Реакция Илана Шора на Доклад Kroll-2

Синтез Доклада Kroll-2 указывает на то, что в банковском мошенничестве вовлечена большая группа компаний из Республики Молдова, которые действовали согласованно и были связаны с Иланом Шором («Группа Шора»).

«Группа Шора состоит из 77 компаний, у которых счета в трех банках Республики Молдова: Banca de Economii (Сбербанк), Banca Socială и Unibank», – отмечает Kroll.

Реакция Илана Шора, спорного бизнесмена, он же − мэр Оргеева, не заставила себя ждать.

«Практически все, о чем так громко и «сенсационно» говорит КРОЛЛ, было представлено мной следствию. В том числе и то, что мои банки и структуры использовали в качестве инструментов. КРОЛЛ лишь констатировал, переведя на английский язык то, что и так известно. Ни реальные бенефициары, ни следы основной массы денежных средств в этом «отчете» так и не были выявлены. В этой связи, возникает очевидный вопрос: зачем платить сомнительной компании миллионы долларов за информацию, которая не дает ничего нового, и кто за это ответит?

Столь стерильный с точки зрения новой информации доклад КРОЛЛ, а также настойчивое упоминание имени только одного фигуранта, который активно сотрудничает со следствием и был первым, кто указал на коррупционную составляющую данного дела, наталкивает нас на единственный вывод: цель реальных заказчиков данного «расследования» и нанимателей компании КРОЛЛ вовсе не в выявлении истины. Главная их задача – найти «стрелочника», одновременно отомстив ему за правдивые свидетельские показания. Достаточно вспомнить, что нанимателем КРОЛЛ было правительство, подконтрольное Филату. По сути дела, КРОЛЛ продолжает исполнять заказ основных бенефициаров выведенных средств, и делает это за публичные денежные средства. Считаю, что следствию давно следовало бы обратить внимание на данный факт», – отметил Илан Шор.

Бизнесмен утверждает также, что «данная «фирма» (Kroll, прим. ред.) специализируется на делах по целенаправленному очернению «заказанных» персон или целых структур. Компания КРОЛЛ неоднократно попадалась на незаконном сборе информации, шантаже, подтасовке данных и заказных расследованиях с заранее определенными результатами. Судя по всем признакам, подобный заказ КРОЛЛ выполняет и в отношении меня. В этой связи, официально заявляю, что не намерен и далее терпеть инсинуации и злоупотребления со стороны «киллерской» компании Кролл. Хочу сообщить, что моими адвокатами подан иск в Верховный Суд Лондон на компанию КРОЛЛ», – заключил Шор.

Илан Шор был задержан 22 июня на 72 часа, а 24 июня получил ордер на арест на 30 дней в изоляторе Национального центра по борьбе с коррупцией. Менее чем через две недели, Апелляционная палата (АП) Кишинева освободила его под домашний арес. Прокуроры обвиняют Шора в том, что в течение трех недель, между 4 и 25 ноября 2014 года, он получил путем мошенничества более 5 миллиардов леев из BEM, которые были отмыты через десяток оффшорных компаний. Сумма была подтверждена меморандумом «Kroll», представленным по запросу органов уголовного преследования, по данным пресс-службы Генеральной прокуратуры (ГП).

21 июня Илан Шор был приговорен по совокупности совершенных преступлений к 7,5 годам лишения свободы.  Тем не менее, суд решил освободить из-под стражи Илана Шора, а наказание будет приведено в исполнение после того, как вступит в силу окончательное решение Апелляционной палаты. Если Апелляционная палата поддержит приговор, Шор проведет эти 7,5 лет в тюрьме полузакрытого типа.

Национальный банк Молдовы (НБМ) опубликовал 20 декабря краткое содержание второго Доклада расследования мошенничества в банковской системе, проведенного компаниями Kroll и Steptoe & Johnson. Документ содержит 57 страниц и представляет схему кражи денег, называет страны, через которые они прошли или куда они прибыли.

Кто украл миллиард? НБМ опубликовал лишь синтез доклада Kroll-2, не называя никаких имен

Kroll-2, так же, как и Kroll-1, показал, что главным виновником является бизнесмен Илан Шор и его компании.

Согласно экспертам Kroll, имеющиеся у них документы указывают на то, что в банковском мошенничестве вовлечена большая группа компаний из Республики Молдова, которые действовали согласованно и были связаны с Иланом Шором («Группа Шора»). «Группа Шора состоит из 77 компаний, у которых счета в трех банках Республики Молдова: Banca de Economii (Сбербанк), Banca Socială и Unibank», – отмечает Kroll.

Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.