Додон пригласил за стол переговоров ПСРМ, ДП и Блок «ACUM»

Президент Игорь Додон пригласил лидеров политических партий ПСРМ, ДПМ и Блока «ACUM» 26 марта в Государственную резиденцию, чтобы обсудить возможность создания парламентского большинства. Глава государства заявил, что должен выслушать мнение каждого из лидеров партий, после чего сообщит о своем решении.

Игорь Додон пригласил в Государственную резиденцию лидера ПСРМ Зинаиду Гречаную в 14.00, Владимира Плахотнюка, лидера ДПМ, к 15.00 и лидеров Блока «ACUM», Майю Санду и Андрея Нэстасе, к 16.00. Он отметил, что лидеры политических партий могут прийти на обсуждения и с другими членами партии:

«На сегодняшний день мы имеем, практически, постэлекторальную политическую блокировку. Политические партии, которые прошли в Парламент и получили вотум доверия от граждан, до настоящего времени не желают разговаривать друг с другом».

Президент, однако, не пригласил на обсуждения лидера Партии «Шор». Игорь Додон заявил ранее, что формирование парламентского большинства зависит только от ПСРМ, ДПМ и Блока «ACUM». При этом, глава молдавского государства отметил, что не согласится с коалицией между ДПМ и Шором:

«Есть пятый сценарий – нелегитимный, это когда демократы с Шором еще подкупают депутатов из других партий и пытаются президенту предлагать кандидатуру премьера или какую-то непонятную. Я считаю, что это нелегитимно. В этом случае у президента есть достаточно аргументов не принимать предложения от этого непонятного большинства, который не соответствует выбору народа 24 февраля и не подписывает никакие документы. А если они попытаются через разные схемы снять президента с должности, тогда президент призовет народ выйти на площадь».

Пять сценариев Додона по поводу коалиций в будущем Парламенте

После дискуссии с каждым из лидеров трех политических формирований, президент проинформирует о дальнейших действиях.

Ранее ZdG писала, что несмотря на то, что Партия социалистов (ПСРМ) и Демократическая партия (ДПМ) обнародовали свое намерение вести переговоры с Блоком «ACUM» о создании парламентского большинства, по мнению политических аналитиков, скорее всего, будет создан альянс между ПСРМ и ДПМ.

Политические аналитики об искренности намерений ДПМ и ПСРМ сформировать коалицию с Блоком «ACUM»

Согласно Конституции Республики Молдова, если в течение трех месяцев не будет сформировано парламентское большинство, президент может распустить Парламент и объявить о досрочных выборах.

Николае ГАЛАЖУ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *