Прокуратура возбудила уголовное дело по факту высылки турецких учителей

Спустя почти год после того, как семеро турецких учителей были «изгнаны» из Молдовы, Генпрокуратура сообщила, что инициировала уголовное дело по факту злоупотребления власти или превышение служебных обязанностей, совершенных сотрудниками Департамента миграции МВД, а также сотрудниками Службы информации и безопасности.

Согласно пресс-релизу, в основе возбуждения уголовного дела стали материалы служебного расследования, проведенного SPIA МВД, а также осуждение нашего государства в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) за нарушение прав турецких граждан, высланных в сентябре 2018 года из Молдовы в Турцию.

11 июня 2019 года Европейский суд по правам человека осудил Республику Молдова за нарушение прав иностранных граждан, которые были «высланы» с территории страны в сентябре 2018 года. ЕСПЧ констатировал нарушение права на свободу и безопасность, а также – права на уважение частной и семейной жизни, и постановил, что Правительство Республики Молдова должно выплатить по 25 тысяч евро пяти из семи турецких граждан, права которых были нарушены, и которые подали жалобы в Суд.

Семеро турецких граждан были «высланы» утром 6 сентября 2018 года из Республики Молдова. Они были задержаны, когда выходили из дома для того, чтобы отправиться на работу.

СИБ объявил тогда, что семь турецких граждан, якобы, имеют связи с исламистской группировкой, по поводу которой существуют сигналы, что она проводит незаконные действия в некоторых странах.

Однако, по мнению Европейского суда, истцы были вывезены при помощи незаконной перевозки, которая нарушила все национальные и международные гарантии.

По словам адвоката турецких гражданв Европейском суде по правам человека правительственный агент, то есть, государство Республики Молдова, не предоставил никаких доказательств по поводу того, что истцы представляли или представляют опасность для безопасности и общественного порядка Республики Молдова.

Ольга БУЛАТ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Memur Maaşı Hesaplama

-

mersin eskort

- eskort - eskort eskişehir -
web tasarım hizmeti
-
istanbul avukat