ЦИК обязывает ПДС уплатить в государственный бюджет 76 тыс. леев

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) приняла решение, согласно которому Партия «Действие и солидарность» должна уплатить в государственный бюджет 76 тыс. леев в шестимесячный срок. Решение ЦИК было принято после того, как во время президентских выборов в 2016 году ПДС получила ненадлежащие пожертвования в размере 100 тыс. леев.

По словам члена ЦИК, Вячеслава Агригороае, еще в 2016 году ПДС обязали уплатить 100 тыс. леев в государственный бюджет, полученные в виде пожертвования от юридического лица.

Согласно законодательным положениям, запрещается финансирование, предоставление бесплатных услуг или прямая и/или косвенная материальная поддержка политических партий юридическими лицами с иностранным или смешанным капиталом. В этом контексте, ПДС обязуют уплатить в государственный бюджет 100 тыс. леев, полученные в виде пожертвования от юридического лица.

С 2016 года по настоящее время ПДС уплатила в государственный бюджет только 24 тыс. леев. Таким образом, постановлением, принятым сегодня, 23 апреля, ЦИК добивается, чтобы партия, возглавляемая Майей Санду, уплатила в государственный бюджет всю сумму пожертвования, полученного в 2016 году.

В ходе заседания, представитель ПДС Артур Мижа заявил, что партия уплатит в государственный бюджет пожертвование, которое она получила в 2016 году.

Вячеслав Агригороае также отметил, что эта тема находится на рассмотрении только спустя два года, в контексте, в котором недавно и Партия «Шор» была вызвана для уплаты в государственный бюджет денег, полученных в нарушение закона в ходе избирательной кампании на парламентских выборах.

Диана ГАЦКАН

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *