Мужской декрет: о молдавских семьях, в которых отпуск по уходу за ребёнком берет не только мама


Отцам, которые решили выйти в декретный отпуск в Молдове, приходится мириться с непониманием окружающих – как случайных прохожих на детских площадках, так и близких родственников. Семейные психологи считают, что этот дискомфорт «окупится» гармоничным развитием ребёнка и советуют отважным папам в декрете не сдаваться.

О тонкостях мужского декрета в Молдове рассказывает ZdG.

Вера молдаван в то, что правильная модель семьи – это папа-добытчик и мама, посвятившая себя воспитанию детей, многие годы казалась непоколебимой. Но в последнее время обыватель всё чаще сталкивается с революционным откровением: семьи могут быть разными.

Смена семейных ролей

Дмитрию Комерзану 34 года и у него трое детей: 8-летняя Илинка, 6-летний Дмитрий и 11-месячный Кирилл. За первыми двумя ухаживала жена Ольга, а когда родился третий, отпуск по уходу за ребёнком взял отец – проектный менеджер по специальности. Супруги решили, что Ольга продолжит заниматься карьерой, а детей на себя возьмет Дмитрий.

В семье Комерзан не видели в таком решении ничего сенсационного, на работе Дмитрий тоже встретил понимание. А вот на детской площадке он произвел настоящий фурор:

«Я пришел туда один с тремя детьми и увидел, что на меня странно смотрят – в основном, с недоумением и осуждением: как это так – отец, один, с тремя детьми! А мать – не известно, чем занята. Правда, у некоторых мам было и восхищение во взгляде».

Фото: Ziarul de Gardă

∗∗∗ Отпуск по отцовству (с 2016 года) предоставляется работающим отцам на 14 дней в первые 56 дней после рождения ребёнка. К заявлению прилагается копия свидетельства о рождении ребёнка. Работник получает пособие, которое не может быть меньше средней заработной платы и которое выплачивается из фонда социального страхования. Работодатель обязан поощрять работников брать отпуск по отцовству.

Общество об отцах в декрете

Мы провели уличный опрос, чтобы узнать, что думает общество о том, чтобы отец воспитывал ребёнка. Мнения разделились. Самой скептически настроенной категорией оказались женщины, дети которых успели вырасти. Эти мамы не очень верили в то, что мужчина в состоянии ухаживать за маленьким ребёнком и ратовали за то, чтобы мужчина не занимался глупостями, я зарабатывал деньги в семью. В пользу этого постулата выступало и большинство мужчин.

Реакция женщины с маленькими детьми была противоположной: они к мужскому декрету отнеслись с энтузиазмом.

Вопреки мнению общества, Дмитрий Комерзан доказывает, на собственном примере, что прекрасно справляется с 11-месячным сыном. Он считает, что отец может делать абсолютно всё, что делает мать – разве что за исключением грудного вскармливания.

«Мы не делим семейные обязанности на исключительно женские или мужские, – говорит жена Дмитрия Ольга, – мы дополняем друг друга».

Стереотип, заложенный в подсознании

Дмитрий делится наблюдением: многие отцы вполне открыты для того, чтобы разделить бремя родительства, но как только в семье появляется малыш, отцов отстраняют мамы, бабушки и другие родственники, утверждая, что по крайней мере в первые недели жизни ребёнка им лучше знать, как с ним справиться. Таким образом, отцы становятся в некоторой степени разочарованными и замкнутыми и невольно отдаляются от детей.

Фото: Ziarul de Gardă

∗∗∗ Отпуск по уходу за ребёнком (с 2010 года) предоставляется работающим родителям на срок до 3 лет, с сохранением рабочего места, он дополняет отпуск по беременности и родам, и отпуск по отцовству. Право на отпуск по уходу за ребёнком предусмотрено для каждого родителя (т.е. родители решают между собой, кто будет ухаживать за ребёнком) или является единым для семьи (родители могут разделить период отпусков между ними). При всем этом, только один родитель может получить пособие по уходу за ребенком. Этот отпуск частично оплачивается с выплатой пособия из бюджета государственного социального страхования (30% от заработной платы) и предоставляется на основании письменного заявления застрахованным лицам после истечения отпуска по беременности и родам. Обладатели отпуска по уходу за ребёнком до 3 лет могут работать неполный рабочий день или работать дома, сохраняя за собой право на получение пособий по социальному обеспечению.

Когда дети подрастают, отцам доверяют воспитание ненамного больше. Даже если женщина уезжает из страны на заработки, что в Молдове происходит очень часто, за детьми ухаживает, как правило, не отец: забота о ребёнке ложится на бабушек и тёть.

Фото: Ziarul de Gardă

Отцы не берут на себя воспитание потому, что каждый стремиться жить по привычной модели, усвоенной с детства, считает психотерапевт Инна Красножон. И мало у кого в этой детской модели присутствовал папа, который полноценно ухаживал за младенцем. Единственный верный совет, который может дать психотерапевт – это игнорировать стереотипы и делать так, чтобы было хорошо родителям и ребёнку.

Комерзаны хотят помочь и другим семьям. Ольга и Дмитрий разработали концепцию семинара, призванного рассказать всем заинтересованным о том, как много может дать своей семье отец, взявший отпуск по уходу за ребенком.

«Каждому отцу важно знать, как ухаживать за ребенком, а не рассчитывать только на жену, считает Дмитрий: Даже в банальном случае, когда жена заболевает, отец остается наедине с ребенком и просто не знает, что делать. Мы хотим помочь таким отцам, чтобы им было легче».

Семинар от отца в декрете будет первым мероприятием такого рода в Молдове. Супруги собираются вывезти свой семинар в провинции – там общество еще больше подвержено стереотипам, чем в Кишиневе.

Кристина КОРНЕСКУ
Фото/ видео: Катерина АЛЕКСАНДР, Игорь ИОНЕСКУ

1 comentariu

  1. Zef.K

    А почему уважаемый автор, вы только про менеджера Дмитрия написали? Почему не развернуть тему мужского декретного отпуска с другой стороны? Поинтересуйтесь кто из судей и прочих “слуг народа” прикрываются этим отпуском что бы затянуть приговор суда в отношении них!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *