За жизнь, запугивая адом

23 марта 2019 в Кишиневе состоялся «Марш за жизнь». В нем приняли участие ряд священнослужителей и члены Партии социалистов. Основной месседж – против абортов.

Православный священник Геннадий Вэлуцэ считает, что в семье должно быть не менее трех детей:

«Трое детей это минимум для запуска любви как таковой, божественной, потому что небесная троица это образец. И поэтому, когда мы говорим об одном это индивидуалист, двое заменяют родителей, но три – это плодотворность, четверо это уже святость, а пятеро это что-то особенное».

Каждая 10-я беременная в Молдове подросткового возраста. В связи с этим с сентября по декабрь 2016 года «Y-PEER Moldova» при поддержке Фонда ООН в области народонаселения ( UNFPA Молдова) запустил курс «Половое воспитание» в двух учебных заведениях Республики Молдова. Инициатива была осуществлена после того, как были опрошены 1100 молодых людей из Республики Молдова. Из них 1011 отметили, что им нужна эта дисциплина. 

Этот предмет, однако, разделил общество на два лагеря: за и против.

Кроме того, в президентскую кампанию осени 2016 года половое воспитание стало одной из тем, на которую спекулировали политики. Хотя доступ молодежи к обязательному половому воспитанию в учебных заведениях зафиксирован в Законе № 138 о репродуктивном здоровье, принятом в 2012 году, статистические данные свидетельствуют о серьезных сложностях в реализации.

На марше приутствовал также депутат-социалист Григорий Новак, который высказалс по поводу этого предмета.

«Я окончил два факультета, а также лицей. Не обучался половому воспитанию, наши родители тоже этому не обучались и многие другие и, слава Богу, вроде справляются. Не думаю, что половое воспитание приемлемо в школе, или что оно как-то улучшит положение вещей», – отметил социалист.

Отметим, что в Молдове число населения снижается из-за миграции по причине бедности и политической нестабильности, а несовершеннолетние мамы, как правило, происходят из семей с родителями-мигрантами, или же это сироты, не имея доступ к источнику информации о планировании семьи.

Ольга БУЛАТ, 
Алёна ЧУРКЭ

Фото/видео: Виорика ТЭТАРУ, Катерина АЛЕКСАНДР,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *