Законодательные инициативы, предложенные Блоком «ACUM», не были зарегистрированы секретариатом Парламента

Секретариат Парламента отказался регистрировать в качестве законодательных инициатив проекты, предложенные Блоком «ACUM» для голосования в Парламенте. Мотивом, якобы, послужил тот факт, что председатель Парламента не был пока избран, соответственно, завизировать проекты некому, – заявил Сергей Литвиненко, депутат от Блока «ACUM».

Литвиненко написал на своей странице в социальной сети Facebook, что в пятницу, 22 марта, вместе с депутатом от Блока «ACUM» Александром Слусарем, он отправился в секретариат Парламента, чтобы подать часть инициатив из антиолигархического пакета – 2 законопроекта и 5 проектов решений Парламента, каждый из которых был подписан 26 парламентариями от Блока «ACUM». Глава генеральной дирекции по парламентской документации, Эвелина Бубуйок, однако, отказалась зарегистрировать проекты в качестве законодательных инициатив.

Первый пакет законодательных инициатив по поводу дезолигархизации страны, предложенный Блоком «ACUM», включает следующие инициативы:

  • Решение о принятии декларации Парламента по поводу захваченного характера государственных учреждений;
  • Решение по поводу отзыва с должности директора Национального антикоррупционного центра;
  • Закон по поводу изменения некоторых законодательных актов для аннулирования смешанной избирательной системы и возвращения к пропорциональной системе голосования, улучшенной, согласно рекомендациям Венецианской комиссии;
  • Три решения, которые касаются создания трех парламентских комиссий по расследованию по поводу:
    • Расследования операций по отмыванию денег (Ландромат);
    • Последствий внедрения закона по амнистии капитала;
    • Расследования кражи миллиарда, с обязательством представления НБМ отчета Kroll 2;
    • Закон по поводу изменения некоторых законодательных актов (Закон Магнитского).
Мария ШВЕЦ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *