Додон призывает к созданию парламентского большинства

После того, как на первом заседании Парламента Республики Молдова не было сформировано парламентское большинство, президент Игорь Додон заявил, что позовет Партию социалистов, Партию демократов и Блок «ACUM» на дискуссии.

«В качестве президента государства на следующей неделе я приглашу основные партии на дискуссии. Скорее всего, в понедельник я выйду с сообщением по этому поводу и приглашу по очереди ПСРМ, ДП и Блок «ACUM», в зависимости от количества мандатов», – отметил президент в рамках передачи «Acces Direct» на телеканале NTV.

Додон заявил, что приглашает только эти три фракции, поскольку от них зависит формирование большинства.

«Я пообщаюсь с ними, чтобы понять их позицию. Есть или нет предпосылок для создания парламентского большинства. После этого, возможно, пригласим их все вместе», – сказал глава государства.

Президент также отметил, что в случае, если партии не сработаются, он распустит Парламент.

«В случае, если начнется сценарий покупки депутатов, я не подпишу кандидатуру на должность премьера. Это означает политическую блокировку», – подытожил Додон.

До первого заседания Парламент ДП и ПСРМ приглашали на переговоры Блок «ACUM» для создания парламентского большинства. Майя Санду и Андрей Нэстасе, однако, отклонили приглашения, отметив, что не создадут никакого альянса ни с демократами, ни с социалистами.

Диана ГАЦКАН

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *