

-
- Werbung Berlin -