Эмбарго и история

На протяжении четырех вечеров подряд, с 4 декабря 2016 года, российский телеканал РТР, вещающий на всей территории Республики Молдова, представлял сериал «София», главной героиней которого является супруга Ивана III, правившего до 1505 года Московским княжеством, он же – тесть Штефана чел Маре. При работе над двумя спектаклями, которые монтировались на Национальном радио: один о Штефане-Водэ и другой – об его дочери Елене, – я тщательно изучил этот период и, естественно, мне было любопытно вновь встретить персонажей в телевизионной версии, созданной в России.

В ходе документирования я проанализировал не только румынские источники, но и произведения выдающихся российских историков, таких как В. Ключеский, Н. Карамзин и другие. Не думаю, что создатели фильма (режиссер – Алексей Андрианов, сценарист – Екатерина Жукова) не просматривали эти работы, но то, как они преподнесли свою собственную историю, выражает шокирующую тенденцию, особенно в отношении исторических персонажей других этнических групп. Ряд аспектов исторической правды соблюден, а у отдельных моментов присутствует художественное отражение глубокого смысла. Я имею в виду, в частности, сцену накануне решающей битвы 1480 года с татарами Золотой Орды, когда Иван III и два его брата, Андрей и Борис, мирятся и идут вместе против тех, кому, в течение трех столетий российские княжества платили дань. Только после победы на реке Угре русские перестали подчиняться Золотой Орде, а несколько лет спустя Иван III сумел подчинить себе ряд княжеств, объединив их в единое государство. Таким образом, Россия, в качестве унитарного государства, появляется только в конце XV века, до того в этой части Европы существовали только автономные княжества, которые воевали друг с другом. Авторы фильма избегают этой детали, представляя его как кормчего Московского княжества, который уже хозяйствовал и над другими, лишь изредка споря с каким-нибудь князем, осмелившимся выйти из повиновения (…).

Российский историк Карамзин описывает, как была сосватана дочь Штефана чел Маре, будущая супруга Ивана Молодого, первенца Великого князя московского, Ивана III. Он говорит, что это намерение находилось под наблюдением бабушки жениха (матери Ивана III), Великой княгини Марты, которая с этой целью послала в Сучаву князя Михайло Плещеева.

В своем исследовании «Елена молдаванка» Георге Асаки пишет: «Венчание и свадьба состоялись 6 января 1483 года, где Еленой все восхищались не только за ее красоту и скромность, но и за беглость, с которой она говорила по-русски, очень хорошо зная также сербский язык». Это вызвало зависть и ненависть Софии Палеолог, мачехи жениха, главного персонажа фильма. Авторы сериала отражают эту деталь, искажая историческую правду самым грубым образом. Во-первых, чтобы продемонстрировать славу и манию величия русской нации, они не признают, что, в этот период, семь лет спустя после блестящей победы при Васлуе Штефана чел Маре (в 1475 году), Молдавское государство и его правитель были известны по всей Европе, родство со Штефаном было честью для любого царя, короля или императора в этой части мира. Московское княжество, однако, в то время было одним из многих других русских княжеств, европейскому миру было известно, что они подчинялись Золотой Орде, что Иван III боролся с Королевством Польши за земли Киевского княжества. История повествует, что тогда Киевская Русь принадлежала Литовскому княжеству, находившемуся в подчинении короля ляхов Казимира.

Авторы фильма проигнорировали то, что написал Карамзин: Штефан Водэ никогда не был при дворе Московского князя. Для них важнее художественный вымысел, и, таким образом, Штефан чел Маре прибывает ко двору князя, чтобы представить дочь. Здесь Иван III должен решить, на ком женится его сын: на молдаванке Елене или одной из шести дочерей польского короля Казимира, который звал Ивана Молодого в женихи. После сцен с правителем Молдавского государства создается ощущение, что этот персонаж представляется, скорее, мужланом, пришедшим на рынок, чтобы продать гуся или козу. Кроме того, актер, который играет Штефана-Водэ, намного старше Ивана III, в действительности же они были примерно одного возраста (…).
Другой знаменитый историк России, В. Ключевский, описывает Софию Палеолог как «интриганку с острым умом и необычайно коварную женщину, имеющую большое влияние на Великого князя (…), она была антипатична боярам, ее прозвали «злой женщиной» и «колдуньей». Совсем иное отношение было у бояр при дворе Великого князя к Елене Волошанке и ее сыну Димитрию. В фильме же все наоборот: Елена является воплощением гордыни, надменности и распутства, она плетет интриги и оскорбляет православные каноны, в финале будучи обвинена в ереси и приговорена к смерти. Но самое предвзятое освещение темы, посредством грубого искажения истории, явствует в том, каким образом представляются мотивы смерти Ивана Молодого, его якобы отравила… его собственная жена.

Хотя София тоже попадает в немилость супруга, подозреваемая в том, что виновна в смерти Ивана Молодого, гречанка ликует, поскольку путь ее сына Василия на престол Московской Руси освободился.

Авторы фильма упускают из виду, что на протяжении года трон и корона «всея Руси» принадлежала Димитрию, потомку и внуку Штефана чел Маре. Не Иван Грозный был первым царем России, коронованным знаменитой «шапкой» Мономаха, а сын Елены Волошанки, даже несмотря на то, что после церемонии в 1498 году он официально оставался только с титулом «великого князя». За год до своей смерти София добилась, чтобы ее сын Василий получил титул наследника престола не в ходе коронации, а по завещанию, подписанному его отцом в 1502 году. А несколькими годами ранее, в апреле 1499 года, интриганка София сделала все, чтобы Елена и Димитрий попали в немилость Ивана III. Ей удалось вызвать гнев Великого князя против нескольких бояр из свиты Елены на основании предположения о том, что они поддерживают продвижение Димитрия, валашской лозы, в идее о подчинении в будущем русских княжеств Молдавскому государству. Как следствие, был обезглавлен князь Симеон Ряполовский, князь Патрикеев и его сын Василий (с валашскими корнями) были пострижены в монахи, другие бояре из свиты Волошанки были брошены в темницу, а она и Димитрий оказались в подвалах Кремля. После того, как Василий освободил Елену в 1505 году, он все еще держал Димитрия в темнице до 1509 года, пока тот не скончался в заключении в возрасте всего 26 лет.

Таким образом, в настоящее время Россия накладывает на нас не только экономические эмбарго, оказывает политическое и идеологическое давление, но относиться к нам, как к вассалам, хотя сама в течение трех веков находилась под татаро-монголами. Кроме того, предвзято и грубо извращается также румынское прошлое, о котором граф русской литературы Л. Толстой в 1854 году признавал, что «судьба этого народа соткана из очарования и печали».

Николай РУСУ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
web tasarım hizmeti
- Werbung Berlin -

vozol 6000