Миссия из Литвы поможет Национальному банку в надзоре и оценке деятельности банков

В период с 22 по 26 апреля эксперт из Литвы встретится с экспертами Национального банка Молдовы, чтобы обсудить структуру оценки рыночного риска в ЕС и риск изменения процентных ставок от некоммерческой деятельности в рамках процесса по надзору и оценке (SREP).

Национальный банк Молдовы намерен осуществить первый SREP в ближайшее время. Как следствие, миссия поможет банковским супервизорам улучшить свои знания о способах организации оценки, об инструментах по надзору, которые используются, и об основных проблемах.

Кроме того, миссия позволит экспертам из Молдовы воспользоваться опытом Литвы в отношении оценки неотъемлемого риска, управленческого контроля, организационного состава, идентификации рисков, измерения, мониторинга и отчетности, внутреннего контроля и т.д.

Визит организован Инструментом технической помощи и обмена информацией Европейской комиссии (TAIEX).

В марте текущего года Национальный банк Молдовы принял Методологию по надзору и оценке за деятельностью банков, благодаря которой транспонированы международные стандарты и лучшие практики в области надзора в банковском секторе.

Методология устанавливает принципы и процедуры осуществления процесса по надзору и оценке за деятельностью банков, который проводится ежегодно Национальным банком Молдовы. SREP базируется, в основном, на анализе бизнес-модели банка, на основах управления деятельностью, на механизмах внутреннего контроля, существующих и потенциальных рисках, а также ликвидности и достаточности капитала банка, что заканчивается определением жизнеспособности банка.

Диана ГАЦКАН

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *