ВСМ просит Министерство финансов выделить более 2 млн. леев для судей, которые подали в отставку

Высший совет магистратуры (ВСМ) просит Министерство финансов найти возможность для выделения около 3 млн. леев для того, чтобы оплатить единовременное выходное пособие нескольким судьям, которые недавно уволились из Высшей судебной палаты (ВСП).

Согласно решению от 13 ноября, в адрес ВСМ поступил запрос от начальника секретариата ВСП, в котором, ввиду нехватки финансовых средств, он запрашивает выделение дополнительных финансовых ресурсов на текущий год в размере 2,8 миллионов леев для оплаты единовременного выходного пособия судьям Татьяне Виеру, Дмитрию Вистерничан, Валерию Доагэ, Юлии Сырку и Елене Коваленко.

20 ноября текущего года Министерство финансов предложило для публичных консультаций проект решения по поводу перенаправления некоторых средств, одобренных в Законе о государственном бюджете на 2018 год. Согласно проекту, предлагается выделение 2 миллионов леев для Высшего совета магистратуры для выплаты выходного пособия по окончании трудовых договоров.

Хотя ВСМ попросила выделить около 3 миллионов леев для пяти судей, которые подали в отставку, 15 ноября текущего года судьи Татьяна Виеру и Валерий Доагэ передумали и отозвали свои заявления об увольнении.

За последние дни несколько судей подали заявления об увольнении с должности. Могут последовать и другие увольнения, в том числе, из числа сотрудников инстанций, которые заявляют, что, после реформы о зарплате были проинформированы, что будут получать меньше.

Однако данные сведения опровергают представители Министерства финансов, которые заявляют, что в 2019 году ни один бюджетник не будет зарабатывать меньше, чем в нынешнем, 2018, году.

Диана ГАЦКАН

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *