«Секрет» Парламента стал достоянием общественности

13-bem-124 марта Парламентская комиссия по расследованию ситуации на валютном рынке обсуждала на закрытом заседании доклад, который должен был показать, кто несет ответственность за кражу миллиардов из трех банков: Сберегательного банка Молдовы (BEM), Социального банка (Banca Socială) и Унибанка (Unibank). Хотя встреча была тайной, а законодатели предупреждали, что доклад представляет на самом деле «государственную тайну», и что лица, которые его обнародуют, рискуют нести уголовное ответственность, он был опубликован СМИ за несколько часов до заседания Парламента. Впоследствии, депутаты решили, что доклад, который не отвечает на многие вопросы и который был оспорен многими, в том числе членами Комиссии по расследованию, можно обнародовать.

Доклад Комиссии по расследованию кризиса на валютном рынке, объявленный «государственной тайной», был опубликован на портале www.deschide.md. Документ подтверждает версию, ранее объявленную Национальным банком Молдовы (НБМ), что амортизация национальной валюты произошла из-за снижения денежных переводов, недостаточного экспорта и неблагоприятной внешней конъюнктуры. «До ноября 2014 года обесценивание национальной валюты было связано с объективными факторами.

С декабря обесценивание лея было обусловлено субъективными факторами», – говорится в докладе. В список субъективных факторов, которые привели к девальвации лея, Комиссия включила «всплеск покупки валюты некоторыми коммерческими банками», без указания, какими именно. В то же время, доклад отмечает увеличение спроса на валюту со стороны частных компаний «с целью вывода ее из страны». Другая причина, по мнению депутатов, является паника, которая привела к еще большему увеличению спроса на валюту и дестабилизации курса национальной валюты в ноябре 2014 – феврале 2015. Хотя в другом разделе перечислены многочисленные нарушения Сберегательного банка Молдовы (BEM), Социального банка (Banca Socială) и Унибанка (Unibank), Комиссия не установила связь между этими преступлениями и дестабилизацией ситуации с национальной валютой.

Абсурдные решения руководства BEM

Доклад является благоприятным для НБМ, ранее обвиняемого и критикуемого за создание драматической ситуации на валютном рынке. В целом, этот доклад не обозначил ни в какой форме ответственность государственных учреждений за данный кризис. В отдельном разделе Комиссия рассмотрела деятельность трех банков: Сберегательного банка Молдовы (BEM), Социального банка (Banca Socială) и Унибанка (Unibank). «Нестабильная ситуация в BEM, Banca Socială и Unibank является эффектом ошибочных, безответственных и иногда лишенных экономического смысла действий бывшего руководства указанных банков, которые проявили очевидные недостатки, с точки зрения профессионализма и целостности», – гласят результаты расследования. Анализ секретного доклада показывает, что в октябре-ноябре 2014 года BEM разместил 10,94 миллиардов леев в Banca Socială и около 10 миллиардов леев в трех банках Российской Федерации: 5,91 миллиардов леев в Алеф-Банке, 3,4 миллиарда лей в Интерпромбанке и 907 миллионов леев в Газпромбанке России. Эти операции были квалифицированы Комиссией по расследованию, как «операции манипулирования».

Согласно moldstreet.md, Алеф-Банк непосредственно или через «ACF Corporate Finance Consulting AG» в Вене, контролирует Comertbank, одно из самых маленьких банковских учреждений в стране. Согласно докладу, BEM поместил в эти четыре банка около 21,2 миллиардов леев без процентов, а затем осуществил заем в Moldova-Agroindbank, Banca Socială и Moldinconbank под процентную ставку в размере 3%. В документе сообщается, что решение о предоставлении этих кредитов было утверждено Советом управляющий BEM, во главе с Иланом Шором. В Совете BEM есть и два представителя государства: заместитель министра экономики Октавиан Калмык и Елена Матвеева, представляющая министерство финансов. Эти двое заявилиmoldstreet.md, что они не участвовали в принятии решения о сомнительной выдаче кредита. «К сожалению, мы были в меньшинстве, а представители других акционеров поддержали эти решения», – сообщил источнику Октавиан Калмык.

13-bem2Учредительница фирмы не знает о миллиардном кредите

Доклад подтверждает, что лица, находящиеся в руководстве этих трех банков, преднамеренно предоставили займы, «которые были скомпрометированы с самого начала». Кроме того, они закрыли кредитные линии для жизнеспособных предприятий и перенаправили их сомнительным фирмам, у которых уже были кредиты и в других банках. Доклад обнаруживает, что BEM предоставил более 12 миллиардов леев четырем компаниям: «Caritas-Group» – 3,8 миллиардов леев, «Provolirom» – 3,4 миллиардов леев, «Voximar-Com» – 3,2 миллиардов леев и «Drucard» – 3 миллиарда леев.

ZdG выяснила, что фирма «Provolirom» была основана 13 июня 2013 года, ее офис расположен по ул. Негруцци 2, в столице, в здании отеля «Космос». Компания основана и управляется некой Аллой Лалой Николае. Фирма «Drucard» отсутствует в базе данных ГРП, там, где мы все же смогли найти ООО «Dracard», основанное в один день с «Provolirom» Татьяной Дмитриевной Долгиной. Офис фирмы расположен по ул. Мадан 87/7, на столичном секторе Рышкановка. Когда ZdG связалась с ней, Татьяна Долгина признала, что руководит этой фирмой, однако отметила, что никак не связана с кредитами, полученными от BEM. Разговор был коротким, потому что женщина сослалась на занятость и попросила, чтобы мы вернулись к нему позже. Во второй раз, по телефону, мы беседовали уже с ее мужем, который сказал, что ничего не знает, поскольку фирмой занимается только его жена. Мужчина даже не смог сказать наверняка, чем занимается ООО, которым руководит его жена. Две другие фирмы: «Caritas-Group» и «Voximar-Com», – которые взяли кредиты в BEM, получили и миллиардные кредиты в Banca Socială. ООО «Caritas -Group» управляется и официально основано Андреем Анатольевичем Нирауца, наркозависимым, заявленным своей семьей без вести пропавшим; однако первым учредителем этой фирмы был один из акционеров BEM Алексей Кучеренко. «Только за период с октября по ноябрь 2014 года были предоставлены значительные суммы кредитов заемщику, с превышением максимального установленного законом порога в 15% от регулятивного капитала», – говорится в докладе. Согласно Комиссии по расследованию, кредиты, полученные пятью компаниями, о которых ZdG писала ранее, были переброшены в несколько оффшоров.

Деньги налогоплательщиков покрывают ограбление трех банков

Согласно докладу, эти три банка спасают от банкротства только срочная кредитная линия и мораторий, введенный НБМ, который защищает кредиторов. Другими словами, экономические агенты, у которых деньги хранятся в этих 3-х банках, не могут их отозвать, а те, кому должен банк, не могут получить деньги. Если мораторий будет снят, банки будут обязаны расплатиться, и тогда они «станут неплатежеспособными». Похоже, однако, что этот конец откладывается. Согласно одному законопроекту, принятому Парламентом 24 марта на тайном совещании, было принято решение о продлении моратория, введенного НБМ в отношении трех банков, еще на девять месяцев. В то же время, НБМ учредил в декабре 2014 года кредитную линию в миллиард леев для неплатежеспособных банков. В результате этой помощи, BEM пользуется кредитом в 5,2 миллиардов леев, Banca Socială – 2,8 миллиарда леев и Unibank – 1,3 миллиарда леев. Эти деньги выдаются под государственную гарантию, с процентной ставкой 0,1% годовых, со сроком погашения 27 марта 2015 года. Таким образом, кража миллиардов практически полностью покрывается государственными деньгами.

После тайного заседания Парламента, Игорь Додон, лидер Партии социалистов, заявил журналистам, что если банки не возвратят деньги, эта сумма будет переложена на плечи граждан. В свою очередь, председатель ЛДПМ Влад Филат заявил, что парламент принял решение уволить Эмму Тэбырцэ, заместителя управляющего НБМ, и Артура Германа, председателя Национальной комиссии по финансовому рынку, поскольку они ответственны за мониторинг банковской системы. В то же время, лидер ЛДПМ заявил, что в течение 30 дней должны быть выявлены все лица по линии Правительства, ответственные за создавшуюся ситуацию, а также, что будет создана новая комиссия, осуществляющая в перспективе непрерывный контроль банковской системы. Филат также отметил, что доклад Комиссии о расследовании будет обнародован. ZdG попыталась связаться с Германом и Тэбырцэ, но они не ответили на звонки редакции. Для Pro TV Тэбырцэ уточнила, что не понимает решения депутатов, так как она ни разу не была опрошена Комиссией по расследованию.

Две партии пришли с собственными докладами

После заседания Парламента две парламентские фракции вышли со своими докладами по ситуации на валютном рынке. Таким образом, ПСРМ опубликовал альтернативный доклад, в котором обвинил НБМ в том, что он не выполнил свои обязанности, требуя отставки Дрэгуцану. Социалисты также подвергли критике членов Комиссии по расследованию за то, что они исследовали ситуацию трех банков только за ноябрь 2014 – декабрь 2015, утверждая, что есть необходимость расследовать деятельность этих учреждений, начиная с 2011 года.

В свою очередь, Либеральная партия опубликовала другой доклад, подписанный Юрием Киринчук, членом Комиссии по расследованию. В докладе говорится, что проблемы в банковском секторе, особенно в BEM, берут начало от ранних 90-х годов, а отвечать за банкротство BEM должно нынешнее правительство и коммунистическое правительство, потому что «отмывание денег через банковскую систему Республики Молдова было начато еще в 2005 году, одновременно с реформами, запущенными экономическим советником президента В. Воронина Олегом Рейдманом», – говорит Киринчук. Он утверждает, что несколько членов Комиссии по расследованию были заинтересованы в сокрытии результатов парламентского расследования.

Александру Болфа
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *